21 (2023-06-02 10:35:08 отредактировано )

Re: Моё нестандартное железо

Danil ©:

Какую смысловую нагрузку несут эти цифры?

Дополнительный контроль. Я за ними мало слежу. Поставил манометр когда с сеточкой удерживающей насадку экспериментировал. С мелкой сеткой давление взлетело под 200мм. Разобрал, сделал другую.

Danil ©:

Там пар.... Нет там флегмы пока.

Верно, пока с димрота не капает - нету. Начинается дождик - образуется флегма. Хотя, на холодной насадке, в холодной царге пары тоже конденсируются. Частично флегма, или перенасыщенный пар. Не так важно, зато красиво на графиках видно

22

Maxus ©:

да и цель была не та, изменить точку отбора - опустить ниже.

Похоже на допрос с пристрастием.. :)

Зачем?? :)
Ну вот есть УО по пару, там ни убавить, ни прибавить, тройник и шаровой кран.. Все. Он самодостаточен.
Повторить его несложно, если покупать не хочется.
Опустить ниже - это упереться в кипящую флегму, чтоб получился заброс?
А чтоб не было заброса, смотрим на манометр? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

23 (2023-06-02 10:56:05 отредактировано Maxus)

bubble-gum ©:

Похоже на допрос с пристрастием.. :)

Зачем?? :)
Ну вот есть УО по пару, там ни убавить, ни прибавить, тройник и шаровой кран.. Все. Он самодостаточен.
Повторить его несложно, если покупать не хочется.
Опустить ниже - это упереться в кипящую флегму, чтоб получился заброс?
А чтоб не было заброса, смотрим на манометр? :)

Допрашивайте :)

Не полметра же опустить, а поиграть в районе сопла, поймать зону давления

До флегмы еще диоптр 160мм стоит :D

24

Maxus ©:

Головы 4 часа по 0,5л/ч. Первые 1,2-1,3л отдельно, вторые 1,2-1,3л на повторную переработку. Тело. Открываю кран отбора

Уточни, головы как отбираются? Кран открыт или закрыт? У тебя получился некий сембиоз двух колон с управлением по охлаждению и с управлению по пару.

Quis custodiet ipsos custodes?

25 (2023-06-02 11:43:42 отредактировано )

st ©:

Уточни, головы как отбираются? Кран открыт или закрыт? У тебя получился некий сембиоз двух колон с управлением по охлаждению и с управлению по пару.

Через кран по пару. Просто открываю чуточку, настраиваю скорость отбора.
Если собираю по схеме отбора сквозь димрот, то других узлов отбора не ставлю. Хотя, ты натолкнул меня на идею, что можно :)

st ©:

с управлением по охлаждению

Кстати, на 1,5" такая система работала вообще игнорируя перепады воды. Крутил кран водяной до +- 10°С Пофиг, ничего не менялось. На 2" стало влиять. отклонения больше 5°С влияют на скорость отбора. Сперва обламывался, потом подстроился.

Планирую сделать железку, регулирующую поток по температуре на выходе. За основу предполагаю взять терморегулятор от батареи. Там цилиндр с гармошкой внутри, толкает шток туда-сюда при изменении температуры. Пока в проекте, думаю...

Danil ©:

А смысл какой в этом всем? Чем обычный куб с дистиллятором не устраивает?

Да, в этом причина.

Куб с 50л браги на 3кВт греется час. Потом барду еще сливать надо, потом заливать новую порцию браги... Я ставлю 150л, получается 3 погона СС.

На НБК процесс непрерывный, никаких часовых разгонов и получасовых заливов/сливов. (у меня насос сливает, сифон заливает через сливной же штуцер). Да, и про хвосты не забываем... Не думаю, что это чисто рекламный блеф. У моего приятеля есть НБК от Шульмана, он подтверждает, хвостов мало, не совсем, но почти нет.

26

Maxus ©:

Куб с 50л браги на 3кВт греется час. Потом барду еще сливать надо, потом заливать новую порцию браги... Я ставлю 150л, получается 3 погона СС.

Я не думаю, что по времени ты что-то выигрываешь.

Maxus ©:

хвостов мало

Интересно, куда они деваются?  *PARDON*

Homo est mundi pars

27

Maxus ©:

На НБК процесс непрерывный, никаких часовых разгонов и получасовых заливов/сливов. (у меня насос сливает, сифон заливает через сливной же штуцер). Да, и про хвосты не забываем... Не думаю, что это чисто рекламный блеф. У моего приятеля есть НБК от Шульмана, он подтверждает, хвостов мало, не совсем, но почти нет.

Приветствую! *HI*
Горячее обсуждение и "препарирование" Наблюдаю... *Popcorn*
Я бы назвал это - проточный дистилятор.
Про какие хвосты речь? Брагу, наша задача, перегнать в сырец до воды.
Или речь о кол-ве хвостов после перегона СС на БК?

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

28

Danil ©:

Я не думаю, что по времени ты что-то выигрываешь.

Интересно, куда они деваются?  *PARDON*

Мой приятель перегоняет те же 150л за 8 часов (у него с парогенератором)
Я гоню 3х5=15ч.

Хвосты остаются в барде, которая сливается непрерывно.

29

Maxus ©:

Хвосты остаются в барде, которая сливается непрерывно.

С половиной спирта...

Homo est mundi pars

30

skoff ©:

Приветствую! *HI*
Горячее обсуждение и "препарирование" Наблюдаю... *Popcorn*
Я бы назвал это - проточный дистилятор.
Про какие хвосты речь? Брагу, наша задача, перегнать в сырец до воды.
Или речь о кол-ве хвостов после перегона СС на БК?

"Проточный дистиллятор" логично.
Хвосты (судя по графикам, которые вы все отлично помните) есть в браге всегда, и в начале погона они попадают в отбор в микроколичествах и в середине, и в конце они одни и остаются. Суть "проточного дистиллятора" или ГБК в том, что при быстром кипячении их на много меньше попадает в СС.
Обоснование:
Их концентрация в зоне кипения не растет, как при кубовой дистилляции, они тяжелее, в отбор их попадает меньше и они постоянно уходят с бардой.
Согласны?

31

Maxus ©:

Я гоню 3х5=15ч

Я 100л перегоняю за 2х4ч в обычном кубе с 3 квт тэном

Homo est mundi pars

32 (2023-06-02 12:10:00 отредактировано )

Danil ©:

С половиной спирта...

Дя этого нужно погонять, настроиться вычислить оптимальную скорость подачи и подводимую мощность. Есть же правила контроля для НБК: температура барды должна быть не холоднее чем температура кипения минус 1°С

Danil ©:

Я 100л перегоняю за 2х4ч в обычном кубе с 3 квт тэном

С учетом разгона и перезарядки?

33 (2023-06-02 12:16:46 отредактировано Danil)

Maxus ©:

С учетом разгона и перезарядки?

Да. Бочка с брагой стоит на табуретке(можно насос приделать, все руки не доходят), с нее сливается шлангом в куб, из куба шлангом в каналью. Ноу проблем.
Насчет хвостов... Ну пусть даже эта нбк каким то волшебным способом отсекает хвосты. Каким образом они мешают ректификации? Ну подошли хвосты, отжали оставшийся спирт и все. Опять же, ноу проблем.

Maxus ©:

Согласны?

Нет. Ты забываешь про коэффициент ректификации. Тот же изоамиловый спирт, при обычной дистилляции, летит в головах.

Homo est mundi pars

34

Maxus ©:

что при быстром кипячении их на много меньше попадает в СС.

Maxus ©:

Согласны?

Да. Считаю, что они просто недоиспарятся, так же, как и спирт, недоиспарится, за короткое время нагрева.
Есть сравнительные данные по выходу при проточном и обычном перегоне браги? Ну и желательно после БК тоже? Хотя в БК, на сколько я знаю, чётко отделить хвосты не получится.

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

35

skoff ©:

Да. Считаю, что они просто недоиспарятся, так же, как и спирт, недоиспарится, за короткое время нагрева.
Есть сравнительные данные по выходу при проточном и обычном перегоне браги? Ну и желательно после БК тоже? Хотя в БК, на сколько я знаю, чётко отделить хвосты не получится.

Данных для анализа нет. Запускал только в тестовом режиме, чтобы удостовериться, что процесс идет. Жду перистальтический насос. С ним можно точно регулировать подачу. Выложил идею для обсуждения. Она кажется мне весьма перспективной. И потом, вложений каких-то дополнительных, кроме насоса (около 2000р) не требуется. Все собирается из уже существующих узлов.

Пересмотрел кучу видео по НБК, пообщался с владельцем, подтверждает, что потерь спирта нет. Про хвосты писал уже - это не цель, а бонус. Конечно СС после НБК на РК потом. Главная цель сего "проточного дистиллятора" в простоте процесса и скорости.

36 (2023-06-02 14:05:50 отредактировано skoff)

Maxus ©:

Конечно СС после НБК на РК потом.

Я имел ввиду твую РК. Т.к. она класифицируется как БК.
st выше писал:
Maxus, у тебя БК с проходным димротом или колонна с управлением по охлаждению. (СМ) Вот тут можешь почитать...
Но в целом больмень понятно. Проточный дистилятор возможен. В целом ради экономии времени и движений, наверное есть смысл, если пренебречь потерями.
Но по моему трудно добиться оптимальной регулировки. Т.к. содержание спирта в ед. объема браги будет каждый раз разное
В любом случае нужно сравнивать и анализировать.

37

skoff, у него забор пара идёт ниже димрота. Там не совсем CM. Нечто среднее между СМ и VM.

38 (2023-06-02 14:20:18 отредактировано )

skoff ©:

класифицируется как БК

Как раз таки нет. БК это когда часть пара, не сконденсированного димротом проходит сквозь него, и конденсируется в отдельном холодильнике. У меня отбираемый пар не проходит сквозь витки димрота, идет изолированно. Здесь нет такого "продавливания паров" как в БК. Димрот не так влияет на кол-во отбираемого пара, как в БК. С БК я никогда не связывался и не собирался, сразу отмел эту конструкцию, как крайне нестабильную, и сложную в настройках.

st ©:

Краткий обзор распространенных дистилляционных аппаратов

Почитал, там моего варианта нет :)

39

Maxus ©:

Почитал, там моего варианта нет

Есть, просто реализован иначе, через тройник.
А так вот это описание твоё...

Колонна с управлением по пару- самый малораспространенный вариант на просторах РФ и бывшего СССР. Управляется за счет изменения проходного сечения паропровода отбора. Управление осуществляется обычным краном установленным под дефлегматором, где из процесса отбирается часть пара и поступает в холодильник, а далее на выход в виде дистиллята.

40

st ©:

Есть, просто реализован иначе, через тройник.
А так вот это описание твоё...

Нет, не мое. Там отбор выше димрота, что почти равноценно БК Я даже ТСА там не заметил, есть она? Понятно, что схематичный пример, а не точный чертеж.

У меня именно РК. Только особенный УО по пару. Причем особенно только то, как выходит труба отбора. Не просто отверстие вбок, а вверх. И да, точку отбора на традиционном УО по пару никак не  переместить (если только доп царги добавлять/убирать). У меня можно прямо на ходу поднять или опустить, прямо горячую (в варежках :D )