61 (2023-06-03 02:22:22 отредактировано )

Re: Моё нестандартное железо

Kismet ©:

Не стоило тогда и тратить время на ответ.

А я уравновесил ваш ответ :)
Тогда может вы объясните, может с ваших слов пойму - в чем оригинальность (вернее техническое обоснование, типа эргономика, экономия, и т.п.) решения разместить внутри димрота заборную трубку пара при отборе по пару? Как я понял, для Уважаемого ТС, там происходят какие-то "хитрые" процессы, и, похоже, не до конца им самим понятые.
Ну и вот это тоже интересно:

Kismet ©:

О! Украду идею узла отбора по пару. У меня тоже двухрядный димрот, пространство по центру пропадает. Хотел вставить ХП, а эта идея гораздо лучше. Тут универсально - можно отбор по пару, можно в эту трубу вставить датчик и измерять температуру пара в самом центре, можно просто заглушить и получится ХП. Спасибо. Украл.

Чем вам помог холодный палец?
В чем его смысл?
Заполнение пустот?
Расскажите про холодный палец.

Kismet ©:

Ваша аватарка говорит сама за себя.

Не принимайте аватарку слишком серьезно, и не принимайте ее на свой счет :)
Попкорн Шаттон показал палец всему миру, и совсем по другому поводу :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

62 (2023-06-03 07:10:02 отредактировано )

st ©:

Maxus, поищи на просторах интернета сколько требуется энергии для превращения жидкости в пар и сколько требуется энергии для изменения температуры. Ключевые запросы, теплоёмкость и скрытая теплота парообразования.

Я как будто наизусть помню, что спирт превращается в пар около 5л/кВт (воды в три раза меньше 1,6л)
Допустим, что в СС спирт и вода 50/50 (грубо), так же грубо определим, что раствора испаряется 3,3л/кВт
При подводимой мощности 2,4 кВт считаем:
2400/3600=0,66 Вт/сек
3,3/0,66=4,9мл/сек

Поясню, по грубым прикидкам не больше 5 мл спирта, превратившись в пар, доходят до димрота
И это без учета того, что не все пары уходят вверх, тяжелые остаются внизу

Точной физики процесса нам не узнать в наших домашних условиях. Гоним, за качество боремся, оцениваем удобство. Каждому свои методы нравятся (ну или считаются приемлемыми). Если качество не на уровне дистиллятора, а сравнимо с идеальными результатами, то спор о чем? Если нужны конкретные величины, замеры, анализы, то это совсем другая тема разговора. ;)

Тык в аватарку, это уже переход на личности. Никчему

Про обоснованность применения (исключив "хитрые процессы"), я писал выше, повторю:
1. Такой УО можно вставить в цельную стеклянную колонну, к которой не приделаешь сбоку никаких отводов.
2. Высота колонны уменьшается на высоту какого-нибудь традиционного УО, Мой УО можно и набок положить (думал, но не пробовал)
3. Достаточно просто изготовить: в адаптере (кламп 2" - наружняя резьба 1/2") просверлить 3 отв под трубки димрота и ТСА, припаять.
4. Возможность менять точку отбора прямо в процессе. Понимаю, скажете никчемная опция, но она доступна, и никто из вас не знает, как это влияет на процесс, а самое главное, никто из вас на ваших аппаратах никогда не сможет это проверить, а я могу. Причем от 5 см ниже димрота (задается доп надетой трубкой до начала процесса), хоть до самого верха димрота.

63

Головы 0.5л/ч а «коньяк» с бочки при разбавлении мутнеет, ну это нормально, чего большего ожидать то?
Оборудование сделали, что то «изобрели» или подсмотрели а как «ездить» не знаем.
Ну пусть как будет, мутнеет и пахнет наверное.
Почитайте про скорость отбора и почему желательно должно быть так а не по другому.
Может я конечно пропустил ваш ответ на подобный вопрос…  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

64

devil-arz ©:

Головы 0.5л/ч а «коньяк» с бочки при разбавлении мутнеет, ну это нормально, чего большего ожидать то?
Оборудование сделали, что то «изобрели» или подсмотрели а как «ездить» не знаем.
Ну пусть как будет, мутнеет и пахнет наверное.
Почитайте про скорость отбора и почему желательно должно быть так а не по другому.
Может я конечно пропустил ваш ответ на подобный вопрос…  :)

Про помутневший коньяк так и знал, что зацепите. Это и был НДРФ, в нем и были чуть головы, чуть хвосты... Специально не обдирал вкус, гнал на 1м царге с двумя пыжами медной РПН 92% на выходе. Брал какие-то ароматные постхвосты... Чуть не рассчитал  с исходной крепостью, на выходе бочки получилось около 55%. Ну такой эксперимент, с кем не бывает? А вы тычете, что я занимаюсь производством одного говна. Ну новичок на форуме и что? Не знаете меня, не общались раньше, так это не значит, что я тупой безграмоть, вчера влезший в тему. Я в ней с 1979г, со своих 12 лет. Отец гнал, и я вместо него сам иногда весь процесс с затора до перегона совершал. Вот то было и правда говно, грубая сивуха. В "нормальной" ректификации я с 2018г. И теорию читал, и умные видосы смотрел (не просто замотальщиков железа). Никогда не брал на вооружение чисто коммерческие "польские буфера" и иже с ними. Всё проверял, все оценивал на практике. Всё делал сам. Ну интересна мне эта тема, есть во что вложить нереализованную инженерную мысль.

65

Maxus ©:

Я как будто наизусть помню, что спирт превращается в пар около 5л/кВт

Вообще не в ту степь.

Quis custodiet ipsos custodes?

66

Maxus ©:

4. Возможность менять точку отбора прямо в процессе. Понимаю, скажете никчемная опция, но она доступна, и никто из вас не знает, как это влияет на процесс, а самое главное, никто из вас на ваших аппаратах никогда не сможет это проверить, а я могу. Причем от 5 см ниже димрота (задается доп надетой трубкой до начала процесса), хоть до самого верха димрота.

Доброе утро.
Опустим первые три пункта, которые я считаю несущественными, потому что все делается достаточно легко, а руки у вас, как я вижу, откуда надо растут, так что не принимается :)
п.4. В чем вам видится смысл изменения высоты точки отбора?
Что при этом ухудшается, или, наоборот, улучшается?
Как вы замеряли эти изменения?
В чем фишка?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

67

Maxus, Интересно,с какими колёсами будет изобретён новый велосипед? *Mechanic*

Выпил воды- печень в шоке!

68

st ©:

Maxus ©:
Я как будто наизусть помню, что спирт превращается в пар около 5л/кВт

Вообще не в ту степь.

1 кВт испаряет 1,6 литра воды или 4,86 литра спирта в час. В секунду - 0,44 мл воды или 1,35 мл спирта.
2,4 кВт испарят 3,24 мл спирта. Димроту нужно эти 2,4 квт забрать у спирта (потому что до него доходит только спирт) и отдать их воде из водопровода. За исключением теплопотерь в колонне и кубе. Что не так то?
Наверху мы имеет 1,35 мл спирта в секунду.  Часть его имеем право отобрать в соответствии с нужным ФЧ.
Считал столбиком. Если кто умеет по-другому, поправьте.

69

Kismet ©:

Что не так то?

Вернись к посту №57 этой темы, посмотри о чём там идёт речь.

70

Продолжу.
1,35 мл на каждый киловатт или 3,24 мл при 2,4 квт. Это 11,6 литра в час. Столько спирта льется с димрота при работе на себя.

Ну и про точку отбора по пару. Если ее приподнять на 1,2 или 3 витка димрота, получим проходной димрот. Только с управлением не подачей воды, а выбором точки отбора. Прикольный эффект.

71

Maxus, давайте вы напишите где я указал что вы «занимаетесь производством говна» и где указал на «тупую безграмотность».
То что вы занимаетесь самогоноварением с 1979г это абсолютно ничего не значит и не доказывает если что.
Так что указывайте где я вас оскорбил и я извинюсь, иначе выглядит это как то не комильфо.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

72

st ©:

о чём там идёт речь.

Ага. О влиянии переохлажденной флегмы на отбор.
Во всех рассуждениях о переохлаждении флегмы упускается важный момент.
Говорим ли мы о сиюсекундном изменении или об установившемся режиме с более холодной флегмой.
Что же касается влияния витков димрота на трубу... А как она влияет, если не касается? Как труба отдает тепло димроту? Механизмов теплопередачи не так и много. Радиацией?
Если только холодные капли не попадают на трубу, больше возможностей теплоотдачи нет.

73

Kismet ©:

Если ее приподнять на 1,2 или 3 витка димрота, получим проходной димро

Зачем? Цель какая?

Kismet ©:

А как она влияет, если не касается

Да хотя бы в месте впайки в крышку дефлегматора. Нефиговый такой контакт.

Homo est mundi pars

74

Kismet ©:

Ну и про точку отбора по пару. Если ее приподнять на 1,2 или 3 витка димрота, получим проходной димрот. Только с управлением не подачей воды, а выбором точки отбора. Прикольный эффект.

Всё придумано до нас. Есть чем-то схожий принцип, где вообще нет кранов и работает. Только там всё регулируется в процессе, а ни как здесь, приподнял и больше не изменяется на весь период ректификации. Поищи на просторах как называется такая схема.

Kismet ©:

Что же касается влияния витков димрота на трубу... А как она влияет, если не касается? Как труба отдает тепло димроту? Механизмов теплопередачи не так и много. Радиацией?

Конечно ей.

Kismet ©:

Если только холодные капли не попадают на трубу, больше возможностей теплоотдачи нет.

Подойди зимой к окошку, потрогай стекло.
Maxus, написал, что влияние есть. Вроде уже выяснили этот момент.

75

Maxus ©:

Возможность менять точку отбора прямо в процессе.

Т.е. не останавливая колонну? И как это организовано?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

76

st ©:

Только там всё регулируется в процессе, а ни как здесь, приподнял и больше не изменяется на весь период ректификации

Maxus ©:

Возможность менять точку отбора прямо в процессе.

Пропустил, мой косяк.
JohnJohnov, там центральная трубка не запаяна, то есть в процессе можно поднять выше/ниже. Димрот весь пар осекает и наружу ни чего не выходит. Таким макаром можно менять скорость отбора ни трогая вообще ни чего. Есть такие варианты, только там перемещением димрота это делают. У нас таких колон ни разу не видел, а вот в англоязычном сегменте таких полно.

77 (2023-06-03 16:54:54 отредактировано Maxus)

Парни, рад, что моя тема зацепила и вызывает бурный интерес.
Я в выходные в глухомани, на даче, и тут с инетом почти, как "плдбросил, смс-ка ушла". Птички поют, пиво в изикегах, тёмное, терпкое, моё...
Доберусь завтра вечером до города, на всё отвечу.
Единственное, что прямо сейчас гложет, так это про "производство говна". Ну так намёк мной был понят. Типа коньяк у него мутнеет, н хрена он не шарит...
Погорячился утром в спешке. Если зацепил, пардон. Давайте дружить и обмениваться опытом и идеями.

Мир, дружба?

78

Maxus, поздравляю со статусом!
*ALCOCLUB*

Homo est mundi pars

79

Maxus ©:

Мир, дружба?

Мир, дружба, самогон!.

80