Тема: Спиртоприемное отделение
В последнее время, пришло осознание, что надоело искать исторический материал, того что уже было переделано, тетрадки, гугл заметки, фотографии, моменты модернизации.
Пусть будет не связано, но здесь.
Плюс может кто исправит тернистый путь.
Сейчас в "работе" есть следующие продукты:
1. Чача 30 литров 60% залита в новую дубовую бочку, основное переживание вкус горелого камыша, хотя при вымачивании вода была прозрачна и без вкуса. В конце февраля будет месяц как стоит в бочке, сниму пробу.
Чачу делал в два этапа, жмых Ркацители от вина ее, не хватило, докупал виноград хз какой, типа тайфи и ставил добирал объем им.
Все на дикарях.
2. Аля бурбоноконцентрат. Оставалось 10.5 литров патоки кукурузной, стоит со времен изготовления медового бурбона. Так как прошло несколько лет, подумал что ей скоро будет кирдык, развел до 20 брикс водой, добавил Fermentis Safale BE-256, бродило долго, потом еще стояла брага. Особенность брага 15 брикс). Вкусная. Я после всего, что читал о этих дрожжах на форуме удивился. В причинах не разобрался, перегнал на сырец. Стоит ждет своей очереди.
Все брожение у меня происходит в отдельной пустой комнате, температура там 22 градуса в основном. Всегда все под гидрозатворами.
3. Вино виноградное. Обычно есть и яблочное, но этот год был в отъезде пропустил местные яблоки. Виноград Ркацители, текущий статус перелил в середине февраля 4 раз.
Особенность: брожение на диких дрожжах, бродило 10 дней со жмыхом, в одной бочке. Потом снял с осадка и разлил в 3 бутылки. Несмотря на, то что первичное брожение было в одной бочке, дегустация последняя показала разный вкус в каждой бутыли. Причины не известны.
Проблема: не осветляется, первый раз у меня так, пока не придумал, как быть.
4. Виски. Здесь только начало и можно сказать первый опыт.
Цель 30 литров в бочку, где сейчас чача.
Солод купил обычный:
*Курский солод ячменный Pale ale, 25 кг
*Курский солод ячменный светлый Pilsner ПРЕМИУМ, 25 кг
*Курский солод Копченый на торфе, ячменный, 25 кг, 35-40ppm
*Дымный солод ультра копченый на торфе 10 кг Приволжской мельницы.
Дрожжи safspirit M-1.
Оборудование для затирания: кастрюля алюминиевая 50 литров. Вварили мне в нее вот такой Камлок тип A-075 3/4" (20 мм) (папа, внут. резьба) алюмин., так как оказалось найти что-то алюминиевое для сварки было проблематично. Это стало дешевым решением, так как врезка на болтовые мне не нравится.
Молоть солод взял попользоваться мельницу, прикрутил к фанере, приемный бункер куб от меда.
Фильтр система собрана из мешка для стирки, в который вложил металлическую вазу сеткой крупной, для поддержания формы. Сфотографирую, позже так как удачно получилось.
Чиллер, презентовали мне змеевик от кулера пивного, из особенностей, заколхозил все на трубках от фильтра. Есть переход на 1/2 который вкручиваю в душевой шланг вместо лейки. Отработал отлично. Шнурами регулирую высоту растяжки спиралей на глубину сусла.
Теперь по технологии:
- Засыпь на 50 литров
Пэль эль 2.7 кг + Пилснер 2.7 кг + Копченный на торфе 35-40 ppm 2.7 кг + Ультра копченный 80 ppm 1.1 кг =9.2 кг солода.
- затираю методом доливки горячей воды, план был такой, 33 литра воды из бойлера 70-72 °C, засыпать солод и попасть в паузу 65°C в сторону остывания до 63° C минут 60-90, при необходимости доливать кипяток, чтобы в итоге гидромодуль был не более 1:4. После этого промыть дробину водой 1:1 78°С.
Вчера приступил к действиям. Перемолол солод, залил горячую воду, в итоге ИИ которым считал попадание в паузу подвёл, после перемешивания было 67°, суетиться не стал, закрыл крышкой, укутал одеялом мешал каждые 15 минут, за 90 минут остыл до 63.5°, кипяток не доливал. Сделал йодную пробу, успешна. Хотя плотность получилась всего 17 брикс
Слил в бочку, зали объем промывочной воды 12 литров, типа 1:1, плюс три литра которые не долил в запасе на кипяток. Перемешал, дал постоять, слил в ту же бочку. Остудил чиллером, в итоге плотность сусла 13.7-13,8. Остудил чиллером, внес 10 гр. дрожжей, утром все уже строчило.
Сегодня планирую сделать второй затор и добавить его в ту же бочку без добавления дрожжей. Надеюсь эти 10 грамм там уже размножились знатно и скушают и вторую порцию.