Re: Первый проект Папа Кра.
указанием температур кипения
Ага. Которые в прямой зависимости от атмосферного давления... Только опыт, и практика дадут такую инфу. И у каждого она своя
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 63
указанием температур кипения
Ага. Которые в прямой зависимости от атмосферного давления... Только опыт, и практика дадут такую инфу. И у каждого она своя
Как вариант интерактивная таблица куда вводится текущее давление, но всё это так, в помощь конечно, а не прямое указание к действию. Но вот напоминалка про опасные и ядовитые вещества думаю всё равно была бы полезной.
Может на следующей неделе подумаю подробнее да промпт напишу. Посмотрим что получится.
Тем временем понемногу собираются составные части колонны. Пришли клампы, один уже приварил к фланцу куба.
Сделал таблицу для виноградного дистиллята в екселе, а как выложить её здесь не нашёл. В таблице вводится текущее давление и получается температура кипения составляющих веществ с примечаниями.
Иван Николаевич, может выслать её вам для ознакомления и если посчитаете нужным, выкладывания на ресурсе. Если такая таблица востребована, я могу сделать для различного исходного сырья. Эта конкретно по виноградному.
как выложить её здесь не нашёл
Сделай скриншот экрана, порежь лишнее, и выложи тут как фото
Допустим, капроновая кислота имеет тем-ру кипения 205, она же не сможет попасть в погон, т.к. в колонне мы не достигаем такой температуры.? Или...
Может. Температура кипения изоамилола 130 градусов. Но чуть что - и он в отборе.
капроновая кислота имеет тем-ру кипения 205, она же не сможет попасть в погон, т.к. в колонне мы не достигаем такой температуры.? Или...
Почему же не сможет?
Вот вода кипит при 100 градусах, но совершенно спокойно испаряется при 20.
Так и та кислота так же.
Будет ненавязчиво испаряться.
Иваныч, а изоамиловый спирт при какой температуре кипит? Напомню, 131,2С, и в погон он прекрасно попадает, как и многие другие высококипящие компоненты смеси в кубе.
Ой, уже все отметились, пока писал...
olegts, Как справочник, ориентир, напоминание. Знание лишним никогда не бывает. Кому не надо, тот и не посмотрит. А если кому-то пригодится - уже хорошо.
Опять же попробую для разного исходного сырья сделать, самому любопытно в чём разница. Может быть ещё сделать табличку какие эфиры, спирты и жк в какой запах входят. И например при отборе голов и подголовников ориентируясь на температуру в СРК знать что оставить, а что выкинуть. Ну т.е. разложить эту музыку по нотам. И потом композиторствовать.
Я прямо сейчас отъезжаю, поэтому если что ответить смогу в понедельник-вторник.
Папа Кра, к сожалению это никак нам не поможет. Все разбивается о банальную физику... возьми два вещества способных между собой соединиться на молекулярном уровне и образуемое соединение будет отличаться своим молекулярным весом,то есть температурой кипения тоже. Если мы будем смотреть в табличку кипения во время ректификации, как-то примерно можно и ориентироваться, с учетом погрешности на азеотроп, но опять же мимо... вы не знаем точного химического состава сырца, а во время нагрева сам сырец меняет свой химический состав в любом из вариантов (дистилляция или ректификация) ... Так что вот так...как-то так и все вопросы к природе... а с табличкой получится откровенная эпидерсия
Папа Кра, Почитай вот здесь:
Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.
и ты все поймешь.
Ты привязываешься к температуре кипения, а надо к коэффициенту ректификации в зависимости от спиртуозности среды.
olegts, прикол в том, что даже эти эмпирические знания не всегда отражают реальную действительность, но они более полезны в опыте для понимания процессов, так как использованы среднестатистические данные. Ни одна даже очень крутая вискикурня, оборудованная самыми передовыми хроматографами не может гарантированно получить идентичный состав дистиллята раз от раза. Потому они и пилят фракции, чтобы потом, то есть после анализов уже делать купаж.
А в домашнем варианте это все просто некие ориентиры и не более. Польза есть - это так, но к пользе надо прикладывать опыт и понимание именно процессов, что очень сложно донести в массы.
Опять же попробую для разного исходного сырья сделать, самому любопытно в чём разница.
Откуда берешь данные для таблиц?
до вакуума для любителей вакуумирования.
Есть на форуме статья про то, что "вакуумирование" это дилетанство и маркетинг.
JohnJohnov, Запросил данные через чатжпт4.0. По его совету преобразил это в таблицу эксель с формулой пересчёта для вводимого давления.
Подготовил голову к пайке.
Припоя нужного пока нет, будем искать.
Узел отбора ок. 40 мл, трубка возврата 10, димрот 3,6м трубки 6,35. Все соединения на клампах. Голова и царги на 35 трубе. Две царги - 0,5 и 1 м.
Припоя нужного пока нет, будем искать.
На маркетплейсах и авито поиск по сочетанию Sn97Cu3 выдает местами достаточно гуманный ценник.
JohnJohnov, Запросил данные через чатжпт4.0. По его совету
Весьма сомнительное использование поисковика, да, это просто быстрый поисковик без возможности проверки фактов и объективности, он просто чешет все что есть в сети и не более. Большая ошибка доверять подобной мутотени, глобаное отупление молодежи уже происходит.... они каждый час советуются с этими ебананскими поисковиками как и правильно поступить или жить. Это просто поисковик или развлечение, но его можно использовать как инструмент для точной науки с условием, что в него залили данные об этой науке (кто залил? )... Но точно не советчик как жить и поступать, что делать и куда смотреть. Он даже как обычный переводчик с языка на язык уже "плывет" на пятой странице текста и выдает лютую дичь.
пс... простите... накипело.
Надо будет сюда прицепить эту еболу для развлечения
с 41 по 60 из 63