701

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Перегнал недором, из барды и сахара на тарелках на спирт. Получилось литров 9 спирта 92.5% слегка напоминающего, что там что-то напоминающее тростниковое сырье. Может со вр5еменем что то и получится, а пока в шкафчик, в самый дальний угол. Вообще то есть способ, превратить недором в ром  это плеснуть сердца, и колернуть колером (колер хочу попробовать сварганить из сахара сырца тростникового).

Пост был написан 9 сентября.
Пару недель назад я решил поэкспериментировать с этим недором-спиртом, и, разбавив немного до 63%, закинул в него щепу кавказского дуба, сильный обжиг. Подержал вод вакуумом, нагрел, охладил, аэрировал, и так два раза. Потом забыл про него, потом наткнулся и вспомнил.. :)
Дня три назад развел до 40%,  подумал.. портить так портить.. и еще колернул остатками самодельного колера.
Сахар пережигал сам, попал в оптимум, т.е. при разбавлении водой на пробу вода была НЕ сладкая, и не пахла карамелью. Нейтральненький такой колер получился..
Ну и вот что вышло:

Вышел тёмно-золотистый цвет (я люблю темные тона в напитках), с обалденным вкусом и ароматом!!
Если кто бы сказал, что это был буряковый сахар на какой-то отработанной вонючке.. не поверил бы.. :)
Но тут никуда не денешься, все на виду, сам делал, сам наливай и сам пробуй..
Итог порадовал.. очень порадовал..  Я относился скептически к этой затее с сахаром, а тут..

Сегодня заканчиваю перегон ромовой браги из барбадосской мелассы, пойдет на тарелки. Ну и барда.. решил таки, учитывая вчерашний удавшийся эксперимент, поставить еще 2 бочки браги.
Купил 20 кг сахара, остатки белорусов винных есть.. Пусть стоит.. есть не просит.. :)
Первую бочку вчера залил: 10 кг сахера + 40 литров барды.
Вторая будет примерно такая-же.

• ромм.jpg
    size: 128.26Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

702

Здравствуйте, Уважаемые.
Покажу я вам, что я заколхозил.. :)
Экстрактор сокслета. Для быстрого экстрагирования щепы, для джинов и  настоек.
Куплен набор этого экстрактора, но без диоптра. Диоптр свой. На 1,5 дюйма все.
Щепы влезло грамм 23-25 примерно.
Налил спирт кукурузный 1.5 литра 92%, добавил воды 0.8, получилось чуть больше 62% спиртуозностью.
И погонял минут 30.. пока флегма не осветлилась.

https://rutube.ru/video/516cb47dab31a76 … 69d8/?r=wd

Опрокидываний было около 15, точно не считал.
Ну сниму пробу, расскажу.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

703

Интересно... Там сверху холодильника трубки: одна заглушена, а вторая куда?

704 (2024-10-25 14:49:06 отредактировано bubble-gum)

Да просто, связь с атмосферой. Для визуализации, если плевать начнет. В качестве ДEФа - холодильник, перевернутый вверх ногами :)

Можно было, имея диоптр, самому сделать, прикупив лишь тройник на 1.5 инча. Но тогда надо трубку искать.. гнуть.. через крышку куба возврат делать..
А разница по деньгам, что стоит этот тройник - меньше тыры рублей, зато никакого "доведения до ума".
Кому интересно - наберите в гугле "экстрактор сокслета своими руками", там есть пара видосов, как из тройника сделать.

Это вам не Таити!!

705

bubble-gum ©:

Можно было, имея диоптр, самому сделать

Нутк, я и сделал года три назад. Только всё по-другому. Можно и как с возвратом флегмы в куб работать, так и без.

706

bubble-gum ©:

Покажу я вам, что я заколхозил..

А у меня почему-то ничего не показывает...
На черном квадрате надписи "Служба поддержки" , Rus Eng".
И всё...

РК 35х1600

707

kvic ©:

На черном квадрате надписи "Служба поддержки"

Это ссылка на рутуб. Мож браузер обновить?

Это вам не Таити!!

708

kvic ©:

надписи "Служба поддержки"

Я тоже парил как-то с выкладкой. Где-то какие-то галочки на доступ ко всему и всем сделал, и видео встало сюда

709

bubble-gum ©:

Ну сниму пробу, расскажу.

Ждем результата пробы))

710

Сеня ©:

Ждем результата пробы))

Завтра возьму на дачу, там затестим..
Если только немного резковат будет, не отдохнувший после такой встряски :)
Думаю, что плохого не получится, там палочки американский дуб, сильный обжиг, поколол, покрошил..
Влезло сколько влезло, чуть больше 20 грамм, т.е., если делать напиток, то это в среднем литра на 3.
Если делать дубовый концетрат, то на литра полтора спирта или диста, делать несколько перезагрузок, минимум 7-8..

Это вам не Таити!!

711 (2024-10-26 21:18:17 отредактировано bubble-gum)

bubble-gum ©:

Завтра возьму на дачу, там затестим..

Затестил.
На даче после махания граблями всё заходит.. :)
В общем, такая вкусная дубовая настойка, еще если подержать для стабилизации.
Так как в засыпи была рожь, то что-то такое вылезло, что вначале показалось некой копченостью.
Потом подумал - наверное это все таки рожь.
Пол бутылки убрал в сторону, пусть постоит пару недель, а остальные почти два литра запустил на второй круг. Палочек напихал грамм 40, и погонял часа полтора. Жидкость потемнела, ароматика стала насыщеннее, отставил в сторону, остынет, буду нюхать, разводить, пробовать.
Что можно сказать сразу.
Для добывания дубового концетрата такой экстрактр не пойдет. Слишком мал объем. Нуна хотя бы 2 дюйма, или наращивать диоптр, или вставлять вставку.
Или делать концетрат долгим настаиванием, без этих штучек.
То, что получилось, несколько отличается от того, что я делал на кавказском дубе. Другой профиль чтоли.. Не хуже не лучше. Другой.
На мой взгляд, кавказ - чернослив, сухофрукты, ваниль.
Американский дуб - мед, цветущие травы, ваниль, густой аромат букета цветов.. хз каких.. :)
Может у коллег другая классификация, и другие мнения о различии ароматов разного дуба.

На днях придет посылка с обрезками перерезов - американский дуб, европейский, бочки из под вина, бренди.
Смысл всех этих телодвижений - выяснить, что мы теряем, заливая кукурузный дист в наши кавказские бочки?
Ну не то чтоб прям теряем.. Мы получаем другой профиль напитка, который отличается от классических кукурузных напитков.
Вот эту разницу и хочется уловить.
Может даже поэкспериментировать с обрезками, натягать концетратов, и скупажировать с выдержанным дистиллятом в наших бочках.

Это вам не Таити!!

712

bubble-gum ©:

Или делать концетрат долгим настаиванием, без этих штучек

Но ведь на этой штуке ты делаешь настаивание на максимально возможной температуре. А как это сделать с простым настаиванием? Кубики в куб и гонять туда-сюда конденсат?
Я подумал, а есть ли смысл повысить температуру кипения, добавив воды до 40%, например? Это же почти +10С к тому, что сейчас у тебя. Эффективнее, не?

713 (2024-10-26 20:25:09 отредактировано )

Maxus ©:

А как это сделать с простым настаиванием?

Никак :)
Только время. Ну можно держать на водяной бане, потом в холодильник, потом аэрировать, т.е. обычный термореформинг. Он ускоряет. Если никуда не торопиться, то просто, забыть на годик.
Если заполнить трех литровую банку палочками, умеренно порубленными, туда влезет.. ну пол кило примерно.. и залить дистом, литра 2,5 примерно, это будет жуткая концетрация. Такой концетрат, как говорят, около 5% добавляют.
В простом настаивании есть такой момент.
Ты просто настаиваешь при комнатной температуре плюс минус туда сюда. И вымывание водорастворимых и спирторастворимых веществ идет примерно как в бочке - в зависимости от спиртуозности диста. Ну пусть будет классика - 62-64%.
Если мы вымываем эти вещества горячим дистом, пусть такой же спиртуозности 62-64%, то, мы не учитываем влияние Т на вымываемость того или иного, а может при такой Т вымывается что то лишнее, что не вымывается при комнатной температуре?
то есть, мы вступаем в неизведанное, и тут или погрузиться в литературу, или не удивляться, что один аромат пропал, а другой появился.
Это цена за скорость.
Да собственно, вся литература и говорит, что ускоренные методы настаивания применяют при производстве ординарных напитков, грубо говоря "Одна звёздочка на коньяке" :)

Maxus ©:

Я подумал, а есть ли смысл повысить температуру кипения, добавив воды до 40%, например?

40% раствор используют, когда вот, надо напиток получить уже вчера.. Подразумевается, наверное, то, что вода со спиртом в таком взаимодействии быстрее подружилась. :)

Вообще, конечно, "Выдержанные напитки" прямо подразумевают выдержку, а не хз какие манипуляции..
Домашнему самогонщику в оправдание этих манипуляций только невозможность держать дома бочки.
Ну или получение концетратов для купажа уже выдержанного.
А так же джины и настойки.
Там можно не переживать за скорость.. :)

Это вам не Таити!!

714

bubble-gum ©:

"Выдержанные напитки" прямо подразумевают выдержку

100%
Но экстракция вообще для дубового сырья меня удивила. Я пробовал на всем, что взбрело в голову. Тупо шоколад крошил в экстрактор, и он там пенился, и на выходе была шоколадная белая водка. Только у меня под это не Сокслет (он просто всё размоет), а просто сетка на дне диоптра, пар в холодильник и в отбор.
Дуб с замачиванием точно лучше.

Эта вообще очень интересная тема. Я все время в неё лезу с чем-то новым.

Спасибо за очередную идею!

715 (2024-10-26 21:24:32 отредактировано )

bubble-gum ©:

а остальные почти два литра запустил на второй круг. Палочек напихал грамм 40, и погонял часа полтора. Жидкость потемнела, ароматика стала насыщеннее, отставил в сторону, остынет, буду нюхать, разводить, пробовать.

Ну вот, жижа остыла, сделал отливант 200 мл, довел до 40%, завтра попробую.
На фото - все тот же кукурузный дист, левая бутылка  одна экстракция, около 25 гр. амер. палочек, правая бутылка - после второй экстрации с 40 гр палочек, т.е. 65 гр на почти 2 литра.
Точно до миллилитра не замерял, все так.. на глазок.. кроме разбавления :)

Maxus ©:

Я все время в неё лезу с чем-то новым.

Всё новое - хорошо забытое старое :)
Надо уж на чём-то останавливаться..

• ыве.jpg
    size: 164.03Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

716

bubble-gum ©:

Надо уж на чём-то останавливаться

Не, ну определённые постоянные вещи есть (особо удачные). Так ведь всегда чего-то новенького хочется

717

bubble-gum ©:

Никак

Почему?  Смолол в пудру и нагрел пару раз.
Фильтровать только потом замаешься, но для эксперимента - можно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

718

Иван ©:

Почему?  Смолол в пудру и нагрел пару раз.

Ну это продолжение термореформинга, с измельчением до минимума.
Я про простое, когда "залил-забыл".
Мне так сделать проще всего, "залил-уехал" :)

Это вам не Таити!!

719 (2024-10-29 10:31:19 отредактировано bubble-gum)

Ну что, Уважаемые, пришли дрова импортные, для эксперименов :)

Теперь их рассортировать, промышленные загрязнения пройтись рубанком, попилить/поколоть, и в духовку.
Вымачивать там нечего, видно по внешней стороне клепки, дерево "повидавшее" :)
Будем делать "концетрат вдолгую", и "концетрат за два часа" :)

• дрова.jpg
    size: 150.59Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

720 (2024-10-29 11:48:59 отредактировано )

bubble-gum ©:

пришли дрова импортные,

Откуда дровишки?

bubble-gum ©:

пройтись рубанком,

Лепестковым диском хорошо получается.