1 (2024-12-26 11:19:59 отредактировано Larik)

Тема: Напитки с применением Экстрактора Сокслета.

Есть тут кто использовал?  Поделитесь рецептами!
Не смог устоять, попросил у д. Мороза в подарок девайс от Франца фон Сокслета. Вот думаю а не поэкспериментировать ли с экстрактором в длинные новогодние каникулы!? К тому же сахарного спирта поднакопилось прилично!
Джин делал много раз по рецепту с этого форума, вот хочу попробовать сокслетом, рецепт, дал знакомый, джин его пробовал, очень даже приличный получается. 
Вот дословно рецепт:
Спирт 96% - 3 л, вода 1,5 л
Можжевельник – 40 гр
Кориандр – 10 гр
Корица – 3 гр
Чутка цедры лимона, апельсина
Все это дело гоняется через экстрактор около 3-х часов, затем перегоняется на дистилляторе до температуры 88 гр. в кубе (ну у меня нет в кубе термометра, я заканчивал когда в струе меньше 40% спирта ) Ну по оконцовке разбавляется  водой до 42-43 гр.

2

Re: Напитки с применением Экстрактора Сокслета.

Larik ©:

Джин делал много раз по рецепту с этого форума, вот хочу попробовать сокслетом, рецепт, дал знакомый

Я бы не рекомендовал использовать ягоды можжевельника в виде вытяжки или настойки.  Там много тяжелых природных смол, в дистилляции мы получаем только легкие эфиры.   Вероятно ваши почки не скажут спасибо за такой новогодний гостинец.... да и печень тоже нахмурится. К сожалению, многие так делают, потому сразу написал предупреждение.

В случае же с дистилляцией смысла в предварительном экстрагировании не вижу. Нам нужны эфиры, а они и так прекрасно все вылетят. Экстрактор нужен для вытяжки более тяжелых компонентов растительного сырья растворителем (в нашем случае этанолом).. То есть для непосредственного прямого использования этой вытяжки в пищевых или например медицинских целях.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Иван ©:

Экстрактор нужен для вытяжки более тяжелых компонентов растительного сырья

Говорят очень ароматный напиток получается из мяты!

4

Larik ©:

Из мяты и простая настойка очень ароматная. Если начинаешь варить, особенно в открытом виде - весь ментол улетучивается моментально. Я научился делать мятный сироп (безалкогольный), просто шикарная вещь. Всю зиму пьём по ложечке в чай перед сном

5

Larik ©:

В мяте нет ничего такого.... а кто покупал тот же можжевельник в пакетике как приправу к мясу, часто прочитает, что дозировка на кастрюлю не более 4-5 ягод.  Именно из-за смол....   Не у всех производителей это указано, но у нормальных точно есть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6

Иван ©:

дозировка на кастрюлю не более 4-5 ягод.  Именно из-за смол....   Не у всех производителей это указано, но у нормальных точно есть.

Ну я немного попробую, просто интереса ради, в смысле небольшое количество, есть для сравнения джин по классическому  рецепту! Даж интереса ради, в экстрактор, добавлю все ингредиенты  в тех же количествах как в настой!
Есть вопрос, как думаете, после экстрактора перед дистилляцией есть смысл разбавить раствор до 35-40%

7 (2025-01-03 15:11:19 отредактировано Larik)

Ну раз никто совет не дал, буду сам на грабли наступать :D
На дворе 3 января, не еду не алкоголь организм не принимает, решил запустить процесс с экстрактором. Вот уже час как гоняет сухой имбирь с лимоном. Че получится отпишусь!
https://rutube.ru/shorts/7d5727d8fd375a … 2177/?r=wd

чет с рутубом не очень получается, просто фото тогда

• экс.jpg
    size: 137.89Кб type: jpg

8

Larik ©:

имбирь с лимоном

в настойках то огонь  *KISSED*

9

Larik ©:

чет с рутубом не очень получается, просто фото тогда

Форум поддерживает только нормальные горизонтальные видео....

10

Larik ©:

гоняет сухой имбирь с лимоном

А что по поводу того, что после первого же наполнения имбирь и лимон перестают быть сухими? Вообще не понимаю смысла в этой игрушке, да ещё за 5к денег.

11 (2025-01-03 18:51:52 отредактировано Larik)

Maxus ©:

5к денег.

ну не 5 а 3.

Maxus ©:

Вообще не понимаю смысла в этой игрушке

Если Вы не понимаете, это не значит, что она (игрушка) не имеет право быть!
Ничего личного!
Если честно, мне интересен процесс и результат, хоть, что то новое за последние годы! Не понравится - закину на полку!

Тем временем имбирьно - лимонная охлаждается, запустил мяту, еще минут 40 и буду дистиллировать.  Вечером попробую, что получилось!
Завтра запущу на кедровой шелухе!

12 (2025-01-03 20:13:08 отредактировано Artem777)

А в чем особенность в отличии от того если просто корзину в трубу поместить и так же колонну саму на себя погонять минут 40? А потом дистилировать. А если есть отдельный дефлегматор дак и разбирать даже нечего не придётся. Я просто прикупил корзину за недорого на 2", вот поглядывая на неё временами....

13

Larik ©:

Если Вы не понимаете, это не значит, что она (игрушка) не имеет право быть!

Имеет. Я не претендую на критика алкопримочек. Я тёмный в этом. Объясните мне, в чем его преимущество? Допустим, надо выварить из сушеного имбиря весь аромат и вкус. Фигсним, настойка отдельная тема. На сокслете в чем +? Мочим, сливаем, мочим, сливаем... Потом ещё и перегнать на прямотоке надо? А почему нельзя сразу в куб имбиря насыпать, и выгнать не торопясь и бесплатно? Вот в чем принципиальная разница процесса? Это не издевка, не подкол... Серьёзный вопрос.

Ну ладно от джинки есть отличие. Там какое-то время насыпь остаётся сухой, и компотного вкуса не образуется. При заморочке можно почаще менять насыпь, и компота не получишь вообще. А на выходе белая "водка" с требуемым вкусом

14

Maxus ©:

Объясните мне, в чем его преимущество?

В медицине и биологии используется для экстракции сухих веществ в малом объеме растворителя. Также используется энтузиастами в области нетрадиционного состояния сознания для вытягивания всяких там веществ из растительности.  В случае же нашем с эфирами не имеет никакого смысла, если только сам смысл не заключен в получении большой концентрации СВ в растворе..
В теме винокурения это выглядит типа недавно отгремевшего на весь мир "спиннера" кода все сошли от него с ума, но так же быстро и забыли.  В случае с этим экстрактором хочу признаться, что часть вины в его массовом появлении лежит (косвенно) и на мне, хотя как обычно все-всё поняли опять извращенно и неправильно истолковали.  Я использовал пару статей с его упоминанием в пик популяризации самогоноварения лет 10 назад.... ну и понеслось все через  *POKUS*  Производители часто совершенно не понимают что для чего....  покупают - хорошо....

15

Maxus ©:

Из мяты и простая настойка очень ароматная. Если начинаешь варить, особенно в открытом виде - весь ментол улетучивается моментально.

2,1 л 60 гр. сахарного, 15 гр сухой мяты, 1,5 часа на экстракторе, потом дистилляция. Разбавил до 35 гр. Мяты (ментола) столько, что горло обжигает. разбавил 1 к 1 чистым 40гр. дистиллятом, вроде питейно стало. Надо пробовать завтра, а то пол часа прошло, а во рту вкус мяты!

16

Larik, мятное масло лучше водяным паром отгонять прямо в колонне.  Еще выше будет концентрация.

17 (2025-01-03 21:26:54 отредактировано Maxus)

Иван ©:

В случае же нашем с эфирами не имеет никакого смысла

Так же думаю. Есть пара методов получить почти такой же результат двумя другими, практически бесплатными, способами.
И правда - игрушка. Не знаю, что там с дубовыми кубиками, но с фруктовыми насыпками неоправдано (чисто моё мнение испытателя, как арендованного сокслета, так и других методов экстракции, мацерации, гидролации...)
Так же имею неудачный опыт экстракции аромата из жареного зерна. Но там был косяк в том, что в зерне была мелкая фракция чего-то, что обуглилась при жарке. Думаю повторить, но с более внимательной подготовкой насыпи. Однако, применяется не сокслет, затопления зерна быть не должно, только "сухой" (по возможности) пар.

18

Иван ©:

Еще выше будет концентрация.

да уж куда еще то выше! :D
до сих пор послевкусие ощущаю, хотя 2 рюмочки чистой 40 гр принял :D  :D  :D

19

8-00 по Москве.
В дело пошла скорлупа кедровых орехов!
Короче на этом эксперименты с экстрактором пока закончу!  Часть мятной немного подсластил, в Имбирь-лимон добавил чутка меда. Пускай все это немного отдохнет.
Раздам пробники друзьям, коллегам, если что то будет заслуживать внимания, выложу подробные рецепты!
Всем спасибо за участие в обсуждении!

20

Экстрактор Сокслета далеко не везде применим, а конкретно в нашем случае с экстракцией сухих веществ и масел в горячем этаноле чаще всего не полезен.  Дело в том, что сам этанол вступает в массу реакций с химическими соединениями сырья из которого происходит экстракция и многие компоненты реакции весьма плохо совместимы с нашим организмом, потому настойки лучше делать или обычным холодным настаиванием или в некотором случае при легком подогреве (см. тему с настойками). 
Да конечно он полезен в некоторых случаях, но только в некоторых.  Намного перспективней, практичней и дешевле использовать простую Паровую дистилляция и ароматизацию   Еще раз повторюсь, что все зависит от конкретной рецептуры и сырья, не нужно совать в экстрактор все подряд.