1

Тема: Устройство для цитрусовой настойки "Висельник"

Друзья! Посетила меня очередная "гениальная" идея!
:D Запасайтесь гнилыми помидорами, можете кидать :D
Раз я вплотную занялся "висельником" всего, что может дать аромат и вкус, то наскоряк слепил такую установку:

Строго не пинайте, делал три минуты из того, что было под рукой. Луковица - для наглядности :D
Поясняю: Основа процесса - ускоренная циркуляция воздуха с парами внутри замкнутой ёмкости с сортировкой и подвешенным материалом, отдающим ништяки.
Состав:
Компрессор с заборным штуцером, воткнутым в крышку
Труба от пивного кега, в которой снизу пробка и куча маленьких отверстий - аэратор
Кусочек шланга, блок питания...

Компрессор засасывает воздух из банки, и в банку же закачивает, только аэрируя при этом сортировку.

Бюджет - 100р за компрессор с алика. Остальное хлам.

Предполагаю, что процесс станет на много эффективнее и быстрее.

Ссылка на рецепты Рецепт цитрусовой настойки "Висельник"

• Виселица.jpg
    size: 140.02Кб type: jpg
  • Виселица1.jpg
    size: 98.64Кб type: jpg
  • Виселица2.jpg
    size: 138.08Кб type: jpg
  • Виселица3.jpg
    size: 130.42Кб type: jpg

2

Re: Устройство для цитрусовой настойки "Висельник"

Чтобы процесс был эффективнее и быстрее есть экстрактор Сокслета.

Раствор коварен ©

3

Винни ©:

Чтобы процесс был эффективнее и быстрее есть экстрактор Сокслета.

Спасибо, я им тоже пользуюсь. А кто-то делал на нем лимон? Ну и как? Привкус компота и не настоящего лимона?

Я с ним наигрался уже. Не всё так красиво получается. Даже шоколад пробовал, правда простой, из магазинской плитки. Пробовал много чего, разве что до копчёной рыбы не дошёл. Вроде что-то получается, но все равно, хочется чего-то нового.

По "висельнику" тоже не всё идеально. Конкретно из лимона получился шикарный ликёр (в виде настойки жёстко очень, добавил сироп + капельку ванилина). На экстракторе такого вкуса не получишь.

Главный минус метода время. Вот и придумал ускоритель такой. Если уже есть где-то, дайте знать. Однако, если бы было, то жульмэн уже бы давно это изобрёл и продавал, рекламируя как собственное изобретение, на своём канале :D

4

Отпишусь по результатам издевательств над продуктами.
По меду отписался в той теме, где обещал (Дистиллят из мёда)
Банан:
После 3-4 дней держать нет смысла. Как только куски почернели - можно выкидывать. Вкус есть, явно банан, пахнет тоже бананом, но спирт перебивает. Напитывает (или с банана капает) белую муть, но она хорошо оседает. Дам отстояться, проверю вкусоароматику. Чуть есть цвет, какой-то очень бледного чая. Думаю, излишняя выдержка потемневших бананов повлияла.

Дыня:
Первые дни всё было хорошо, хороший аромат, чуть вкус... Потом я уехал на 3 дня на дачу, и бесконтрольный процесс все испортил. Раствор чуть пожелтел, пахнет противно, и на вкус горчит.

Вывод:
Продукты, не богатые эфирными маслами, дольше 3-4 дня настаивать таким способом нельзя. Не смотря на агрессивную атмосферу, что-то начинает портиться. С продукта капает конденсат, и дает муть, но она быстро оседает. Нужно ставить чашечку, предотвращающую попадание капель в напиток. Цвет до попадания конденсата не меняется, мути нет.

Дам постоять, все равно на РК потом загоню. Ну, а если чего изменится, то поделюсь результатом.

Во всех случаях сортировка 40%

5

Прошло почти две недели. Вспомнил, что баночки стоят...
Попробовал. Все поменялось.

Мед почти потерял весь вкус и аромат. Где-то очень отдаленно. Чуть есть осадок. Был спирт крепковат, разводил, не помутнело. Теперь точно не вариант.

Банан стал отчетливее. Правда, жена не поняла, что за фрукт, пока не сказал, тогда она: "Да, точно!". С осадка не сливал. Цвет не поменялся - еле заметный, "бледный чай". В стопке даже не видно, только в большой банке. Пьется как водка, с той лишь разницей, что есть банановое послевкусие.

Дыня удивила больше всех! Появился какой-то цветочный букет, что-то тонкое, ароматное, и по запаху (при незнании) неидетифицируемое. Зато такое послевкусие, что через 10 минут (даже после закуски) вкус дыни во тру. Не сладкий, но дыня. Чуть есть горчинка, совсем слабая, но это косяк от того, что я с кожурой кусочки использовал. В следующий раз буду без нее.

В целом, можно еще поиграть с методом. Жаль, что мед не покатил, я так надеялся. :)

6 (2023-12-23 20:58:04 отредактировано Maxus)

Привет всем!
Прошло полгода.
Перепробовал все перечисленные выше водки:
Лимон, банан, дыня, мед
Что можно отметить, фрукты рулят!
Медовая просто деревянная, очень жесткая, как ровно не 40, а 50% в ней.
Лимонный висельник на высоте! Мягко, будто сладко даже.
Банановая чуть сменила вкус и аромат, если не знать, не поймёшь, что за основа. Не жёстко, не дерет горло, как медовая, но не супер.
Идеальной стала дынная! Пьется, как ликерчик, 25-30%, очень-очень мягко! Даже не поверил, что 40% в ней, измерил, да, ареометр подтвердил. Горечь, что была от корок, исчезла. Просто идеальный, мягкий вкус и аромат! Что за дыня (кроме "торпеда") не помню. Возможно, надо вычислять, пробовать.

Вывод:
Чем больше объем навалки отжимаемого продукта, тем круче. Эксперименты стоит продолжить.

П. С.
Все настойки изначально были заправлены на 40%-м р-ре спирта. Просто спирт и вода, без каких-либо обработок

7 (2024-02-14 20:35:37 отредактировано Maxus)

Сейчас в очередной раз опробовал "висельные" настойки.
Лимон жёсткий. Даже жёстче, чем долька лимона замоченная в водке.
А дынька вообще как вода со вкусом тоника. Спирт еле чувствуется. Горчинка приличная, но не слишком. Разбавил с лимонадом (почти безвкусным), получился джин тоник. Что-то фруктовое, мягкое, незаметно заползающее, и быстро вдаривающее (1:1 разводил). Жене понравилось. Я больше оценил в чистом виде.
До банана не добрался, завтра на работу, боюсь, алкотестер зашкалит.
Медовую пустил в перегон. Ещё в прошлый раз оказалась слишком жёсткая.

Вывод:
Жду лета, буду налегать на дыню, и может ещё что-то

8

Maxus ©:

Кусочек шланга,

Силиконовый?

9

Веня ©:

Силиконовый

От компрессора который? Да вообще без разницы. По нему же воздух идёт только. Любой пищевой.

10 (2024-02-14 20:45:03 отредактировано )

Maxus ©:

По нему же воздух идёт только

А пары спирта?

Maxus ©:

циркуляция воздуха с парами внутри замкнутой ёмкости

11 (2024-02-14 20:52:15 отредактировано Maxus)

Веня ©:

пары спирта

Ну, да, и пары и ароматы. У меня какой-то пищевой был из комплекта "Самогоныч" вроде. Я его не на постоянную работу запускал. 10мин утром и 10 мин вечером.

П. С. Прошёл час, а во рту все ещё вкус дыни. Это при том, что копчёной колбасой закусывал.  :)

12

Maxus ©:

Отпишусь по результатам издевательств над продуктами.

А где описание самих издевательств? Сколько дыни, сколько водки?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

13

Аркадий ©:

А где описание самих издевательств? Сколько дыни, сколько водки?

Пардон... Никто не спросил, я и подумал, что никому не важно
Водки каждый раз (что банан, что мед, что дыня...) было 2л. Банан брал один, среднего размера, не чищеный, порезал на 3 части и всё. Дыни примерно столько же, три кусочка общим весом около 150г. Просто "очистки" от употребления в пищу. Срезал мякоть, съел, оставив корку с 1,5 см несладкой мякоти. Не думал, что надо взвешивать. Лимон же никто не взвешивал, вот и я "на глаз", сколько в ситечко вошло.

Думаю, в сезон фруктов подойду основательнее. Кроме сита нужно блюдечко, в которое будет капать конденсат из продукта, чтобы водка не мутнела. Корку все же срежу, если только совсем чуть оставлю.

14 (2024-02-18 17:53:58 отредактировано )

Maxus ©:

Не думал, что надо взвешивать.

Не, не нужно. Мне примерно. О как, а я бы мякоти нарезал. Оказывается, корка со слоем несладким  o_O
Спасибо  *HI*

Maxus ©:

Корку все же срежу,

Записал :-)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

15 (2024-11-04 16:40:47 отредактировано Maxus)

Привет, друзья! Сейчас распечатал новый висельник на дынных корках. В этот раз срезал саму кожуру, и оставил только мякоть. Причём, ту, что уже не сладкая, не вкусная.

Аромат просто чудесный! Дыня фонит на всю кухню. Пьётся мягко, сладости нет, но какой-то сладковатый привкус. Вообще водка и водка, но "до" пахнет дыней, "после" тоже всё дынное во рту. Отлично!

Хочу чернослив сейчас зарядить на виселицу. Какой-то особенный купил у азиатов. Его никто не берет, а зря. На вид голубой, невзрачный, но вкус и аромат просто сильно другой, не такой, что маслом обработанный. На много чётче и сливовее.