Тема: Первый проект Папа Кра.
Доброго здоровья, уважаемые.
Вот и я, внимательно почитав с полгода Alco Distillers, решил начать строить колонну.
В плане медные царги 1+0.5м, вертикальный дефлегматор, всё это на клампах для унификации и быстрой трансформации. Продукт в основном плодовый – яблоко, слива, абрикос и виноградные отжимки,и изредка сахарный. Поэтому ректификация на царге 1 м с разреженной насадкой, которую(царгу) всегда можно удлинить на 0,5м. Эта полуметровая часть является основной для дистиллятора с укреплением. В общем всё обычно, как у большинства.
На днях купил по объявлению куб на 20л (23.5л под верх) из 2мм нержавейки, с ТЭНом 3.3кВт и регулятором, с подрывным клапаном, с краником слива барды, но без оголовка – только 6 шпилек. Но это не проблема, кусок нержи у меня есть, сделать не долго и отвезти приварить кламп. Первый вопрос к профессорам: при такой мощности если делать димрота однослойный, то получается слишком длинный дефлегматор в 35 трубе – около 85 см согласно калькулятору, а если делать двухслойный, то только в 52 трубе. Тут понятно, что максимальная мощность будет только на разгоне и при дистилляции, только я хотел димрота использовать и как основной холодильник при дистилляции (тут ещё один подвопрос – а стоит ли это делать?). Так вот, если делать димрота в 52 трубе, то и всё остальное видимо придётся делать из неё. Вопрос – надо ли рассчитывать димрота на максималку и всё делать из 52 трубы?
Для информации ещё: провёл эксперимент с нагреванием – залил 20л воды 19с, подключил к ТЭНу стрелочный тестер Ц4313 и на максимуме при 225 Вольт нагрел за 28мин30сек воду до 80с. Потом нашел точку стабильности при 90с это было при 90-100 Вольтах – мощность 550-650 Вт. Я так понимаю на такой мощности где-то придётся отбирать головы. Заметил как скачет напряжение +- 10 В, Придётся делать стабилизированный регулятор.
В общем сейчас остался только выбор трубы.
Извиняюсь за сумбур.