Тема: Чай. Выбор и обмен мнениями.
Disclaimer:
Возможно, тема неуместна вообще. Или неуместна в этом разделе.
Форум у нас в основном "самодельческий", а чай самому не вырастить, и volens-nolens тема будет в основном про сорта и доступные места покупки.
Впрочем, есть же тема с обсуждением коммерческих алкогольных напитков, пусть и про чай будет.
Преамбула:
Примерно полгода назад понял, что то ли вкус и нюх у меня обострился, то ли привычный чай из супермаркетов совершенно испортился. Тот, что с ароматизаторами, типа Earl Grey, еще как-то можно использовать, а нормальные чаи все больше отдают сеном.
По черному чаю кое-что нашел (изложу ниже), а вот по зеленому даже и не понимаю, где искать. И наш форум - для меня оказался единственным местом, где по подобным вопросам можно рассчитывать на не тенденциозные советы и комментарии.
А теперь собственно содержательная часть: мои находки и темы для обсуждения.
1. Нормальный чай надо покупать на маркетплейсах (возможно, можно напрямую в интернет-магазинах, но пока такого опыта нет), в рознице его не бывает. Возможно, исключением являются сетевые бутики типа "Кантаты" но об этом в последнем пункте. Из маркетплейсов почему-то выделяется O3 ("синий с красным"), в "фиолетовом" мало и плохо.
2. Из черного чая "классического" вкуса оказался очень хорош цейлонский Mlesna. Причем даже в пакетиках. На мой взгляд если этот "вкус и стиль" устраивает - то можно на нем остановиться надолго. Хотя при долгих "упражнениях", скорее всего, вкус и нюх еще обострятся и захочется чего-то большего, но это дело будущего.
3. Мне захотелось попробовать чего-то другого, и я подсел на кенийские чаи. Они более терпкие и более темные. Что пробовал:
- MEHMAN. Написано FOP, по вкусу-запаху не впечатлил вообще.
- Казахстанский ЖАМБО гранулированный (!) - оказался на удивление неплох, примерно соответствует представлению о кенийском чае. У них есть еще крупнолистовой - надо будет попробовать.
- Конунг (развешивают где-то под Рыбинском). Тут взял набор из 5 кенийских чаёв по 35 грамм: FOP, OP-1, OPA, просто OP, FBOPF (все с красивыми названиями). Таки да, чаи разные, заметно отличаются по вкусу-аромату. Мой вкус оказался предсказуем: больше всего понравился FOP (с красивым названием "Зов джунглей"). Его и взял полкило на ближайшее время.
4. А вот по зеленому чаю даже и не знаю, куда ходить и что пробовать. Есть, конечно, упомянутая выше "Кантата", откуда мне ребенок время от времени приносит какой-нибудь вкусный улун со скидкой. Но цены там даже со скидками неправильные. Да и десятилетия работы в маркетинге сформировали чутьё (профдеформация типа): не то это место, которое надо выбирать для систематических покупок чего-то хорошего.
Призыв к действию:
Делитесь своими соображениями, наблюдениями и наработками по хорошим доступным чаям.