41 (2025-05-23 06:26:53 отредактировано skoff)

Re: Колонна 2 дюйма и возможно доработка или переход на 3?

barabul2009 ©:

А где можно вопросик по ягодному сырью задать, мутнеет при разбавлении, вкусный, ароматный, яблочный но мутнеет.

Чё сразу задать?  :)
Здесь же не викторина "что? где? когда?"
Можно и почитать. Тема даже есть одноименная. Через поиск прекрасно ищется. *THUMBSUP*

Ради этого площадка и существует.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

42 (2025-05-23 07:52:10 отредактировано JohnJohnov)

Помедленнее, я записываю, как говорится.  :D

Maxus ©:

Это не захлеб, а заполнение колонны.

Вот кто ещё, кроме тебя, использует термин "заполнение колонны" применительно к устоявшемуся захлебу/предзахлебу, скажи пожалуйста!
Плодите термины, типа умные, потом сами в них запутываетесь. Мож сперва понять общепринятую терминологию? Тем более многим (большинству) её вполне достаточно для получения очень достойных результатов.

Олеган ©:

Я 15 % снимаю. Норм всё у него.

А чего не 25%? 25% - ещё более норм. А 35% - ещё более. Не?

barabul2009 ©:

Может быть для 3,5 СпН 1,5 кв это нормально, разве разделение у 3,5 не лучше чем у 5 СпН?

Площадь контакта в предзахлебе не важна по определению. Если головы/изики тоже в предзахлебе отбираются, то, очевидно, вообще не важна.
Ну и на кой, объясни, сначала сыпать эту самую СПН да помельче, а потом страдать от быстрого захлеба на самой малой мощще? Это одна из дисциплин специальной олимпиады штоле?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

43

JohnJohnov ©:

Вот кто ещё, кроме тебя, использует термин "заполнение колонны"

Почитай внимательнее, он написал о том, что "видит захлеб внизу колонны по нижнему датчику". А что такое захлеб? Это когда попёрло из ТСА, верно? Мы работаем на "предзахлебе" - что тоже не термин, кстати, а просторечье. Вот я и уточнил, что он видит не захлеб, а заполнение колонны флегмой. И это оба не термины. Не цепляйся к словам. Тем более, что у тебя нет датчика внизу колонны, ты просто не понял о чем речь.  ;)

44

Олеган ©:

На пятёрке

Потому у тебя и голов 15%...

Homo est mundi pars

45 (2025-05-23 09:35:22 отредактировано barabul2009)

А как ещё отбирать, разве не так отбирают? 3,5 засыпал так как на форуме этом же прочитал что оптимальный вариант,для разделения.

JohnJohnov ©:

Помедленнее, я записываю, как говорится.  :D

ДоброЛей

46 (2025-05-23 09:52:32 отредактировано )

JohnJohnov ©:

А чего не 25%? 25% - ещё более норм. А 35% - ещё более. Не?

Потому что.  Я не пускаю в отбор даже слабый запах подголовников. Жду когда чистым спиртом пахнуть начинает без постороннего всего запаха.

barabul2009, от размера спн зависит мощность.  Лучше высоту нарасти. На 3.5 мм по любому будет захлеб на низкой мощности,  и на четверке тоже.

barabul2009 ©:

Может быть для 3,5 СпН 1,5 кв это нормально, разве разделение у 3,5 не лучше чем у 5 СпН?

Не лучше.  Но медленнее.  На твоей высоте низкой,  может и правда четверки хватит,  у меня просто 170 см высота.  Сдаешь на анализ и смотришь по результату.

47

barabul2009 ©:

разве разделение у 3,5 не лучше чем у 5 СпН?

Конечно лучше будет в пленочном и переходных режимах.

Homo est mundi pars

48

Maxus ©:

Почитай внимательнее...

А какая разница? "Захлеб внизу колонны" или "заполнение колонны" - это же что-ни-на-есть эмульгационный режим, который мы просторечно называем предзахлебом. На кой выделять отдельные стадии его и давать им отдельные имена? Ну вот зачем?

Олеган ©:

Потому что.  Я не пускаю в отбор даже слабый запах подголовников. Жду когда чистым спиртом пахнуть начинает без постороннего всего запаха.

После 25% запах подголовников ещё слабее, даже если ты его уже не чувствуешь и после 15%. Не?
А я на сахарной подголовников вообще не чувствую (откуда им взяться там? разве только если этилацетат к ним причислить...) и не отбираю, а голов отбираю порядка 3-5%. У меня что-то не норм, по-твоему? Мне сколько отбирать норм? Мож попробуем хромы сравнить?

barabul2009 ©:

А как ещё отбирать, разве не так отбирают?

В пленочном режиме головы отбирать дешевле в смысле спиртопотерь.
В каком месте на этом форуме ты прочитал, что головы оптимально отбирать в предзахлебе? Тоже хочу прочитать. И запомнить того, кто это написал...
Да и вопрос-то не в этом. Можно и в предзахлебе работать (кто ж запретит?), но...осознанно!
На форуме инфы - тонны! Но нет - зачем читать, когда уже научились писать...Да?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

49

Ну ты сам почитай, что пишешь:

JohnJohnov ©:

эмульгационный режим, который мы просторечно называем предзахлебом

Предзахлеб и эмульгационный режим не одно и то же. Эмульгационный может быть в любом месте колонны, на любой высоте, а вот захлеб только при переполнении колонны. Состояние перед этим - "предзахлеб".
Ничего я не придумывал, никаких названий и терминов. Колонна заполняется, я про это и написал, и уточнил, что не предзахлеб это.

50

JohnJohnov ©:

Мож попробуем хромы сравнить?

Я выкладывал в теме анализов, пожалуйста сравнивай.

51 (2025-05-23 22:27:41 отредактировано Piper)

JohnJohnov ©:

А я на сахарной подголовников вообще не чувствую (откуда им взяться там?

Барин расточительный, однако... А куда ж барду с зерновой девать, как не на разведение сахара? А с нее подголовники ого-го, почти как с самОй зерновой.

Хотя, конечно, если у барина хозяйство с компостом и свинками, тогда вопрос "куды девать отходы" несерьезен...

52

Maxus ©:

Предзахлеб и эмульгационный режим не одно и то же

Эмульгационный режим работы насадочной колонны. Турбулентный режим переходит в последний, наиболее эффективный, режим эмульгирования. При этом режиме работы насадочной колонны нельзя уже определить, какая из фаз является сплошной, а какая — дисперсной. Фазы непрерывно инверсируют, меняясь ролями. Происходит интенсивное перемешивание фаз. Режим этот возникает при больших плотностях орошения и скорости газа. Как в той, так и в другой фазах при этом режиме возникают многочисленные вихри. При дальнейшем увеличении скорости газа в некоторый момент жидкость перестает перемещаться вниз и увлекается потоком газа вверх. Происходит явление, называемое «захлебыванием» колонны. Жидкость поднимается выше верхнего уровня насадки и выбрасывается из аппарата.

Quis custodiet ipsos custodes?

53

Чет про Кол-во голов нашёл, а как отбирать лучше нет, если не сложно ткните где глянуть.

ДоброЛей

54

barabul2009 ©:

если не сложно ткните где глянуть.

Ставьте 1 кВт и 1 капля в секунду и до победного, пока вонять с отбора перестанет явно. У меня это всегда 13 процентов но с запасом я снимаю 15,  я не жадный.

55 (2025-05-24 10:33:14 отредактировано barabul2009)

то есть мы отбираем головы не на предзахлеб, а на мощности в четверть меньше,после голов повышаем мощность до предзахлебной и вперёд отбирать тело,правильно?А что же многие ресурсы талдычат что мощность не меняем ,нарушение фракций идёт итд

Олеган ©:

Ставьте 1 кВт и 1 капля в секунду и до победного, пока вонять с отбора перестанет явно. У меня это всегда 13 процентов но с запасом я снимаю 15,  я не жадный.

Я бы и рад,да некуда,итак холодильник на отводе под углом
стоит

Олеган ©:

Лучше высоту нарасти.

• IMG-20250521-WA0003.jpg
    size: 258.13Кб type: jpg
  • IMG-20250521-WA0003.jpg
    size: 258.13Кб type: jpg
ДоброЛей

56

barabul2009, мне трудно сходу вспомнить, где именно обсуждалось. Наверно в стакане отбора (и снова про стакан отбора). Суть в  том, что энергетически затратно отделить эфиры. Поэтому выбираем пленочный режим, здесь скорость (давление) пара оптимально, количество ТТ максимально.

57

barabul2009 ©:

да некуда

Димрот можно почти в горизонт ставить, пусть в потолок упирается или крючок какой туда поставь чтобы упирался, а царгу в максимум нарасти

58

то есть можно сказать до потолка царга, поворот и димрот?

Олеган ©:

Димрот можно почти в горизонт ставить, пусть в потолок упирается или крючок какой туда поставь чтобы упирался, а царгу в максимум нарасти

ДоброЛей

59

barabul2009 ©:

до потолка царга, поворот и димрот?

А можно и вот так:

Главное, чтоб в тройник влез

• IMG_20250524_154216_355.jpg
    size: 98.2Кб type: jpg

60

Maxus, а где же ТСА и как работать в режиме подстил?

ДоброЛей