151 (2021-01-13 10:49:06 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Отстоялся Брух в двушке, слил чистого сусла ~500 мл. Добавлю в него 200 гр мёда и убиру в морозилку. Буду вместо декстрозы его наливать. Точнее сниму с осадка дрожжевого и добавлю в пиво перед розливом. Лить буду в полторашки. Брожение идёт во всю. Сверху пенка см 3-4. Гидрик булькает активно но не прям пулимёт.
Пока так.

152

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

19 литров за 5 с лишним часов.... Плюс все помыть, до и после..

40 л столько же времени займет.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

153

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Потом перенесу в кладовку, там холодно +14- +17

Не холодновато для эля то? Я конечно понимаю, что дрожжи будут работать - но на самом крае.. И ждать придется месяц...

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

154 (2021-01-13 14:02:28 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

d.styler, понял, не двигаем. Пусть булькатит на кухне.

Skobarek ©:

40 л столько же времени займет

Возможно, не спорю, но котел на 35 под верх и больше 6-7 кг солода не получится. К тому же я рассчитывал аккурат на объем кулера.
Дробину откинул в бочку. Щас сахарку разведу килограмм этак 6 в 30 литрах водички, или лучше сразу 8 в сорока. Бочка на 60 литров. И дрожжей смесь сафа и белорусских спиртовых, и посмотрим что из этого получится.
Супруге идея с пивом понравилась, пока был на работе заказала ещё с десяток разных хмелей и спец солода.

155

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS,
Кулерная бутылка не очень для брожения пива. Я пробовал.
Впитывает запах. Лучше найти такого объёма стеклянный бутыль.
И мыть и дезить легко.

это мое субъективное мнение

156

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

dmytry, на самом деле - такие бутыли в принципе неудобны для бродильника - мыть неудобно. У меня есть такая стеклянная на 25л - я ее для второго брожения вина использовал. Там это уже не критично - нет такого осадка.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

157 (2021-01-14 16:31:36 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

d.styler ©:

мыть неудобно

Не совсем удобно, но можно. Я так вообще сейчас пиво сбраживаю в нерж кастрюле, просто закрытой ее же крышкой, без гидрозатворов.
Кастрюлю и мыть и дезить одно удовольствие  :)

d.styler ©:

в принципе неудобны для бродильника

Американские пивовары сплошь и рядом в таких бродят  :)

это мое субъективное мнение

158 (2021-01-14 19:08:12 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

dmytry ©:

Кастрюлю и мыть и дезить одно удовольствие

Ага - так оно.

dmytry ©:

Американские пивовары сплошь и рядом в таких бродят

Так они у них наверное одноразовые..  :D

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

159 (2021-01-15 07:22:38 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

dmytry, моется доместосом с добавлением 5-6 кусочков плотного материала, методом постояла потрясти. я использую войлок. Дезится на ура НУКом. d.styler,  у бати есть на 40 стеклянная. Вот с ней точно не удобно. А эти пока пойдут. Нержкастрюли это хорошо, но мне пока не надо. Да и ставить все некуда будет.

160

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Итак. 5 дней брожения, с 13,5 до 8,8 Brix. Запах как у Жигулёвского из восьмидесятых, цвет насыщенный карамельный. Практически осветилось. Через два дня буду разливать на карбонизацию. И вот закрались сомнения, по поводу меда. Хотя, это же эксперимент, вот и посмотрим. Но я всегда открыт для советов, критики и рекомендаций.

161

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

5 дней брожения

Пусть еще постоит, не торопись.

Алексей30RUS ©:

8,8 Brix

Многовато.

Homo est mundi pars

162 (2021-01-17 12:27:00 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Danil, я как минимум до среды ещё его подержу. Бродит при t сусла 22° первый день 23,8 и пены набежало.... Потом подустаканилось.

  • IMG_20210117_132457.jpg
    size: 92.9Кб type: jpg