1 (2019-10-26 14:16:36 отредактировано Димoн)

Тема: Рецепт цитрусовой настойки "Висельник"

Этому напитку своей темы не нашлось, хотя обсуждают много и все в других темах. Висельник я люблю, как и мои друзья, поэтому простую водку практически не делаю.
Много есть подходов к изготовлению висельника, поделюсь своим.
Беру трехлитровую банку, наливаю 1500мл спирта. Я обычно делаю на сахарном. Беру лимон, мою хорошо с мылом. Крест на крест обвязываю верёвкой не синтетической. Чтобы не соскальзывала, на жопках лимона делаю по насечке, и подвешиваю в банке.
Стоит это хозяйство 6-7 дней. Снимаю и разбавляю до 40%. За 6-7 дней из лимона спирт вытягивает столько эфиров, что полученный объем приходится разбавлять сортировкой. Я обычно добавляю литр-полтора в зависимости от эфиристости лимона.
В итоге получаю 4,6-5,1 литров напитка с тонким ароматом с одного лимона.

Дальше можно бонифицировать как водку, по вашему разумению. Я добавляю по 1 чайной ложке глицерина на 1,5 литра. Это хозяйство стоит ещё неделю - две, после чего разливается по бутылкам.
Уходит влёт, кто пробовал - ещё просят.

• 286.jpg
    size: 41.95Кб type: jpg
  • 288.jpg
    size: 57.43Кб type: jpg
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2

Re: Рецепт цитрусовой настойки "Висельник"

Димон, не было такого чтоб продукт мутнел при разбавлении?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

3

devil-arz, каждый раз мутнеет.

4

Димон ©:

каждый раз мутнеет

Я делаю сразу на 40-42%. Именно по причине, чтобы не мутнел. Просто держу подольше. До месяца. И да, потом приходится нейтральным дистиллятом разбавлять, иначе слишком сильный вкус и аромат лимонов.

5

avk676 ©:

Я делаю сразу на 40-42%. Именно по причине, чтобы не мутнел

Аналогично. Наливаю в 3-х л. банку примерно 2 л., и еще добавляю мааааааленькую дубовую плашку (примерно 6 х 1 х 0,3 см). Стоит около месяца и + плашка дает  лимонный цвет, дерева не чувствуется ни на запах ни на вкус.

6

avk676, чтоб потом не разбавлять можно сразу изменить объёмы, или принципиально чтоб лимон был целый а не какая то его часть?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

7

devil-arz ©:

принципиально чтоб лимон был целый ... ?

Принципиально. Спирт (пары и конденсат) должен взаимодействовать только с кожурой, наружной частью кожуры.

С уважением, Олег Кузнецов.

8 (2019-10-29 08:47:28 отредактировано Аркадий)

Т.е.. почти то же самое, что и для лимончеллы? Там цедра вымачивается, тут "выпаривается"

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

9

Димон ©:

и подвешиваю в банке.

над спиртом?

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

10

thavron ©:

над спиртом?

Да, отсюда и название.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

11

Skobarek ©:

Да, отсюда и название.

Не обязательно, я над сортировкой вешаю ,очень даже прилично получается и не мутнеет!

Выпил воды- печень в шоке!

12

Димон ©:

Беру трехлитровую банку, наливаю 1500мл спирта.

какой крепости?

Димон ©:

Чтобы не соскальзывала, на жопках лимона делаю по насечке, и подвешиваю в банке.

как глубоко? Что бы нитка не соскочила, или глубже?

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

13

Толян, можно и спирта, можно и сортировки. В случае сортировки настаивать нужно дольше, а напиток прозрачный. В случае спирта быстрее, но возможно помутнение при разведении. Я делал и так и так. Опалесценции не было ни разу у меня. Но это от лимона зависит, как мне кажется.

14

Толян, спирт 96%, насечки минимальные только для веревки.

15 (2019-11-19 18:22:59 отредактировано Sergey74)

Ни разу не пробовал "висельник" а тут рецепт да ещё такой простой, короче решил и я сделать этот напиток. Купил самый пахучий лимон, прошил насквозь ниткой и подвесил в трёхлитровой банке над спиртом (1,5л 96%).

Через семь дней разбавил до 40%, думал помутнеет а нет чистая как слеза, запах просто бомба.

Отлил часть напитка и бросил в него дубовую щепку, как skobelkin советовал, через пару недель сниму  пробу-отпишусь.

• E7B21467-3024-4A4C-B9D8-2855AB944972.jpeg
    size: 150.87Кб type: jpeg
  • 678DABDE-FE84-40A8-BD3D-816C7A3F6469.jpeg
    size: 137.65Кб type: jpeg

16

Sergey74 ©:

запах просто бомба.

а вкус?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

17 (2019-11-03 13:39:20 отредактировано Sergey74)

Аркадий ©:

а вкус?

Не пробовал  *PARDON*  только развёл.
Через недельку думаю попробую, пусть притрётся.

18

Sergey74 ©:

Через семь дней разбавил до 40%, думал помутнеет а нет чистая как слеза

А я забоялся и повесил на сортировкой :\'(  :\'(  :\'(  Теперь ждать еще три недели!!! :(  :(  :(

19

valera ©:

Теперь ждать еще три недели!!!

Так зато сразу готовый продукт *BOOH* а тут всё одно пару недель ждать... :)

20

Последний подход к висельнику завершился полным фиаско. Что удивительно, на многократно отработанной технологии. Все как обычно, снял лимон, развёл до 40%. Сразу почувствовал избыток аромата цитруса. Как обычно помутнел. Добавляю полтора литра сортировки - не помогает. Ещё литр, и ещё один. Итого почти 7 литров, наконец стал прозрачный. Но на вкус какой-то жёсткий. И все равно слишком много ароматов. Пришлось перегнать. Грешу на лимон, наверное сорт такой, эфиристый.