st ©:А не надо верить, надо хоть разок попробовать и сделать выводы.
Да не у одного меня такие вопросы. Нашел на просторах интернета ровно мой же вопрос но с грамотно поставленными вопросами. Опубликую и хочу от всех получить максимально обоснованные ответы.
Вчера выяснилось, что не все, работая на предзахлебе, знают про штатный режим работы колонны. Предлагаю обмен знаниями.
Штатная работа колонны это т.н. пленочный режим, когда стекающая вниз флегма смачивает насадку ровным слоем, пленкой. Поднимающийся пар взаимодействует с пленкой флегмы, происходит тепломассообмен. Низкокипящие фракции испаряются, высококипящие конденсируются. В этом режиме минимальная ВЭТТ и максимальная разделяющая способность колонны. Головы очень концентрированные, 94-95%, после подголовников спирт не пахнет, совсем ничем. При увеличении мощности возрастает давление пара, пар не успевает взаимодействовать с флегмой на том же участке колонны и уносит часть флегмы в виде капель выше по колонне, увеличивается ВЭТТ, падает число ТТ, соответственно снижается разделительная способность колонны. При дальнейшем увеличении мощности разделяющая способность колонны продолжает падать до перехода в нештатный режим.
При увеличении мощности в разы, колонна переходит в совершенно иной режим работы, скорость пара возрастает на столько, что поддерживает флегму в подвешенном состоянии, пар взаимодействует с флегмой не на поверхности насадки, а в объеме флегмы, что превращает всю колонну в одну большую провальную тарелку.
Объясните, что там происходит и почему разделяющая способность при работе на предзахлебе должна быть больше, чем в 1 тарелку? Зачем в этом режиме вообще нужна насадка? Ведь пар с флегмой взаимодействуют в объеме, а не на поверхности насадки? Как контролировать этот процесс? Ведь если колонна не будет заполнена, она будет работать в пленочном режиме с минимально возможной разделяющей способностью, 3-4 ТТ, получим говноспирт в итоге.
Опять же, флегмовое число. Хорошо когда оно большое или когда в районе единицы? Я думаю что чем больше тем лучше. А у вас почему оно непонятно маленькое но зато вся насадка одна большая пробка из флегмы?
st ©:А не надо верить, надо хоть разок попробовать и сделать выводы
надо не следовать просто всяким советам а понимать что делать. Вот объясни мне глупому, о каком контакте флегмы с паром может идти речь если по всей высоте ЖИЖА ЗАПОЛНИЛА ВЕСЬ ОБЪЕМ НАГЛУХО????? Нет там никакого контакта с паром, есть полная царга с жижой внутри. В чем прикол тут? А то есть у меня знакомый который вообще без насадки гонит всю жизнь, внезапно обнаружил онкологию 3 стадии (рак горла). Это отсыл к вредности неправильной очистки спирта. Я такие вещи без обоснования пробовать точно не хочу, а разъяснить мне тут по вежливым вопросам как бы не смогли что и зачем заполнять флегмой по всей высоте царгу. Как-то так.