41

Re: Способы обработки нержавеющей стали и не только

Ортофосфорная кислота в помощь.
паяется и медным жалом

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

42 (2023-06-11 15:52:50 отредактировано Maxus)

Пробовал я заточку под нержавку, как в букваре. Наша вроде как-то сверлится, импортная 304 и 316 никак.

Ортофосфорной вся нержавка паяется? Я ей пробовал, что она, что "кислота паяльная" разницы особой не заметил. Воняет только жёстче.

43

Maxus,
Я паял 304ю, бывшие кеги, припоем с добавкой и серебра и меди, паяется нормально, используя паяльную кислоту и паяльник с медным жалом для разравнивания припоя. Паяльник удобнее тем, что нагрев мягкий и локальный. А основной нагрев горелкой с обратной стороны. Как тольуо припой потек, горелку убираю и работаю паяльником.

44 (2023-06-11 16:53:36 отредактировано Maxus)

Я тоже приноровился. Так быстрее получается, чем паяльноком. Паяльноком иногда вроде облудилось, припаялось, а дернешь, отпадывает. Какое-то некачественное, обманчивое лужение получалось. Стальной отвёрткой просто намертво, ложного служения не бывает.

Опять же, пайка это временно. Патрубки для холодильника, сливного крана и другие, подверженные мех. нагрузке, места, переделал на сварку. Трубки димрота, тса и прочую мелочь пайке доверяю

45

Maxus,
Встык паять бесполезно. Я прихватываю сваркой и шов пропаиваю. Во-первых, варить хорошо так и не научился. А во-вторых, нержавейка после сварки вполне может стать ржавейкой и пайка шва предотвращает проблемы.

46

Maxus ©:

Ортофосфорной вся нержавка паяется? Я ей пробовал, что она, что "кислота паяльная" разницы особой не заметил. Воняет только жёстче.

Вообще то ортофосфорная кислота зарегистрирована как пищевая добавка, в небольших концетрациях, как регулятор кислотности.
Во вторых, она легко смывается водой, и менее токсична.
Функцию удаления окислов и проч. выполняет так-же, как и другие паяльные кислоты (серная, соляная) и флюсы.
Т.е. абсолютно всё говорит "ЗА" ортофосфорную кислоту при пайке нержавейки :)

Ни Боже упаси не настаиваю.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

47 (2023-06-12 05:02:31 отредактировано Maxus)

Паяльная кислота, как флюс, это хлорид цинка. Про серную в этом качестве не слыхал. В следующий раз обязательно ещё раз попробую ортофосфорную. М.быть не тот режим температурный использовал. Спасибо за совет.

mzen ©:

ржавейкой

Бывает, правда. Мне сварщик после сварки какой-то пастой швы обрабатывает. Поверхность становится матовой (даже та, что была глянцевой), но ржавейкой не становится зато.

48

https://prompriem.ru/stati/payalnaya-kislota.html

Это вам не Таити!!

49 (2023-06-13 09:07:46 отредактировано evg-gryadunov)

От темы аж ностальгировать начал... В молодости работал на химзаводе, в ремонтном цехе.
Помимо прочего, был отдельный паяльный участок. Паяли всё, вплоть до гуммирования нержавеющих ж/д ёмкостей.
Нержавейку паяли солянкой и травлёнкой.
Солянка - соответственно соляная кислота, сначала мазали ей для снятия корки, грязи, и т.д.
Травлёнку делали по месту: в соляную кислоту закидывали кусочки цинка, пока не перестанет растворяться. Всё, раствор готов.
Естественно, сейчас полно всяких паст/кислот/флюсов. Конечно же не призываю искать кислоту и цинк....
Для нержи ортофосфорная самое то.
Так, накатили воспоминания....

всё лекарство, и всё яд, разница лишь в дозе. РК 35/1200

50 (2023-08-20 11:57:52 отредактировано JohnJohnov)

Паял тут нержовый фитинг, кламп 1,5", на медную трубу 28мм. Промазал нержу флюсом "ФИМ" (ортофосфорная+спирт+вода) и 100-ваттным паяльником лудил. Сначала фитинг прогревается и, как только припой начинает плавиться под жалом паяльника, быстренько облуживается. Самое главное - не зевнуть и не перегреть флюс, иначе тот позеленеет, загустеет и, чтобы залудить участок под ним, придется очищать нержу от него механически.
Толщина залуживаемой части фитинга - 1,5мм.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

51 (2024-03-25 19:26:05 отредактировано )

Нужен совет, был пожар, в нем был аппарат из нержавеющей стали, посоветуйте, как ей вернуть первоначальный вид, или это уже не возможно, и остаётся просто помыть.

Нужны детали на дистиллятор, а эти жалко выбрасывать.

Может химией какой?

• IMG-20240325-WA0016.jpg
    size: 232.6Кб type: jpg

52

Crfq, кислотами... самое простое.
Трилон б + полировка... короче без 600-1200 наждачки все равно не обойтись.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

53

Может пригодится...
Я шлифовал металлической щёткой в дрели. Не глянец, но это не всегда нужно. Заметно, что там солидный слой сперва механически нужно снять.

54 (2024-03-26 14:50:11 отредактировано )

Maxus ©:

Я шлифовал металлической щёткой

Плохой совет, потому как остаются вкрапления черного металла в нержу, потом будет ржаветь! Есть печальный опыт. Если и шлифовать, то только нерж щеткой.

Crfq ©:

Может химией какой

Электрохимическая полировка, либо наждачка

Рк 42 1700 3кв

55 (2024-03-26 15:01:20 отредактировано )

Dimyn999 ©:

будет ржаветь

Там и так поверхность превратилась в "ржавейку".
Много раз шлифовал щеткой, ни разу даже намека на ржавчину не было. И куб, и царги, и холодильники из нержи...

Dimyn999 ©:

наждачка

Не везде залезет.

56 (2024-03-26 15:08:44 отредактировано )

Maxus ©:

Там и так поверхность превратилась в "ржавейку".

Согласен.

Maxus ©:

Много раз шлифовал щеткой, ни разу даже намека на ржавчину не было. И куб, и царги, и холодильники из нержи...

Сфоткаю если не забуду вечером, почистил болгаркой....

Рк 42 1700 3кв

57

Dimyn999 ©:

почистил болгаркой

На ней же оборотов 10-12тыс. Мне однажды прилетела "щетинка" в руку...
Я дрелью, там всего 1000об. И не так опасно, и сила трения не такая.

Dimyn999 ©:

Сфоткаю

Тоже сфоткаю результат после сварки и шлифовки щеткой.

58 (2024-03-26 17:55:41 отредактировано )

Я пока пошел по ленивому пути, купил что подвернулось:
-трилон б;
- щавелевую кислоту;
- соду каустическую.
Каждой развел по 10 гр.на 100 мл. воды. Положил в них по зажиму от клампов. Посмотрю, как на эффект.

59

Crfq ©:

как ей вернуть первоначальный вид

Мелкой наждачкой. Без механической обработки не обойтись. В верхнем слое металла выгорели присадки, которые и делали нержавейку нержавейкой. Почистить мелкой наждачкой без фанатизма, и отполировать. Только мелкой, чтоб не наделать глубоких царапин.

60 (2024-03-26 21:38:24 отредактировано )

Вот сегодня "полирнул" щёткой в шуруповерте. Верх - заводская полировка, низ - щетка

• -5194908248006843312_121.jpg
    size: 85.65Кб type: jpg