61

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

дождик в диоптре прекращается.

Дождик в диоптре - это перелив в узле отбора? Тогда узел отбора не справляется, и часть СС капает куда? На грибок-воронку, а потом в верхние слои кипящей браги, то есть в то место, откуда выводится барда? Тогда это прямые потери спирта, если я правильно представляю конструкцию.
Еще есть сомнения - дрожжи не пригорают к ТЭНу? Особенно если гнать с осадком?
И еще интересно - кубовый остаток имеет ядрёный аромат. Означает ли это, что хвосты накапливаются в кубе?
Чтобы точно узнать потери спирта, надо провести анализ барды. Лучший способ анализа всем известен, но в четвертый раз не буду советовать отправить на рект 10 литров барды.

62 (2023-09-05 12:57:12 отредактировано Maxus)

Danil ©:

хороший способ измерить остаточный спирт

Это собрать 50л барды в куб и провести дистилляцию

Kismet ©:

Дождик в диоптре - это перелив в узле отбора?

Это о ректификации было сказано, после которой был очень жестокий остаток

Kismet ©:

Еще есть сомнения - дрожжи не пригорают к ТЭНу? Особенно если гнать с осадком?

Первый перегон браги на ПД как раз и была с осадком (неосветленная), ТЭН идеально чистый. Вот когда испытывал на воде - сильно накипью обрастает, буквально за 5 минут

Kismet ©:

кубовый остаток имеет ядрёный аромат. Означает ли это, что хвосты накапливаются в кубе?

Ядреный очень! Что за остаток получился - не знаю, но не такой, как при кубовой.
"Хвосты" - в это понятие входит всё, что остается в кубе после ректификации (кроме воды). Кто-то считает хвостами только самые легкие из оставшихся... В данном случае, я не знаю, что там получилось. Обычно запах изоамилола не такой, тут воняло остро и едко.

63

Maxus ©:

Уже с уверенностью могу сказать, что при 3 кВт 16л/ч всё хорошо работает. Потери определенно незначительные.

Моя НБК обычного типа тратит в два раза меньше энергии на литр. Думаю, если удастся наладить преднагрев, тут получится тоже самое. На 3кВт можно будет подавать  30-40 литров в час.

I love chemerges!

64 (2023-09-05 12:54:43 отредактировано Maxus)

Холодильник на бардоотводчик обязательно сделаю, даже два (обе линии гидрозатвора - вниз и вверх). Не на подогрев браги, так на охлаждение барды будет работать, чтобы оперативнее можно было замерять спиртуозность.

65

А какой смысл замерять плотность барды ареометром? Там изиков и ЖК больше, чем спирта. Сейчас полазал в вики - у них тоже плотность меньше единицы.

66 (2023-09-05 15:40:46 отредактировано Maxus)

Kismet ©:

А какой смысл замерять плотность барды ареометром? Там изиков и ЖК больше, чем спирта. Сейчас полазал в вики - у них тоже плотность меньше единицы.

Хотя бы для того, чтобы понимать, какая должна быть плотность с нулевым содержанием этанола. Никто же никогда этого не мерял (разве-то НБК-шники). А так можно и попугай на выходе поставить, и в реальном времени смотреть сколько плотность. Пусть даже не при 20°С, коррекцию недолго посчитать.

67

Maxus ©:

С концентратором пара пена (как мне кажется) отбрасывается в стороны еще внизу воронки.

В конусе меняется скорость потока, за счет этого разрушаются пузыри пены. Гофра довершает этот процесс( турбулентность из-за переменного диаметра трубки).

68 (2023-09-05 18:56:22 отредактировано skoff)

Maxus ©:

С концентратором пара пена (как мне кажется) отбрасывается в стороны еще внизу воронки. Совсем немного ее увлекается вверх, размазывается по гофре, стекает вниз, но и что-то, совсем незначительное кол-во, выплевывается вверх, на зонтик, который направляет пену в стороны.

К сожалению, это все догадки.
Ну, что и куда отбрасвается и размазывается покажет гидродинамика, а это всё - эзотерика какая-то. *SHAM*
Нам остается доступный метод Тыка. :)

Maxus ©:

Обычно алгоритм слива такой по завершению процесса:
Перекрываю отбор
Снижаю мощность до

Я просто выгоняю до воды, пока вонять не перстанет ~90+ в голове. И просто выключаю. Царга не воняет, барда от С/С в кубе тоже приемлемо, но затыкаю куб и остужаю, потом сливаю.
Терки обычно ABS пластик стойкий ко многим хреням. Изоамилол для ПВХ является пластификатором (где-то читал), возможно он причина, но  там всякого доуя. От голов пластик, краска деградирует. Но здесь вроде как хвостовые. *DONT_KNOW*
Откуда такая концентрация гоvна  *HAN* надо понаблюдать. И хорошо если колонна разделит.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

69

skoff ©:

выгоняю до воды, пока вонять не перстанет

Чёт я не понял, это ты ректификацию до воды делаешь?
Дистилляции на кубе ещё понятно, но РК...

Описанный мной алгоритм слива именно к ректификации относится. Дистилляции не такой вонючий остаток даёт.

70 (2023-09-05 19:49:08 отредактировано skoff)

Maxus ©:

Чёт я не понял, это ты ректификацию до воды делаешь?

Та нет, конечно  :D  Образно. Я про РК.
Тело отгоняю, хвосты начинают толкаться - отбираю до 82 в голове на следующий перегон отдельно, дале врубаю отбор и мощ на макс и прогоняю, сначала изики, потом по ситуации - пока водичка пойдёт не вонючая. Примерно до 90+ в голове. Чтоб колонну промыть.
По ситуации - потому, что после изиков на фруктах и зерне, иногда есть в чем покопаться

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

71 (2023-09-05 20:23:16 отредактировано Maxus)

Ну про зерно понятно. Вот на сахаре одна вонь остаётся.

Я однажды так делал:
После того, как весь продукт отобрал, на штуцер отбора спирта надел шланг подачи воды, открыл отбор, перекрыл ТСА, открыл сливной кран, шланг с куба в каналью. Подаю в колонну воду, прямо через доохладитель, через УО, насадку, в куб, вода создаёт давление и выдавливает кубовый остаток, попутно все промывая. Как холодная пошла, так вместо воды сжатый воздух подал, все с куба выдавил. Очень круто было. Промытое, холодное, не воняет. Сейчас ТСА не плотно, не смогу так, шланг вырвет. Не доходят руки переделать.

72

Maxus ©:

Как холодная пошла, так вместо воды сжатый воздух подал, все с куба выдавил. Очень круто было.

*THUMBSUP*
Ну ты затейник :D  *Chemist*

73

Mechanicians ©:

Моя НБК обычного типа тратит в два раза меньше энергии на литр

Законы физики можно сколько угодно пинать сапогами, но количество энергии для испарения спирта необходимо одно и то же при любом раскладе, с учетом энтропии.  :D  *HI*  То есть, если мы изначально берем брагу температурой 20С то на любом агрегате по итогу потратится одно и то же количество энергии для испарения спирта с условием одинакового атмосферного давления, теплопотерь и содержания спирта. Все остальное - релятивизм.  *En*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

74 (2023-09-06 01:42:13 отредактировано bubble-gum)

Иван ©:

То есть, если мы изначально берем брагу температурой 20С то на любом агрегате по итогу потратится одно и то же количество энергии для испарения спирта

Это все так.. если не пинать законы..
А если  попинать - то в 2 раза выигрыш. :)

Автору, при проведении экспериментов все ж поставьте прибор учета эл.энергии. И подсчитайте реальные затраты эл.энергии.
Я понимаю, пусть экономия 100 руб, тут дело не в деньгах, тьфу на них.
Тут важно истину найти, бо так то можно на деньги и плюнуть, но если плюнуть на законы этих.. физиков.. :) , то,
плюнув на такую малость, в следующих экспериментах, можно и Брюсом всемогущим стать.. а там и до Самого недалече.. :)
Не обижайтесь, шутка.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

75

Иван ©:

аконы физики можно сколько угодно пинать сапогами, но количество энергии для испарения спирта необходимо одно и то же при любом раскладе, с учетом энтропии. 

Кроме испарения спирта энергия тратится на нагрев барды, на нагрев водоспиртавых паров.
Если рекуперировать половину энергии потраченой на нагрев и испарение то энергитическая эффективность у неприрывног процесса может быть выше чем у процесса с кубовой навалкой, почти в 2 раза.
Тем более если конденсация паров происходит в холодильнеке охлаждаемом холодной брагой, то энегию испарения мы можем вернуть практически всю. и еще около половины энергии нагрева.
Но это идеальный случай, такую сложную систему собирать дома не кто не будет.

I love chemerges!

76 (2023-09-06 08:46:46 отредактировано Maxus)

bubble-gum,
Иван,
Один из вас выносит мне диагноз сизифоманию, второй энштейнофрению, кто-то еще и диагенопатии пытается уличить. :D  :D  :D
Я не пытаюсь перевернуть мир, у меня есть только такая точка опоры - давайте опять посчитаем:
"Для испарения всего спирта (130 мл) и 130 мл воды, а также для нагрева всего исходного раствора (1л) до температуры кипения понадобится примерно 0,18 кВт/ч энергии"

Если кубовая дистилляция у меня занимает 5ч при мощности 3 кВт, то это 15 кВт*ч
По расчетам же 50*0,18=9 кВт*ч

Пересчитаем на весь перегон (150л)
15*3=45 кВт*ч при кубовой дистилляции (в три захода по 50л с тремя разгонами)
В теории 0,18*150=27 кВт*ч

Теперь проточная дистилляция
В теории 0,18*140=25,2 кВт*ч (140л из-за потерь, не всю брагу перегонял)
На практике 3 кВт*10ч=30 кВт*ч. И это при том, что я сперва не на полной мощности и максимальной скорости гнал. Начал как в первом эксперименте с 1750вт и 12л/ч, потом добавил до 2400вт и 14л/ч, и только через три часа вышел на расчетный максимум. Даже не учитывая это, каково?

Ну и кто из нас пытается обрушить законы физики? Где 18 кВт*ч энергии при кубовой дистилляции? Только не надо мне про плохое утепление куба и всё такое... Писал выше, что в 5 слоев изолоном, и верх в три слоя + полочка из ДСП. Снаружи тепло не чувствуется. Согласен, все равно потери, без них никак. Но посмотрите на цифры...

Теперь про

bubble-gum ©:

прибор учета эл.энергии

.
Зачем мне ставить в цепь прибор, который измеряет единицу энергии в единицу времени, если и то и другое у меня и так постоянная и известная величины. ТЭН в обоих случаях на 3кВт без ограничений. Умножаем на время - вот вам и киловатт часы.

77

Mechanicians ©:

Если рекуперировать половину энергии потраченой на нагрев и испарение то энергитическая эффективность у неприрывног процесса может быть выше

Вот с этого и надо было начинать  *HI* 

Maxus ©:

Ну и кто из нас пытается обрушить законы физики?

Да я так-то не тебе писал.
В нашем случае все физики подтираются лопухами, пока не будет учтена тепопотеря. А считать что нагревается как носитель тепла, дело хотя и благодарное, но я еще раз хотел напомнить, что для испарения спирта при прочих равных условиях объемов и концентраций + температура изначально - потребуется всегда одинаковое количество энергии.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

78 (2023-09-06 09:53:53 отредактировано Maxus)

Mechanicians ©:

Кроме испарения спирта энергия тратится на нагрев барды, на нагрев водоспиртавых паров.
Если рекуперировать половину энергии потраченой на нагрев и испарение то энергитическая эффективность у неприрывног процесса может быть выше чем у процесса с кубовой навалкой, почти в 2 раза.

Считаю, что НБК на парогенераторе имеет большие энергозатраты, чем мой пепелац.
Обосную:
В НБК работает парогенератор, а нагрев и испарение воды примерно в три раза энергозатратнее, чем спирта.
В ПД (проточном дистилляторе) только 13% воды испаряется, и то, это паразитные затраты.

Понятно, что рассчитывать работу НБК нужно не так. Что нужно считать энергию пара, который передается браге, потом испаряет из нее спирт...

Иван ©:

всегда одинаковое количество энергии

С этим я и не спорю.
Привел расчеты для указания разницы потерь при кубовой и проточной дистилляции. Следовательно, для обоснования такой разницы по энергозатратам.

Maxus ©:

Где 18 кВт*ч энергии при кубовой дистилляции?

Попытаюсь ответить сам себе
При кубовой дистилляции мы сперва кипятим р-р с 13% спирта, и испаряем 60-70% спирта, и 30-40% воды. Верно? В конце процесса, в зависимости от жадности, мы можем испарять только 3-4% спирта и 96-97% воды. Согласны?
А теперь прикинем разницу энергии, требуемой на испарение спирта и воды - почти в три раза.
Есть же графики спиртуозности кубового остатка. Посмотрите. Если есть желание, посчитайте почему такие именно энергозатраты процесса.

Пепелац же постоянно испаряет одно и тоже кол-во спирта(13%) и воды(13%), ну +-2%. Отсюда и другое время и другие затраты энергии.

Пардон, 13+13% были данные первого эксперимента. Там на выходе был СС 50-52%
При втором процессе 13 спирт, 16,5 вода (СС 44%)
Небольшая, но разница. Все научные обоснования, приведенные выше подлежат коррекции, но так влом :)

79

Maxus ©:

При кубовой дистилляции мы сперва кипятим р-р с 13% спирта, и испаряем 60-70% спирта, и 30-40% воды. Верно? В конце процесса, в зависимости от жадности, мы можем испарять только 3-4% спирта и 96-97% воды.

Ну наконец-то я это увидел. Maxus, всё так и есть. Основное время при кубовой дистилляции тратится именно в конце, когда добираем оставшийся спирт.
Если ты хочешь объективности, то я могу предложить не самый простой, но тем не менее вариант. Делаешь брагу, делишь её на две равные части, одну часть перегоняешь на проточнике, другую по классике. НО! Кубовую дистилляцию останавливаешь ровно в тот момент, когда получишь то же самое количество сырца, что и на проточнике. Можно так же останавить при достижении той же спиртуозности в приёмной ёмкости, но есть нюанс. У тебя должен получится плюс минус одинаковый объём и крепость. Вот после этого можно сравнивать потраченное время.

Quis custodiet ipsos custodes?

80 (2023-09-06 10:04:38 отредактировано Maxus)

Mechanicians ©:

конденсация паров происходит в холодильнеке охлаждаемом холодной брагой, то энегию испарения мы можем вернуть практически всю. и еще около половины энергии нагрева.
Но это идеальный случай, такую сложную систему собирать дома не кто не будет.

Почему сложную? Я изначально это хотел внедрить, и даже коллегам на бумажке рисовал, они в ответ покрутили пальцем у виска. Меня остановило то, что проходное сечение трубки конденсора очень мало (медная трубка 6мм внешний диаметр), нужно избыточное давление, которое для перистальтического насоса не очень реализуемо. Тем более, что в конденсоре 4м трубы, я пробовал продуть ртом воду через него, сложно, мочалить трубку насоса будет быстро.

st ©:

Ну наконец-то я это увидел. Maxus, всё так и есть. Основное время при кубовой дистилляции тратится именно в конце, когда добираем оставшийся спирт.
Если ты хочешь объективности, то я могу предложить не самый простой, но тем не менее вариант. Делаешь брагу, делишь её на две равные части, одну часть перегоняешь на проточнике, другую по классике. НО! Кубовую дистилляцию останавливаешь ровно в тот момент, когда получишь то же самое количество сырца, что и на проточнике. Можно так же останавить при достижении той же спиртуозности в приёмной ёмкости, но есть нюанс. У тебя должен получится плюс минус одинаковый объём и крепость. Вот после этого можно сравнивать потраченное время.

Очередной раз повторю:
Я больше двух лет ставлю брагу на одних и тех же дрожжах, с одним и тем же кол-вом сахара, при одних и тех же условиях брожения... Два года у меня все было выверено по часам, по объемам и плотности.
Разница
10-20 минут на погон (3-6% времени).
2-3% спиртуозность СС
1-2л по объему СС
Если даже все отклонения сложить в одну сторону, то разброс не более 10%.
Погонов было 30+. Все данные по кубовой выверены. Есть ли основания для такой заморочки с делением сырья? Я лучше барду соберу (50л) и проверю ее дистилляцией.

У проточной с кубовой разница 70-80%, а может и до х2 догоню. Знаю, что не предел. Потому и зацепился за этот метод. Уж больно заманчиво.

Времени мало, не зима, когда нечего делать на даче, а заготовки поедаются. Но постараюсь выкроить время в этом месяце на повторный эксперимент