821

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Олеган ©:

У меня 1.5 дюйма колонна, 1.7 метра, с какой оптимальной скоростью лучше отбирать тело?

На сахарном СС, 1-1,2 л/ч оптимально для 96,6. У меня 2" колона 1,7 метра 1,5-1,7 оптимально для 96,6.
  Для ароматного 1 метр рыхлая насадка смотреть по крепости около 95%

822

Олеган ©:

делать по отбору тела до 2.5  литров в час.

Это много для 1,5", максимум 1,5л/ч, но уже при этом качество падает не выше 94-95%. Если хочешь 96% и выше, то не быстрее 1,2. Зависит от насадки. Меряй плотность спирта по ходу процесса, вычислишь предел конкретно своей колонны. У всех индивидуально.

823 (2024-08-11 15:04:30 отредактировано Олеган)

Maxus ©:

Если хочешь 96% и выше, то не быстрее 1,2

А вполне устроит и такая скорость, спасибо. Первый прогон испорчен, я на холодную элементы колонны головохвостами соседа просто промыл, но при работе колонны на своем сырце получил такую картину, видимо это флюсы о которых написано тут на форуме.

Пока дважды по пол дня она на капельном отборе голов отстояла, тело видимо придется использовать для технических нужд. Следующий прогон сделаю для надежности уже на хвостах соседа, и буду заново ставить новую брагу...

Лёха 73 ©:

На сахарном СС, 1-1,2 л/ч оптимально для 96,6.

а и вполне устроит, спасибо большое. Все равно принято решение снимать головы и подголовники разными днями.

Лёха 73 ©:

Для ароматного 1 метр рыхлая насадка смотреть по крепости около 95%

Можно поподробней по этапам как Вы ароматные сырцы перегоняете? Я для зерновых (в будущем) определил пока теоретически так. Забивать первые 5% покапельного головного отбора, далее собирать все вплоть до подхода прихвостовых изиков, далее их исключать, максимально часто меняя баночки, и далее следующую финишную хвостовую фракцию уже добирать на нормальной скорости. Так?

Соответсвенно выкладываю фото своих трудов по сборке аппарата, вот он стоит с полезной загрузкой внутри.

• Пятна.jpg
    size: 140.26Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 101.71Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 62.25Кб type: jpg

824

Всем доброго времени суток. Перегоняю СС из сахарнрй свеклы. СС 10 л 37% в пленочном режиме отобрал менее 20мл голов и противный запах исчез. По расчетам решил отобрать поменьше 10 % 290 - 300мл и сейчас капает приятный фруктово-леденцовый запах. Очень смущает такое маленькое количество голов. СС стоял больше года (потерялся в кладовке) подскажите отобрать расчетные 300мл, или ограничется 20ю мл?

825 (2024-09-04 23:11:19 отредактировано skoff)

Sergey23 ©:

подскажите отобрать расчетные 300мл, или ограничется 20ю мл?

Бери расчетные. Дроби по 50мл или 100мл Потом разнюхаешь в сравнеии друг с другом и определишься.
В первых 20-50 всё зло мира :)
Дальше пахнет лучше, но не очень полезно всё равно.
И погоды тебе 280 мл не сделают. А, на свекле  что за фкусняшки в подголовниках ждешь?

Sergey23 ©:

фруктово-леденцовый

ацетальдегид как зеленое яблоко пахнет вроде.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

826 (2024-09-04 23:18:50 отредактировано )

skoff ©:

А, на свекле  что за фкусняшки в подголовниках ждешь?

Просто эксперемент,  была свекла решил посмотреть что получится, говорили что очень вонючий самогон получается. Если сравнить СС из сахара и этот из свеклы разница большая, свекольный свеклой и пахнет, но не противно а на выходе плучается одинаковый по запаху дистиллят
фруктовые леденцы, дальше исчезают и идет нейтральный запах.
А по головам отбираю по 50мл, отберу 290мл перейду к отбору тела. Все банки завтра перенюхаю.

skoff ©:

ацетальдегид как зеленое яблоко пахнет вроде.

Яблочный у меня аромат получался из яблочного концентрата, этот аромат другой, более сладкий, даже маслянистый какой то

827 (2024-09-05 05:05:51 отредактировано JohnJohnov)

Sergey23 ©:

приятный фруктово-леденцовый запах

Этилацетат, наверное, а за ним идет метанол, которого в свекле до хрена и больше. Лучше перебдеть, думаю, и голов отобрать побольше.
Метанол по запаху не отличишь от этанола, имей ввиду.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

828

JohnJohnov ©:

метанол, которого в свекле до хрена и больше.

А в сахарной метанола тоже много?

829 (2024-09-05 07:12:31 отредактировано skoff)

Sergey23 ©:

А в сахарной метанола тоже много?

Метанол набраживается при распаде пектинов  из плодово-ягодного сырья. Морошка, яблоки, слива и др например.
Особенно про морошку мне технолог знакомый говорил - очень внимательно, много набраживает метанола, поболее остальных фруктов!
В сахарных самогонах очмало метанола.

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

830 (2024-09-05 07:50:42 отредактировано )

Я тут читал про сахарную свеклу, тему не вспомню, говорили что при разваривании и когда температура бололее 80°С то всякая бяка появляется. Я просто натирал свеклу, сока оченьмало, поэтому заливал водй с сахаром 1×5 и сбраживал все это спиртовыми. Бродило как обычная сахарная, один день активно и еще два добулькивало, потом осветлял и на СС перегонял без жмыха.

Все таки подстрахуюсь, после разбавления отдам на анализ, посмотреть наличие метанола.
А вот от сахарной немного отличается, пепед самым хвостом появился отчетливый запах свеклы, но совсем мало его было и сразу стал переходить в хвост, после хвоста появился запах печеного хлеба но не чистого а как ржаная печеная лепешка с калиной. Жидкость мутноватая зпах приятный. На вид как жирные кислоты, но запах немного отличается. Берут сильные сомнения что это ЖК.

831 (2024-09-05 08:12:33 отредактировано skoff)

Sergey23 ©:

Все таки подстрахуюсь, после разбавления отдам на анализ, посмотреть наличие метанола.

Вот и отдай образец тела и образец головных (общий). Посмотришь сколько там метанола набродило. А, если головные образцы отдельно отдать, то и определишь до какого момента переживать :)
При 10% отборе голов всяко не ослепнешь, при скорости отбора до 100мл/час. В коньячные требования уложишься.

832

Sergey23 ©:

после хвоста появился запах печеного хлеба но не чистого а как ржаная печеная лепешка с калиной

Фурфурол?

РК 28/1500

833 (2024-09-05 11:00:55 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Фурфурол?

Самому интересно, наверное он.

А фурфурол, он же образуется когда инвертируют сахар и превышают температуру 80°С а я не варил свеклу совсем. Может он еще как то образуется?

834

Sergey23 ©:

а я не варил свеклу совсем

Ну ты ж брагу гнал как-то?

Homo est mundi pars

835

Danil ©:

Ну ты ж брагу гнал как-то?

Так брага выбродила.
Получается любая брага дает фурфурол, а как же тогда в зерновых ЖК отбирать?

836

я, когда ром из свекольной мелассы делаю, начальные головы нюхаю, по башке дает, типа такая легкая потеря сознания. Только на мелассе такое бывает. *CRAZY*

837 (2024-09-05 16:10:46 отредактировано )

А здесь голов как таковых, если судить по запаху, совсем мало было. Это и смутило. Обычно на сахаре около 8 - 10% отбираешь и только потом запах меняется, а тут 20мл от рсчетных 300 - 370мл. и запах стал нормальным, тухлость совсем ушла. Да и эти 20мл не так сильно пахли как чисто сахар. Отбор голов был не больше 50мл/час

olegts ©:

из свекольной мелассы

Мелассу покупаете, или как то из свеклы получаете?

838

Sergey23 ©:

А здесь голов как таковых, если судить по запаху, совсем мало было. Это и смутило. Обычно на сахаре около 8 - 10% отбираешь и только потом запах меняется, а тут 20мл от рсчетных 300 - 370мл. и запах стал нормальным, тухлость совсем ушла. Да и эти 20мл не так сильно пахли как чисто сахар. Отбор голов был не больше 50мл/час

Мелассу покупаете, или как то из свеклы получаете?

Я так думаю, что в сахаре питания для дрожжей никакого, вот они всякой дрянью и писают :)
А в свекле дофига всего присутствует для полноценного питания, вот и нет того количества голов.
Мелассу беру по блату у производителей аттрактивов для карпа.

839 (2024-09-06 06:16:39 отредактировано JohnJohnov)

olegts ©:

я, когда ром из свекольной мелассы делаю, начальные головы нюхаю, по башке дает,

В мелассовом сырце метанола минимум, раз в полста меньше, чем в свекольном. А в целом голов довольно много. Видимо, за счет эфиров/альдегидов.

РК 28/1500

840

Все, договорился. В понедельник везу в лабораторию, очень интепесно что покажет.