1 301 (2025-03-07 13:02:00 отредактировано skoff)

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Олеган ©:

Ты просто неявно спросил в первом посту, мол сказал что непонятно что за древисина и тд но это был не вопрос .

Куда явнее. Речь о том, чтоб ответить на твой вопрос недостаточно инфы.
Как и во многих твоих вопросах.

Олеган ©:

Видимо свежая, полежала край несколько месяцев она.

В самом соку  :D
Вот и ответ на твой вопрос. Т.е. даже не сушеная.

Что не сделала природа, придется делать тебе.  ;)
Так что пилите Шура! Пилите!©
...т.е. варите.  :D
Шоб сильно не запариваться, в промывке давай полежать подольше.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 302 (2025-03-07 13:07:56 отредактировано Алексей30RUS)

Олеган ©:

Дуб, необрезная доска, я взял ее на пилораме

Это сырое не ферментированое дерево. В идеале напилить доску на отрезки 10-15 см, закинуть на крышу (если часный дом) или бросить на незастекленном балконе (квартира) на годика три.....
Ну или читать внимательно.  Про меньше лучше. Возьми немного грамм 150 палочек.  И свари их с содой. В 3-4 лирах. Пом еще раз с содой ну а дальше 3-4 раза без. У тебя не вываривается в таком обьеме воды столько древесины..... Свежей....
Хз. Как еще рассказать.

1 303 (2025-03-07 13:17:32 отредактировано Олеган)

skoff ©:

..т.е. варите

Так я и варю этот круто заваренный чай. Уже третьи сутки, но я настойчивый, выходные впереди.

1 304 (2025-03-07 13:45:10 отредактировано skoff)

Олеган ©:

Так я и варю этот круто заваренный чай. Уже третьи сутки, но я настойчивый, выходные впереди.

%)

Взято отсюда:
https://alcodistillers.ru/oakchips.html

Читай внимательно, соблюдай пропорцию вода/дуб, соотноси сечения, делай поправки на разницу.

Ты в 5литров сколько засыпаешь дуба?

• Screenshot_2025-03-07-13-37-57-46_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg
    size: 208.35Кб type: jpg
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 305 (2025-03-07 13:59:32 отредактировано Олеган)

skoff ©:

Взято отсюда:

Я всё делал по этой же статье. Первая порция - как и написано, 140 кв см деревяшек на 5 литров воды. Проверил, получил чёрный чай. Далее брусков наколол наверное литра на 2 и начал уже варить циклами. Сначала 6 литров воды делал, теперь уже 9 лью. Да всё норм, выварю я её, я настойчивый.

1 306

Олеган, просуши феном и поджарь пару брусочков... остальные пока просто в чистую воду брось.
  Положи в спирт и посмотри...  хороший признак - янтарный цвет спирта. 
Или ты спешишь сильно?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 307

Вообще в производстве дистиллятов при подготовке бочек не редко заливают серной кислотой, потом промывают содой до полной нейтрализации.  Я так-то не советую это просто потому, что многие вообще не понимают в химии и одни напугаются, а другие ченить сделают не так и потравятся. Но так как тут вроде бы взрослые мальчики то расскажу.
ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ САМООБРАЗОВАНИЯ И Я НЕ НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВАШИ ДЕЙСТВИЯ!

Реакция между серной кислотой и гидрокарбонатом натрия (содой) приводит к образованию сульфата натрия, воды и оксида углерода (IV):

2NaHCO3 + H2SO4 = 2CO2 + 2H2O + Na2SO4 
В этом случае мы полностью можем нейтрализовать кислоту, до
2H2O - пероксида водорода (перекись водорода)
2CO2 - диоксида углерода (углекислый газ)
Na2SO4 - сульфат натрия... (не токсичен)
  Последний прекрасно растворятся в воде и вымывается, диоксид улетает, а перекись нам вообще ниочем..
  Собственно при грамотном подходе можно немного состарить дерево, но надо понимать, что серная кислота окисляет вообще все что есть в дубе и вымывает его довольно здорово, потому ее концентрация более 10-15% не используется.  В такой концентрации реакции гидролиза целлюлозы в принципе добиться практически не реально, то есть ждать появления глюкозы не стоит, скорее она просто вымоет часть гидролизуемых танинов и даст небольшую концентрацию галловой и эллаговой кислоты, что весьма полезно для дистиллятов.

Лично мне этот способ не интересен, так как он здорово обедняет состав дерева, лучше поискать старые деревяшки на улице с естественными процессами окисления на воздухе.

пс. кислота-электролит  *Chemist*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 308 (2025-03-07 19:41:32 отредактировано Олеган)

Иван ©:

Положи в спирт и посмотри...  хороший признак - янтарный цвет спирта. 
Или ты спешишь сильно?

Не, вообще не спешу. Брусочки же в любом случае дадут ровно цвет самого отвара, а он пока цвета крепкого чая.....
Хотя.... Вот вроде оно? Я жду как раз желтый янтарный цвет отвара.

Вот! Может хватит уже?

• IMG20250307193646.jpg
    size: 110.29Кб type: jpg

1 309

Олеган, вроде хватит.

1 310

Иван ©:

2H2O - пероксида водорода (перекись водорода)

Пардон, H2O2

А почему только серная, другие кислоты, менее агрессивные можно использовать? Или слабые не дадут такого эффекта?

1 311

Maxus, дадут, но например с ортофосфорной я бы не стал делать, она вообще может полимеризацию целлюлозы устроить, а нам это не надо.  Уксусная в принципе сойдет, но вонять будет пока вымачиваешь и мочить дольше надо. Азотная сожрет все к бениной бабушке, да и не безопасная кислота по некоторым причинам.
Лимонная приведет к появлению цитрата целлюлозы, чего нам тоже как бы нафиг не нужно....   
  Уксусная в принципе - да, она без добавления других кислот ничего в принципе не даст кроме частичного растворения СВ...   НО опять же, нам или растворять или генерировать новые полезные продукты окисления...

1 312

Иван, понял. Спасибо за ответ!

1 313

Тут ещё тема такая, духовки же у всех не особо чистые а очистить невозможно. Решил на максимум несколько циклов прокалить духовку, жалко нельзя сделать градусов 400 и выжечь всё. Не хочу чтобы деревяшки впитали в себя дым горелой органики....

1 314

Олеган ©:

Тут ещё тема такая, духовки же у всех не особо чистые а очистить невозможно. Решил на максимум несколько циклов прокалить духовку, жалко нельзя сделать градусов 400 и выжечь всё. Не хочу чтобы деревяшки впитали в себя дым горелой органики....

Это вообще жестокая тема.  :(
Она так быстро засирается, не смотря на всякие плёнки для запекания, фольгу, вентиляцию. Химия, конечно, отъедает всё, но это не на долго. Если часто пользуешься, дерево в ней готовить точно не вариант. Уж лучше какую то мини печку отдельно для этого иметь.

1 315 (2025-03-08 10:59:21 отредактировано Artem777)

Прикупил недавно бруски дуба для рукоделия, напилил и на колол на бруски где то  8*0.8*0.8 см.

Варил сначало с содой, потом ещё раза три уже без соды и достаточно, до этого делал так же, всегда все хорошо было. Кладу щас 5-6 гр. на литр 65%. В процессе через месяца 3 проверяю и если что добавляю ещё. По поводу жарки брусков, жарю в духовке плавно поднимая до 200*, как только появляется первый режущий глаза дым выключаю. Дольше жарить не реально и духовка страдает и квартира. Есть мысль что этого маловато, думаю может на мангале дополнительно пожарить.

• IMG20250207143820_compress69.jpg
    size: 177.74Кб type: jpg

1 316

Олеган ©:

Тут ещё тема такая, духовки же у всех не особо чистые а очистить невозможно.

Вполне.  Или купи едкого натра в виде гранул (крот для труб только без алюминия) и замиксуй с фейри и немного воды... или купи азелит.  Начисто....  как следует нанеси и поработай щеточкой. Перчатки на руки не забываем, а то обмылки вместо рук получатся...

Artem777 ©:

Есть мысль что этого маловато, думаю может на мангале дополнительно пожарить.

Если хочешь обуглить - мангал или просто горелка. Если хочешь боле глубокой но не сильной прожарки - фольга,то есть закрыть доступ кислорода - пиролиз.

1 317

Коллеги скажите норм? Жарил так. 18 минут на конвекции 210 градусов, всё это время был обалденный запах чернослива. Потом врубил верхний гриль и температуру на максимум, легкий дым от которого слезы появился ровно через 2 минуты и я выключил как писал Иван в инструкции. Всё тогда? Корочку не делал горелую.

• IMG20250308171016.jpg
    size: 284.69Кб type: jpg

1 318 (2025-03-08 18:12:07 отредактировано skoff)

Олеган ©:

от которого слезы появился

Главное чтоб от напитка не появился  ;)
Дуб смотрю прикорневой или нарост какой на дереве был - свилеватость выдает. В столярке - красиво, нам нафиг не надо.

Похоже еще есть "синева", гниль.
Не лучший дуб...

А, свежий как выглядел? Чтобы оценить степень обжарки.

1 319 (2025-03-08 18:24:16 отредактировано Олеган)

skoff ©:

А, свежий как выглядел?

Вот так. Только после духовки он никак не поменял цвет, он таким сразу после проварки в кастрюле стал. Синева есть но на другой доске, эта без синевы.

skoff ©:

нам нафиг не надо

На пилораме были уже сухие доски, цена за 10 см 3 метра - 4 тысячи. Её лучше взять?
Только тут я могу от коры отступить а там не знаю с какой части.

• IMG20250308181257.jpg
    size: 162.94Кб type: jpg

1 320

Олеган ©:

цена за 10 см 3 метра - 4 тысячи.

Может лучше бочку купить?
Немного вроде добавить останется.

РК 35х1600