41 (2024-06-02 11:30:49 отредактировано sllallom)

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

Снял пару видосов по работе колонны. Это уже отбор после 94 в кубе

https://youtube.com/shorts/ijhe9ilZSDk?feature=share

На этом видео режим работы когда колонна уже захлебывается, уже барботаж в дефлегматоре, мощность ориентировочно 1875 вт

https://youtube.com/shorts/j42t-KGkYps?feature=share
А на втором виде режим в котором я работаю обычно, да может это не предзахлеб, но и не пленочный точно, мощность 1790вт.

При этом при выключении отбора захлеба не происходит, тогда как в первом видео пока идет отбор все нормально, а когда отбор закрывается как раз и происходит захлеб. Т.е. нужно каждый раз убавлять мощность при закрытии отбора.

Самое интересное, что визуально в диоптре почти одно

42

sllallom ©:

Ты своим сообщением оскорбляешь мои потраченные силы, время и деньги на мое любимое занятие. Так что сам бы следил за тем что пишешь.

Тут никто никого не оскорбляет. Это твоё личное восприятие.

Критическое мышление позволяет нам сомневаться, анализировать и выявлять неясности, что помогает нам принимать информированные и разумные решения. ;)

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

43 (2024-06-02 11:53:05 отредактировано sllallom)

skoff ©:

Критическое мышление позволяет нам сомневаться, анализировать и выявлять неясности, что помогает нам принимать информированные и разумные решения.

Ну да может я не правильно воспринял просто.
Дело в том я пишу, про то что собираюсь делать автоматику, стабилизацию и т.д. А чел залетает и пишет ну раз ты считаешь, что пойдет тебе сивуху пить, тогда это твой выбор.

skoff ©:

"Для того чтобы понять и принять стиль поведения другого человека и его способ общения, приходится учитывать то, как по-разному разные люди могут реагировать в разных ситуациях. Все что мы говорим другим людям фильтруется через их личный жизненный опыт, предрассудки и предубеждения. Независимо от нашего типа поведения, большинство мыслит и ведет себя по другому. И только затем воспринимается и принимается. По самым разным причинам ваш собеседник может воспринять сказанное вами совершенно иначе, чем вы рассчитывали. Мы не можем действовать, опираясь только на свои принципы." "Некоторые типы поведения мы способны одобрить и в то же время не можем ни принять, ни одобрить другие типы поведения. Не следует делить типы поведения на корректное или некорректное, правильное или неправильное – большинство ведут себя вполне правильно и корректно, во всяком случае, приемлемо". ©Томас Эриксон (цитаты из книги: "Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется"). Источник: Психо AlcoDistillers.ru ©

skoff ©:

1л/ч это слишком большая скорость для второй половина перегона. Хоть с клапаном, хоть без.
Тебе не только я об этом говорю.

Прочти пожалуйста о чем я писал ранее мне надоело объяснять, что это скорость до 92 в кубе, потом я уже под контролем регулирую ее сам

44 (2024-06-02 11:55:35 отредактировано )

sllallom ©:

А чего это ее не указывать если таблица коррекции даёт такие показания? Учитель ты ...
Или округлить, так 96 это уже совсем другое дело, а 97 тоже как те неправильно.

А какое исходное значение ты в ту таблицу подставляешь? Погрешность АСП-3 = цене деления = 1%об. (1 градус, по-твоему). Как у тебя точность результата может превысить погрешность измерения? Физику с математикой в восьмом классе прогуливал что-ли?

sllallom ©:

Уверен, что не даёт, также как уверен, что что на малых колоннах, да ещё и с мочалка и вообще не получить ничего чистого.

sllallom ©:

Хочешь сказать что в 96 градусах будет сивуха? и метанол, тем более на сахаре? откуда это все, что за каша в голове.

Существование этих двух утверждений в одной голове как раз очень похоже на "кашу".

sllallom ©:

Что-то по твоим последним ректификациям наблюдается совсем другая картина. (это не критика и не в обиду если что, просто говорить про то что пить сивуху с метанолом не вкусно и делать продукт из меласы, с сохранением аромата) у тебя там нету ни сивухи ни метанола?

Я это и пить собираюсь через год бочки, минимум. Ну и, если честно, маловато там вкусняхи - ободрал сильно, похоже.

sllallom ©:

Было бы у меня где делать гх, сделал бы, но уверен, что сивуха с метанолом там будет точно в альфе, а может и лучше.

Я сделал хрому своего ректификата. Именно и только для того, чтобы быть уверенным, что моя технология даёт желаемый/ожидаемый продукт.
А ты итак уверен. Ну, на здоровье.

sllallom ©:

Может я и погорячился, но для начала надо за собой смотреть.
Ты своим сообщением оскорбляешь мои потраченные силы, время и деньги на мое любимое занятие. Так что сам бы следил за тем что пишешь.

Ты итак "уверен, что сивуха с метанолом там будет точно в альфе, а может и лучше."! Так чего переливать из пустого в порожнее? Вот в этом была суть моего сообщения, на которое ты взвился аки бык на тряпку. Что там оскорбительного?
А если такой недотрога - надо таки нервы лечить, а не других учить, как себя с тобой, нервным, вести.

sllallom ©:

А чел залетает и пишет ну раз ты считаешь, что пойдет тебе сивуху пить, тогда это твой выбор.

Угомонись уже! Я сказал то, что сказал, а не то, что тебе привиделось!

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

45 (2024-06-02 12:00:21 отредактировано sllallom)

Я считаю по таблице испарения смеси спирт-вода. при 11% в кубе (это 92 градуса в нем температура) испраяется 1,7 литра 0,5 крепости (грубо беру), то есть 0,85л спирта в час на киловат. У меня с потерями 1,5 кВт (всего 1,75) Итого около 1,2 литра при 11% в кубе еще из него выходит. Это все с большим запасом и округлением в меньшую сторону.
Вот по этому до 92 в кубе еще 1л/ч нормально процес идет без каких либо изменений на 1/3 высоты по температуре. А потом уже конечно начинаю снижать. Но там уже по сути процентов 15-20 только остается в кубе от изначального спирта.

46

sllallom ©:

На форуме
Снял пару видосов по работе колонны. Это уже отбор после 94 в кубе

Мягко говоря, странная система определения остаточного  спирта в кубе. Не проще ориентироваться по расчету АС и наличии отобранного спирта в емкости?
Sllallom, тебе пытаются пояснить, что после отбора 50% от АС (расчетное значение абсолютного спирта в СС) необходимо уменьшать отбор дабы сохранить качество разделения фракций в колонне. Ты же с упертостью, достойной другого применения, уповаешь на срабатывание клапана. При этом не хочешь понять, что при соотношении диаметра к высоте твоей колонны качество разделения, с уменьшением %-го содержания спирта в кубе будет ухудшаться и в отбор будут проникать примеси.
Между прочим, у JohnJohnov соотношение колонны, как 28/1500 гораздо лучше чем у тебя- 50/1200. Отбор меньше, но хорошего качества разделения добиться гораздо проще.

У меня РК 38/1200

47

sllallom ©:

каким образом в моем исполнении может из дефлегматора сразу в царгу попадать?

Элементарно:
На стыке отвода деф-а "зализывает" часть потока в заворот колонны, струйкой по стенкам. Это из-за силы поверхностного натяжения. Нужно или менять угол наклона деф-а (= повысить скорость потока) или вставить отсекающий козырек. Первое нереально, там у тебя жёстко сварено, второе легче, 2-3мм полосочки хватит.

По колонне я бы посоветовал:
1. Увеличить высоту насадки минимум до 1,5м
2. Сделать её однородной, одной плотности, материала.
3. Проверить пыж, удерживающий насадку. 1,8 захлеб на 2" мало. Мой недавний опыт показал, что с коротким пыжом из РПН (2см), лежащим на крестовине, захлеб сместился с 2,0 кВт на 2,85 кВт. Просто поменял пыж. При этом разделяющая способность колонны увеличилась, спирт пошёл 97,2 вместо прежних 96,4-5 (в струе). И это на скорости 1,7л/ч. Тоже 2", но высота насадки почти 1,7м.

По предзахлебу.
Идеальный вариант, когда ты видишь уровень флегмы в диоптре, удерживаешь его там как можно дольше. Мотивация такая: если уровня не видно - ты не знаешь где именно он. Отсюда все последствия: ухудшение разделения, падение скорости, качества... Удержания уровня можно добиться только хорошим стабилизатором мощности, и с нормальным удерживающим пыжом. Если пыж будет создавать избыточное давление, даже совсем немного, то начнутся скачки уровня флегмы в колонне. Я перепробовал кучу самодельных удержателей СПН, пока нашёл оптимальный. Наверно покупные пыжи отлично справляются, только дорогущие.

48 (2024-06-03 23:36:30 отредактировано )

VVB ©:

Sllallom, тебе пытаются пояснить, что после отбора 50% от АС (расчетное значение абсолютного спирта в СС) необходимо уменьшать отбор дабы сохранить качество

Ок давайте так, подскажите кто знает какая у меня должна быть скорость отбора тела ( вначале, в середине в конце) вот с имеющимися показателями. СС заливаю 45-50 градусов обычно, литров 45-50.
Колонна работает на 1.8 кВт.

JohnJohnov ©:

Угомонись уже! Я сказал то, что сказал, а не то, что тебе привиделось!

Прошу прощения был не в себе.

49

sllallom ©:

заливаю 45-50 градусов обычно, литров 45-50.

Так 45 или 50? И не градусов , а процентов
Если 45%, то АС в 10 литрах СС будет 4,5 литра, если 50%, то 5,0 литров.
Допустим у тебя СС имеет 45% АС и в куб ты залил 50 литров этого СС. Т. е. В кубе у тебя 4,5 ×5= 22,5 литров АС.
10% от АС - 2,25 литра - головы;
5% от АС - 1,125 литра - хвосты.
Округляем сумму до 3,5 литров и получаем, что при вышеуказанных условиях ты можешь подучить: 22,5 - 3,5 = 19 литров спирта , это в теории. Реально меньше, но ненамного.
А вот качество зависит от того, как ты настроишь колонну.  Сахар это одно, фрукты - другое. Читай, на форуме все есть. Спиртометр у тебя наверняка есть. Путем проб и ошибок ты можешь добиться хорошего результата, при наличии стабилизации питания ТЭНа.
Я вообще удивлен как это ты умудряешся бросать работающую колонну без присмотра.
Если ты для сахара установишь в предзахлебе отбор 1,5 литра/час, то первые 9 литров ты получишь за 6 часов и надо будет сменить тару, возможно отбор уменьшить, а тебя на месте нет и что?
Тебе дали дельный совет- увеличивай высоту колонны и ставь стабилизатор. У меня РМ-2 и все нормально.

У меня РК 38/1200

50 (2024-06-04 03:02:05 отредактировано Maxus)

sllallom ©:

Колонна работает на 1.8 кВт.

При идеальной колонне на такой мощности можно отбирать 1,8л/ч, но...
Вычти из этой мощности потери тепла, которые могут доходить до 20%
Вычти 20 см насадки, которой у тебя не хватает и сколько-то насадки, которая не работает (ты же не видишь уровень флегмы в диоптре, значит часть насадки минус). Допустим, в сумме это 20%
Вычти какой-то % на "не боюсь оставлять работающую колонну"

Вот и получается, - 50% примерно, и скорость не больше литра в час. Ты теряешь время, если считать качество твоего спирта идеальным. Без стабилизатора оно вызывает сомнения. + или - 100Вт могут вызвать срыв процесса. А при 3 кВт ТЭН-е для этого достаточно перепада 10В в сети.

50л... Сколько у тебя времени на них уходит? Час разгон, 7-8ч головы, 30ч тело (с учётом снижения скорости), часа 2 дожимаешь на "старт/стопе" остатки спирта. Так примерно? Получается 40ч.  o_O

51 (2024-06-04 05:09:53 отредактировано Danil)

sllallom ©:

СС заливаю 45-50 градусов

Не выше 40% рекомендуется заливать. Иначе головы плохо отходят.
Для спирта высоту царги надо увеличивать, минимум 1.5м нужно.

Maxus ©:

для этого достаточно перепада 10В в сети.

0.5В иногда достаточно.

Homo est mundi pars

52 (2024-06-04 06:22:52 отредактировано Maxus)

Danil ©:

0.5В иногда достаточно

Да, согласен, если ТЭН 4,5кВт и половина диоптра с флегмой. 0,5В это 11Вт мощности. Добавляешь и поползло вверх.

Тут другой случай. ТЭН 3к, и захлеба не видно. Где уровень - хз.

53

Maxus ©:

Тут другой случай. ТЭН 3к, и захлеба не видно. Где уровень - хз.

Так он не в предзахлебе гонит, там фиг пойми какой режим.

Homo est mundi pars

54 (2024-06-04 12:10:43 отредактировано )

VVB ©:

Если ты для сахара установишь в предзахлебе отбор 1,5 литра/час, то первые 9 литров ты получишь за 6 часов и надо будет

В том и дело что я уходя не ставлю отбор 1.5 литра, а делаю его меньше значительно, чтоб потом не уменьшать.

Maxus ©:

50л... Сколько у тебя времени на них уходит? Час разгон, 7-8ч головы, 30ч тело (с учётом снижения скорости), часа 2 дожимаешь на "старт/стопе" остатки спирта. Так примерно? Получается 40ч.

Да примерно все так и выходит, только тело часов 15-17 обычно, без моего присутствия до 92 в кубе 1 в час. Потом ещё литра два дожимаю часов 5.

Danil ©:

Так он не в предзахлебе гонит, там фиг пойми какой режим.

Нормальный там режим.
Ничего сейчас вплотную занялся программным комплексом, как запущу, так можно будет вообще за ней не следить  O:)
Шучу если что, только за головами следить

Никто походу "Счастливчика" не посмотрел, что я ссылку давал. Про эти лишние пару тарелок и предзахлеб.
Так бы думаю закидали бы меня ещё больше.

sllallom ©:

Я считаю по таблице испарения смеси спирт-вода. при 11% в кубе (это 92 градуса в нем температура) испраяется 1,7 литра 0,5 крепости (грубо беру), то есть 0,85л спирта в час на киловат.

А что кто скажет про эту методику? Или тоже ерунда.
Я ещё таким же образом головы считаю. Из расчета подаваемой мощности по крепости смотрю за какое время перестроиться весь объем куба и за это время отбираю расчетное количество голов 10%.

55

sllallom ©:

Нормальный там режим

Это какой? Они все нормальные.

sllallom ©:

А что кто скажет про эту методику? Или тоже ерунда.
Я ещё таким же образом головы считаю. Из расчета подаваемой мощности по крепости смотрю за какое время перестроиться весь объем куба и за это время отбираю расчетное количество голов 10%.

Так непонятно ничего.
Головы отбираются долго и нудно в пленочном режиме. Не более 100 мл/ч.

Если ты все сам знаешь, какова цель твоего визита сюда? Ролики счастливчика показать? Никто в здравом уме эту ересь даже и смотреть не будет.

Homo est mundi pars

56 (2024-06-04 15:49:43 отредактировано JohnJohnov)

sllallom ©:

Никто походу "Счастливчика" не посмотрел, что я ссылку давал. Про эти лишние пару тарелок и предзахлеб.

А что он сказал-то про эти "лишние" пару тарелок? "Чего из-за них пластаться", кажется? Ну я согласен. Нечего из-за них пластаться, если результат без них устраивает.
А насколько конкретно без этих двух "лишних" тарелок результат хуже он тебе не сказал? Десятые процента примесей в твоей "альфе" добавятся? Сотые? Ты можешь и сам прикинуть по кривой равновесия. Тогда можно будет и обсудить, а так - разговор ниачем.
А у деятелей типа "счастливчика" в их "обучающих" спичах всегда утверждения по сути беспредметные и очень обтекаемые, чтоб в случае чего задний включить можно было. Фильтруй и проверяй, мой тебе совет.

sllallom ©:

Так бы думаю закидали бы меня ещё больше.

Откуда такое предвзятое отношение к этому ресурсу?
Не там ли тебе его внушили, где вещают о "лишних" тарелках?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

57 (2024-06-04 14:25:20 отредактировано )

sllallom ©:

Никто походу "Счастливчика" не посмотрел

Я смотрел это 7 лет назад, мне казалось, что так умно... Я половину не понял, из того, что он в этом ролике говорил. Года два назад я бы уже и досматривать не стал - современное оборудование шагнуло прилично вперед. Он там ни слова не сказал о стабилизаторе мощности, который решает проблему удержания эмульгационной колонны в стабильном режиме. Про диоптр как будто и не знал совсем...

sllallom ©:

0,85л спирта в час на киловат.

А что кто скажет про эту методику?

А в чем методика? Это голый прикид без учета потерь. Надо опираться на практические наработки. Вот перегонишь тонны две браги, будешь сам знать, что и как происходит. Ну, если пытаться при этом понять теорию процесса.

58

Maxus ©:

Вот перегонишь тонны две браги, будешь сам знать, что и как

Это очень медленное восприятие.
Литров 100-200, думаю, достаточно.
А то и меньше.
:P

РК 35х1600

59 (2024-06-04 15:30:07 отредактировано )

kvic ©:

Это очень медленное восприятие.
Литров 100-200, думаю, достаточно.
А то и меньше.

150 браги у меня один процесс ректификации занимает.
За одну ректификацию особой статистики не наработаешь. Особенно, если никаких данных не фиксировать. При моей малой частоте перегонов (3-4 раза в год) просто всё забывается. Это только прошедший год я активно гнал, причина - эксперименты. Ну и попутно обкатывал различные примочки. Манометр, например. Из индикатора "затыка" колонны он превратился в инструмент регулировки уровня флегмы.

kvic ©:

Литров 100-200

Если СС, то да, есть на чем попрактиковаться

60

JohnJohnov ©:

А у деятелей типа "счастливчика"

Специально посмотрел ролик, слушал пару минут до момента, когда прозвучала фраза, типа: " Для головных фракций достаточно 3-4 часа, это рекомендация для новичков..." Дальше выключил...

вмеру...