1 (2024-12-02 14:27:32 отредактировано Piper)

Тема: Чай. Выбор и обмен мнениями.

Disclaimer:

Возможно, тема неуместна вообще. Или неуместна в этом разделе.
Форум у нас в основном "самодельческий", а чай самому не вырастить, и volens-nolens тема будет в основном про сорта и доступные места покупки.
Впрочем, есть же тема с обсуждением коммерческих алкогольных напитков, пусть и про чай будет.

Преамбула:

Примерно полгода назад понял, что то ли вкус и нюх у меня обострился, то ли привычный чай из супермаркетов совершенно испортился. Тот, что с ароматизаторами, типа Earl Grey, еще как-то можно использовать, а нормальные чаи все больше отдают сеном.
По черному чаю кое-что нашел (изложу ниже), а вот по зеленому даже и не понимаю, где искать. И наш форум - для меня оказался единственным местом, где по подобным вопросам можно рассчитывать на не тенденциозные советы и комментарии.

А теперь собственно содержательная часть: мои находки и темы для обсуждения.

1. Нормальный чай надо покупать на маркетплейсах (возможно, можно напрямую в интернет-магазинах, но пока такого опыта нет), в рознице его не бывает. Возможно, исключением являются сетевые бутики типа "Кантаты" но об этом в последнем пункте. Из маркетплейсов почему-то выделяется O3 ("синий с красным"), в "фиолетовом" мало и плохо.

2. Из черного чая "классического" вкуса оказался очень хорош цейлонский Mlesna. Причем даже в пакетиках. На мой взгляд если этот "вкус и стиль" устраивает - то можно на нем остановиться надолго. Хотя при долгих "упражнениях", скорее всего, вкус и нюх еще обострятся и захочется чего-то большего, но это дело будущего.

3. Мне захотелось попробовать чего-то другого, и я подсел на кенийские чаи. Они более терпкие и более темные. Что пробовал:
- MEHMAN. Написано FOP, по вкусу-запаху не впечатлил вообще.
- Казахстанский ЖАМБО гранулированный (!) - оказался на удивление неплох, примерно соответствует представлению о кенийском чае. У них есть еще крупнолистовой - надо будет попробовать.
- Конунг (развешивают где-то под Рыбинском). Тут взял набор из 5 кенийских чаёв по 35 грамм: FOP, OP-1, OPA, просто OP, FBOPF (все с красивыми названиями). Таки да, чаи разные, заметно отличаются по вкусу-аромату. Мой вкус оказался предсказуем: больше всего понравился FOP (с красивым названием "Зов джунглей"). Его и взял полкило на ближайшее время.

4. А вот по зеленому чаю даже и не знаю, куда ходить и что пробовать. Есть, конечно, упомянутая выше "Кантата", откуда мне ребенок время от времени приносит какой-нибудь вкусный улун со скидкой. Но цены там даже со скидками неправильные. Да и десятилетия работы в маркетинге сформировали чутьё (профдеформация типа): не то это место, которое надо выбирать для систематических покупок чего-то хорошего.

Призыв к действию:

Делитесь своими соображениями, наблюдениями и наработками по хорошим доступным чаям.

2

Re: Чай. Выбор и обмен мнениями.

Есть такое мнение, что чем севернее выращен южный продукт- тем он вкуснее. Мне краснодарские чаи нравятся, в частности "Мацеста чай".

Homo est mundi pars

3

Одно время был неплох (на удивление) черный листовой "по чашечке" из Мария-Ра.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

4 (2024-12-02 15:58:57 отредактировано )

Не могу назвать себя фанатом чая, но Азербайджанский как обычно вполне приемлем по вкусу для привыкших к классике СССР... 
Из китайских мне заходит Дахунпао, Молочный улун, Тегуаньинь и всякие прессованные типа пуэр (настоящий стоит в космос)..
  Насчет матчи... ее очень трудно найти настоящую, в основной своей массе это просто молотый зеленый чай... отличить легко. Матча дорогая, она не пахнет рыбой (кто пил дешман тот все понял) при заваривании и она не горчит... и еще, после нее уснуть невозможно.

Piper ©:

А вот по зеленому чаю даже и не знаю, куда ходить и что пробовать.

Самый вкусный зеленый чай я пил в молодости, приятель привез из Туркмении (сам собирал)... больше с тех времен вкусней чая я не пробовал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 (2024-12-03 07:27:51 отредактировано skoff)

У "кофейников", у которых я лет 10-15 как заправляюсь были раньше чаи плантационные. Но жаль вывели из ассортимента.
Успел я попробовать Assam Harmutti  TGFOP, с золотыми типсами.
Цвет заваренного в красноту, сахар класть не хочется (хотя я пью с сахаром и с печенькой какой-нибудь), ароматный. "Портить" в прикуску чем-нибудь даже не хочется. Приятно пить и наслаждаться его вкусом и ароматом. *COFFE*
К хорошему быстро привыкаешь, ничего подобного в рознице не бывает.
По цене был у них лет 10 назад ~300р/150-200гр что-ли *SCRATCH*  - короче по цене пары унций в одноименном бутике чая в Питере. :D
Брал у них ещё зеленый с жасмином - понравился, сравнивал с тем что на маркетплейсах, так там с аромами.
Так же как и улуны.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

6

Piper ©:

- Казахстанский ЖАМБО гранулированный (!) - оказался на удивление неплох, примерно соответствует представлению о кенийском чае. У них есть еще крупнолистовой - надо будет попробовать.

У меня коллега с Казахстана родом, там культ чая. Говорит надо брать изготовлен/упакован в Казахстане (т.е. для Казахстана)
Здесь чай не покупают, им привозят оттуда.

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

7

skoff ©:

У меня коллега с Казахстана родом, там культ чая. Говорит надо брать изготовлен/упакован в Казахстане (т.е. для Казахстана)

Кстати да... Piala мне очень казахский зашел.
Только не в коробке, а в пакете который еще и в коробке, гранулированный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8

Иван ©:

Piala мне очень казахский зашел.

Положил в корзину, попробую.

skoff ©:

надо брать изготовлен/упакован в Казахстане

Да-да, есть такая тема.

9

Иван ©:

Кстати да... Piala мне очень казахский зашел.

Мне такой посоветовали:

• 799381.jpg
    size: 377.01Кб type: jpg