1

Тема: Сломалась ректификационная колонна, нужна помощь!

Одноклубники, очень нужна ваша помощь!  7 с лишним лет, интенсивно, эксплуатирую колонну, которую смастерил благодаря вашей помощи. Тема тут: Помогите новичку с констркуцией колонны
В прошлые выходные отогнал очередные 8л чистейшего 95% спирта из сахарной браги, а в эти выходные произошел сбой. Головы отошли штатно, без всяких скачков по температуре,  а вот при отборе тела, отогналось примерно 30% от расчетного и температура полезла вверх! Перекрываю отбор, температура стабилизируется, начинаю отбирать (1л/ч) и опять шкалит температура, попробовал снизить отбор до 0,6 л/ч, все равно.
Начал грешить на спирт сырец, не померял спертуозность перед заливкой. Сегодня налил новый СС, 37% и все повторилось!
Помогите, без вас не справлюсь!!!

2

Re: Сломалась ректификационная колонна, нужна помощь!

Larik ©:

Перекрываю отбор, температура стабилизируется, начинаю отбирать (1л/ч) и опять шкалит температура, попробовал снизить отбор до 0,6 л/ч, все равно.

Что-то подобное было после останова колонны, нагрев индукция. Сразу после включения, даже на низкой мощности столб флегмы быстро поднимался до головы, переходила в захлеб РК.
Выждал дольше, пока вся флегма в куб упадёт и тогда прошло. Возможно пробка в колонне из-за  забивки мочалок образуется при определенных условиях или связь с атмосферой нарушена. *DONT_KNOW*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

3

skoff ©:

Что-то подобное было после останова колонны, нагрев индукция. Сразу после включения, даже на низкой мощности столб флегмы быстро поднимался до головы, переходила в захлеб РК.
Выждал дольше, пока вся флегма в куб упадёт и тогда прошло. Возможно пробка в колонне из-за  забивки мочалок образуется при определенных условиях или связь с атмосферой нарушена.

Дык, головы и первый и 2 раз отогнались идеально! И первый час отбора тела, как по учебнику, а потом резко как будь то хвосты пошли  (судя по температуре).
Единственное, что приходит в голову, может чего с мочалками, 7 лет не менял!

4

Larik ©:

Дык, головы и первый и 2 раз отогнались идеально! И первый час отбора тела, как по учебнику, а потом резко как будь то хвосты пошли  (судя по температуре).

в режиме эмульгации( предзахлеба) постоянно идут "ударные" воздействия на насадку, у себя заметил 8-10 погонов и приходится СПН переукладывать
Ваши мочалки более устойчивы ,НО подозреваю  и их со временем "плющит", начинается локальный захлеб со всеми вытекающими
у себя перенабивкой СПН проблему снял

спасибо,....

5

alvlmk ©:

перенабивкой СПН

Сейчас рекламируют СПН "десятигранку". 3 года назад я тоже купил по жестокой акции. Её можно хоть как засыпать. По опыту проверил - не утрамбовывается никак, кроме определённой плотности. Всегда одинаковый результат. (не реклама, если что) Отличие от обычной насадки - длинные пружинки, 10 витков.

По проблеме темы, все-таки думаю, что-то с насадкой. Где-то затык. Может новая сеточка применена, другой пыж... Larik, какие-то изменения в конструкцию вносились? Даже самая кажущаяся мелочь приводит к проблемам.

Что с мощностью нагревателя? Та же, как обычно?

6

alvlmk ©:

в режиме эмульгации( предзахлеба) постоянно идут "ударные" воздействия на насадку, у себя заметил 8-10 погонов и приходится СПН переукладывать
Ваши мочалки более устойчивы ,НО подозреваю  и их со временем "плющит", начинается локальный захлеб со всеми вытекающими
у себя перенабивкой СПН проблему снял

Заказал на ОЗОНе насадку Панченкова, ну во первых потому, что хорошую мочалку днем с огнем не найдешь, а во вторых если ее скрутить "пыжами" по 10 см, сплющить будет сложно!

7

Larik ©:

Заказал на ОЗОНе насадку Панченкова, ну во первых потому, что хорошую мочалку днем с огнем не найдешь, а во вторых если ее скрутить "пыжами" по 10 см, сплющить будет сложно!

Ну и... Какой пыж внизу? Поди сеточку поставил? Тогда 100% будет так, как в начале темы написал. Проверено :D

8

Maxus ©:

Larik, какие-то изменения в конструкцию вносились? Даже самая кажущаяся мелочь приводит к проблемам.

Что с мощностью нагревателя? Та же, как обычно?

Мощность -газовая плита на максимуме, 7 лет без изменений. Вспомнил нюансик, уронил колонну (без бака разумеется) тут, с высоты 0,5 м, может и правда мочалки спрессовались!?

9

Larik ©:

Мощность -газовая плита на максимуме, 7 лет без изменений. Вспомнил нюансик, уронил колонну (без бака разумеется) тут, с высоты 0,5 м, может и правда мочалки спрессовались!?

По дыши сквозь колонну - проверь. Но мелкая сеточка внизу легко дышится, а в процессе затыкается до полной невозможности работать

10 (2024-03-17 17:42:16 отредактировано )

Maxus ©:

Ну и... Какой пыж внизу? Поди сеточку поставил? Тогда 100% будет так, как в начале темы написал. Проверено

не понял вас, все 80 см были забиты мочалками, сейчас хочу насадку панченкова скручивать в рулончиками и пехать внутрь, чтоб не выпадало снизу все это поджато узенькой  пластиночкой.

Maxus ©:

По дыши сквозь колонну - проверь. Но мелкая сеточка внизу легко дышится, а в процессе затыкается до полной невозможности работать

Ща буду выковыривать мочалки, отпишусь как чего!

11

Larik ©:

насадку панченкова

Ну это же мелкие пружинки. Для их удержания нужен пыж. Кто-то использует мочалку, сетку, решётку... и получает затык и все проблемы с ним связанные. Вот о чем мой вопрос, что внизу колонны, под СПН???

12 (2024-03-17 18:23:40 отредактировано skoff)

Larik ©:

Т.е. проблема возникает при увеличении мощности. Склоняюсь к затыку в мочалках при увеличении объема флегмы.
Либо спрессовалась, либо образовалась пустота после падения РК.

Larik ©:

потому, что хорошую мочалку днем с огнем не найдешь,

В Пятерочке годная мочалка. Я в своей теме её фото давал. Liberhaus

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

13 (2024-03-17 18:28:38 отредактировано )

Maxus ©:

Ну это же мелкие пружинки.

мы про одно и то же говорим?

Maxus ©:

Вот о чем мой вопрос, что внизу колонны, под СПН???

вот эта пластина не дает выпасть мочалкам

• панч.png
    size: 268.71Кб type: png
  • пласт.jpg
    size: 66.77Кб type: jpg

14

Larik ©:

мы про одно и то же говорим?

Пардон. Запутался. На фото РПН. Пружинки это СПН.
Затык часто бывает из-за "держателя" насадки (неважно какой). Если для РПН достаточно простого "крестик", то для СПН решетка или пыж.
Вот и спросил, что внизу колонны?

15 (2024-03-17 18:55:33 отредактировано Larik)

выковырял мочалки, для 7 лет не все так и страшно :D

skoff ©:

Склоняюсь к затыку в мочалках при увеличении объема флегмы.
Либо спрессовалась, либо образовалась пустота после падения РК.

Я прямо очень надеюсь, что причина в этом! Но вспоминаю, в первый год эксплуатации у меня было пару раз колонна захлебнулась, но там и трубка уровня и возвратная трубка были полностью заполнены флегмой, а тут вроде все штатно было.

и опять же при отборе голов, флегмы куда больше возвращается, отбор то по капле в секунду! И при прекращении отбора при той же мощности колонна стабилизируется! ..... х/з короче

• моч.jpg
    size: 166.28Кб type: jpg

16 (2024-03-17 19:01:42 отредактировано skoff)

Larik ©:

флегмы куда больше возвращается, отбор то по капле в секунду!

Но встречный поток пара ей не препятствует и она свободно стекает вниз. Увеличивая мощность, мы соответственно подпираем флегму паром и уровень столба бурлящей флегмы увеличивается.
Существенная неравномерность плотности (пустоты и уплотнения) насадки влияет на равномерность столба флегмы. Ну и при определенных условиях мы и наблюдаем проблему.
Я так думаю.
В описаном выше  моем случае, думаю воздушная пробка образовывалась, т.к. столб флегмы не равномерно стекал в куб при выключении нагрева. Потому, что при равномерном заполнении царги паром и флегмой всё нормализовалось и насадку я не перезабивал.
В твоём случае похожая проблема - резкий, необоснованный рост Т, повышение высоты столба флегмы и быстрый переход в захлеб.

17 (2024-03-17 19:15:42 отредактировано )

Блин, столько времени гоню, осень -зима, почти каждый выходной, все четко, отработанно до мелочей, я даже % содержания спирта зачастую не измеряю, результат один и тот же!
Единственное, что приходит на ум, что пробка встала где то в нижней части колонны. И прямо именно кода возврат флегмы в количестве как при отборе тела спирта, она не проходит, а если больше то пробивает!

В четверг обещают доставить насадку , перезабью - отчитаюсь!

18

Друзья, в кубе тоже такая же пена в процессе, не пар.
В подтверждение могу найти кино с люком в кубе и подсветкой. Красиво и показательно.

19

Larik, РПН это для перегонки нефти. А твои мочалки, не соединенные в единую равномерную "колбасу" точно не однородны, где то получаются пустоты, а где-то уплотнения. Из-за этого возникают " затыки". Промой мочалки, распуши и сплети вместе в равномерную колбасу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

20

al ©:

РПН это для перегонки нефти

Хотите сказать насадка Панченкова не совсем то, что надо?

al ©:

сплети вместе в равномерную колбасу

Та еще задачка запехать потом эту колбасу! Я изначально когда сделал колонну засовывал частями по несколько штук, как то все не плохо работало!