221

Re: Дистиллят из мёда

А что если "висельник" из мёда? В чашечку, подвесить внутри... Цитрусовые понятно, уже все проверили. Я проверил банан и дыню... Спасибо за идею. Сейчас пойду, заряжу мисочку мёда над литром сортировки :D

222

Maxus ©:

А что если "висельник" из мёда?

Не забудь отписаться о  результе. Прям интересно

223

Обязательно. Уже зарядил.  :)

224

Крымчак, у меня сейчас варенья разного около 10л, предчувствую что на бродильную ёмкость мало будет, добавлю медку, ну и конечно на винных это всё.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

225 (2023-08-09 21:33:45 отредактировано )

skoff ©:

Есть у нас друзья с мёдом. Так друг всё пристаёт, чтоб я сделал дистилят с мёдом.

Дистиллят да, будет легкое понимание, что он из меда, но похожие на изики. Ректификат будет не ярким. У меня предположение, что все ароматы после изиков, в ЖК. Буду сам проверять.

Maxus ©:

В чашечку, подвесить внутри...

Могу пред положить - мёд в чашечке станет жидким, ароматов будет мало ( если только мёд не гречишный)
Если мёд разбавлять в 40%, то сразу будет мутным, за пару недель отстоится, декантируешь, и самое неприятное, постоянно белый осадок будет выпадать.

226

Алексей30RUS ©:

Не забудь отписаться о  результе. Прям интересно

Отписываюсь, как и обещал
За неделю на аэраторе (по таймеру 10 мин утром и 10 мин вечером) действительно, примерно так и произошло:

Крымчак ©:

мёд в чашечке станет жидким, ароматов будет мало

Причем, определенный предел наступил через три дня, дальше не набирает вкус. Вкус все-таки есть, аромат тоже. Сказать что бесполезно - не правда. Это водка с легким намеком на мед. Есть сильное послевкусие, явный аромат, но не прямо "ВАУ- МЁД!". Чистая, прозрачная, без помутнений. Вроде фоткать нечего - на вид вода :)

Считаю, много зависит от сорта мёда. Я взял тот, что был дома, и стоял в неплотной банке полгода.

Да, то, что напиталось в чашечку с медом оказалось каким-то прозрачным бальзамом желтого цвета. Очень яркий и насыщенный медовый вкус! Прям божественный нектар с градусом :D (около 30%). На столовую ложку меда набрало столько же. Густой и сладкий.

Вывод:

Можно поэкспериментировать с разными сортами меда. Но особой насыщенности врял-ди натянет. 3-4 дня предел, дальше ничего не добавляется (это с аэрацией).

Производить медовый нектар (или ликер) таким способом (напитывание самим медом) нецелесообразно.

227

Maxus ©:

Считаю, много зависит от сорта мёда.

Верно считаешь, гречишный, горный и кориандровый имеют особые ароматы и долго хранящиеся в улье. Гречишный мёд почувствуешь даже если взять корпус после гречишного и год использовать его на сборе других медоносов. Но понравится ли запах гречишного в водке??? Сомневаюсь.

Приехал друг фермер, я достал бутылочку медового шипучего напитка от Caddi, кинул в морозилку, через часок разлили по бокалам...., божественный напиток. Вечером регулярно 80-100 мл своего бренди из бочки, на этот день пропустил, медовуха ещё в "голове была", утром проснулся с больной головой, померял давление - 165 на 95. Такого никогда не было, максимум 140 на 90, после своего коньячка - бренди всегда стабильно 125-70...  Быстрее звоню другу ( тоже  65+) мол  не увлекайся медовухой, подари на работе молодым. А он мне, мол знаю, купил пиво, был скачок давления. Теперь только мою беленькую или конячок...
Стал замерять давление регулярно, по утрам пошли скачки - 155 или 160. Если ехать за рулём - таблетка от давления, если дома- пару рюмочек бренди.
Долго ещё восстанавливаться. А я пиво хотел начинать варить- низззяяяя

228 (2023-08-18 07:02:36 отредактировано Maxus)

Крымчак ©:

утром проснулся с больной головой, померял давление - 165 на 95

Ого! Это точно от медовухи? Вроде мёд так на организм не должен действовать. Я его не произвожу, но употребляю неограниченно. Однажды треть молочной фляги за зиму в одну харю съел. И не зажужжал :D

Крымчак ©:

запах гречишного в водке

Думаю, водка должна быть водкой. Все дополнительные вкусы - отступление от рецепта. Разве-что приколоться, удивить друзей. "Висельник" из меда попробовал чисто для разведки метода. Да, работает, чуть вкуса и аромата дает. Думал, ликерчик замутить, но вот это не прокатило

229 (2023-08-18 21:26:30 отредактировано Крымчак)

Maxus ©:

Ого! Это точно от медовухи?

Точно, как и от красного вина был бросок давления. Уже знаю и остерегаюсь и коньячком лечусь. Ужином хряпнул соточку абрикосового бренди, замерял 125 на 70, хоть в космонавты иди записывайся.

Maxus ©:

Я его не произвожу, но употребляю неограниченно. Однажды треть молочной фляги за зиму в одну харю съел. И не зажужжал

ни хрена себе треть... во фляге 36 литров- 12 трёхлитровок, треть это будет 4 банки. Слабо. Я с супругой трёхлитрвку за неделю. Сахара в доме вообще нет. Чай, кофе- бутерброд только с МЭДОМ. Но я его произвожу, деньги за него не плачу.

230

Сделал дистиллят из меда. Гидромодуль 1 к 5. Дрожжи Mangrove Jack’s M05. Месяц бродило, медовуха была бы хорошая, судя по аромату и вкусу, почему то подумал, что если туда хмеля добавить, то от хорошего оригинального пива не отличить. Но решил, что бренди надежнее. Головы и изоамил вырезал, все жирные кислоты и пахучие воды пошли в разбавление продукта до 65%. Дуб использовал по этому варианту https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 04#p210004. После операций с дубом по аналогии с сидром добавил туда же несостоявшейся медовухи ~5% от всего объема и 5грамм на литр меда. Потом периодические аэрации уже без дуба. Прошло два месяца. Часть разбавил до 40% для пробы, остальное пусть стоит до весны. Получился отличный очень мягкий и ароматный продукт. Буду делать еще, но уже в следующем году.

231

olegts ©:

Сделал дистиллят из меда

Хз, могу ошибаться, но по моему проще хорошим зерновым спиртом настоять мёд, а не перегонять. Ну и

olegts ©:

Дуб использовал по этому варианту

конечно даст тожесвоего интересного.

232

olegts ©:

все жирные кислоты и пахучие воды пошли в разбавление продукта до 65%.

Все кто пробовал мою медовуху 40%, яблочные и виноградно медовые напитки 40% поражались не выразительности именно чисто медовой, ожидали более ярких ароматов и послевкусий.... Сейчас ждёт перегонки 40 литров СС медовухи. Обязательно буду перегонять на короткой царге с тщательным отбором ароматов и собирание ЖК и ароматных вод и в бочку 65%. Оценю что получилось. Абрикосовые воды и ЖК показали, вернее намекнули, в после  изиков можно найти интересные ароматы.

233

Доброго всем времени. 26.10. поставил медовуху на 1 кг мёда 2 литра воды. измерил плотность 26 брикс. Месяц стояла под затвором потихоньку булькала, померял 10 брикс, перемешал и ещё на месяц под затвор. Сейчас меряю 15 брикс. Как такое возможно ?

234 (2023-12-27 12:17:05 отредактировано olegts)

serj ©:

Доброго всем времени. 26.10. поставил медовуху на 1 кг мёда 2 литра воды. измерил плотность 26 брикс. Месяц стояла под затвором потихоньку булькала, померял 10 брикс, перемешал и ещё на месяц под затвор. Сейчас меряю 15 брикс. Как такое возможно ?

Может я и не прав, но там природные антисептики должны быть, обычные дрожжи могут и не завестить нормально. Дрожжи Mangrove Jack’s M05 под это дело заточены. А плотность, это ведь не обязательно сахар. Не известно какие там процессы идут в данный момент. Может какой полимер живой растет :)
А температура месяц назад и сейчас такая же была? Хотя по таблице поправок больше одного брикс не будет.

235 (2023-12-27 12:30:17 отредактировано )

olegts ©:

А плотность, это ведь не обязательно сахар. Не известно какие там процессы идут в данный момент

У него 1:2 мёд.
Ключевое слово

serj ©:

перемешал

Попробуй разведи дома 10 гр меда в 20 мл воды... Ареометров не хватит измерить сахар такой. Там прям сиропчик был

Упс. Беру слова назад. Извентиляюсь
Реально 27 Brix выходит

Прям эксперемент провел

• IMG_20231227_132615.jpg
    size: 236.14Кб type: jpg
  • IMG_20231227_132714.jpg
    size: 237.66Кб type: jpg
  • IMG_20231227_132647.jpg
    size: 241.79Кб type: jpg
  • IMG_20231227_132739.jpg
    size: 242.32Кб type: jpg

236

Алексей30RUS ©:

У него 1:2 мёд.
Ключевое слово

Был мед(глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстрин, сахароза), после частичного брожения углеводов стало меньше, а что там дальше начало размножаться на остатках углеводов не ясно.

237

Mangrove Jack’s M05 эти и использовал. Температура была 23 - 27. Гидрозатвор почти молчит. Что делать ? Снять с осадка и пусть дальше стоит или перегнать ?

238 (2023-12-27 21:01:09 отредактировано olegts)

serj ©:

Mangrove Jack’s M05 эти и использовал. Температура была 23 - 27. Гидрозатвор почти молчит. Что делать ? Снять с осадка и пусть дальше стоит или перегнать ?

А смысл снимать с осадка, там же еда для живых дрожжей. Я вот боюсь, что дрожжи были изначально не вполне живые. На них даты не просрочены? Они должны были работать при такой температуре бодренько, за месяц все съесть. А запах нормальной медовой браги? Ароматный? Или есть неприятная кислинка? Мед - настоящий проверенный мед с пасеки, или нечто купленное на базаре?

239

Дрожжи до 08.25. Перед внесением разбродил, завелись сразу. Запах вроде не противный ( не знаю какой нормальный, я начинающий ). Мёд товарищ привозил, говорил от родственников. Подожду ещё недельку.

240

Закончил вчера «играться» с мёдом.
Начало тут: Дистиллят из мёда
Примерно в октябре брожение закончилось, через какое то время проверил на вкус «брагу», оказалось сладкой, рефрактометр показал цифру 15, странно конечно, что за 2 месяца не выбродило, но я свалил на кривые измерения при постановке на брожение.
Слил шлангом 10л «медовухи» и залил 10л воды, через какое то время брожение возобновилось.
К концу года измерения показали 8 брикс, меня это устроило и решил заняться перегоном в новогодние праздники.

Дрожжевого осадка мало, но слил вместе с ним.
Вчера закончил перегон. Хоть при дистилляции браги я чуял аромат мёда в СС, но даже при повторной (части) дробной дистилляции и последующей работе на короткой РК никаких похожих ароматов на мёд я не учуял.
В этой истории для меня есть один положительный момент, это медовуха!  :D
Недавно был намёк на заболевание, температура к вечеру поднялась до 37.2, тело ломило, чувствовал себя плохо, но два чайных бокала медовухи меня вернули к нормальной жизни.
Отличное лекарство получилось, жаль что так мало слил, если бы знал то оставил всю бродильную бочку.
Для себя вывод, мёд на медовуху отлично, для дистилляции нафиг.

• IMG_7940.jpeg
    size: 164.66Кб type: jpeg
  • IMG_7941.jpeg
    size: 109.79Кб type: jpeg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"