1

Тема: Первый проект Папа Кра.

Доброго здоровья, уважаемые.
Вот и я, внимательно почитав с полгода Alco Distillers, решил начать строить колонну.
В плане медные царги 1+0.5м, вертикальный дефлегматор, всё это на клампах для унификации и быстрой трансформации. Продукт в основном плодовый – яблоко, слива, абрикос и виноградные отжимки,и изредка сахарный. Поэтому ректификация на царге 1 м с разреженной насадкой, которую(царгу) всегда можно удлинить на 0,5м. Эта полуметровая часть является основной для дистиллятора с укреплением. В общем всё обычно, как у большинства.
На днях купил по объявлению куб на 20л (23.5л под верх) из 2мм нержавейки, с ТЭНом 3.3кВт и регулятором, с подрывным клапаном, с краником слива барды, но без оголовка – только 6 шпилек. Но это не проблема, кусок нержи у меня есть, сделать не долго и отвезти приварить кламп. Первый вопрос к профессорам: при такой мощности если делать димрота однослойный, то получается слишком длинный дефлегматор в 35 трубе – около 85 см согласно калькулятору, а если делать двухслойный, то только в 52 трубе. Тут понятно, что максимальная мощность будет только на разгоне и при дистилляции, только я хотел димрота использовать и как основной холодильник при дистилляции (тут ещё один подвопрос – а стоит ли это делать?). Так вот, если делать димрота в 52 трубе, то и всё остальное видимо придётся делать из неё. Вопрос – надо ли рассчитывать димрота на максималку и всё делать из 52 трубы?
Для информации ещё: провёл эксперимент с нагреванием – залил 20л воды 19с, подключил к ТЭНу стрелочный тестер Ц4313 и на максимуме при 225 Вольт нагрел за 28мин30сек воду до 80с. Потом нашел точку стабильности при 90с это было при 90-100 Вольтах – мощность 550-650 Вт. Я так понимаю на такой мощности где-то придётся отбирать головы. Заметил как скачет напряжение +- 10 В, Придётся делать стабилизированный регулятор.
В общем сейчас остался только выбор трубы.
Извиняюсь за сумбур.

2

Re: Первый проект Папа Кра.

Привет.
Изложу свои мысли не претендуя на истину в последней инстанции.  :)

Папа Кра ©:

эксперимент с нагреванием – залил 20л воды 19с, подключил к ТЭНу стрелочный тестер Ц4313 и на максимуме при 225 Вольт нагрел за 28мин30сек воду до 80с.

4200*20*61=5124000 Дж - энергия, поглощенная водой,
(225/220)^2*3300*1710 = 5902000 Дж - энергия, потребленная из сети,
5902000-5124000 = 778000 Дж - ушло на нагрев вселенной,
778000/1710 = 455 Вт - усредненная мощность тепловых потерь

Папа Кра ©:

Потом нашел точку стабильности при 90с это было при 90-100 Вольтах – мощность 550-650 Вт.

Т.е. температура воды при подаваемой мощности больше не растет?
Тогда эти 550-650 Вт идут на обогрев атмосферы.
В общем согласуется с предыдущими прикидками.

Папа Кра ©:

так понимаю на такой мощности где-то придётся отбирать головы.

Не-а. Эта мощность уйдёт в никуда. Нужно утеплять куб.
----

Папа Кра ©:

всё делать из 52 трубы?

Папа Кра ©:

куб на 20л

Для такой трубы куб маловат будет.

Папа Кра ©:

я хотел димрота использовать и как основной холодильник при дистилляции

По мне так удобнее иметь два разных холодильника для дистилляции и ректификации.
Мощности нагрева обычно сильно отличаются.

РК 35х1600

3 (2025-02-19 00:05:21 отредактировано )

Спасибо за ответ.
Куб на эксперименте действительно не был утеплён, и даже никакой крышкой не накрывался. Не было цели получить точную реальную картину. Просто испытание прибора и понимание чего в общих чертах от него ждать.
Про трубу и холодильник примерно так и думал, но решил посоветоваться. Вероятно просто сделаю колонну в 35 трубе, а димрота в 52 через переход 52/35 состыкую. А вот холодильник для дистилляции стоит сделать многотрубный прямоток или не заморачиваться (сложнее изготовление + увеличенный расход воды)?

"Мощности нагрева обычно сильно отличаются" - так стоит ли рассчитывать димрота на максимальную мощность ТЭНа для ректификации?

4

Папа Кра ©:

В плане медные царги 1+0.5м, вертикальный дефлегматор, всё это на клампах

Ну, паять нержавейку еще тот геморой, да и финзатраты приличные.
А не проще купить на известном маркетплейсе готовые царги? Так, царга 1,5"(38мм) длиной 100 см есть уже с ниппелем под датчик 2/3 и всего до1500 руб.
Ну, а голову, если хочется, то можно и из меди сделать.
И еще по димроту. Я ничего не могу сказать про длину димрота для 35-ти мм медной трубы, но у меня в 38-ми мм трубе димрот длиной 32 см. ТЭН у меня 3,0 КВт.

У меня РК 38/1200

5 (2025-02-19 05:35:23 отредактировано Maxus)

Папа Кра ©:

Первый вопрос к профессорам: при такой мощности если делать димрота однослойный, то получается слишком длинный дефлегматор в 35 трубе – около 85 см согласно калькулятору

Согласно моему опыту, двуслойный димрот для использования в качестве конденсатора при 3,8 кВт, имеет размеры 33х180мм (DxL). В два слоя он наматывается из 4м медной трубы 6мм, толстостенной - 1мм. Вот так, труба-отправка 16мм в трубе побольше, которую в тисы, + вороток:

Потом припаиваешь к кламповой заглушке

Папа Кра ©:

стоит ли рассчитывать димрота на максимальную мощность ТЭНа

Ну, я получается, ответил, что и в 35 трубе поместится димрот, который справится в качестве конденсатора при дистилляции на твоих 3,3 кВт
Всё ещё зависит от конструкции - варианта сборки "конструктора". Кому-то нужна дистилляция с укреплением (повыше, может и метр), кому-то самая короткая (как для сахара).
Если делаешь всё на клампах, то можно по всякому собрать. У меня те же 4м медной трубки 6мм хавают 4,25 кВт подаваемого пара. И это не предел, думаю.

Папа Кра ©:

без оголовка – только 6 шпилек

Если куб самопальный, то да, варить горловину самому. Если заводской, то с 90% вероятностью можно купить в пределах 1000р.

• IMG_20250115_213002_473.jpg
    size: 145.96Кб type: jpg

6

Maxus ©:

Согласно моему опыту, двуслойный димрот для использования в качестве конденсатора при 3,8 кВт, имеет размеры 33х180мм (DxL). В два слоя он наматывается из 4м медной трубы 6мм, толстостенной - 1мм. Вот так, труба-отправка 16мм

Я может что-то не понимаю, но 4 слоя по 6мм + 16мм оправка = 40мм.
Я рассчитывал оправка 20 плюс зазор между слоями 1-2 мм и получалось только в трубу 50-52.

Maxus ©:

Если куб самопальный

Куб промышленно изготовленный, видимо от какого-то магазинного чудо-аппарата.
надо попробовать поискать родителя. Хотя сделать оголовок вовсе не проблема, самое дорогое там-сварка крышки с клампом.

7 (2025-02-19 09:06:43 отредактировано Maxus)

Папа Кра ©:

Я может что-то не понимаю, но 4 слоя по 6мм + 16мм оправка = 40мм.

Да, скорее всего я где-то наврал. У меня сейчас этого димрота уже нет, только 2". От 1,5 остались только фотки:

Внутри труба 12мм + зазор. Скорее всего мотал на 14мм. Пардон за путаницу. Труба - оправка осталась, ее могу замерить вечером. То, что 4м трубки 6мм медь, и стенка 1мм - точно.

• photo_2025-02-19_10-55-37.jpg
    size: 108.51Кб type: jpg

8

Папа Кра ©:

дефлегматор в 35 трубе – около 85 см согласно калькулятору

Не более 40см. На 35 трубу обычно мотают 4м медной 6.0 или 6.35 кондиционерной.

Homo est mundi pars

9

Danil ©:

Не более 40см. На 35 трубу обычно мотают 4м медной 6.0 или 6.35 кондиционерной.

Да, ошибся в расчетах. Трубка 6,35 по температуре 19-55с, 3.3кВт = 4,6м. На оправку 20мм - 73 витка, высота спирали димрота где то 47см - это для однослойного димрота.
Тогда отпадает вопрос из какой трубы всё делать. Делаем из 35 и царги и дефлегматор.

VVB ©:

А не проще купить на известном маркетплейсе готовые царги? Так, царга 1,5"(38мм) длиной 100 см есть уже с ниппелем под датчик 2/3 и всего до1500 руб.

Посмотрел, буду думать сравнивать. Мне почему то медянка ближе.

10

Папа Кра ©:

Мне почему то медянка ближе.

От конструкции зависит. Сейчас медь сильно дорогая.

11

Папа Кра ©:

3.3кВт = 4,6м.

4м мотай, с головой хватит. Ты не будешь на 3.3 квт работать на 35 трубе.

Homo est mundi pars

12 (2025-02-19 15:21:30 отредактировано )

Danil ©:

4м мотай, с головой хватит. Ты не будешь на 3.3 квт работать на 35 трубе.

Понимаю, поэтому и вопросы задаю.
Кстати куб вот такой:

• Куб1.jpeg
    size: 24.73Кб type: jpeg
  • куб2.jpeg
    size: 30.03Кб type: jpeg
  • qw.jpg
    size: 49.9Кб type: jpg
  • qw2.jpg
    size: 42.06Кб type: jpg

13 (2025-02-19 15:50:49 отредактировано Maxus)

Папа Кра ©:

Кстати куб вот такой:

На какую-то пивоварню заводскую похож.

14

Если изготавливать своими руками, то думаю, что димрот изготовить намного проще, чем кожухотрубник.
Я для первой колонны делал голову с наклонным димротом, сейчас ее использую как дистиллятор.

15

Maxus ©:

На какую-то пивоварню заводскую похож.

Для пивоварни мне кажется ТЭН чересчур мощный, хотя я не знаю какие там ТЭНы ставят.

16

Я только одну подробно изучал. Вроде там 2 ТЭН-а 2+0,5 кВт. Или 2,5+0,5. Около того.

17

Возник вопрос - Чем плохо использование дефлегматора колонны РК для дистилляции на пустой царге для получения СС? Вроде бы закрываем ТСА и возврат, и вперёд!

18

Папа Кра ©:

Возник вопрос - Чем плохо использование дефлегматора колонны РК для дистилляции на пустой царге для получения СС? Вроде бы закрываем ТСА и возврат, и вперёд!

Да ни чем, кроме загаживания дефлегматора и геморроя с чисткой.  Ну и еще есть риски, что ченить забьется выплеском барды... хотя это редкое явление.   
Нравится - делай...  потом отчет по чистке катани на форуме  *ELECTRO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

19 (2025-02-19 22:34:28 отредактировано skoff)

Папа Кра ©:

Чем плохо использование дефлегматора колонны РК для дистилляции на пустой царге для получения СС?

Геморно.
Проще прямоток для дистилляции сделать и наслаждаться процессом.  :D

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

20

Папа Кра ©:

использование дефлегматора колонны РК для дистилляции на пустой царге для получения СС?

Я 2 года пользовался. Имея колонну на клампах = конструктор, собирал разные варианты, 5-6 видов. Некоторые были очень удачные по эффективности работы = скорости и подводимой мощности. Так и доигрался до своего "Пепелаца"  :)
А трубке пофиг, ничего не делается. Если нужно отмыть до блеска (что я редко делал), то соль + уксус + мет. мочалка - пара минут и как новый.