1

Тема: Основы нагрева куба.

Однажды, на заре своей юности мой отец нашел у своего деда (значит моего прадеда) на чердаке самогонный аппарат.
А был он довольно интересной конструкции: состоял из двух самоваров.
Вокруг одного самовара был навит змеевик и был подсоединен к другому самовару.
Получалось, что один самовар выступал в роли парогенератора, а другой самовар - куб для браги, и нагревался он паром, идущим через змеевик.
Таким образом соблюдалось правило нагрева куба до требуемых 100*С - температуры кипения воды.
Все остальные способы (газ, электроплитка, индукционная плита, всторенный тэн) корме как подогрев куба на водяной бане или при помощи парогенератора не приемлемы, поскольку создают температуры выше 100*С при которых возгоняются сивушные масла, янтарная кислота и прочие бяки, которые потом с трудом подвергаются очистке.
Да и бражка еще подгорает с добавлением оксидантов и радикалов.
На всех спиртзаводах кубы нагреваются паром!
Так что домашний думающий самогонщик заранее обезопасит свой организм и организмы друзей-дегустаторов применяя для подогрева куба пар.

Упс!

2

Re: Основы нагрева куба.

Teddy,
Может у него кастрюли подходящей не было, а самовар на костёр ставить не хотел?

3

Все дело в 100*С нагрева куба.
Я не самогонщик, а пивовар, но все-таки однажды попробовал перегонку с дефлегмацией своего пива.
Примерно была вот такая установочка, но не от спиртовки, как на рисунке, а на газу банька грелась:

Сделал двойную перегонку: на первой получил спирт крепостью около 70*, на второй перегонке спирт крепостью 99*!!!
Оба раза гнал на водяной бане и ориентировался по термометру и графику перегонки (с небольшой выдержкой на T=78,15*C).
Головы и хвосты отбрасывал.
Потом разбавил этот спирт до питейного градуса 40*.
Получилась водочка совершенно без запаха сивухи.
Нежный вкусный спиртовый запах и все.
Ням-ням ...

• 131e2122_25555.2-91-2.jpg
    size: 129.05Кб type: jpg
Упс!

4

Teddy ©:

спирт крепостью 99*!!!

Это супер! Это надо патентовать

5

Teddy ©:

Все дело в 100*С нагрева куба.

Я конечно дико извиняюсь, что вмешиваюсь в толь углубленную научную дискуссию, но хотел бы заметить один интересный факт из раздела физики. Дело в том, что нагреть жидкость выше ее температуры кипения можно только повысив давление. Можно хоть от 100С источника греть, а можно и от 1000С источника, но выше температуры кипения нагреть не получится к сожалению  *PARDON*

Teddy ©:

Сделал двойную перегонку: на первой получил спирт крепостью около 70*, на второй перегонке спирт крепостью 99*!!!

Опять же, простой дистилляцией и даже не простой ректификацией 99% спирт сделать невозможно, так как это противоречит законам природы  *PARDON*

Teddy ©:

Потом разбавил этот спирт до питейного градуса 40*.
Получилась водочка совершенно без запаха сивухи.

Я думаю, что в конкретном случае вас сейчас закидают наводящими вопросами. Тут видите ли дело в том, что мы тратим неимоверное количество денег на оборудование, на энергию и т.д.  и пока еще никто не смог даже ректификацией выделить такой спирт как у вас. Вероятно вам надо поподробней все изложить в теме, желающие научиться точно есть!  *Popcorn*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

6 (2021-07-29 21:13:38 отредактировано Teddy)

Дело в том, что нагреть жидкость выше ее температуры кипения можно только повысив давление.

Ну, да, это касаемо водички плотностью 0,998 г/см3.
А кипятится в котле (кубе) реально не жидкая водица, а плотное тело сусла или бражки.
Вот оно и нагревается не от пара 100*С, а например, от открытого огня конфорки газовой плиты стабильной температурой 850 *С.
Прикопченая бражка получается, однако ...
Я же привел выше пример использования кубов обогреваемых паром на спиртзаводах.
Зачем они греют паром?
Грели бы кубы газом 1000*C - ведь это эффективнее!?

Опять же, простой дистилляцией и даже не простой ректификацией 99% спирт сделать невозможно, так как это противоречит законам природы

Природа едина.
Менделеев Дмитрий, изучая безводный спирт в свое время не имел ректификационных колонн, а имел простой перегонный куб с дефлегматором, как и у меня.
И точно так же делал двойную перегонку на водяной бане.
Только гнал он, правда спирт 70%, который получил с царского склада несколько ведер.
Сперва гнал до 80%, а потом во второй этап до безводного 99,9980-99,9999% гнал.
Вот и изучал и поверял таблицы Гильперина (немцев и французов всяких) и сравнивал четвертые знаки после запятой безводных спиртов, писал диссертацию.
А я же и за десятыми долями после запятой не гнался, а получил простенькие 99%.
Вполне возможно я и подзабыл цифры, может до 90% догонял, но не менее!
Простите меня, я всю ночь тогда не спал перегоняя ...

Я думаю, что в конкретном случае вас сейчас закидают наводящими вопросами.

Так пусть закидывают.
Я их попрошу просто труд Менделеева Димы почитать "О безводном спирте".
Он у меня был в оригинале - толстенная такая книжища в темно-малиновой тисненой обложке.
А сейчас в интернете она в pdf есть - можно ознакомиться с фактом двойной перегонки на водяной бане с дефлегмацией.
А по сути дефлегматор - это ректификационная колонна и есть, только без отбора фракций.

Упс!

7

Teddy ©:

получил простенькие 99%.

Ну да, небольшая разница.9% всего лишь...  не важно.

Homo est mundi pars

8

Ну да, небольшая разница.9% всего лишь...  не важно.

Важно, что получил практически ректификат, который разбавил и употребил без очистки и без закусочки.
Пил как вкусную водичку.
По эффекту сравнимо с водкой московского завода Кристалл "Привет".
Когда пивал ее с дружком, то пилось, как водичка и водкой не пахло.
Мы с ним так обрадовались Кристаллу, что еще на пробу купили заводской продукции "Гжелка".
Вот это было говно так говно!
Небо и земля.
Нас обоих с дружком чуть не стошнило ...

Упс!

9

Teddy ©:

возможно я и подзабыл цифры, может до 90% догонял, но не менее!

Ну ты брат даешь, мы уж тут приготовили карандаши, ручки методу записывать, а ты цифры забыл оказывается  *DONT_KNOW*

10

Teddy ©:

Нас обоих с дружком чуть не стошнило ...

После второй то бутылки.
Уже достаточно большая вероятность эвакуации содержимого желудка.  *KISSED*

РК 35х1600

11

Ну ты брат даешь, мы уж тут приготовили карандаши, ручки методу записывать, а ты цифры забыл оказывается

Может 99% и было, это вы ватагой меня с панталыку сбивать стали, окаянные!

А для записей пригодится, что я лабораторную стеклянную установку тогда собрал.
Дефлегматор - писюлечка тоненькая, 20 см диаметр наружный, длинненький и сборный 700 мм где-то, колбочка на литр.
Если перевести это в масштаб большого варочного котла этак на 20 л, то колонну (дефлегматор) нужно в потолок соседям вбурить и еще выше верхним соседям в потолок упереть.
Тогда поймете масштабы укрепления пара (точки кипения).
Ведь чем выше колонна, тем лучше и крепше пар.
Я на лабораторной микроустановке в масштабах как на громадной колонне гнал.
Вот за две перегонки дистиллят и вышел.

Упс!

12

Иван ©:

99% спирт сделать невозможно, так как это противоречит законам природы 

У меня есть спирт и этиловый, и метиловый(корейский), заказывал для технических целей - промывка аппаратуры и проч., на бутыле написано 99.8% :)
Я как бы не знаток таких концетраций спиртов, я показывал на форуме банки, и на этиловом даже лимончелло делал..
Ты еще сказал, что такая крепость может быть до первого открытия пробки, потом спирт неизбежно насосет влагу из воздуха, и крепость понизится, что-то в этом роде..

Teddy ©:

По эффекту сравнимо с водкой московского завода Кристалл

То был, наверное, калужский Кристалл, за которым, как говорят старожилы, из первопристольной на такси в Калугу гоняли :)
Нету уже того завода.. раззорили.. и в Обнинске возобновили что-то подобное, но я в водках не силен, говорят - не то, именно калужский был лучше.
сорри

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

13 (2021-07-29 22:23:23 отредактировано )

Teddy ©:

Менделеев Дмитрий, изучая безводный спирт в свое время не имел ректификационных колонн, а имел простой перегонный куб с дефлегматором, как и у меня.

Я еще раз дико извиняюсь, но он не изучал безводный спирт, а занимался вопросами контракции Рассуждение о соединении спирта с водою ©Менделеев

Teddy ©:

Ну, да, это касаемо водички плотностью 0,998 г/см3.

При всем моем уважении к вашим знаниям, но с прискорбием смею сообщить, что плотность воды 1 г/см3

Teddy ©:

Вот оно и нагревается не от пара 100*С, а например, от открытого огня конфорки газовой плиты стабильной температурой 850 *С.
Прикопченая бражка получается, однако ...

То есть, большая часть форума говно гонит с пригаром?

Teddy ©:

Зачем они греют паром?
Грели бы кубы газом 1000*C - ведь это эффективнее!?

Затем, что перегретый пар подаваемый в колонны под высоким давлением имеет температуру до 200С на спиртовом производстве, но в простом чаще 120С.  Так устроены колонны, на спиртзаводах нет кубов как таковых (как емкость где нагревается бражка) там другие установки.

Teddy ©:

Только гнал он, правда спирт 70%, который получил с царского склада несколько ведер.
Сперва гнал до 80%, а потом во второй этап до безводного 99,9980-99,9999% гнал.

Я бы хотел еще раз заметить, что даже величайшему Менделееву не удалось бы нарушить законы природы.

Teddy ©:

Я их попрошу просто труд Менделеева Димы почитать "О безводном спирте".

Смею вас огорчить, но такого труда у Менделеева не было.  Была глава в одной из книг  *Studi*

Teddy ©:

А я же и за десятыми долями после запятой не гнался, а получил простенькие 99%.
Простите меня, я всю ночь тогда не спал перегоняя ...

Да всего лишь 9% это конечно ни о чем, капля в море  *DRINK*

bubble-gum ©:

У меня есть спирт и этиловый, и метиловый(корейский), заказывал для технических целей - промывка аппаратуры и проч., на бутыле написано 99.8%

Это обезвоженный абсолютированный спирт, а не из колонны сразу 99%. Уважаемый автор темы такой не сделает никогда даже если сильно захочет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

14 (2021-07-29 23:14:23 отредактировано Веня)

Teddy,
Ладно, открою Вам великую тайну:
Я пререгонял одинаковый яблочный СС на БК с царгрй 0.5м с СПН4х4, что была над 4мя тарелками с медными колпачками, двумя способами:
1. Под БК кастрюля на индукционке
2. Под БК ПВК.
Режимы перегона почти одинаковы.
Оба дистиллята спиртуозностью около 95% были проанализированны хроматографом, результат примерно одинаков, но, насколько помню, 1й вариант был почище.
СС в обоих вариантах был получен из бражки на ПВК.
Так, что Ваш предок просто понимал, что гнать в самоваре опасно т.к. пары спиртов  бахнут в контакте с раскалённой трубой над уровнем жижы и поэтому приколхозил второй.

15

То есть, большая часть форума говно гонит с пригаром?

Конечно.
Надо было давно париться на водяной бане.
Тело чище было бы.

Я еще раз дико извиняюсь, но он не изучал безводный спирт, а занимался вопросами контракции Рассуждение о соединении спирта с водою ©Менделеев.

Смею вас огорчить, но такого труда у Менделеева не было.  Была глава в одной из книг

Не спорю.
Это была глава №3 из его диссертации.

Диссертация состояла из пяти глав:

1) "О сжатии, происходящем при образовании растворов, и об оценке данных для него",
2) "Об определении удельных весов жидкостей",
3) "О безводном спирте",
4) "О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды" и
5) "О изменении удельного веса при соединении спирта с водою".
Это обезвоженный абсолютированный спирт, а не из колонны сразу 99%. Уважаемый автор темы такой не сделает никогда даже если сильно захочет.

Если сильно захотеть, то можно при перегонке и осушитель на выходе поставить.
Да и горелочкой водородной ампулу с безводным спиртом запаять.

При всем моем уважении к вашим знаниям, но с прискорбием смею сообщить, что плотность воды 1 г/см3

Да, в сравнении с цифрой 0,998 г/см3  разница 0,002 г/см3 тоже конечно ни о чем, капля в море ...

Простите меня еще за то, что бедного ученого Гильпина Гильпирином назвал ...
Оговорился, однако.

Ну и цитатник моих высказываний выше уже с более точными подробностями:

Менделеев Д.И.:
Для моихъ работъ служилъ хлѣбный спиртъ, пятнадцать ведеръ котораго, крѣпостію въ 71,6°/0 (вѣса),
были сперва перегнаны въ обыкновенномъ кубѣ, служащемъ для полученія перегнанной воды. Эта
перегонка была сдѣлана въ химической лабораторіи института инженеровъ путей сообщенія. Спііртт., служившій для этого, былъ полученъ г. академикомъ КупФеромъ и мною изъ казеннаго склада, по обязательному
распоряженію г. директора департамента нескладныхъ сборовъ.При первой перегонкѣ было прибавлено къ
спирту небольшое количество извести и ѣдкаго натра для удержанія кислотъ и для разложенія эѳировъ,
могущихъ находиться въ неочищенномъ спиртѣ. Первые продукты перегонки,а именно первыя ІО ведеръ
имѣли крѣпость отъ 86 до 7 5 процентовъ вѣса. Остальная масса сппрта была слабѣе и менѣе чиста,
потому что предъ ея отгонкою прибавлена была вода, которая позволила перегоняться сивушному маслу
въ гораздо болѣе значительныхъ количествахъ, чѣмъ въ первой части перегонкп, не имѣвшей характернаго
запаха хлѣбнаго вина.Для дальнѣйшихъ перегонокъ служилъ спиртовой кубъ химической лабораторіи артиллерійской академіи. Этотъ кубъ снабженъ дефлегматоромъ и окруженъ паровою ванною, что п дало возможность скорѣе,
чѣмъ въ простомъ кубѣ, дойдти до отнятія воды.Первая перегонка была сдѣлана безъ подмѣсей, въ надеждѣ очистить спиртъ деФлегмаціею. Получено
было въ первыхъ порціяхъ около 8 ведеръ спирта, имѣвшаго среднюю крѣпость около 86°/0 вѣса. Послѣдняя часть сппрта была слабѣе и имѣла еще сивушный запахъ, а потоку для дальнѣйшей обработки и
не была употреблена.
Вторая перегонка была произведена со овѣжепрокаленнымъ углемъ, надъ частію котораго спиртъ перемѣшивался и стоялъ двое сутокъ. Цѣль этой перегонки — отнять могущій заключаться сивушный спиртъ.
Осторожная перегонка 8 ведеръ, дала немного болѣе 6 ведеръ спирта крѣпостію отъ 90 до 80 вѣсовыхъ
процентовъ. При этой перегонкѣ въ самомъ началѣ, при самомъ холодномъ состояніи дефлегматора, было
собрано два литра первой порціи перегонкп. Этотъ спиртъ имѣлъ крѣпость 90,7% вѣса. 
Онъ былъ впослѣдствіи отдѣльно подвергнутъ перегонкѣ съ известью по тому способу, который далѣе будетъ описанъ.
Троекратною перегонкою полученъ изъ первыхъ его порцій безводный спиртъ совершенно одинаковый
съ тѣмъ. который полученъ изъ остальной массы, что видно по 3-мъ опредѣленіямъ удѣльнаго вѣса.

В общем была сначала перегонка без дефлегмации, затем две перегонки с дефлегмацией до 90,7% (в начале второй пергонки).
В принципе никакие законы не нарушаются.
И я гнал за два раза значит под 90% с длинными писями дефлегматоров - тоже ничего особенного получить крепкий спирт.

Далее, если бы я был озабочен третьей гонкой, то приблизился бы к выгонке Менделеева Д.
Но у него была другая цель получить безводный спирт, и он гонял свой аппарат еще три раза.

Упс!

16

И это только основы, дальше больше и лучше.... Сегодня даже Мэтр мягок...

17 (2021-07-29 23:57:58 отредактировано Teddy)

[b]Веня[/b] писал (а):
Так, что Ваш предок просто понимал, что гнать в самоваре опасно т.к. пары спиртов  бахнут в контакте с раскалённой трубой над уровнем жижы и поэтому приколхозил второй.

Глубокоуважаемый Вениамин!
Кастрюля на индукционке это изуверство над бражкой.
Гоно с пригаром.
Смесь спирт-вода при нормальном атмосферном давлении - нераздельно кипящие.
И все примеси пригара находятся с ними в химических соединениях.
Даже при высокой дистилляции гарные пригарные хлопцы молекулы останутся связанными в 95% дистилляте.
Это будет не чистый дистиллят, а с примесью индукционного пригара дистиллят.
Ведь вы согласны, что дистиллят в 95% можно получить и из табуретки?
Точно такой же древесный (гидролизный) спирт «Рояль» (Royal Prima feinsprit) появился в 1992—1995 годах в СССР.
Чистый и крепкий спирт 96%. Но табуретовка по рождению.
Пили, и ничо живые еще.
Может и Вам от индукционного пригара ничего не сделается.
Но на водяной баньке вкус дистиллята был бы водичкой из родника.

Упс!

18

Teddy ©:

масштаб большого варочного котла этак на 20 л,

Просто огромный котел :D

Teddy ©:

Гоно с пригаром

А пиво ты тоже паром варишь? Открою тебе огромную тайну, я пиво на аристонском ТЭНе варю...ничего не пригорает. *PARDON*

Homo est mundi pars

19 (2021-07-30 08:13:43 отредактировано Teddy)

Тут мы много чего наговорили лишнего про ректификацию, про дефлегмацию и в итоге тему перенесли в дистилляцию.
Поэтому и будем разговаривать конкретно про дистилляцию и влияние на нее нагрева куба.
И раз разговор идет про таинства, то вот она сокровенная тайна Менделеева:

Для нагрѣванія колбы употреблялась сперва малая ванна съ кольцами, такъ что нагрѣваніе производилось паромъ; но это вскорѣ оказало всѣ свои неудобства, и съ тѣхъ поръ для нагрѣванія служила чугунная ванна, діаметромъ и высотою около 16 сантиметровъ. Въ ванну наливалось столько воды, чтобы уровень ея былъ одинаковъ съ уровнемъ спирта въ колбѣ. Между колбою и стѣнкою ванны помѣщался въ воду термометръ. Колба и ванна укрѣплялись на статпвѣ ’). Нагрѣваніе производилось спиртовою лампою. Здѣсь необходимо обратить вниманіе па то, что при всѣхъ способахъ приготовленія спирта необходимо наблюдать, чтобы ванна, служащая для нагрѣванія, имѣла сколь возможно низкую температуру, только такую, какая нужна для правильнаго хода перегонки. Если температура будетъ выше 83° — 85°, то даже посредствомъ извести невозможно получить столь безводнаго спирта, какъ при температурахъ ниже этой. На это обстоятельство
первый обратилъ должное вниманіе Дринкуотеръ, но онъ не приводитъ Фактовъ, заставляющихъ держаться указаннаго предѣла. 

Смысл заключается в том, что есть правильный ход перегонки на водяной бане, температура которой поддерживается только такая, как нужно для тонкого испарения спирта.
То есть нежный и длительный нагрев на водяной рубашке.
Нагрев другими способами избыточен, и я приведу таблицу кипения воды, ВК (высококипящих компонентов) и НК (низкокипящих компонентов):

Немного хуже, чем нагрев куба водяной рубашкой идет нагрев его насыщенным паром, потому что требуемая температура все равно выше 83° — 85°С (по Менделееву) и соответствует температуре кипения воды 99,6°С при нормальном атмосферном давлении 1 Бар (успеет возогнаться пропиловый спирт).
Поэтому при обыкновенной дистилляции при превышении правильного режима отгона спирта в дистилляте будут вкусные вещества (см. таблицу выше):
пропиловый спирт, ацеталь, изобутиловый спирт, изомсляноэтиловый эфир, бутиловый спирт, усусная кислота, масляноэтиловый эфир, амиловый спирт оптически деятельный, изоамиловый спирт, изовалерианоэтиловый эфир, пропионовая кислота, снова уксусная кислота от окисленного этилового спирта, валериановая кислота, капроновая кислота, этантовая кислота, каприловая кислота, глицерин. У-у-у-х!!!
Поэтому дистилляторщики думайте крепко что вы делаете и как. И какую бяку вам придется пить при перегреве куба.
Ректификаторщики и дефлегматррщики в большей степени находятся в безопасности употребления этих веществ в силу стократной перегонки.
Хотя и им тоже следует обратить внимание на правильный нагрев куба для получения дистиллята высшей очистки.

• 000122.jpg
    size: 141.75Кб type: jpg
Упс!

20

Teddy ©:

Хотя и им тоже следует обратить внимание на правильный нагрев куба для получения дистиллята высшей очистки

Я пожалуй внесу ложечку дегтя в вашу идеальную теорию.   Азеотроп.   *En*
И научитесь в конце концов цитировать нормально, а то как-то не научно  *HI*