41

Re: Моё нестандартное железо

Maxus ©:

Там отбор выше димрота

Ну как же??

st ©:

Управление осуществляется обычным краном установленным под дефлегматором,

Четко написано же

Homo est mundi pars

42 (2023-06-02 15:35:41 отредактировано skoff)

st ©:

skoff, у него забор пара идёт ниже димрота. Там не совсем CM. Нечто среднее между СМ и VM.

На первом фото выглядит как БК с отбором по пару с разрывом паропровода под димротом. *DONT_KNOW*

Maxus ©:

...

Ответа на вопрос про касание димротом внутреннего паропровода в голове не увидел.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

43

Maxus ©:

Там отбор выше димрота

А если внимательно посмотреть?

Maxus ©:

Я даже ТСА там не заметил, есть она?

Есть. Она в такой конструкции обязательна и на схеме её видно.

skoff ©:

На первом фото выглядит как БК с отбором по пару с разрывом паропровода под димротом.

Я тоже по началу так думал, но нет.

Quis custodiet ipsos custodes?

44 (2023-06-02 15:44:40 отредактировано Maxus)

Короче вот накидал схему моего узла:

Кран на выходе и холодильник рисовать не стал.

По ссылке на описание аппаратов, правда есть две очень похожих фото. Смотрел второе, где прямо и нарисовано, что отбор пара выше димрота, и ТСА нет.

• УО.jpg
    size: 35.04Кб type: jpg
  • УО.jpg
    size: 37.35Кб type: jpg

45 (2023-06-02 15:57:28 отредактировано )

Maxus, это VM (управление по пару), с той лишь разницей, что паропровод отведён не вбок, как в классической схеме, а проходит сквозь димрот. В остальном принцип работы такой же.

Maxus ©:

Если не ставить "корону" - концентратор флегмы, направляющий "дождик" в центр, то максимальная скорость отбора 1,5л/ч. С короной предел зашкаливает разумность, приходится убавлять краном перед холодильником.

Могу объяснить, почему так происходит, только позже, сейчас времени нет.

46 (2023-06-02 16:02:38 отредактировано Maxus)

Может быть.
Я собирал и гнал по "стандартной" схеме с боковым отводом. Совсем все не так работает. И на скачкИ воды сильно реагирует.

Дело не совсем в том. Это не заявлено мной, как личное изобретение. И даже не в утверждении, что колонна суперстабильна, а в том, что это простое решение УО по пару, например для стеклянной царги. Экономия высоты тоже достигается исключением отдельного модуля УО, а просверлить 3 отверстия под трубки димрота, и ТСА в адаптере "кламп 2 - наружняя резьба 1/2" несложно.

47

Maxus ©:

Короче вот накидал схему моего узла:

А, флегму стекающую с коцентратора, не затягивает частично в паропровод в отбор?

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

48

skoff ©:

А, флегму стекающую с коцентратора, не затягивает частично в паропровод в отбор?

Нет конечно, пар тянет, он летучий, а флегма во много раз тяжелее (выше плотность), как ее капли затянет вверх? Гравитацию никто не отменял. Для этого просто бешеный поток пара нужен o_O
Скажу больше, подозреваю, что сама эта труба отбора сколько-то пара конденсирует, и он падает вниз (о чем тут уже заметили, кстати)

49

Что я могу сказать, прочитав написанное..
Я уважаю чужой труд, даже бесмысленный..
В общем, я уважаю проделанную работу, но смысла в ней не вижу. Как говорится, все уже придумано за нас. :)
И узлы отбора по всему чему угодно, и НБК, смысл которой у домашнего винокура может появиться, если гнать на продажу.. ноиэтонеточно..  :lol:

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

50

bubble-gum ©:

Что я могу сказать, прочитав написанное..
Я уважаю чужой труд, даже бесмысленный..
В общем, я уважаю проделанную работу, но смысла в ней не вижу. Как говорится, все уже придумано за нас. :)
И узлы отбора по всему чему угодно, и НБК, смысл которой у домашнего винокура может появиться, если гнать на продажу.. ноиэтонеточно..  :lol:

Если бы не было бессмысленных опытов и экспериментов, то не было бы и гениальных открытий. Я не для славы, не для какой-то корысти все это выложил. Поделился идеями. А делал не для какого-то коммерческого ускорения. Сами знаете, что труд винокура и тяжелый и долгий, для получения каких-то достойных результатов. Мне эти изыскания интересны, и труд облегчают, и пользу приносят... Коммерция, да так, на уровне самоокупаемости. Больше для себя, угостить родню, гостей, друзей...

А проточный дистиллятор я обязательно допилю, испытаю, и выложу результаты, отчеты

51

bubble-gum ©:

Я уважаю чужой труд, даже бесмысленный

Назвать чужой труд бессмысленным - явно не признак уважения.
Труд может показаться бессмысленным только потому, что смысл его доступен не всем.
В активной сейчас теме про УО на перистальтическом насосе на первой странице назвали чужой труд "хреносозидательством". Хотя тема жива и УО на перистальтике очень даже популярны.

52

Maxus ©:

Я собирал и гнал по "стандартной" схеме с боковым отводом. Совсем все не так работает. И на скачкИ воды сильно реагирует.

Вот здесь странно. Единственная конструкция, которая требовательна к стабильности охлаждения, это БК. Она же СМ.

Maxus ©:

Скажу больше, подозреваю, что сама эта труба отбора сколько-то пара конденсирует, и он падает вниз

Это не сложно проверить. Просто при отборе покрутить кран с водой идущей на димрот. Если скорость отбора хоть немного изменится, то конденсирует. Только это нужно делать без "короны".

53 (2023-06-02 20:13:17 отредактировано )

"Сильно реагирует" в данном случае если при изменении температуры воды на выходе димрота на 10 градусов в какую либо из сторон меняется скорость отбора, причем заметно. С трубой сквозь димрот, это почти не ощущается. С боковым отводом пара, чувствуется. +- 3-5 градусов не в счет

st ©:

Это не сложно проверить.

Да и проверять не надо, логика проста: если температура трубы ниже температуры пара, значит на ней оседает конденсат. А она холоднее, внутри диарота же, он энергию отбирает

54

Kismet ©:

Назвать чужой труд бессмысленным - явно не признак уважения.
Труд может показаться бессмысленным только потому, что смысл его доступен не всем.
В активной сейчас теме про УО на перистальтическом насосе на первой странице назвали чужой труд "хреносозидательством". Хотя тема жива и УО на перистальтике очень даже популярны.

Ну.. что поделать.. Автор сказал - задавайте вопросы, критикуйте.. Я вот так вот увидел это дело.
Значит мне недоступно понять - а зачем??
Как и многие, я прошел свой путь, и сделал свои выводы. Все эти железки - это инструмент для достижения цели. Он должен быть удобным, простым, понятным, технологичным в меру. Он не должен томозить на пути к цели, тянуть назад, отнимать время на вечные переделки и улучшательства.
Ну и надо понимать, что ты там сделал, и почему оно не работает, как задумано. Так-то можно и димрот снизу сделать, прям на баке, а царгу сверху.. но тут опять вопрос - зачем?? :) Мы хотим делать напитки, или вечно ковыряться с железом?
У меня на это нет времени, поэтому я и не понял смысла во всем этом.
Впереди столько интересного и неизведанного, что тормозиться вопросами что засунуть в димрот - трубку или холодный палец, что бы заполнить пустоту, мне кажется расточительством.
Восполнить можно любой ресурс, даже нефть когда то получится из нынешних лесов, а вот время, увы..
Надеюсь, ТС на меня не обиделся, всего хорошего ему, удачи и успехов! :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

55

Maxus ©:

"Сильно реагирует" в данном случае если при изменении температуры воды на выходе димрота на 10 градусов в какую либо из сторон меняется скорость отбора, причем заметно

Делал я такую конструкцию для экспериментов, только с боковым отводом под димротом. На выходе температура воды хоть 30, хоть 40, хоть 50 градусов, отбор стабилен.

Maxus ©:

С трубой сквозь димрот, это почти не ощущается

Если почти не ощущается, то конденсирует. Значит влияние есть, просто незначительное.

56 (2023-06-02 20:57:34 отредактировано Maxus)

bubble-gum ©:

Надеюсь, ТС на меня не обиделся

Я рад критике. Но обоснованной, не что-то вроде "лично я считаю это пустым, ненужным...". А в чем смысл критики такой? Я на трех страницах приводил свои доводы не просто как "я художник, я так вижу". Старался почти научно, в меру познаний обосновать свою точку зрения. Ну, не убедил, так не убедил. Являясь давним читателем форума, повторителем некоторых проектов (в основном по электронике), решил выложить и поделиться чем-то своим, что может тоже стать полезным кому-то. На каждого угодить невозможно. Переубеждать трудно, а переубеждаться - талант.

st ©:

хоть 30, хоть 40, хоть 50

Я правильно понял, отбор при 30 40 и 50 градусов выходной ОЖ одинаковый?
С теорией не вяжется. При снижении выхода ОЖ по температуре сильнее охлаждение флегмы. Понятно, что по пару часть просто задавливается в отбор, но при переохлаждении флегмы может и паров становится меньше, меньше в отбор.

57

Maxus ©:

Я правильно понял, отбор при 30 40 и 50 градусов выходной ОЖ одинаковый?

Правильно.

Maxus ©:

но при переохлаждении флегмы может и паров становится меньше

Каким образом их становится меньше?

58

st ©:

Каким образом их становится меньше?

При переохлаждении флегмы пар начинает конденсироваться еще и в самой флегме. Ее температура же ниже, чем пара, он и оседает во флегме, сл-но вверх его проходит меньше. На практике +- 5 градусов и незаметно. А вот 20-30*С реально большой перепад, чтобы ничего не изменилось

59

Maxus, поищи на просторах интернета сколько требуется энергии для превращения жидкости в пар и сколько требуется энергии для изменения температуры. Ключевые запросы, теплоёмкость и скрытая теплота парообразования.

60

bubble-gum ©:

У меня на это нет времени, поэтому я и не понял смысла во всем этом.

Не стоило тогда и тратить время на ответ. Ваша аватарка говорит сама за себя.