141 (2017-02-13 20:15:30 отредактировано Лунный гость)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Михаил К. ©:

жидкая каша получается, но отнюдь не "сладенькая", х.з., что "они" сделали с зерном- демоны мля!

Сдаётся мне, что вы Михаил путаете корешок с ростком. вырастили корешок на треть зерна, он разжижать разжижает,но не осахаривает. росток он позже лезит и потолще будет. Я ровно на эти грабли наступал, по 120-150 млАС/кг засыпи получал, пока не начал проращивать как следует.

142

Лунный гость ©:

Сдаётся мне, что вы Михаил путаете корешок с ростком.

Нет не путаю, опыта по проращиванию различных культур достаточно. Да я уже освоился, кукурузу уже вторую партию поставил, а пшеничная вышла просто замечательная на зеленом солоде(пшеничном).

143

Здравствуйте Уважаемые винокуры!!! Я читаю этот форум уже с полгода, очень много полезной информации! Много чего узнал и попробовал. Считаю что это лучший форум по винокурению из всех которые просматривал! Сам занимаюсь приготовлением крепких напитков с ноября 2016 года, до этого делал только вина фруктовые и ягодные. То есть много чего ещё не понимаю. Появились вопросы и решил зарегистрироваться. По представленному выше рецепту готовил самогон 2 раза. В первый раз брал 3 кг. пшеничной муки высшего сорта, 1 кг. зеленого ячменного солода, сбраживал дикими дрожжами (оставшимися с самодельного яблочного вина с черноплодкой). Общий обьём затора 17 литров. Бродило очень активно (пена забивала гидрозатвор, пришлось добавлять столовую ложку растительного масла на поверхность), отбродило за 5 суток. Выход СС по количеству уже не помню, после второго погона на БК и разбавления получил 2,75 литра качественного и вкусного напитка 42%. Второй раз решил заменить пшеничную муку ржаной обдирной. 2,5 кг. ржаной муки 1,2 зелёного солода из пшеницы. Осахарилось вроде нормально. Но затор был более густым (видимо из за ржаной муки, при перегонке пригарало). Сбраживал белорусскими спиртовыми (свои дрожжи не завелись в этот раз). Брожение было таким же активным, отбродило за 4 суток. Выход СС всего 1,5 литра 40%, что очень расстроило. Причину понять не могу, почему и решил обратиться на форум. Есть ли какие-либо отличия при использовании в заторе ржаной муки? Что с ней не так? Делал йодную пробу браги крахмала не было, йод цвета не изменял. Так же был отрицательный опыт и при использовании зеленого ржаного солода, ячневую крупу осахаривал ржаным солодом. после суток брожения брага скисла. Перед проращиванием зерно обеззараживал йодом, на 5 л. воды сорок капель в течении 4 часов.

144 (2017-03-13 13:57:24 отредактировано )

Евгений119 ©:

Сбраживал белорусскими спиртовыми (свои дрожжи не завелись в этот раз)

Насчет свои, лучше с зерном не нужно, да и не с зерном тоже.
Нужно бы после осахаривания рефрактометром смотреть чего там вышло. Ржаная мука вообще вещь капризная. Заторы с ней часто киснут, если сразу достаточное количество дрожжей не внести.

Евгений119 ©:

Так же был отрицательный опыт и при использовании зеленого ржаного солода, ячневую крупу осахаривал ржаным солодом. после суток брожения брага скисла.

Это скорее всего следствие недостатка дрожжей, или использование дикарей.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

145

Николя ©:

Насчет свои, лучше с зерном не нужно, да и не с зерном тоже.
Нужно бы после осахаривания рефрактометром смотреть чего там вышло. Ржаная мука вообще вещь капризная. Заторы с ней часто киснут, если сразу достаточное количество дрожжей не внести.

Спасибо за совет. Рефрактометра пока к сожалению не имею (не его самого, не опыта работы с ним).

Николя ©:

Это скорее всего следствие недостатка дрожжей, или использование дикарей.

В тот раз дрожжи были белорусские спиртовые не дикие, и брожение началось нормально и активно, а по истечении суток гидрозатвор затих. Открыл - запах очень кислый. бросил соды - зашипело. Пока аппарат настраивал завоняло конкретно. Выгнал сколько было. от СС пахло сероводородом всё вылил. Думаю с зерном занёс какую-то заразу типа кисломолочных бактерий.

146

Евгений119 ©:

пока к сожалению не имею (не его самого, не опыта работы с ним).

Ну опыт работы с ним нарабатывается с первой секунды. Какаешь на стекло каплю и смотришь в окошко на показания.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

147

Николя ©:

Ну опыт работы с ним нарабатывается с первой секунды. Какаешь на стекло каплю и смотришь в окошко на показания.

Спасибо. Нашёл соответствующую тему, прочитаю, разберусь и куплю.

148

Евгений119, в заказ сразу стоит добавить TDS и рН-метры. Стоя не дорого, но в нашем деле помогают неслабо.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

149

Евгений119 ©:

Есть ли какие-либо отличия при использовании в заторе ржаной муки?

Есть отличия даже в производителе той же самой пшеничной муки... зерно не постоянно по качеству, погода, удобрения и т.д...  На зерне можно вывести только средние показатели по конкретному производителю, а какой тебе больше подходит- решаешь сам.   А чтоб ничего не скисало, надо пастеризовать и пользовать только готовые нормальные дрожжи.  Лактобактерии не всегда вредят качеству дистиллята и прекрасно уживаются с сахаромицетами.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

150

Artem.SHitov ©:

Евгений119, в заказ сразу стоит добавить TDS и рН-метры. Стоя не дорого, но в нашем деле помогают неслабо.

Artem.SHitov Спасибо, учту!

Иван ©:

Есть отличия даже в производителе той же самой пшеничной муки... зерно не постоянно по качеству, погода, удобрения и т.д...  На зерне можно вывести только средние показатели по конкретному производителю, а какой тебе больше подходит- решаешь сам.   А чтоб ничего не скисало, надо пастеризовать и пользовать только готовые нормальные дрожжи.  Лактобактерии не всегда вредят качеству дистиллята и прекрасно уживаются с сахаромицетами.

Спасибо!
Кстати я часть барды после перегонки затора из ржаной муки с пшеничным солодом решил не выливать, и поставил на ней сахарную брагу. Сварил сироп из 2 кг. сахара смешал с бардой добавил турецких дрожжей (Красноярские хмельные). Сбродило за 2-е суток. Выход СС 3 литра 42%. запах ржаного хлеба. А запах СС после перегона самого затора был не очень (видимо из-за того что пригорало), только после очистки углём стал приятным, сладковатым каким-то. Теперь всегда после зерновой на барде буду сахарную ставить и быстро и хорошо.

151

Евгений119 ©:

Теперь всегда после зерновой на барде буду сахарную ставить и быстро и хорошо.

А, я обычно на зерновую перебродившую отжатую дробину ставлю потом сахарную. Вопрос:где получится конечный продукт лучше?

все просто, тем и замечательно ... ©

152

Евгений119, на зерновой осадок (если слил и не кипятил) можно дрожжей не добавлять, там их больше чем предостаточно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

153

Barsic ©:

А, я обычно на зерновую перебродившую отжатую дробину ставлю потом сахарную. Вопрос:где получится конечный продукт лучше?

А я дробину выкидывал не задумываясь, что можно так сделать. Спасибо, буду знать, на будущее. по вкусу думаю с дробиной лучше будет. а по времени как, быстрее чем просто сахарная?

154

Евгений119 ©:

а по времени как, быстрее чем просто сахарная?

2-3 суток... при 28С

155 (2017-03-13 18:36:26 отредактировано )

Иван ©:

Евгений119, на зерновой осадок (если слил и не кипятил) можно дрожжей не добавлять, там их больше чем предостаточно.

У меня получается так, что перегоняю вместе с осадком. Пока сливаю и через сетку отжимаю дробину осадок перемешивается, а ждать когда снова осядет неохота, да и вдруг прокиснет, поэтому сразу перегоняю.

Иван ©:

2-3 суток... при 28С

Вспомнил ещё один вопрос: при какой температуре лучше сбраживать зерновые? У меня в первые сутки брожения температура достигает 27-28 градусов (градусник на таре приклеен), поэтому стараюсь ставить где в квартире похолоднее. Или лучше не трогать?

156

Евгений119 ©:

при какой температуре лучше сбраживать зерновые?

Это вопрос вкуса и дрожжей. В общем случае чем дольше бродит, тем больше эфиров, правда не факт, что вкусных. Сейчас у меня стоит солодовый затор при 32С на воронежских хлебопекарных. В воскресенье днем поставил, чувствую что к завтрашнему вечеру выбродит насухо, рН уже 4.1. По аромату пока не очень нравится, тяжеловат, но солод копченый и пока не ясно до конца. На пакмайе был по-легче. Самый эфирный аромат у меня получался на малтифлоре и некопченом солоде при температуре около 26С. Бродило 4-5 дней.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

157

Евгений119 ©:

Или лучше не трогать?

Сам решай .. https://alcodistillers.ru/yeastgenome.html

158

Всем спасибо!!!

159 (2017-03-13 21:23:46 отредактировано Piper)

Евгений119, только имей в виду, что при постановке сахарной на барде и дробине  от зерновой надо кислотность контролировать. И, если барды брать много (больше 30% жидкости) - то, скорее всего, надо будет мелом корректировать. Иначе брожение может встать на полпути из-за кислоты.

А вкус (да и активность брожения) с простой сахарной, конечно, не сравнить. Получается спирт с вполне приятным вкусом-запахом. Хотя я его все равно на настойки-джины пускаю.

Piper_Дубль ©:

Техническое сообщение...

Все получилось, пошу прощения за мусор. Счетчик сбрасывал.

160

Сделал все как в рецепте, порадовал выход и аромат. с мукой только запарно, она пытается пригоресть каждую секунду.