1 161

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

kar1s0n ©:

но...создаётся впечатление стёба.

Я могу уверить, что никакого стёба нет. И быть не может. Поясню. Понятно, что вокруг нас химия, с которой состоим и мы. И на кухне, зная чуть онной, можно соорудить как бомбу, так и яд на любой вкус. Поэтому важно понимать, что советуешь и как оно может повернуться, меняя пропорции.
Первый пост несёт неточную информацию, которая вызвала такую реакцию - это нормально. Против Вас никто ничого против не имеет, иначе сразу был бы бан, просто попросили дополнительную инфу, всего лишь. А её нет.
Поэтому, на будущее, если есть инфа, которая перспективная на ваш взгляд, но вы в ней не петраете, то, наверное, нужно начать с того, что мол, вот, мужики, такая тема, повторил- классно и жив, что скажете?  А не рекомендовать сразу к повторению. Согласны?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 162

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

нужно начать с того, что мол, вот, мужики, такая тема, повторил- классно и жив, что скажете?  А не рекомендовать сразу к повторению. Согласны?

Согласен, с этого вроде и начал, мож подача такая, навязывать точно не было целью, всего лишь поделился удачным опытом. Каждый сам решает: стоит ли повторять,  уже устал оправдываться, не понимаю правда в чем, лучше бы как и раньше читателем оставался

1 163

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

kar1s0n ©:

Я, конечно понимаю,  что вы гораздо глубже меня в теме химии, но...создаётся впечатление стёба. Я ничего не утверждаю, просто поделился рецептом, который как по мне на вкус не хуже вашего,

В конкретном случае вы повторили сюжет восточнославянской народной сказки. Сказка относится к так называемым социально-бытовым сказкам. «Каша из топора» ...  Именно по этой причине подобные ресурсы тут попадают в фильтр.

kar1s0n ©:

Я ещё раз говорю: я ни разу ни химик, могу только тупо за вами повторять отлаженные процессы

Вот это и плохо, однажды можно повторить как "Антоныч" и догнать его на том свете....  Хотя, вот в конкретном случае вам повезло, пока только "кашу сварили"  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 164 (2022-10-01 16:58:01 отредактировано olegts)

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

а вот и патент: https://findpatent.ru/patent/211/2119427.html Так как Cu(OH)2 получается в результате взаимодействия раствора соли меди со щелочью, и нерастворим в воде, в предварительном замачивании древесины в сульфате есть смысл. Когда в структуру древесины промоченной растворимой солью меди попадает так же растворимая щелочь, то в результате реакции образуется нерастворимый гидроксид меди. И он, несмотря на то, что нерастворим, выпадает в структуре древесины. А уже дальше процесс окисления. Правда речь идет об окислении кислородом воздуха в водно-щелочной среде при высокой температуре и давлении. Но видимо те же процессы происходят в какой то мере и без давления, мы ведь не собираемся получать ванилин в массовом количестве.
По поводу опасности реактивов: Опасное здесь только растворимая соль меди. И хотя гидроксид нерастворим в воде, при опускании Ph в кислую сторону, гидроксид меди реакцией нейтрализации превращается в растворимую соль хоть какой кислоты. Это яд. Но все зависит от количества. Я так понял, катализатора не должно быть много. Поэтому, полагаю, что слабоголубой раствор купороса, который частично попал в древесину, а остальное было слито, не представляет угрозы здоровью. Мы и так его употребляем с плохо вымытыми фруктами и овощами в гораздо большем количестве.

1 165

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Вот, приспособил термостат сувид для наших целей.

Выставил Т и время, и все.
Я понимаю, есть мультиварки, кастрюльки и проч.. ну и сувид тоже подходит :)

  • су.jpg
    size: 173.59Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 166 (2022-11-04 15:11:55 отредактировано olegts)

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Решил вернуться к нашим баранам :)
Иван настаивал на описании процесса с формулами и реакциями, а Alex bcn с опаской отнесся к используемым химреактивам.
Попробую раскрыть эти вопросы.
Проштудировал все, что нашел на просторах интернета по маринованным палочкам и технологиям получения ванилина из древесины, достал из архивов памяти школьный курс химии.
Теория.

Как видим из схемы, интерес для нас представляют водорастворимые экстрактивные вещества, от которых надо избавиться, и лигнин, из которого нам надо получить ванилин и сиреневый альдегид, два ароматических вещества, формирующие ванильные ноты в готовых продуктах, выдержанных в бочках.
Если целлюлоза в структуре древесины выполняет роль каркаса, то лигнин - это пластик, компаунд, заполняющий пустоты. Именно он придает древесине жесткость.
Выглядит он вот так:

Этот полимер можно раздербанить на более мелкие фрагменты, разорвав связи и в итоге мы получим нужные нам вещества:
Ванилин Сиреневый альдегид
Как мы видим, разрыв цепочек полимера происходит в процессе окисления кислородом.
При обычной термической обработке в присутствии кислорода воздуха мы так же получим эти альдегиды. Но их количество будет очень мало. Кроме этого у нас будет масса других продуктов термического разложения. Все они так же придадут конечному продукту свой аромат и вкус.
Уважаемый Карлсон нашел вроде бы спорный рецепт получения ароматических альдегидов на просторах интернета. Если поискать, на основе используемых им компонентов существует промышленный способ получения ванилина и сиреневого альдегида. Метод имеет название: каталитическое окисление кислородом в щелочной среде.
Я попробовал замариновать дубовые палочки по этой методе, но с некоторыми изменениями.
1. Так как медный купорос работает, как катализатор, его много не надо, достаточно следов. Я сделал раствор всыпав 1гр. купороса в 10 литров воды. Концентрация получилась - 0,01%. Далее я предположил, что нет смысла держать дуб в этом растворе несколько дней. У нас задача избавиться от танинов и внедрить поглубже ионы меди. Ничего нет лучше, как раз пять прокипятить дуб в этой воде, все по классике дубо-подготовки.
Получив в конце соломенный цвет воды, я просушил палочки в духовке 4 часа с конвекцией на 130С.
2. Дело в том, что нагревание раствора соды с известью называется реакцией каустификации, в результате чего получается необходимый нам гидроксид натрия:  Na2СО3 + Са (ОН)2 = 2NaOH + CaСО3. У меня он сразу был, поэтому я этот этап пропустил.
Высушенные палочки я погрузил в 1% раствор едкого натра (10гр./л.). Здесь я ничего не кипятил. У нас не стоит задача по вымыванию лигнина из структуры дерева. Раствор заполнит все поры и превратит сульфат меди в нерастворимый гидроксид: CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4. Гидроксид меди и есть наш катализатор. По идее можно обойтись и без Cu(OH)2. Но тогда количество получаемых альдегидов уменьшится в разы.
3. Через три дня черный раствор был слит, палочки один раз промыты водой и отправлены в духовку. Вначале на 4 часа при 130С, затем на 12 часов при 165С с конвекцией.
Аромат ванилина действительно начал ощущаться через 4 часа 165С и не прекращался все время готовки. Готовые палочки пока еще не использовал, но когда будет готов спирт на кальвадос, обязательно проверю.
Теперь по опасности употребления сего продукта.
Медь. Сам медный купорос представляет собой пентагидрат CuSO4·5H2O. На молекулу сульфата - пять молекул воды. Дальше, при использовании примерно двух палочек дуба на литр продукта при концентрации меньше чем 0,005% в мокром дубе, я даже не берусь считать эти следы меди в готовом продукте.
Гидроксид натрия. В быту в концентрированном виде используется в качестве очистителя канализации. Но все зависит от концентрации. Возьмем уксус, в виде 6% раствора мы им консервируем огурцы, а 70% эссенция даст сильный химический ожог. Желательно только одно условие, продукт, в который мы кидаем палочки, должен быть слабо-кислым (Ph<7). Тогда в результате реакции нейтрализации из остатков едкого натра образуется натриевая соль карбоновой кислоты. Она уж точно безвредна.
Остальные продукты разложения. В основном это альдегиды. Результат окисления лигнина. Я склонен считать, что при температуре выше 200С образуется гораздо больше опасных канцерогенов. Начинает интенсивно разрушаться еще и целлюлоза. Но так, как палочек мы добавляем мало, это все равно в пределах нормы.

  • Древесина.jpg
    size: 290.2Кб type: jpg
  • Лигнин.png
    size: 155.19Кб type: png
  • Ванилин.png
    size: 7.78Кб type: png
  • Сиреневый альдегид.png
    size: 6.47Кб type: png

1 167

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

olegts, я не буду сейчас комментировать формулы потому, что для того, чтобы ничего не перепутать и никому не навредить, мне нужно открыть справочник и посидеть несколько часиков, которых у меня нет.
Но за желание разобраться с точки зрения науки - респект! Мало кто сейчас приделяет этому внимание, а просто или тупо копирует, или вообще не вникает.  *THUMBSUP*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 168

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Избавился от плинтусовки!
Спешу поделиться радостью - получилось исправить вкус "плинтуса".
Настаивал чачу на дубовых брусочках (1смх1смх8см) , которые неправильно подготовил и получил вкус плинтуса.
Затем другой испорченный эксперимент с другой бутылкой чачи - настаивал бадьян+ваниль(натур.). Поздно снял с бадьяна(забыл) и получил сильный его запах (почти микстура от кашля). Тут , дай думаю попробую закупажировать их. И получилось! Плинтус "спрятался" .
Как вариант борьбы с "плинтусом" ! Купажировал 1:1 . Топорно конечно , но гораздо лучше , чем было!  :[

Рк 35 1500 3 кВт, куб 20л.

1 169

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Предлагаю мой вариант настаивания со щепой.
Щепы должно быть не много, а очень много. :)  Например 50-100 грамм / литр.
Я взял свои маринованные, но думаю и другие подготовленные подойдут.
Закинуть щепу в 65-70% спирт. Через сутки-двое достаем чипсы (спирта в них будет прилично), и грузим их в бак с водой на фальш-дно. Воды где-то 3-4 литра. Перегоняем как сырец. Полученный спирт (вполне приятно пахуч) отправляем обратно в продукт. Пропаренную щепу в духовку на 160-170 градусов на 8-10 часов, до появления ароматов ванили. Потом опять по кругу: в продукт (сутки-двое), в бак на выпаривание (перегон) и т.д. Двух циклов хватит, чтобы получить насыщенный по цвету, аромату и вкусу продукт за одну неделю. Но думаю, что щепа еще может много чего отдать. Дальше можно отфильтровать от мути, а она будет, и продолжать состаривать периодической аэрацией уже без щепы, чтоб окислить остатки танинов.
Через неделю я уже продегустировал вискарь, надеюсь через несколько месяцев будет еще лучше :)

1 170

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Думаю повторить рецепт, но есть вопрос:

olegts ©:

грузим их в бак с водой на фальш-дно. Воды где-то 3-4 литра

А сколько при этом чипсов по весу?

olegts ©:

50-100 грамм / литр

Из этого не понять.

1 171

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Maxus ©:

Думаю повторить рецепт, но есть вопрос:

А сколько при этом чипсов по весу?

Из этого не понять.

Где то пол-кило сухих.
Они впитали в себя примерно 200 мл АС. Но это не догма. Первый эксперимент. Воды должно быть столько, чтобы она осталась после выпаривания спирта без остатка, но и чтобы не заливала чипсы во время кипения.
Главное, это идея. Не надо привязываться к цифрам. Я все делал на глаз, не факт, что мои пропорции идеальные.

1 172

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Добрый день. Вот тут часто говорят, что дуб для напитков нужно использовать не мене 80ти летний и полежавший от 3х лет.А вот если очень лежалый, совсем пустой? Есть на примете бревно (дуб) около 60 см в диаметре, и лежит уже лет 30-35. Не гнилой, пробовал на дрова колоть, очень крепкий.

1 173

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

syrbul84, используй смело, он уже отлично ферментировался, только верхнюю часть обколи... и все будет чики-пуки!
Сам такой надыбал в лесу... ароматика после прожарки великолепная и плинтуса нет и вымачивать не нужно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 174

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

На просторах нашел вот этот труд. https://cloud.mail.ru/public/ZfkJ/LDb6RnMVT Мне было интересно.
Очень убедительно показано как надо готовить дубовую клепку, да и щепу естественными методами.
Сразу подумал, что производители бочек не держат клепку под открытым небом 3 года и больше. Это сильно накладно.
Опять пропало желание покупать бочку :)

1 175

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

olegts ©:

не держат клепку под открытым небом 3 года

Просто нужно у правельных покупать. Кто держит три и более... Такие есть. Но они не массовики

1 176

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

olegts ©:

пропало желание покупать бочку

А как без бочки? Все что я делал на щепе, рядом не стояло с тем, что получилось из бочки. Хотя щепа разная и готовил по разному.

1 177

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

VanoCHIN ©:

Все что я делал на щепе, рядом не стояло с тем, что получилось из бочки

Согласен. Из бочки вкусней намного.

Homo est mundi pars

1 178 (2024-01-19 16:32:48 отредактировано )

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

VanoCHIN ©:

А как без бочки? Все что я делал на щепе, рядом не стояло с тем, что получилось из бочки. Хотя щепа разная и готовил по разному.

Тоже согласен, с бочки хороший продукт, с клёпки...., разочаровался, все эксперименты перегнал на спирт. Ещё хочу сказать спасибо Caddi,после 65% разбавил до 42% и одну часть отправил на пару месяцев в маленькую бочку для старения. Небо и земля, хотя и ещё нужно подождать, подержать в стекле. Залил теперь из стекла вторую часть для старения с той же партии. Очень нравится и 65% и старения 42% из белгородской бочки Романа и Воронежской, Богучарской бочки, из черешчатого дуба.

Крымчак ©:

с клёпки...., разочаровался, все эксперименты перегнал на спирт.

Ещё замечание, друзья. Литров 60 перегонял чачу с клепки, сильно горчило, плинтусовало... , делал 40%. И поразился. Перегонял на длинной царге (1,7 м) 100 мл с отбором по 70 мл час отобрал в плёночном режиме, как головы. Понюхал, нормально пахнет, ароматно, без резких головных запахов - вылил в СС чачи. Дальше в плёночном режиме отобрал 1 литр - 30 мин 300мл час, остальное  по 600 мл час добрал. И сменил банку, перешёл на "бурление" в диоптре, отобрал спирт.
Первый литр- очень приятно и нежно запах винограда, ванилинки и ещё чего то благородного. Оставил на бочку для добавки в чачу или буду добавлять в бочку для старения 42%.
А вот спирт, хоть и был в клёпке, чувствуется виноградный, чача.

1 179

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Крымчак ©:

все эксперименты перегнал на спирт

Я все что делал, только попробовал. Остальное так и стоит, потихоньку страждущим спаиваю, жаль на спирт гнать. Недавно вечерком решил усугубить, попробовал терновый дистиллят со щепы. По аромату все отлично, но на вкус не особо. Полагаю что из бочки было бы вообще огонь, но на бочку наработать терна, мне наверно духу не хватит.

1 180

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Такой вопрос: у меня настойка продукта на щепе занимает два месяца. Первый месяц - 65 - 70 % продукт настаивается, второй - 40 - 45%. Все устраивает, все получается. Не устраивает время изготовления напитка, 2 - месяца ну слишком долго. Можно ли как-то ускорить процесс, максимально ускорить?