141 (2025-01-19 18:40:30 отредактировано )

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

Дак получается все хорошо с моим рефрактометром

Ну так то да, только надо пользовать правильно. Т.е. поправки на алкашку вводить, калькулятором.

Иван ©:

Именно так  Калькулятор преобразующий плотность/удельный вес

Честно? Я им так и не смог воспользоваться. Тупо не понял как он работает.

142

Алексей30RUS ©:

Честно? Я им так и не смог воспользоваться. Тупо не понял как он работает.

Первый - вводим начальную плотность до внесения дрожжей, записываем на лацкане рубахи..  потом водим начальную и текущую в процессе брожения - получаем результат по спирту и остаточному сахару.
Второй - вводим например градус брикс начальный  - получаем преобразование и потенциально возможный спирт из него. Или вводим текущий, получаем потенциальный спирт из остатка и преобразования. В случае остановки брожения потенциальный спирт не учитывается. Все  *OK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

143 (2025-01-24 09:08:57 отредактировано Artem777)

Коллеги ситуация следующая, заметил что расчетное тело стало отставать от практического на 1 л с 11 АС, нашёл что верхний датчик травит по пайке, перепоял, проверил что не травит заполнением водой. Ситуация улучшилась. Последние 2 ректификации недобор 0.5 л. Раньше бывало и в 0 а то и больше. Уже перенюхал все соединения, безуспешно. Может есть ещё какой лайфхак кроме обоняния? Ещё заметил недобор когда начал отбирать головы и тело в разные дни. На сахаре закладываю 5% на головы и 5% на хвосты.

144

Artem777 ©:

Может есть ещё какой лайфхак кроме абоняния?

Привет, газовщики делают мыльный раствор и помазком соединения промазывают, если где подтравливает, то пузырится, но это конечно под давлением.

вмеру...

145

AG ©:

Привет, газовщики делают мыльный раствор и помазком соединения

Да это в курсе, но на горячей поверхности все быстро сохнет.

146 (2025-01-24 10:17:42 отредактировано olegys)

А перед перегоном заткнуть все лишние отверстия и немного качнуть давления в аппарат - религия не позволяет , это как бы основы работы - перед работой проверить герметичность.
P.S. утечки искать проще всего длинной трубочкой "воткнутой" в ухо водя ей по местам вероятных утечек.

147

Artem777 ©:

заметил что расчетное тело стало отставать от практического на 1 л с 11 АС

В ТСА не улетает?

olegys ©:

заткнуть все лишние отверстия и немного качнуть давления в аппарат

Я отдельно бошку колонны в ванну с водой и просто подул внутрь

148 (2025-01-24 10:27:27 отредактировано Artem777)

olegys ©:

это как бы основы работы - перед работой проверить герметичность.

Многоли кто проверяет герметичности каждый раз перед запуском колонны? Ща попробуем качнем.

Maxus ©:

В ТСА не улетает?

Трубка ТСА опущена в пластиковую бутылку, если что там и улетает то не конденсируется. Кстати проверю при следующем перегоне подам побольше охлождения. И так как угол димрота почти 0, вставлю ещё мочалку внутрь димрота, может реально потихоньку улетает через ТСА.

149

Artem777 ©:

Трубка ТСА опущена в пластиковую бутылку, если что там и улетает то не конденсируется

У меня она висит петлей и уходит в вытяжку. В нижней части петли стекается небольшое кол-во конденсата. Он либо стоит на месте, либо иногда пробулькивает наружу. Специально так держу, типа индикатор давления.

150

Artem777 ©:

Трубка ТСА опущена в пластиковую бутылку

У меня - в стеклянную. Если травит, то сразу видно конденсат внутри на стекле.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

151

"Многоли кто проверяет герметичности каждый раз перед запуском колонны? Ща попробуем качнем. "
А   н н а д д а , в большинстве случаев уплотнение куба виновно.

152

У меня для этих целей велосипедный насос из Китая, пипка от автомобильной камеры и манометр на кубе. Накачиваю на полный круг стрелки и смотрю. Чтоб снижение давления видеть лучше, куб должен быть заполнен жидкостью. У меня самое критичное место - кламповый флянец в крышке куба, он к крышке крепится гайкой. При покачивании колонны силиконовая прокладка проминается и травит. Прокладка под крышкой куба травила, исправил и все, теперь нормально. Раз образовалась кольцевая трещина в пайке (медная трубка в латунном штуцере для термодатчика).

153

Kismet ©:

При покачивании колонны силиконовая прокладка проминается и травит.

Поставь фторопластовую. Колонну к стене прикрепи, чтоб не болталась.

154

Kismet ©:

Прокладка под крышкой куба травила, исправил и все

Вот у меня так же было с новым кубок, переделал на время забыл, щас глянул и выяснилось что на одном барашеке из пластика гайка выдавилась и по этому месту травил. Щас исправил, заменил все пластиковые барашки на простые с шайбами, ректификация покажет.

155

Эпопея с пойском и устронением негермнтичности продолжается, перепроверил крепление датчиков в царги, поменял уплотнение в одном немного травил. Стоят кабельные выводы притянутые гайкой через уплотнение, схема так себе, в дальнейшем планирую отдать чтобы приварили нержавеющий гайки а в них уже выводы выкрутить, и вводы чуть больше купить что то типо pg 11. Так же при осмотре а точнее обнюхивании как то сильно фонила от трубки перелива флегмы, заменил на новую, может старая за 5 лет подустала. Так же закрепил колонну и выстрвил по уровню дабы уменьшить нагрузку на фланец куба. Щас запустил небольшую ректификацию на проверку.

• IMG_20250131_153855_compress71.jpg
    size: 178.67Кб type: jpg
  • IMG_20250131_153827_compress95.jpg
    size: 218.78Кб type: jpg

156

Artem777 ©:

Так же при осмотре а точнее обнюхивании как то сильно фонила от трубки перелива флегмы, заменил на новую, может старая за 5 лет подустала.

Я использую пружинные хомуты с али:

• 121.jpg
    size: 393.01Кб type: jpg

157 (2025-02-05 11:18:50 отредактировано Artem777)

В прошлые выходные при варке пива словил пригар на ТЭНе при проходе по паузам, не сильный конечно, сусло не испорчено но с чисткой тэна пришлось повозиться. Фото заторника есть в начале темы. Причиной видится слишком близкое расположение фальш дна, практически на ТЭНе лежит. Дно конечно приподниму в дальнейшем. Но все этотсподвигло детальнее изучить варианты компановки варочных порядков и схем затирание. В процессе наткнулся на вариант HERMS идея интересная в плане максимально деликатного нагрева. И случайно вспомнил что где то под снегом валяется старый бак со змеевиком от просейшего дистиллятора, и есть в наличии индукционная плитка. В выходные если все получится попробую сделать пробную варку по этой схеме чисто ради эксперимента.
P. S.  Если бы небыло уже готового бака и индукции не стал бы заморачивался.

Буду делать без насоса в емкостей с водой, думаю сильно повлиять не должно.

• IMG_20250205_151430_compress42.jpg
    size: 185.65Кб type: jpg

158

Начинаю потихоньку собирать пивоварню. Бак 230 л, 4 ленты по 2.17 кВт. Процесс будет не быстрый, в плане сварить на ней первое пивко в октябре. Внутри будет фальшдно, циркуляция сусла насосом. Все соединения на клампах 1.5 ". Ещё не решил где лучше сделать слив в стенке с углом на 90* внутри чтобы с небольшим зазором над дном был или врезать в дно.
В планах двухпосудочный варочный порядок на 200 л, варочник будет такой же.

• IMG_20250218_134305_compress90.jpg
    size: 227.35Кб type: jpg

159

В субботу с такими нагревателями варили пиво, но бак 35 литров и 2 ленты по 2.17 кВт. Мне понравилось, удобно.
Бак мотал не я, но для себя отметил, что не понимаю зачем использовать мастику, просто намотано плотно, края зафиксированы алюминиевым скотчем. Сверху лист алюминиевый с каменной ватой 2 см. Вроде идеально. Лист также фиксирован алюминиевой лентой.
Для варки пива наверное отличное решение. Инерционность у нас на кастрюле между паузами получилась 0.9 °с на наш объем.

160

Crfq ©:

такими нагревателями варили пиво, но бак 35 литров и 2 ленты по 2.17 кВт

Справа бак на 50 л тоже с двумя лентами, внем щас пивас кипятим удобно и быстро.

Crfq ©:

что не понимаю зачем использовать мастику, просто намотано плотно

Что бы лучше был отвод тепла от ленты. Мы же не используем ограничение нагрева некакие, а у ленты 400* предел. Лучше всетаки с мастикой, да и недежней :)