81

Re: Сломалась ректификационная колонна, нужна помощь!

Если на воду медленно срабатывает, так сюда поставь:

Larik ©:

начинает "дуть" в трубку связи с атмосферой

Из ТСА явно кипяток начинает свистать. Перепад температуры огромный.

82

Larik ©:

так что проблема преувеличена!

Преувеличена, значит преувеличена, я жеж не против! :)

Larik ©:

А, что кто то из вас застрахован от того, что оторвется кусочек мочалки и попадет куда не надо!

Согласен - никто. Но. Если уж оторвался, и болтается там, то, наверное, лучше уж добраться до него, и вытащить? От греха подальше. Чтоб не плодить не нужные неопределенности и факторы..
Но, раз проблема так преувеличена, то, конечно, пусть болтается..
Да и не мочалка там. Трудно представить, чтоб от путанки нержовой мочалки вдруг отмочалился кусочек, и плотно забил трубку.
Но мы об этом не узнаем. Ведь "оно" осталось там, и самоизвлекаться, похоже, не желает.. :)
сорри, не обращайте на меня внимания, старый пенс-ворчун.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

83

Larik ©:

оторвется кусочек мочалки и попадет куда не надо!

Это что-то свежее  *Popcorn*

Larik ©:

А так 5л огнетушитель всегда рядом стоит!

Это правильно в любом из вариантов

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

84

Larik ©:

может чего с мочалками, 7 лет не менял

А может там живность завелась? Дрожжи вон в космосе выживают, что им +100*С?
Да и вообще, самому не стремно, что какая-то фигня в колонне "живёт", какает в продукт...?

85

Maxus ©:

какая-то фигня в колонне "живёт",

Это репликатор.  o_O

РК 35х1600

86

Larik ©:

Единственное, на что никак не дойдут руки это поставить датчик потока воды. Было пару раз, отключали внезапно воду и сигнализация срабатывает на температуру, но с задержкой, уже начинает "дуть" в трубку связи с атмосферой!

Офигенно... а рядом газовая конфорка горит  @=

Homo est mundi pars

87

Сделаю, сделаю  датчик потока! Только долго с Китая ждать! Может кто знает, где заказать в России?

88

Larik ©:

Может кто знает, где заказать в России?

Реально поиском не получается?
https://www.wildberries.ru/catalog/98836694/detail.aspx

89

Алексей30RUS ©:

не получается?

да не совсем то, что хотел! Сложно в реализации, мне бы просто контакт чтоб был, замкнут-разомкнут! что то типа

• датч.png
    size: 158.21Кб type: png

90 (2024-03-30 15:28:04 отредактировано Андрей6319)

Larik ©:

мне бы просто контакт чтоб был

У меня такой

Сигнализатор давления универсальный. У тех, кто работает с пожарной сигнализацией можно найти.

• 1.jpg
    size: 32.59Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 18.83Кб type: jpg

91

Андрей6319 ©:

Сигнализатор давления универсальный.

Ценник совсем не гуманный!

92

https://aliexpress.ru/item/100500552410 … 3412140811
Использую такой. Прикручен к дефлегматору снаружи хомутом. Сигнал на УЗО. При отсутствии охлаждающей воды гасит колонну (отключает ТЭН через УЗО без возможности включения).

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

93

elektrik ©:

Использую такой.

Это же термостаты, а мы про поток воды!

94

Да зачем контролировать поток воды, если это сложнее? Вся применяемая электроника легко настраивается на критически высокий уровень температуры на выходе димрота или ТСА. Поток не прекращается мгновенно, если даже в системе отключили воду, а постепенно снижается. Это вызовет подъем температуры и работку автоматики. Всё просто.

95

Maxus ©:

Да зачем контролировать поток воды, если это сложнее? Вся применяемая электроника легко настраивается на критически высокий уровень температуры на выходе димрота или ТСА.

Все это есть и прекрасно работает! Но система инерционна и внезапное отключение воды не приводит к мгновенному росту температуры, проверено на собственной шкурке!

96

У меня датчик температуры на выходе димрота. Если я меняю поток воды, контроллер видит это через 5 секунд максимум. Это медленно? Ну если быстрее надо, то может и нужен датчик потока.

97 (2024-03-31 10:25:06 отредактировано elektrik)

Larik ©:

Но система инерционна

У меня не димрот, у меня кожухотрубник. Термостат закреплен на корпусе около подающего патрубка. Температура воды на входе 40С, термостат настроен на 50С. При отключении воды корпус очень быстро нагревается до 70С-75С и пар только начинает свистеть из ТСА, когда срабатывает УЗО и ТЭН гаснет. Несомненно, можно использовать другие более сложные и надёжные датчики. Но термостат - это простейшая защита от аварии.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

98

Maxus ©:

У меня датчик температуры на выходе димрота.

Ну тут я промахнулся, стоит то на выходе, но ближе  к тоске слива воды, поэтому реакция на изменение расхода воды, на вскидку секунд 30. Можно конечно перенести, но не совсем просто, надо думать! 
Вход - выход сделаны с резьбой на 1/2, надо какой то косой тройник с сальником ставить, чтоб все надежно и красиво было.

99

Если речь о термодатчике, то вообще не проблема. Хоть изолентой примотай снаружи - будет работать, и достаточно быстро.

Я брал силиконовую трубочку, надевал её на выход димрота. Оттянул край, запихал датчик - всё! И пофик, врет/не врет... Мне важно, что реагирует, и аварийный стоп сработает.

100

Сказано - сделано! В выхи испытаю!

• phot.jpg
    size: 88.82Кб type: jpg