1

Тема: Мини холодильник, кондиционер, автономная система до -10°C.

Мини установка для автономного охлаждения самогонного аппарата, воздуха или небольшого холодильника.
  Нашел интересную установку в сети, почитал немного по сайтам и понял, что данное устройство может расширить наш опыт.
Сборка вполне простая, для надежности можно использовать исключительно металлические элементы, добавить систему управления температурой, благо готовых решений на форуме в достатке.

В системе используется обычный изобутан (газ для зажигалок).. Нужно понимать, что газ хотя и горючий, но его объем весьма невелик в подобной конструкции, при использовании качественных соединений в принципе безопасно.   

Немного пофантазировав и изменив дизайн конструкции можно изготовить абсолютно автономный дистиллятор используемый на даче, потребуется только электричество, добавить немного автоматики и так далее... 

Хотелось бы обсудить с понимающими людьми насколько это эффективно, как правильно рассчитать его мощность для домашнего применения в наших процессах. 
Принципиальная схема простая...

Видео от изобретателей:

https://rutube.ru/video/b27b5f002cdab53 … b6/?r=plwd

• 999-1.png
    size: 36.03Кб type: png
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Мини холодильник, кондиционер, автономная система до -10°C.

Видео недоступно. Это про автономную систему охлаждения?

3

Maxus, обнови страницу - кеш.

Maxus ©:

Это про автономную систему охлаждения?

Да... весьма простая, в районе тыщи-полторы рублей получается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Иван ©:

обнови страницу - кеш.

Не помогло, хомиум отказывается воспроизводит вообще все видео сайта. Яндекс без проблем (это в телефоне, если что)
По устройству. Что охлаждать хочешь? Димрот? Или как чиллер для пива? По мне, так не те масштабы энергии. Представь, что эту трубку в горячую воду поместишь, сколько она энергии отведет? Максимум стакан с пивом охладить, и то ждать устанешь.

Видел я разработки одного ненавистного тут академика... Врать не буду, очень громоздко выглядит. Задавал вопрос по температуре в помещении, он дал понять, что блок, что отдаёт температуру обязательно нужно выносить на улицу, иначе в помещении с колонной реально, как в бане через 20 минут. Правда, у него 6 кВт блок утилизировал, но огромный шкаф, не пара метров трубочки.

5

Maxus, вот и надо посчитать - дистиллятор для начала.

6

Иван ©:

Maxus, вот и надо посчитать - дистиллятор для начала.

Да уже посчитано. Посмотри у академика ИШ. У него целый цикл, много проделанной работы. По мне, так не оправдано это. Громоздко, дорого, и только как крайний случай, когда совсем нет доступа к воде. А хладагент, без разницы какой, объем энергии для от ведения от этого не меняется.

7

Maxus ©:

Да уже посчитано.

оК..  Формулы выложи сюда без ссылок пжлст... с примером расчета.
  Давай возьмем 2 киловатта в кубе для начала.
пс. Чтобы видео работало -выруби "обвес" и включи настройки по умолчанию... специально тремя браузерами проверил ведь.

8 (2025-07-03 22:11:49 отредактировано Kismet)

Отобрать эти 2 киловатта от димрота - это ползадачи. Надо потом их куда-то девать. А чтобы рассеять 2 квт в атмосферу, понадобится или большой радиатор, или сильный обдув. Что-то типа автомобильного радиатора.
пс: как теоретический вариант: берем холодильник, вместо морозилки подключаем димрот, заполняем обратно фреоном. Справится или нет такой димрот, не знаю. Но уверен, что теплоотдавальник на задней стенке холодильника не справится.

9

Kismet, Это понятно, вентик придется кобенить, но как-то систему по объему посчитать...  Я в морозильно-рефрижераторном деле от слова в ноль   *PARDON*

пс. Кстати для мини камеры типа для вялки еще вариант...

10 (2025-07-03 22:27:09 отредактировано Kismet)

Считать я тоже только столбиком умею..
Я бы лучше эксперимент поставил. Берем автомобильную печку с обдувом, подаем в нее воду 80-градусную (я о температуре), измеряем температуру воды на выходе и расход воды. По разности температур и объему можно посчитать мощность. И потом посчитать, сколько таких печек понадобится.
В нашем деле охлаждать можно водой. Все эти фреоны, аммиаки и изобутаны применяют для того, чтобы получить минусовые температуры.

11

Kismet, так с хладогентом коэффициент передачи повысится в разы. То есть сама охлаждающая рабочая часть будет маленькой + замкнутая система. Принцип тепловой трубки охлаждения процессора....

12

Трубки только передают тепло с одного конца на другой. Трансмиссия. Как цепь, карданный вал или электропровода. А потом куда его девать? Все равно городят ребристый радиатор, вентилятор. Трубки или водянка позволяют вынести радиатор из корпуса.
А у нас главная задача - как передать воздуху эти 2 квт? Ну или продолжая тему кардана - обеспечить сцепление шин с дорогой. Если его не будет - нам и мощный движок (эффективный деф) не пригодится.

13 (2025-07-04 09:02:08 отредактировано Maxus)

Расчёт без формул (лень самому, попросил ИИ):
30л/ч воды нужно охладить с 60 до 20С. Для этого нужно использовать радиатор с вентилятором. Площадь поверхности радиатора 0,32 кв м. (среднее значение для радиаторов с обдувом). Как бы немного. Выделяется 1,4 кВт теплоты. Но я не поленился посчитать ещё и прогрев помещения этой энергией. Так вот, кухня 25 куб м объёмом прогреется с 20 до 60С за 14,4 мин. Баня получится, и теплообмен прекратится. Открытое окно сколько-то поможет, но если за окном +30? Тогда задача усложняется. Свойства хладагента тут не имеют значения. Есть энергия, которую нужно передать окружающей среде. В этом и проблема, что эта среда непостоянна, в замкнутом объёме это невозможно, при выносе на улицу тоже условия отдачи тепла разные. Зимой - нет проблем, а летом, в жару...

ПС. Так можно замахнуться и на рекуперацию энергии вообще. Берём хладагент, который будет  в димроте тепло принимать, прогоняем его через компрессор, который загоняет его под большим давлением в тонкую трубку, температура резко поднимается, трубка в кубе отдаёт тепло от носителя кубовой жидкости, на выходе из куба толстая трубка - расширитель - давление резко падает, температура теплоносителя снижается. Изолируем от окр среды, и отправляем в димрот. Так по кругу.  :D

ППС. Домашний холодильник отводит в атмосферу от 100 до 300 Вт энергии в час. В среднем =200Вт/ч. У нас 2000Вт/ч. Получается, установка = 10 тех, что в домашнем холодильнике.

14 (2025-07-04 09:19:02 отредактировано smotors)

..то что на видосе, это скажем так модель бытового холодильника. Можно старшеклассникам на уроке физики показывать. Не более. А чтоб утилизировать 2кВт тепла, при средней бытовой холодильной эффективности системы, у девайса должен быть компрессор порядка 600Вт. как четыре бытовых холодильника 8)

p.s. мои прикидки оптимистичней, но итог очевиден

15

smotors ©:

А чтоб утилизировать 2кВт тепла, при средней бытовой холодильной эффективности системы, у девайса должен быть компрессор порядка 600Вт.

Моя автономка из радиатора от "Таврии", четырёх 120мм компьютерных вентиляторов и центробежного 12-ти вольтового насосика справляется с 1,2...1,3 кВт при дистилляции. Температура продукта на выходе градусов 35-40, от температуры воздуха зависит. У нас с водой проблемы, пришлось колхозить.

Система с хладагентом, возможно, позволит увеличить эффективность, но насколько я рассчитать не смогу.

16 (2025-07-04 13:59:34 отредактировано )

Kismet ©:

А у нас главная задача - как передать воздуху эти 2 квт?

Так можно зацепить какой-нибудь радиатор от кондея автомобильного, запаять старый...  как раз кстати есть такой.

smotors ©:

у девайса должен быть компрессор порядка 600Вт. как четыре бытовых холодильника

Спорить не буду, так как в холодрыльных установках не специалист, но нам в ноль и не надо выносить, достаточно сжижить так скажем пар...

dryupitz ©:

Моя автономка из радиатора от "Таврии",

Зафоткай с размерами ради интереса....

Интересно насколько эффктивна именно полевая установка, в саду на грядке поставить, подключить в розетку и нехай пашет...
Если пофантазировать и солнечный коллектор запилить, то еще и на электричестве можно наверное сэкономить.

dryupitz ©:

Система с хладагентом, возможно, позволит увеличить эффективность, но насколько я рассчитать не смогу.

Объем системы еще бы посчитать по жиже....

17 (2025-07-04 15:10:27 отредактировано dryupitz)

Иван ©:

Зафоткай с размерами ради интереса....

В сборе пока не могу - перегонять буду не сегодня-завтра. По частям вечером.

Иван ©:

Объем системы еще бы посчитать по жиже....

Литра 4 воды с запасом в бачке расширительном ( 5л пластиковая канистра от грунтовки).

Иван ©:

Интересно насколько эффктивна именно полевая установка, в саду на грядке поставить, подключить в розетку и нехай пашет...

Прошлым летом так и делал. Ставил дистиллятор возле гаража. На ночь (поставил многотарифный счетчик ЭЭ, ночью дешевле).

18

Что то мне напоминает это построение "вечного двигателя" . Что бы утилизировать 1,5 кВт нагрева то надо приложить столько же , и если не больше мощности с учётом потерь . Почему на тех же молоко заводах не используют хладоустаноски , хотя для предприятия постройка подобного оборудования не такая и проблема ? а используют воду и градильни ? Автономные системы описывались , накопительная ёмкость циркуляционный насос и радиатор с обдувом , что бы улучшить охлаждение можно поставить капельницы на радиатор испаряюшаяся вода добавит охлаждения , поставить радиатор в более холодное помещение (погреб , подвал) , закопать трубы в землю по типу теплообменника . Но только стоят эти затраты того результата ?
Для примера , хоть и не по теме - Человек спрашивает о солнечных панелях , какие брать , сколько стоят . На вопрос зачем ему - отвечает - купил "супер-пупер" аккумулятор-электростанцию , думаю многие видали рекламы , чемодан с аккумуляторами , встроенным инвертором на 220  и ещё кучей чего то за кучу рублей . Собрался ездить с ним на моря , а заряжать его надо чем то . На вопрос зачем он ему -
1 - отвечает зарядить телефон , зарядкой на 220 - зачем ? если есть автомобильная 12 вольтовая зарядка
2 - включить ноут или телик , опять же от 220 - зачем ? если есть телевизор на 12 вольт и автомобильные адаптеры преобразователи .
3 - ещё чего то , включая освещение .
Всё это можно использовать в 12 вольтовом испонении . Есть у меня 300 ватный инвертор , так вот он про подключении 15 ватной энергосберегающей лампочки начинает жрать больше 10 ампер (на больший ток не было амперметра) в то время как светодиодная лампочка на 12 вольт будет потреблять меньше ампера . И т.д. и т.п.
Вопрос в стоимости результата и окупится ли он .

19

А может проще элемент Пельтье применить? Никто не задумывался?

20 (2025-07-05 00:30:43 отредактировано Maxus)

Четланин ©:

элемент Пельтье

У него КПД 5-10%