1

Тема: Копчёности. Технологии и рецепты приготовления

У нас на форуме давно есть тема как сделать генератор дыма для копчения на кухне, а темы практических рецептов нет. Предлагаю рассмотреть этот вопрос.

Копче́ние — вид тепловой обработки еды, придающий аромат и оказывающий консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему их срок хранения многократно увеличивается.

Это очень старинный метод приготовления мяса, который был направлен больше на консервирование продукта, чем предоставление ему каких-то органолептических свойств. Но это было когда-то - сегодня наоборот, так как холодильник видели уже все  :D
Копчения - это целая наука, которая изучает виды, способы, технологии, направленные на достижение положительного результата и, самое главное, чтобы не вредило здоровью. Существует целый раздел в ГОСТах. Чтобы не загромождать теорией, то конкретные приемы будем рассматривать на конкретных рецептах. Поэтому к делу!  *ROAST*

Предлагаю

рецепт "варено" - копченого мяса

Вареного в кавычках, потому что варить не будем, используем технологию су-вид, а коптить будем холодным дымом (хотя по данному рецепту можно и горячим, здесь на ваш вкус и возможности). С помощью данного сочетания приготовления, мы получим гарантированно мягкое и сочное мясо, независимо от его возраста, но оно будет не вареное. Погнали!

Добываем мясо. В моем случае два куска грудинки по 750 грамм и килограмм вырезки:

Первый нюанс: как показывает практика, идеальным соотношением соль/мясо = 20 грамм солей на 1 кг любого мяса. Соль написано во множественном числе, потому что очень рекомендуется использовать нитритную соль с поваренной 50/50. То есть 10 грамм нитритной соли + 10 грамм поваренной соли на 1 кг мяса. Это даст не только чудесный запах и вкус ветчиности, а и убережет вас от опасных заболеваний. Подробнее здесь:"Химия" в кулинарии.
Итак, я буду мариновать "мокрым" методом, способом спринцевания. Также добавлю сахара (по желанию). Пропорции следующие:
* Мясо - 2,5 кг;
* Вода комнатной температуры - 250 мл (берется 100 мл на 1 кг мяса);
* Нитритная соль - 25 грамм;
* Поваренная соль - 25 грамм;
* Сахар - 10 грамм.

(тапнуть по фото)

Все засыпать в воду и размешать до полного растворения. Затем, с помощью любого шприца (из аптеки на 20 мл подойдет), равномерно ввести раствор в мясо. Делать это нужно в лотке, где мясо будет мариноваться, так как раствор будет частично вытекать. Закрываем лоток и оставляем на 2-5 часов при комнатной температуре. Далее в холодильник. Общее время маринования 24-48 часов. Как минимум, один раз нужно перевернуть мясо. В лотке будет жидкость - я рекомендую набрать ее в шприц и доколоть в мясо.
(тапнуть по фото)

Первый этап готов.
Теперь чтобы сделать мясо мягкое и нежное, но не вареное, используем технологию су-вид. Если у вас нет специальных пакетов и приборов - не беда! Не рекомендую заматывать мясо непосредственно в пищевую плёнку - она бывает разная. Лучше сначала в рукав для запекания, а затем в пищевую пленку. Заматывать нужно максимально плотно. Ага, перед этим перевязать шпагатом! Тогда берем большую кастрюлю, туда наши завиванцы, заливаем водой (они будут всплывать - ничего страшного) и на огонь. Как только вода нагреется, ставим на минимальную конфорку с минимальным газом, без крышки, и как раз попадаем в + 80°С. Нельзя поднимать температуру выше +80°С!!! На этой паузе держим 2-3 часа, в зависимости от объема куска мяса:
(тапнуть по фото)

Теперь следующий нюанс - не открываем мясо, пока не остынет. Далее есть два варианта: 1. как остынет, в холодильник, или 2. как остынет, открыть, слить сок и тогда в холодильник. В первом варианте, после того как мы достанем мясо и откроем упаковку, то оно будет покрыто слоем желатина, который до конца снять будет сложно, а значит цвет, при копчении, не будет достаточно липнуть. Во втором случае есть риск "засушить" мясо. Я выбираю первый. Но если у вас только грудинка, то смело можно второй. Конечно, можно сразу подсушить и в коптильню, но за день это сложно. Итак, на следующий день, вынимаем из холодильника, тщательно вытереть салфетками, от этого будет зависеть цвет, даем несколько часов подсохнуть, чтобы не было мокрое извне, и коптим.

Как коптить в данном случае?
Поскольку мясо уже готово к употреблению, то нам остается придать только цвет и желаемый запах. Это может быть достигнуто с помощью холодного копчения, в течение часов 8-10, или "горячего" типа щепу на дно кастрюли, решетку, мясо, закрыть крышкой и на огонь (можно сделать приспособить герметично и трубку в вытяжку, прямо на кухне) - в таком случае до часа достаточно.
У меня вот такой дымогенератор: Генератор дыма для копчения на кухне поэтому я сделал первым способом - 9 часов:

И последний этап готов. После копчения обязательно проветрить мясо несколько часов:

Затем завернуть сначала в бумагу, а затем герметично в пакет и в холодильник на ночь, для того, чтобы запах и вкус равномерно распространился замечательным продуктом.
И только на следующий день дегустируем:
(тапнуть по фото)

Красиво, ароматно, нежно, сочно, натурально, очень вкусно  *FLOW*  *THUMBSUP*
Скорее всего, в магазине такого не купить  :)
Приятного аппетита, господа, и делитесь своими проверенными рецептами*ZAKUSON*

• 1.jpg
    size: 114.63Кб type: jpg
  • 8.2.jpg
    size: 299.11Кб type: jpg
  • 4.1.jpg
    size: 222.4Кб type: jpg
  • 12.2.jpg
    size: 284.48Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 94.38Кб type: jpg
  • 14.jpg
    size: 94.97Кб type: jpg
  • 16.1.jpg
    size: 180.85Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2

Re: Копчёности. Технологии и рецепты приготовления

Добавлю свои 5 копеек. Про технологию Су-вид - мясо ваккуматором, "варю" в духовке. 70-80 градусов проще держать. "Притапливаю" гнётом.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Аркадий, может и я когда то доживу до такой духовки, сейчас у меня оооооочень дерьмовая, которая держит ± километр.
Но прочитал тему Высокотемпературный термометр для духовок и других горячих установок и, как только приедет железо - удосконалю.

4

Alex bcn ©:

можно сделать приспособить герметично и трубку в вытяжку, прямо на кухне) - в таком случае до часа достаточно.

коптил скумбрию на кухне, выхлопной шланг (метр силикона и метр пвх) в вытяжку отопительного котла. коптилка с гидрозатвором. запах в квартире все равно был пару дней.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

5

Konster, согласен, лучше такое делать на балконе.

6

После "варки" наличие желатина не говорит о высокой температуре?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

7

devil-arz, я от начала до конца контролировал температуру. То есть, за 80 не перевалил. Как ни крути, но жидкость всяко будет выделяться.

8

Alex bcn ©:

за 80 не перевалил

Для цельномышечных продуктов разрешенная температура до 85*С
И все таки рекомендую сначала коптить, потом варить. Продукт получается сочнее. При копчении мы подсушиваем продукт. Но это на любителя :)

9

virafa ©:

И все таки рекомендую сначала коптить, потом варить.

Если мощная коптилка, то согласен. А если такая, как у меня, то не сохнет вообще.
А так-то да - интересно пробовать по разному  *MEAT*

10

Alex bcn ©:

сохнет вообще.

Вот и у меня не сохло. А должно.

Homo est mundi pars

11

Danil ©:

А должно

Это будет зависеть от разных факторов, таких как температура, мощность подачи дыма, времени копчения и т.д.. Можно достичь разных результатов, если троить коптильню под конкретные задачи.
Если чё, то я говорю о внутри продукта, а снаружи он изначально должен быть сухим.

12 (2020-04-27 14:56:57 отредактировано virafa)

Alex bcn, Danil, А Вы замеряли термопотери. Конечно же нет! Само по себе холодное, да и горячее копчение подразумевает под собой определенную потерю жидкости. То, что не пересохло, согласен, но то что подсохло (т.е. потеряло определенный объем жидкости) однозначно!
И это не зависит от коптильной камеры, это сам процесс копчения.

Alex bcn ©:

он изначально должен быть сухим.

Ну это уже аксиома!

13

virafa ©:

То, что не пересохло, согласен, но то что подсохло (т.е. потеряло определенный объем жидкости) однозначно!

Ага, это имел ввиду, просто криво выразился *DRINK*

14 (2020-04-27 15:00:02 отредактировано )

Alex bcn, из наших дымогенераторов дым влажный идет, содержит много водяного пара.

virafa ©:

А Вы замеряли термопотери

А вот надо замерить.

Homo est mundi pars

15

Danil, я сделал отстойник для влаги (на видео видно как работает), поэтому, в моё случае, дым не такой влажный.

16

Alex bcn, я тоже делал, там очень прилично собиралось. Но это полностью не осушит  дым.

Homo est mundi pars

17

Danil ©:

Но это полностью не осушит  дым.

Согласен, но я копчу в картонных коробках и, если бы дым был очень влажным, то видно было бы конденсат, а его нет.

18

Alex bcn ©:

конденсат

А у меня был. Прямо на продукте.

Homo est mundi pars

19

Копченая рыба. Скумбрия, форель, лосось

Раньше я мариновал для копчения скумбрию так: Рыба жареная, копченая, вареная но, пробуя разные варианты, предлагаю сделать лучше.
Дело в том, что для длительного копчения (сутки и более), специи трансформируют свой запах и часто не в лучшую сторону. Поэтому для себя решил - если долго коптить, то без пряностей. Если цель стоит только подкоптить (4-8 часов) для запаха, то наоборот специи приветствуются, например, копченый лосось.
Итак, берем целую рыбу (которая вам нравится, в моем случае скумбрия и мелкая форель):

отсекаем головы (для жарки, тушения оставляю, так как вкусные они, а для копчения не подходят):

и просто тщательно посыпаем рыбу, из расчета 2,5% нитритной соли и 0,5% сахара от веса рыбы (25 грамм соли + 5 грамм сахара на 1 килограмм рыбы). Все. И на двое суток в холодильник:

Затем просто промыть под проточной водой и обязательно повесить просохнуть. На ночь достаточно, но можно и дольше:

Развешиваем рыбу в коптильню и запускаем дымогенератор:

Планировал коптить 24 часа, но на следующий день выглянуло солнышко прямо в рыбу и подняло температуру за пределы холодного копчения, а именно до +50 °С и процесс пришлось прекратить. Таким образом время копчения составило 20 часов.
Вывешиваем рыбу в проветриваемое пространство для выравнивания запаха и вкуса на несколько часов:

Дегустация. Вследствие того, что температура была выше в последний час, то рыба получилась нечто среднее между холодным и горячим копчениями. Мясо очень нежное, прямо отслаивается от костей и кожи, жир течет, аромат ммммммм  *FLOW*  Соли почти не ощутимо, можно есть без пива, но кто же так делает  :D  *GARSON*
Замечательный результат!

Делитесь своими вкусностями  *HI*

• 1.jpg
    size: 141.13Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 135.73Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 96.1Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 103.35Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 145.12Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 126.02Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 123.86Кб type: jpg

20 (2020-05-17 21:25:14 отредактировано virafa)

Копчено-вареная  шея.
Берем шею, конечно можно и другие части мяса, например задок.
Здесь все зависит от Ваших предпочтений и желаний.
Из шеи получается мягкое, сочное мясо, из задка более сухое и жесткое, но тоже очень вкусное.
Обрезаем кусок, что бы был более мене удобно формовать в сетку. Упаковываем в сетку.
Готовим посолочную смесь:

Специи на 1 кг:
Вода                                              10 - 15 % от веса мяса
соль нитритная \ поваренная
в соотношении 50\50                    18 -20 г
Аскорбинат натрия                        0.5 г
Сахар                                             3 г
Экстракт черного перца                 2 г
Экстракт душистого перца             1 г
Экстракт  Экстракт Гвоздики       0.5 г
Экстракт Кардамона                    0.5 г
Экстракт Мускатного Ореха           1 г
Экстракт Чеснока                           3 г

Состав специй может варьировать в зависимости от Ваших пожеланий и пристрастий. Так же если нет экстрактов, то просто возьмите понравившиеся Вам специи прокипятите их в данном количестве воды, профильтруйте рассол и им уже шприцуйте мясо.
Кипятим воду и в горячей воде растворяем все эти специи. Даем остыть рассолу.
Шприцем мясо  и укладываем в пакет для просаливания. Пакет помещаем в холодильник при t = 2-4 *С на 2- 3 суток.
Ежедневно массируем мясо, или как минимум переворачиваем в холодильнике 2-3 раза в сутки.
Через минимум 2-3 дня (можно и больше) достаем мясо и просушиваем на воздухе несколько часов.
Помещаем в коптильную камеру и даем температуру 50*- 60*С с конвекцией, для обсушки и отепления продукта на 30 - 40  минут.
Затем делаем обжарку при  t = 85 - 90*С  20 - 30 минут, для образования корочки запекания и в это время включаю дымогенератор и подаю дым.
Затем я выключаю камеру и копчу 1 -2 часа при остывающей камере.
Т.к. у меня нет возможности варить продукт в камере, то я достаю его, оборачиваю в стрейч пленку и варю в воде при температуре 75* - 85*С в течение 2- 3 часов, в зависимости от размера куска, до температуру внутри куска 68* - 72*С в центре куска.
По достижения заданной температуры, достаю куски снимаю пленку и быстро охлаждаю под проточной водой.
Вывешиваю в прохладном месте для созревания на 6 - 8 часов. (можно в холодильнике).
И в путь.
Приятного аппетита!!!

• 1.jpg
    size: 273.68Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 240.5Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 247.89Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 292.26Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 287.39Кб type: jpg