Maxus ©:Тут она прямо в ранг молебенного столба возведена
У меня есть все три варианта исполнения Краткий обзор распространенных дистилляционных аппаратов
Начинал с БК (она же управление по охлаждению), потом собрал стабильную и пару лет назад собрал с управлением по пару, для экспериментов и понимания её работы.
На БК сделал буквально несколько перегонов. Из плюсов, простота конструкции. Из минусов, критична к подаче воды в дефлегматор. Нужна стабильная подача и тонкая её настройка.
Управление по пару. В целом не плохая колонна, но не универсальная. Её плюс и одновременно минус, это наличие минимального флегмового числа, которое получается от соотношения проходных сечений царги и паропровода. Помнишь, что без короны в твоём аппарате у тебя скорость отбора очень низкая? Это как раз оно. То есть, если на ней перегонять сахар, то будет плюс. Она сама занижает отбор по мере истощения спирта в кубе, но если говорить про зерновые браги, то будет минус. ЖК, по методике описанной на форуме, из такой колонны не вытащить, потому, что сколько кран не открывай, дистиллятором она не станет.
Ну а стабильная попросту лишена этих недостатков. На воду не реагирует, ФЧ регулируется от 0 до бесконечности. Стакан отбора даёт стабильность и плавную смену фракций, что позитивно сказывается, когда нужно провести фракционку, убрав головы и разбив по баночкам подголовники. Смещённый дефлегматор даёт возможность измерять температуру пара без влияния возвращаемой флегмы. Можно вытянуть ЖК, открыв кран на полную. Она универсальна. Из минусов только более сложный конструктив.
Quis custodiet ipsos custodes?