Решил вернуться к нашим баранам
Иван настаивал на описании процесса с формулами и реакциями, а Alex bcn с опаской отнесся к используемым химреактивам.
Попробую раскрыть эти вопросы.
Проштудировал все, что нашел на просторах интернета по маринованным палочкам и технологиям получения ванилина из древесины, достал из архивов памяти школьный курс химии.
Теория.

Как видим из схемы, интерес для нас представляют водорастворимые экстрактивные вещества, от которых надо избавиться, и лигнин, из которого нам надо получить ванилин и сиреневый альдегид, два ароматических вещества, формирующие ванильные ноты в готовых продуктах, выдержанных в бочках.
Если целлюлоза в структуре древесины выполняет роль каркаса, то лигнин - это пластик, компаунд, заполняющий пустоты. Именно он придает древесине жесткость.
Выглядит он вот так:

Этот полимер можно раздербанить на более мелкие фрагменты, разорвав связи и в итоге мы получим нужные нам вещества:
Ванилин
Сиреневый альдегид 
Как мы видим, разрыв цепочек полимера происходит в процессе окисления кислородом.
При обычной термической обработке в присутствии кислорода воздуха мы так же получим эти альдегиды. Но их количество будет очень мало. Кроме этого у нас будет масса других продуктов термического разложения. Все они так же придадут конечному продукту свой аромат и вкус.
Уважаемый Карлсон нашел вроде бы спорный рецепт получения ароматических альдегидов на просторах интернета. Если поискать, на основе используемых им компонентов существует промышленный способ получения ванилина и сиреневого альдегида. Метод имеет название: каталитическое окисление кислородом в щелочной среде.
Я попробовал замариновать дубовые палочки по этой методе, но с некоторыми изменениями.
1. Так как медный купорос работает, как катализатор, его много не надо, достаточно следов. Я сделал раствор всыпав 1гр. купороса в 10 литров воды. Концентрация получилась - 0,01%. Далее я предположил, что нет смысла держать дуб в этом растворе несколько дней. У нас задача избавиться от танинов и внедрить поглубже ионы меди. Ничего нет лучше, как раз пять прокипятить дуб в этой воде, все по классике дубо-подготовки.
Получив в конце соломенный цвет воды, я просушил палочки в духовке 4 часа с конвекцией на 130С.
2. Дело в том, что нагревание раствора соды с известью называется реакцией каустификации, в результате чего получается необходимый нам гидроксид натрия: Na2СО3 + Са (ОН)2 = 2NaOH + CaСО3. У меня он сразу был, поэтому я этот этап пропустил.
Высушенные палочки я погрузил в 1% раствор едкого натра (10гр./л.). Здесь я ничего не кипятил. У нас не стоит задача по вымыванию лигнина из структуры дерева. Раствор заполнит все поры и превратит сульфат меди в нерастворимый гидроксид: CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4. Гидроксид меди и есть наш катализатор. По идее можно обойтись и без Cu(OH)2. Но тогда количество получаемых альдегидов уменьшится в разы.
3. Через три дня черный раствор был слит, палочки один раз промыты водой и отправлены в духовку. Вначале на 4 часа при 130С, затем на 12 часов при 165С с конвекцией.
Аромат ванилина действительно начал ощущаться через 4 часа 165С и не прекращался все время готовки. Готовые палочки пока еще не использовал, но когда будет готов спирт на кальвадос, обязательно проверю.
Теперь по опасности употребления сего продукта.
Медь. Сам медный купорос представляет собой пентагидрат CuSO4·5H2O. На молекулу сульфата - пять молекул воды. Дальше, при использовании примерно двух палочек дуба на литр продукта при концентрации меньше чем 0,005% в мокром дубе, я даже не берусь считать эти следы меди в готовом продукте.
Гидроксид натрия. В быту в концентрированном виде используется в качестве очистителя канализации. Но все зависит от концентрации. Возьмем уксус, в виде 6% раствора мы им консервируем огурцы, а 70% эссенция даст сильный химический ожог. Желательно только одно условие, продукт, в который мы кидаем палочки, должен быть слабо-кислым (Ph<7). Тогда в результате реакции нейтрализации из остатков едкого натра образуется натриевая соль карбоновой кислоты. Она уж точно безвредна.
Остальные продукты разложения. В основном это альдегиды. Результат окисления лигнина. Я склонен считать, что при температуре выше 200С образуется гораздо больше опасных канцерогенов. Начинает интенсивно разрушаться еще и целлюлоза. Но так, как палочек мы добавляем мало, это все равно в пределах нормы.
-
Древесина.jpg
size: 290.2Кб
type: jpg
-
Лигнин.png
size: 155.19Кб
type: png
-
Ванилин.png
size: 7.78Кб
type: png
-
Сиреневый альдегид.png
size: 6.47Кб
type: png