Valerich ©:Разновидность гороскопов.
Это тест для оценки общепринятый, основанный на научных исследованиях. Просто инструмент.
Он показывает (хотим мы этого или нет), а не то - что и кто и как хочет интерпретировать. Это обоснованный тест в отличии от гороскопов.
А, возможность результат подтусовать, чисто гипотетическая. Не сможет смоделировать не подготовленный человек.
Вопрос зачем?
Если ты спецагент или психопат, желающий обмануть окружающих, тогда надо тренироваться
Ну они и полиграф учаться обманывать. 
Valerich ©:тест Люшера и прочие другие - это сугубо личностные мотивы, девиации и рефлексирование
Интерпритацию проводит не сам тестируемый, а исследователь и часто не ознакамливает с результатами тестируемого. Как-то так
А мы его используем, просто в бытовых целях, поэтому сами и читаем интерпритацию результатов.
Кстати, часто тестируемый отрицает результат, когда узнает его. Не все готовы принять и осознать реальность.
Maxus ©:Нет, фиг какие научные статьи помогут. Их ещё и искать вспотеешь, много мусора. Ну и опыт, конечно. Общаясь постоянно с людьми, много, с разными, по разным поводам, начинаешь автоматически вырабатывать манеру общения, поведения для каждой ситуации правильную (как кажется). По реакции корректируешь, если что.
Это да, шлака много. Много псевдонаучных утверждений, как бы основаных на научных исследованиях психологов. На психологии паразитирует много шарлатанов, так как тема сама по себе "мутная" для обывателя.
Они тоже используют слово "психология"
Так же, как в теме самогоноварения. Берется какая-нибудь существующая разработка и на её основе создаются всякие габриели и буфера, не разобравшись в законах на которых основана начальная разработка.
Ктож спорит. Опыт - самое важное!
Без применения на практике, все теории - пустое.
Опыт можно получить ходьбой по граблям без подготовки и не факт, что будут сделаны правильные выводы, а можно основываясь на научных исследованиях, опираясь на опыт предшественников.
Второй способ предпочтительней, но требует больше времени. А, действительные псхологи, на самом деле, не очень многословны, в отличии от шарлатанов.
На этом и паразитируют шарлатаны, упрощая для восприятия тему.
Maxus ©:Мне вообще вся психология стала казаться каким-то вангованием.
Так и я был такого же мнения
Но понял, потом, что я много не знаю
Так, что нельзя всё в одну кучу сваливать, так как шлака со словом "психология" в общедоступных местах действительно очень много!