1 (2025-02-24 08:04:24 отредактировано )

Тема: Спиртоприемное отделение

В последнее время, пришло осознание, что надоело искать исторический материал, того что уже было переделано, тетрадки, гугл заметки, фотографии, моменты модернизации.
Пусть будет не связано, но здесь.
Плюс может кто исправит тернистый путь.

Сейчас в "работе" есть следующие продукты:
1. Чача 30 литров 60% залита в новую дубовую бочку, основное переживание вкус горелого камыша, хотя при вымачивании вода была прозрачна и без вкуса. В конце февраля будет месяц как стоит в бочке, сниму пробу.
Чачу делал в два этапа, жмых Ркацители от вина ее, не хватило, докупал виноград хз какой, типа тайфи и ставил добирал объем им.

Все на дикарях.

2. Аля бурбоноконцентрат. Оставалось 10.5 литров патоки кукурузной, стоит со времен изготовления медового бурбона. Так как прошло несколько лет, подумал что ей скоро будет кирдык, развел до 20 брикс водой, добавил Fermentis Safale BE-256, бродило долго, потом еще стояла брага. Особенность брага 15 брикс). Вкусная. Я после всего, что читал о этих дрожжах на форуме удивился. В причинах не разобрался, перегнал на сырец. Стоит ждет своей очереди.

Все брожение у меня происходит в отдельной пустой комнате, температура там 22 градуса в основном. Всегда все под гидрозатворами.

3. Вино виноградное. Обычно есть и яблочное, но этот год был в отъезде пропустил местные яблоки. Виноград Ркацители, текущий статус перелил в середине февраля 4 раз.
Особенность: брожение на диких дрожжах, бродило 10 дней со жмыхом, в одной бочке. Потом снял с осадка и разлил в 3 бутылки. Несмотря на, то что первичное брожение было в одной бочке, дегустация последняя показала разный вкус в каждой бутыли. Причины не известны.
Проблема: не осветляется, первый раз у меня так, пока не придумал, как быть.

4. Виски. Здесь только начало и можно сказать первый опыт.
Цель 30 литров в бочку, где сейчас чача.
Солод купил обычный:
*Курский солод ячменный Pale ale, 25 кг
*Курский солод ячменный светлый Pilsner ПРЕМИУМ, 25 кг
*Курский солод Копченый на торфе, ячменный, 25 кг, 35-40ppm
*Дымный солод ультра копченый на торфе 10 кг Приволжской мельницы.

Дрожжи safspirit M-1.

Оборудование для затирания: кастрюля алюминиевая 50 литров. Вварили мне в нее вот такой Камлок тип A-075 3/4" (20 мм) (папа, внут. резьба) алюмин., так как оказалось найти что-то алюминиевое для сварки было проблематично. Это стало дешевым решением, так как врезка на болтовые мне не нравится.

Молоть солод взял попользоваться мельницу, прикрутил к фанере, приемный бункер куб от меда.

Фильтр система собрана из мешка для стирки, в который вложил металлическую вазу сеткой крупной, для поддержания формы. Сфотографирую, позже так как удачно получилось.

Чиллер, презентовали мне змеевик от кулера пивного, из особенностей, заколхозил все на трубках от фильтра. Есть переход на 1/2 который вкручиваю в душевой шланг вместо лейки. Отработал отлично. Шнурами регулирую высоту растяжки спиралей на глубину сусла.

Теперь по технологии:
- Засыпь на 50 литров
Пэль эль 2.7 кг + Пилснер 2.7 кг + Копченный на торфе 35-40 ppm 2.7 кг + Ультра копченный 80 ppm 1.1 кг =9.2 кг солода.
- затираю методом доливки горячей воды, план был такой, 33 литра воды из бойлера 70-72 °C, засыпать солод и попасть в паузу 65°C в сторону остывания до 63° C минут 60-90, при необходимости доливать кипяток, чтобы в итоге гидромодуль был не более 1:4. После этого промыть дробину водой 1:1 78°С.

Вчера приступил к действиям. Перемолол солод, залил горячую воду, в итоге ИИ которым считал попадание в паузу подвёл, после перемешивания было 67°, суетиться не стал, закрыл крышкой, укутал одеялом мешал каждые 15 минут, за 90 минут остыл до 63.5°, кипяток не доливал. Сделал йодную пробу, успешна. Хотя плотность получилась всего  17 брикс
Слил в бочку, зали объем промывочной воды 12 литров, типа 1:1, плюс три литра которые не долил в запасе на кипяток. Перемешал, дал постоять, слил в ту же бочку. Остудил чиллером, в итоге плотность сусла 13.7-13,8. Остудил чиллером, внес 10 гр. дрожжей, утром все уже строчило.

Сегодня планирую сделать второй затор и добавить его в ту же бочку без добавления дрожжей. Надеюсь эти 10 грамм там уже размножились знатно и скушают и вторую порцию.

• IMG-20250224-WA0002.jpg
    size: 90.78Кб type: jpg
  • IMG-20250224-WA0003.jpg
    size: 58.08Кб type: jpg
  • IMG_20250224_110539_723.jpg
    size: 130.73Кб type: jpg
  • IMG-20250224-WA0004.jpg
    size: 54.59Кб type: jpg
  • IMG-20250224-WA0005.jpg
    size: 127.56Кб type: jpg
  • IMG-20250224-WA0006.jpg
    size: 44.5Кб type: jpg
  • IMG-20250224-WA0008.jpg
    size: 77.71Кб type: jpg
  • IMG-20250223-WA0025.jpg
    size: 178.54Кб type: jpg
  • IMG-20250224-WA0007.jpg
    size: 51.68Кб type: jpg

2

Re: Спиртоприемное отделение

Приколола бутыль на лесенке... Не ссыкотно? Я однажды такую разбил, да еще и не пустую. Сейчас только на полу и только насосом, пофиг, что медленно.

3

Maxus ©:

Не ссыкотно?

Я думаю всегда об этом, но 20 хорошо туда встает, и вес ее пока не напрягает. А вот нижний 50 еле убрал потом на место.
Насосов у меня пока нет, хотя вру есть аквариумная помпа, но она не влезет в горло и вино я всегда стараюсь чистой трубочкой аккуратно снять с осадка.
А так, да все читаю как все их колотят и иногда переживательно. Но все храню в стекле.

4 (2025-02-24 08:20:59 отредактировано Алексей30RUS)

Crfq ©:

Сегодня планирую сделать второй затор и добавить его в ту же бочку без добавления дрожжей. Надеюсь эти 10 грамм там уже размножились знатно и скушают и вторую порцию.

Я бы не жадничал на дрожжи.

Crfq ©:

Слил в бочку, зали объем промывочной воды 12 литров, типа 1:1, плюс три литра которые не долил

Не надо так много промывочной. 1/0,5 1/0,7 за глаза.

Crfq ©:

Молоть солод взял попользоваться мельницу,

Помол сделай тоньше. Пивной тебе ни к чему. А чтоб оболочна в труху не ушла на наждый кг солода 50-80 мл. воды и тщательно перемешать. Дать постоять с пол часика и молоть.
Да, помни что солод впитывает воду. На каждый кг солода впитывается 1,1 л воды.
Промывку не делай 78. Смысл? Это не пиво. Осахаривание 60-63° идеальная температура работы ферментов. Декстрины тебе не нужны, не надо выше сильно поднимать.
Удачи!

Пы сы. Промывку подержи минут 10-15 перемешивая солод.

5 (2025-02-24 08:37:15 отредактировано Crfq)

Алексей30RUS ©:

Я бы не жадничал на дрожжи

Я не смог понять на что это может повлиять, читал но не осознал. Для пива решил это важно, тут почитав форум точных выводов не сделал. Какие негативные последствия уже не тот штамп буде работать? Но дрожжи есть. Цель не в экономии, а целесообразности.

Алексей30RUS ©:

Помол сделай тоньше

Для этой штуки стоит минимум, он примерно такой, что пластиковая дисконтная карта с огромным усилием прокручивается.
А температуру попробую в следующем заторе сделать поменьше, я просто видимо некорректно измерил горячую воду. Но до 60 не планировал отпускать, хотел минимум 63, но это как некую среднерекомендуему выбрал.
С моей навеской заторов 9 будет, могу попробовать.

6

Crfq ©:

Насосов у меня пока нет

Я пользовался китайской электропомпой от бутыли, но медленно зараза, литр в минуту. Купил  китайский R385, он 2,25л/мин качает, хочу оформить в коробочку, чтобы в нее втыкался аккум от шурика. Лень как-то пока, вялотекущий проект.

7 (2025-02-24 08:40:47 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

Удачи

Спасибо за рекомендации!

Maxus ©:

Я пользовался китайской электропомпой от бутыли

Я оказывается и тут соврал, есть у меня такая, с офиса забрал, туда покупал в кофемашину воду качать, но не рассматривал ее для нашего ремесла. Мне не обломно. Я люблю вино переливать)

8 (2025-02-24 08:42:53 отредактировано )

Crfq ©:

плотность получилась всего  17 брикс

При гм 4 нормальная плотность.

Maxus ©:

Я однажды такую разбил

Я 10л спирта тоже  раз разгрохал в комнате....

Homo est mundi pars

9

Danil ©:

Я 10л спирта тоже  раз разгрохал в комнате....

Да если б спирт... Я готовую брагу на кодзях... А она ж блевотиной таращит. Спасло, что в кладовке линолеум с запасом уложен, края вверх загнуты, и получилась чашечка. Ничего не протекло, всё собрал, только изрезался весь, и все, что на полу стояло повыкидывал. С тех пор только на полу и только насосом.

10

Вот такое у меня фальш дно.
На стяжку сквозь ячейку прикрепил мешок, не закрывая отверстие в фитинге сеткой. Потом через молнию вставил для объема корзину, чтоб она далеко не уходила от отверстия тоже прихватил стяжкой, просто мешок сильно большой, покупал его виноград мять.

• IMG-20250224-WA0009.jpg
    size: 231.77Кб type: jpg

11

Алексей30RUS ©:

Осахаривание 60-63° идеальная температура работы ферментов.

В этом диапазоне отработало хуже, проба йодная успешная плотность до промывки 13.5 брикс, после 12.6.

Единственно брал сусло в чашечку, капаешь на прозрачное коричневая если перемешать в объеме немного буреет, но я думаю это взвесь.

Затор 2 навеска аналогично первому, 9.2 кг.солода. Вода 30 литров 67 °, после засыпки 62°, через пол часа добавил 1.5 литра кипятка, еще через пол часа повторил кипяток. Пауза 90 минут.

Дрожжи в этот раз добавлять не буду, добавлю в бочку с активно бродящим суслом.

12

После того, как добавил в вчерашнее сусло сегодняшний затор, брожение, судя по гидрозатвору, не прекратилось ни на секунду, как закрыл крышкой булькает, как пулемёт.

13 (2025-03-08 16:24:37 отредактировано )

Перегнал первых два затора. Брага была 5 Brix, не менялась плотность неделю.
Результат не утешительный, 18.4 кг солода, 20.2 литра сырца 23.29%, это всего 0.255л на кг.

Во втором заторе явно не попал в паузу, так как у градусника нового была погрешность измерения. Но не понятно почему тогда йодная проба была коричневая?

Сейчас дображивают еще два затора, полностью аналогичные 1 с началом паузы на 65 и вниз 90 минут. Отличие от первой бочки добавлял дрожжи и во второй затор, визуально разницы в брожении не заметил.

Затор 3: вода 30л +4.5 добавление 71 , уход в 63.5. добавлял водой 4.5 литра кипятка для поднятия температуры.
Плотность 16.3%  конечная 14.2
Промывка 10 литров

Затор 4: вода 30л 73 градуса, пауза от 64 до 62. Кипяток 1.5 литра + литр холодной воды
Плотность 17%, после промывки не измерил, охлаждал в разных емкостях и добавлял в бродящее сусло в бочку.

Сегодня тестово для измерения ph затора делал сусло, в кастрюльке, 42° -15 минут , 65° -25 минут, 72° с отставанием минут 20. Плотность получилась 19 Brix. Гидромодуль 1:3,5.
Интересно те же ингридиенты, а плотность значительно выше всех заторов в кастрюле без нагрева с одной мальтозной паузой.
Получается нужно прогонять по паузам . Но греть кастрюлю в лом.

Перегоняю сырец с царгой 50 см,  гнал до 4-5 Brix по рефлектометру. В куб стал бросать медные отходы + у меня медный холодильник димрот.

По тестовому суслу, пропорция солодов, как на заторах. Гидромодуль 3.5.
вода из крана 8.32 ph
После смешивания с солодом 6.44 ph
После паузы на 42° 6.14 ph
После всех пауз 5.82 ph

Делал затор с прицелом оценки для варки пива.

• IMG-20250308-WA0011.jpg
    size: 139.72Кб type: jpg
  • IMG-20250308-WA0012.jpg
    size: 215.63Кб type: jpg

14

Сегодня перегонял сырец, освободилась бродильная бочка, решил параллельно сделать затор на барде.
Взял 10 литров барды 20 воды, получилась кислотная заторная вода ph 3.4 температурой 73.5. Затирал добавлением в горячую воду солода 9.2 кг. Попал в паузу с 65.4 до 60.8 90 минут. Первичное сусло получилось 20 Brix, при гидромодуле 1:3.26.
Промыл затор 13 литрами воды 78 градусов. Итоговое сусло 16 brix, ph 4.56.
На затор регидрировал дрожжи,  в разбавленном сусле около 1.5 часов. 10 гр. М-1.

15 (2025-03-16 20:07:44 отредактировано )

Предыдущее сообщение - 5 затор.
Шестой,  подходы сохранены, вместо барды добавил в воду лимонную кислоту 12 гр. на 30 литров. Затор до промывки получился такой:19 брикс ph 5,38.
Добавил его в бродящий 5, без добавления дрожжей.

Сегодня перегнал всю брагу. В результатах два затора в бочке:
1 бочка 24 л. сырца при 22° 23.29% 20.2 абс. 4.7л.
Выход 0.255л.

2 бочка 26 л,
22.5 л. при 22.9°с 22%  кор. 21% абс 4.725л
3.5 л при 23.1 °с 24% кор. 22.9% абс 0.8л.
Выход 0.3 л в этой бочке было 20 гр. Дрожжей.

3 бочка, 21.5 л. 25,5% при 23.4°С, кор 24,25% абс 5.214 л.  Выход 0.283 л.

Итог: 55.2 кг. Солода = 15,44 л. Абс. спирта в сырце. Выход 0.279 л./Кг.

На этом пауза. Заказал на кастрюлю пару ленточных нагревателей, продолжу по факту готовности  кастрюли. Буду смотреть в сторону 2--3  пауз, для сравнения.

16 (2025-03-30 17:48:29 отредактировано Crfq)

Сегодня сливал и заливал обратно из бочек.

С января в новой тридцатке среднего обжига стояла чача, заливал 60%, примерно 29-29,5 литров.
Слил 28л 58%, первый раз получил падение спиртуозности.

Разбавил все до 45% 36.2л и вернул в бочку, часть в другую залил.

Во второй 25 было залито с осени литров 9, аля бренди с варенья.
В массе была малина, но также смородина, клубника и даже 0.5 меда. Божественно пахла брага, после брожения был отличный вкус, сбраживал винными белорусами. Сырец также все положительное принял в себя. С колоны вышел 0. Я расстроился. Часть тупо смешал с ромом, который перемешивал с малиной, типа смузи). А часть залил в бочку на постоять.
Постоял: заливал 43%, слил 7 литров 44.5%. разбавил до 40, оставил в стекле. Нет там аромата. Но пусть постоит.

Цвет от бочки так и прёт, был сильный обжиг, в новую заливал бурбон, потом в ней стояла яблочная чача, пару месяцев ром из мелассы, потом вот это варенье.

По вкусу отзыва не будет, до Пасхи.

• IMG-20250330-WA0005.jpg
    size: 201.81Кб type: jpg
  • IMG-20250330-WA0006.jpg
    size: 79.24Кб type: jpg
  • IMG-20250330-WA0004.jpg
    size: 162.44Кб type: jpg

17

Crfq, хороший результат получается после Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов
  Если доливом вина, то после первого года слить (первая выдержка сильно ароматная будет) - дать с водичкой поотмочиться меяцок, потом опять залить - ваще огонь.  И pH кислоный всю дорогу, эфиры развиваются очень активно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

18 (2025-03-30 18:21:59 отредактировано )

В чачу добавлял, но не 0.5 на 10, когда снимал с осадка вино. Еще добавлю, сегодня начал бутылки мыть для розлива вина, вот после розлива по таре и добавлю.
Давно практикую, в яблочную яблочное, но я правда 200-300 мл на бочку добавлял.

Иван ©:

И pH кислоный всю дорогу

Вопрос, я брал жмых на чачу, ставил бочку браги,  но у меня не получилось, гасил кислотность, но так все и бродило на мой взгляд уксусно, хотя по признакам обычное брожение было.
Но я выгнал один куб ее попробовать, получилось не много с 30 литров, но даже сырец кислый на вкус. Зато такой аромат и вкус Ркацители. Я его оставил до следующей чачи, решил перегоню с брагой.
Может этот сырец на дистилятор, выгнать, и середину добавить гр 200?
Я просто не знаю, что вообще это такое получилось.

19

Crfq ©:

и середину добавить гр 200?

Так можно и литр добавить, нам ведь главное в нормы попасть и метанолу не нацеплять.  Все так делают  :)
Но если потоньше аромат хочется, поблагородней и совсем без тяжеляка, то тут Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

В винограде брага чем кислотней тем ароматней на выходе дистиллят, эфиров много.  Естественно там и уксус работает на этерификацию.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

20

Crfq ©:

Разбавил все до 45% 36.2л и вернул в бочку, часть в другую залил.

Прошло 15 дней. В бочку 30 литров добавил вина 0.5 литра, до добавления попробовал с пипетки чачу, испортился напиток от прошлого раза- вылез опять явный вкус дерева и горелого камыша. В такие моменты кажется да чтоб эти бочки...