1

Тема: "Химия" в кулинарии

Так как численность общины "Обжора" увеличивается и все чаще звучат вопросы "какую "химию" и сколько использовать, чтобы обезопаситься от отравления?", решил открыть данную тему. Предлагаю делиться знаниями, опытом, научным материалом, чтобы сохранить наше здоровье.

ПОМНИТЕ! Любое использование тех или иных химических соединений, не соблюдая техпроцесс, МОЖЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО НАВРЕДИТЬ вашему здоровью!

Начну с Нитритной Соли

Так как опыта использования нитритной соли у меня нет, но планирую, то предлагаю рассмотреть информацию - это краткое резюме, которое я начеркал с обработанного материала, который мне удалось найти.
Скажу честно, и вы сами знаете, что более 90% ресурсов загажены рекламой и другим хламом, информация искажена торгашами, ну все как везде - и там свои "шоумены", поэтому, возможно, где-то есть ошибки, но старался "фильтровать" как мог.

Нитритная соль (НС) - это смесь поваренной соли (NaCl) и нитрита натрия (НН) (NaNO2).
Как правило встречается следующее дозирования:
* В быту и промышленности 0,4-0,5-0,6%
* Реже в промышленности 6%

Почему именно такая дозировка? Чтобы минимизировать риск отравления.
Как это работает? Полулетальная доза НН составляет 180 мг на килограмм массы тела. Например: для человека массой 70 кг составляет 180 мг * 70 кг = 12600 мг = 12,6 грамм чистого НН. Так как в быту используется 0,5% НС, то это составляет 12,6 * 100 / 0,5 = 2520 грамм НС. Теперь понятно, что 2,5 кг любой соли человек не съест.

Учитывая вышеуказанные исследования, есть ГОСТы по использовании НС в пищевой промышленности (грамм НН на 100 килограмм мяса):

Германия - 4,5-5%
Австрия - 6%
Россия - 7,5%
США - 6,25%

Что соответствует не более 10 грамм НС на 1 килограмм мяса.

С самым главным - токсичностью - разобрались: если не превышать формулу - 10 г НС на 1 кг мяса - это не токсично и соль быстро выводится из организма (почками), не аккумулируясь там.

Так для чего она нам нужна?

1. Консервант Проявляет антимикробное действие к микрооганизмам ботулизма, сальмонеллы, стафилококка.
Частично подавляет развитие токсикогенных плесеней. Увеличивает срок хранения
2. Цвет Придает красивый красно-розовый оттенок мясу
3. Антиокистлитель Снижает скорость окисления жира, соотвественно жир в изделии не будет прогоркать и осаливаться
4. Вкус Придает вкус и запах "ветчинности", вызывает "расслабление" мышечных волокон

Лично для меня важен именно первый пункт.

Нашел еще несколько нюансов:

1. Перед внесением НС, продукт должен быть нагрет до комнатной температуры (20-25°С), иначе НН выпадет в осадок.
2. На интенсивность цвета влияет время, за которое продукт будет находиться при комнатной температуре (20-25°С) - чем дольше (до 12 часов), тем красивее.
3. Кислоты (лимонная кислота) разрушает структуру НН (НН распадается).

Противопоказания к употреблению НС (в вышеуказанной дозировке) не отличаются от противопоказаний употребления обычной поваренной соли: патология почек, гипертоническая болезнь, избыточный вес.

В основном это все, что мне удалось найти. Анализируйте, дополняйте.
Берегите свое здоровье!  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2

Re: "Химия" в кулинарии

Сорбат натрия — натриевая соль сорбиновой кислоты. Широко применяется в качестве пищевой добавки, консерванта (Е201) в пищевых продуктах.

В России сорбиновая кислота (Е200), сорбаты натрия (Е201), калия (Е202) и кальция (Е203) включены (в качестве консервантов) в список пищевых добавок, разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов. Сорбат натрия используется для консервирования фруктов и овощей, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодовых и ягодных соков и безалкогольных напитков.
Разрешён в сочетании с другими консервантами или индивидуально.

Безопасная суточная доза сорбата натрия составляет до 25 мг на 1 кг веса тела (пересчет ведется на сорбиновую кислоту). Негативно влияет на человеческий организм: провоцирует аллергические реакции, такие как покраснение кожных покровов или зуд, но при потреблении в низких дозах нормально переносится организмом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Миф о вреде соли
Ученые из Канады заявили, что соль не вредит сердечно-сосудистой системе человека. Таким образом, была опровергнута позиция Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует ограничивать потребление натрия, чтобы снизить риск инфаркта. Результаты исследования опубликованы в журнае Lancet. Оригинал https://www.thelancet.com/journals/lanc … X/fulltext

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Иван ©:

Миф о вреде соли

Интересная статья! От себя добавил бы, что есть много "НО".
Есть огромная разница между выборкой "условно здоровые", в которых риски Сердечно Сосудистых Заболеваний минимальные и выборкой с высоким риском.
НатрийХлор, при однократном приеме в большом количестве, тянет на себя воду, задерживая ее в кругу кровообращения. Все на себе чувствовали, когда съешь много соленого, сушеной рыбы например, то через некоторое время наблюдаются отеки (лицо, конечности). Особенно утром. Соответственно кратковременно поднимает артериальное давление. Да, быстро выводится почками, если они у вас работают должным образом. Поэтому, если у вас диагностирован "высокий риск" ССЗ, и/или есть определенные заболевания почек, то это может дать летальные осложнения.

5

Alex bcn ©:

и/или есть определенные заболевания почек

Ну все как всегда, все строго индивидуально! "Что русскому хорошо, то немцу смерть!" (С)  :D

Хорошо хоть коровы не летают..

6

Alex bcn, там в принципе написано про некоторые индивидуальности групп... но 5 грамм в целом ни о чем.

7

Donatello, да как и во всём  *BOOH*
Иван, я больше, чем 5 грамм, поглощаю  *CRAZY*
Но ниразу не агитирую  *EGG*

8

Alex bcn ©:

я больше, чем 5 грамм, поглощаю

Никогда не взвешивал... валю сколько хочу, ну и не могу посчитать сколько в готовых продуктах.    *PARDON*
Хрен знает сколько там... правда всякие соленые снеки и подобную воблу-моблу редко ем..