1 (2021-01-15 14:11:49 отредактировано st)

Тема: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

Ни для кого не секрет, что программа TempMeter помимо отображения данных по температуре и давлении может эти данные сохранять. Это называется лог или журнал ректификации. Лог, сам по себе, это текстовый файл, автоматически создаваемый программой, в который записываются  данные. Давайте попробуем разобраться, что с этим всем делать, и какую пользу мы можем из этого почерпнуть.

Для того, что бы программа создавала логи, её необходимо настроить. Посмотреть настройку можно на страничке TempMeter для Arduino - описание программы
Сами логи хранятся в папке с программой.

Для построения графиков можно использовать OpenOffice Calc или Excel. Я возьму для примера Excel.
Находим интересующий нас лог и открываем его любым текстовым редактором. Как правило, он встроен в операционную систему, поэтому достаточно два раза кликнуть мышкой или нажать enter.

Здесь отображается дата, время, показания температуры и давления. Выделяем всё содержимое файла. Самый простой способ воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+A. Далее копируем содержимое нажатием Ctrl+С. И вставляем в Excel комбинацией Ctrl+V или нажимаем правой клавишей и выбираем «вставить».

Для вставки выбираем самую верхнюю ячейку. Не смотря на то, что в файле несколько колонок с данными, программа этого не понимает и вставляет всё в одну. Нам надо их разделить. Вверху выбираем вкладку «Данные», затем нажимаем кнопку «Текст по столбцам». В появившемся окне убеждаемся, что выбран пункт «с разделителями» и нажимаем кнопку «Далее».

Затем нам нужно выбрать разделитель. В нашем случае это точка с запятой. Ставим галочку и нажимаем кнопку «Готово».

Здесь есть пара нюансов. В первой колонке вместо даты появились решётки. Это происходит потому, что данные не помещаются в границы ячейки. Для нормального отображения достаточно расширить размер ячеек. В принципе не обязательно.
В четвёртой колонке вместо «2/3», а именно так у многих называется нижний датчик, появилось «02.мар». Программа восприняла это как дату, поэтому и сделала такую запись. Вот это уже нужно исправить. Самое простое написать в ячейке, например слово «царга» или «низ».

Теперь нам нужно построить график. Для этого выполняем следующие шаги.
Выбираем интересующие нас столбцы. В данном случае это температура пара и 2/3. Нажимаем на буквы над столбиком с зажатой кнопкой Ctrl. В моём случае это М и О. Если выбираем один столбик, Ctrl не понадобится. Затем выбираем вкладку «Вставка» и ищем кнопку «График». Нажимаем

Что бы график был более информативным его нужно настроить. Размер поля, в котором он находится, можно изменить, потянув мышкой за края или углы. Для изменения масштаба отображения слева нажимаем правой клавишей на «0» и выбираем формат оси.

В открывшемся окне переключаем точки с «авто» на «фиксированное» и подбираем диапазон. Минимальное значение должно быть чуть меньше, чем минимум на графике, а максимальное чуть больше. В противном случае график скроется за пределами диапазона. На картинке это видно в самом начале и в конце.

Теперь можно проанализировать полученные данные.

Для примера.

На этом графике, интересен вот какой момент. Отбор тела начался при температуре 77,250-77,188, а закончился на температуре 77,188-77,125 (верхний синий график). То есть температура уменьшилась, хотя должна была либо остаться постоянной, либо подрасти. Причина этому понижение атмосферного давления и как следствие уменьшение температуры кипения отбираемой фракции (нижний синий график).

Все прекрасно знают, что температура кипения спирта зависит от давления, но ни кто не знает эту зависимость. Та таблица, которая встречается на просторах интернета, рассчитана для бинарной смеси спирт-вода. У нас же всё немного сложнее. Во-первых, у нас всегда присутствуют примеси и их количество разное в зависимости от поставленной задачи настроек колонны, Во-вторых, мы измеряем температуру и давление китайскими датчиками. И тут дело даже не в стереотипе о стране производства, а в том, что у любого измерительного прибора есть погрешность. И если у одного «тело» будет отходить при температуре 77.2 градуса, то у другого, при прочих равных, это может быть 77.5. Так вот, набрав определённую статистику для своей колонны и измерительных датчиков уже можно составлять зависимость и использовать, к примеру, для автоматизации процесса. Или наоборот, решить для себя, что овчинка выделки не стоит. Это только один пример. На самом деле польза от информации, полученной с логов ТМАS гораздо шире, главное правильно интерпретировать и понять, что делать с полученными данными. Надеюсь, тема будет полезной, и мы сможем немного иначе взглянуть на процесс ректификации.

  • text.png
    size: 29.77Кб type: png
  • paste.png
    size: 32.32Кб type: png
  • column.png
    size: 106.8Кб type: png
  • devide.png
    size: 17.53Кб type: png
  • date.png
    size: 5.25Кб type: png
  • paste graph.png
    size: 106.73Кб type: png
  • edit.png
    size: 32.79Кб type: png
  • min max.png
    size: 44.94Кб type: png
  • graph.png
    size: 14.47Кб type: png
Quis custodiet ipsos custodes?

2

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

Думал, я один логи собираю.  *BYE*

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

3

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

st ©:

И если у одного «тело» будет отходить при температуре 77.2 градуса, то у другого, при прочих равных, это может быть 77.5.

Я бы хотел добавить пару уточнений для дотошных читателей...  Обратите внимание на точку А изображенную на графике
https://alcodistillers.ru/images/temperatura_kipeniya.jpg
Эта точка кипения ниже 78,3°C  и является точкой кипения спирта с концентрацией 96.4% , а также необходимо учитывать остальные примеси в колонне. То есть, температура кипения многокомпонентного азеотропа всегда ниже теоретической точки кипения. В нашем случае азеотроп всегда многокомпонентный. И вторым условием для понижения температуры кипения является давление в точке снятия показаний термометром, в верхней части колонны.  Оно всегда немного ниже атмосферного так как у нас создается зона разрежения из-за стекаемой холодной флегмы и поднимающегося горячего пара.   Именно по этой причине температура кипения азеотропа всегда будет отличаться от справочных из учебников.   И если вам на видео где-то в ютубе показывают термометр с "идеальной" температурой во время ректификации - это обман и очковтирательство, то есть просто подгадали момент для съемки.  Обычно такие деятели у меня сразу в черный список попадают.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

4

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

JohnJohnov ©:

Думал, я один логи собираю.  *BYE*

И я в вашей компании.  *BYE*
Когда в TM-WEB логов не увидел, хотел обратно всё перепаять, да времени не было.
Сейчас скриншоты делаю и записываю вручную ключевые моменты.
Надеюсь в будущем ситуация изменится.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

5

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

TGV, я ТМВЕБ погонял и обратно на ТМАС вернулся. Из-за логов в основном.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

6

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

JohnJohnov, У меня в ближайшее время первая ректификация зернового спирта сырца. Мне логи очень нужны будут для последующего анализа. Поэтому параллельно с утеплением колонны буду заниматься перепайкой.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

7

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

Скоро будет утилита для логилования в тм вэб... Но будет запускаться отдельно.

8

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

d.styler, почему не встроить и включать/выключать из меню настроек?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

9

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

JohnJohnov, про политику безопасности браузеров слыхал?

10

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

d.styler, понял, отстал.  :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

11

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

Логгер TM-WEB на Python3
То есть, установить Python3 надо. 
Автор d.styler,
Версия для публичного тестирования, бесплатная
Лицензия - можно улучшать и предлагать свои варианты, основные функции уже заложены в программе, код открыт.
Внимание! В Архиве два файла:
Файл rtmweb_logger.py выводит получаемые данные в консоль + пишет в файл.
Файл tmweb_logger.py также открывается в консоли, но не выводит получаемые данные, а просто пишет в файл данные с датчиков.
На выходе в директории запуска пишется файл с датой лога, полностью совместимый с TMAC

Для тех кто еще далек от современных реалий, скорее всего ваш питон ругнется на "This is a Websocket server only!" надо поставить просто Websocket  клиента командой:
Я сразу напишу несколько команд для упрощения жизни, можно выполнить их по очереди..

sudo install pip3  
или 
sudo apt-get install python3-pip - это установщик пакетов
pip3 install websocket - пакет вебсокета
pip3 install websocket-client - пакет клиента вебсокета

Собственно это все пакеты, вряд ли что-то еще потребуется.
Запускается в консоли командой :

python3 rtmweb_logger.py
и
python3 tmweb_logger.py
соответственно

ВНИМАНИЕ!
Перед тем как запустить файлы, ваша esp должна быть подключена к вашей локальной сети, в файлах в строке 65 или 66 (в зависимости от файла) стоит ip адрес 192.168.0.106:81  Его нужно изменить на адрес вашей esp в локальной сети в любом текстовике...  через двоеточие :81  - это порт для получения данных, его менять нельзя.
Забираем тут:
https://cloud.mail.ru/public/cYH2/EC7LzTUTM

Обсуждаем строго только  тут: TM WEB универсальная WI-FI автоматика своими руками

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

12

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

Новая версия тут https://cloud.mail.ru/public/p6x5/eRc3Tyuk3
Сдедал чтоб адрес есп и опция вывода на консоль задаются как аргументы при старте скрипта.

Format: tmweb_logger.py <IP address> [true]
<IP address> - адрес сервера ЕСП (тот что конфигурируется в крлиенте)
[true] - опциональный параметр, если используется - данные датчиков будут выводиться также на консоль

13

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

d.styler, уже тестирую
Если кто не понял, теперь на надо вручную ничего править, просто запускаем с параметром айпи адреса платы esp
Мой вариант:

python3 tmweb_logger.py 192.168.0.106
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

14

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

Еще она версия с ограничением на количество запросов в минуту, то есть 1 раз в 10 секунд.
Сделано для уменьшения размера лога в 10 раз! Для построения графиков самое то...
Брать тут https://cloud.mail.ru/public/gUp8/AcRRWdTJb

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

15

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

И предупреждение сразу: если скрипт уже работает, и после этого вы по какой то причине ого остановили (убили) - при его перезапуске предыдущий файл будет перезаписан! Лучше файл переименовать или переместить...

16 (2021-01-19 08:54:21 отредактировано dostuk)

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

Для пользователей Windows.
1.Скачиваем Python здесь и устанавливаем.
2. В консоли набираем и выполняем последовательно следующие команды, где user - ваш пользователь

c:\users\user\appdata\local\programs\python\python39\python.exe -m pip install --upgrade pip
pip3 install websocket
pip3 install websocket-client

3. Копируем файл tmweb_logger.py  в папку текущего пользователя, (иначе Питон его не находит)
4.Запускаем логгер. Заметьте отличие от команды в линуксе - отсутствует префикс 3 в команде python.

python tmweb_logger.py 192.168.0.106

Вместо 192.168.0.106 подставляете адрес вашей платы.

17

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

Начало разговора здесь Помогите новичку (тема для коротких вопросов), а на следующей странице есть эскиз узла отбора и места установки датчика температуры.
Собственно я предлагаю посмотреть на график ректификации и обсудить,
правильно ли работает данная конструкция колонны. Меня смущает один момент, но пока свои мысли оставлю при себе. Хочу услышать ваше мнение.

Благодарю Хоттабыча за предоставленный лог.

  • График .JPG
    size: 97.56Кб type: JPG
Quis custodiet ipsos custodes?

18

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

st, непонятен горб на 2/3 датчике на 2/3 погона... Гармошка в конце - это я полагаю клапан...

19

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

d.styler ©:

Гармошка в конце - это я полагаю клапан.

Да, он самый.

d.styler ©:

непонятен горб на 2/3 датчике на 2/3 погона

Это начало отбора тела. То есть повышение мощности и увеличение скорости отбора. Да... Всё что до этого, это головы и подголовники.
Почему именно столько времени занял этот отбор я не знаю, подробности надо у Хоттабыча узнавать.

Я обратил внимание немного на другое. Что происходит когда колонна прогревается и работает сама на себя?
Постепенно вверх колонны начинает приходить всё более и более чистая фракция с наименьшей температурой кипения и по верхнему термометру это хорошо видно. До начала отбора он постоянно показывает снижение температуры. В первом посте темы на графике это видно. Есть ещё куча логов и картина всегда одинакова. А вот здесь этого нет. Сырец закипел, резкий рост температуры и...
И дальше колонна работает как дистиллятор с укреплением с постоянным ростом температуры вверху. Я не берусь судить виновата ли конструкция колонны или оператор, но факт остаётся фактом. Это, кстати, может одной из причин, почему так долго отбирались головы и подголовники. Они просто очень сильно размазались по телу.

Quis custodiet ipsos custodes?

20

Re: Построение графиков и анализ логов ТМАS и TM-WEB

st ©:

И дальше колонна работает как дистиллятор с укреплением с постоянным ростом температуры вверху.

Честно говоря на скрине не так видно что Т пара постоянно растет...