st ©:При вертикальном димроте зависимости температуры флегмы от температуры воды нет
В любом случае? Как раз из опыта исхожу конкретного. Вот такая история была:
Купил я игольчатый кран с БРС для ПУ трубок, пластмассовый такой... Знаешь наверно. Поставил его на регулировку подачи воды. Вроде все сперва настроил, нормально пошло, а потом просто начал отбор останавливаться. Колонна была собрана с УО по пару. Я понять не мог, датчика на выходе ОЖ тогда не было, и сливной шланг был заткнут так, чтоб не журчал. Спустя час только вычислил, что этот чертов краник сам по себе меняет поток. Не знаю почему и как, но то по настроенному пропускает, то открывается почти на максимум. Так вот, в момент максимальной подачи воды отбор прекращался. Отсюда и вывод, что влияет, и сильно.
st ©:Напиши мне в условных цифрах
Ок. Допустим, 2кВт ТЭН работает на полную мощность. Получается, что димрот должен отводить мощность 2 кВт минус теплопотери. Допустим, что потери тепла 20%. Значит до димрота доходит 1,8 кВт энергии. Это с учетом, что димрот конденсирует пар и охлаждает его, скажем, на 5°С ниже температуры кипения спирта (например 72°С). Конденсат падает в колонну, и там снова нагревается паром до 77°С (условная температура кипения на данный момент). Все правильно? Куда тогда девается энергия, отданная паром конденсату? Если грубо прикинуть, что объем конденсата при этом составляет 3мл/сек (посчитал от испаряемого спирта). 3мл спирта на 5°С=30Дж/сек. Конечно мизер, и колонна сжирает эту энергию незаметно.
А теперь, представим, что подачу воды увеличили значительно, и конденсат остужается на 20°С вместо 5, тогда это уже 120 Дж/сек. Откуда они возьмутся? Правильно, от восходящего пара. А это между прочим, 120Вт. Получается, что вверху колонны начнется другой теплообмен, с конденсацией спирта 0,18мл/сек. Получается, что 9мл/сек паров спирта не дойдет до димрота (тоже посчитал). Немного, но факт. Это будет какое-то время накапливаться, пока не наступит новый баланс при новых условиях.
Вроде всё условно считал, но на основании табличных величин объемов, плотностей, теплоемкостей...
Ваш ход, мсье