41

Re: Рыба жареная, копченая, вареная

nachmed ©:

все нюансы в правильной коптильне. Чтобы именно холодное копчение происходило

полностью согласен

nachmed ©:

Сооружение ее требует свободного места на участке и времени не один день на сам процесс копчения

и с этим также полностью согласен и понимаю.

nachmed ©:

Либо "профессиональная" коптильня, цена которой около 1200 евриков.

не настолько хочу  :D

Уточню немного. Я задумал сделать генератор дыма. Вот такой примерно:
Генератор дыма для копчения на кухне

Понимаю, что четко все процессы выдержать не получится, поэтому это видимо будет имитация холодного копчения, но, на данный момент, применить что-то другое, в условиях квартиры, не получится.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

42

Alex.bcn, ты наверное морскую рыбку будешь коптить?  Там паразитов не как в речной.
Проще ИМХО купить нитритную соль (она у вас всяко есть), слегка подсолить по типу малосоленой и потом просто слегонца подкоптить генератором. По крайней мере, при доступе к свежей морской рыбе я бы не парился... даже и свежую можно порезать, посолить и покушать :)
Нитритка ведь реально кучу паразитов мочит практически мгновенно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

43

Alex.bcn ©:

холодного копчения рыбы.

Я делаю мокрым посолом: тузлук: 5 литров воды + кило соли + лаврушка + гвоздика + душистый перец. Тузлук вскипятить и остудить, утопить в нем рыбу и придавить гнетом на 5 дней. Потом вымачивание, я вымачиваю 3 часа периодически меняя воду, но тут очень сложно угадать, то пересоленная получится, то недосоленная. Далее нужно подвялить пару дней. Копчу холодным дымом около 6 часов. Затем нужно проветрить на сквознячке сутки-двое и можно кушать))

Homo est mundi pars

44

Иван ©:

Там паразитов не как в речной.

Тоже не факт. В нас река Цна достаточно чистая. Летом рыбачу постоянно. Мясо у щуки хорошее.
А вот у купленной на рынке, выловленной в прудах окрестных, - да. В мясе  кругленькие спиральки, то-ли глисты, то-ли черви такие. Но это и понятно, к прудам коров пасут, они оттуда пьют и туда же гадят.
По поводу морской - прочитал недавно, мужик из задницы вытащил ленточного червя 1,6 метра. Очень любил эти, как их там суши или ролы, которые из сырой рыбы япошки делают.
После этого напрочь отказался от них.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

45

Фортуна ©:

мужик из задницы вытащил ленточного червя 1,6 метра.

*UGAR*

Фортуна ©:

суши или ролы, которые из сырой рыбы япошки делают.

При правильном способе со специальными соусами - все глисты дохнут. Но риск есть - это факт.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

46 (2018-02-04 11:31:59 отредактировано Фортуна)

Иван:) Я понимаю, что ржачно, но это факт. Ссылок в сети много, можешь поиском найти. Например вот
http://www.ntv.ru/novosti/1973645/
http://news.21.by/hi-tech/2018/01/20/1417622.html

47 (2018-02-04 12:05:50 отредактировано nachmed)

Фортуна, так это... Гельминтозы, передающиеся рыбами, специфичны...эндемичны и пр. Никто ведь из язя не делает строганину, или хе из карася :)  А вот хариуса можно прямо с крючка слопать, или стерлядь через час в лимонного-луковом маринаде, да под 150 водки :)  За морских рыб много не знаю, но однозначно, пангассиус из помойки Желтого моря, и палтус из Охотского как бэ различны в плане глистов :D

48

nachmed, хрен его знает... Между морями тоже деревянного забора, как бы, нет...  :D
Плавают где хотят эти всякие разные рыбы, и глистами друг дружку заражают... А вот в нашей речке - чистяк. Приличное течение и вода прозрачная, особенно по осени на полтора метра дно видно. 20 лет речную ловлю - густера, плотва, подлещик, лещь, окунь, щука, язь, голавль, уклейка, ёрш, пескарь - ни разу с глистами не попадалась.
Морскую тоже покупаю, минтай. Супруга её тушит, нарезав на куски, с лучком и морковкой часа полтора. Ем прямо с костями, они за это время развариваются и становятся мягкими.  :)

49

Фортуна, в пятницу бершей и судачков на балансир наловил. Судачки мелкие - гр по 400-500, пожарить их только. А вот пара бершей трофейные - 1060 и 1190. В фольге их запеку. Просто соль и перец...и уже на тарелке лимон на них выдавить. Вкусная рыба...вкуснее, чем судак.

50 (2018-02-04 13:40:31 отредактировано Alex bcn)

Иван ©:

ты наверное морскую рыбку будешь коптить?

отчасти да

Иван ©:

Проще ИМХО купить нитритную соль

Спасибо за наводку. Уже погуглил что это такое - будем искать.

Danil ©:

но тут очень сложно угадать, то пересоленная получится, то недосоленная.

люблю малосольную  *FLOW*

Фортуна ©:

хрен его знает...

да Николай, ты прав. Гельминты водятся везде, но не все они опасны для человека. И определенные виды гельминтов, характерные определенным видам рыб, как уже сказал nachmed. Все же в морской воде этих гадов значительно меньше, и многие виды рыб, как говорил Иван, можно есть сырым.
Но ну его нафиг, лучше перестраховаться - буду искать нитритку, чтобы сделать именно малосольную.

51 (2018-02-04 16:10:32 отредактировано Фортуна)

Саша, да это всё понятно. Просто как ты правильно сказал - ну его нафиг. Выловленную рыбу обычно просто жарю. Если улов большой - замораживаю. Бывает много заморозки накапливается, тогда размораживаю и солю.
Разрезаю брюхо, вычищаю, хорошенько пересыпаю солью, под жабры тоже, укладываю слоями в ведро. Сверху кружок деревянный и гнёт около 20 килограмм на 3 дня. За это время вся влага из рыбы выдавливается, а соль проникает на её место.
Затем промываю рыбу хорошенько, в раскрытое брюхо пару зубочисток и, через глаза нанизываю на толстую сталистую проволоку вялится. 2-3 дня и с пивком хорошо идёт. Храню в ПЭ пакете в холодильнике, чтобы не пересыхала сильно.

52

Фортуна ©:

Разрезаю брюхо, вычищаю,

Так вы ее с кишками замораживаете что ли ?

Homo est mundi pars

53

Danil, замораживаю с кишками. Просто в пакет и в морозилку. Перед засолкой вываливаю в таз с водой, разморозилась - вычищаю потроха. Так даже проще, они одним "брикетом" все отделяются.

54

Alex.bcn ©:

Уже погуглил что это такое - будем искать.

Так-то и обычная соль убивает все наглухо, просто нужно время. Не мне тебе рассказывать как хлорид натрия убивает все живые клетки, просто яйца червей имеют более плотную оболочку, пару суток надо чтоб с гарантией. Потом добавляй фенолы от копчения, те тоже губительны на всю черву :)

55

Иван ©:

Так-то и обычная соль убивает все наглухо, просто нужно время.

именно так, поэтому продукт, как правило, пересоливается, а хочу малосольное, поэтому пойду по твоей рекомендации.

Иван ©:

просто яйца червей имеют более плотную оболочку, пару суток надо чтоб с гарантией.

*THUMBSUP*

56

Alex.bcn ©:

Я сейчас курю тему холодного копчения рыбы

Накурился и вчера и сегодня сполна  :D  *COOK*
Очень руки чесались испытать дымогенератор на практике.
Скумбрия холодного копчения на балконе
Решил начать с простого. Опять же постараюсь коротко. Рецепт не брал готовый, а скомбинировал с обработанной информации, на свой вкус:
*свежая скумбрия 5 шт;
* сироп: 2 л воды + 250 гр поваренной соли + 2 лавровых листа + 1/2 ч л кориандра + 1/2 ч л черного молотого перца. Вскипятить, остудить;
*заливаем рыбу и в холодильник (в моем случае на 30 часов);
*после того развешиваем просушить (в моем случае 11 часов);
*развешиваем в коптильный шкаф (картонная коробка в моем случае), подключаем дымогенератор;
*использовал щепу яблони и черешни;
*коптил 22-24 часа (нюансы по ссылке выше);
*сейчас висит проветривается (планирую 6-8 часов).

Вообще дегустировать копченые продукты рекомендуются не сразу, а после того как "проветрятся" и отдохнут в холодильнике. Ну четыре из пяти проветриваются, а одна пропала только что за обедом. Какие впечатления? - Очень вкусно: не пересолена, сочная, приятно пахнет, приятный цвет (честно не такой насыщенный, как я ожидал... привык я наверное к "химической" пищи (имею в виду магазинную копченую скумбрию) и забыл как должена выглядеть натуральная). Да, сейчас немного специфический привкус (насыщенного дыма), который должен исчезнуть до вечера, если нет, то до завтра. По крайней мере я на это надеюсь.
В общем я и мои домашние очень довольны!

https://www.youtube.com/watch?v=rO4YqcIjckI

57

Коллеги, не поймите меня неправильно, мол "ему нечем заняться, только душу травит". Сначала думал не писать этот отчет, но съел еще один кусок, и подумал, что промолчать о таком - это будет преступление.

копченый лосось
С лососем давно имею дело (так как он здесь свежий и недорогой, то грех не воспользоваться) - как правило солю и очень просто: немного присолил, в холодильник и на следующий день на стол. Здесь, после того как обзавелся коптильней, решил закоптить.
Рецепт возник в голове спонтанно и настолько удачный, что не ожидал.

Ингредиенты:
* Филе лосося;
* Крупная нейодированная соль;
* Смесь перцев горошком.

Процесс приготовления:
Под проточной водой промываем филейки (вытирать не обязательно) натираем солью со всех сторон, обязательно стряхиваем лишнюю соль, чтобы осталась лишь та, которая прилипла. Затем берем смесь перцев в горошке, раздавливаем их в ступке, чтобы получился крупного помола, и натираем рыбу. Складываем в емкость и ровно на сутки в холодильник.

Через сутки снова промываем под проточной водой, чтобы полностью смыть соль. Затем снова берем ступку и перцы и натираем замаринованные промытые филе и вешаем сушить на 6 - 10 часов (на ночь).

Так как филе хорошо промаринованные, коптить долго не нужно, 5 часов достаточно (я коптил 5 часов. Думаю минимум 4 часа и более 6-7 точно не нужно).
Оставляем на дворе часок проветриться и все готово.

Еще раз скажу, много разного лосося переел, но это просто напросто шикардос получился. Попробуйте!
Думал, возможно перчик перебьет замечательный вкус и запах рыбы - нет! Напротив дополнил. Внешний вид.. фото передает; консистенция замечательная, рыба очень нежная, но не разваливается; очень слабо соленая; дыма в самый раз; замечательнее копченой рыбы за многие последние годы реально не пробовал.
Конечно, это НЕ характеризует мои умения, просто удачно получилось, поэтому и делюсь с вами!  *DRINK*

• 6.jpg
    size: 335.65Кб type: jpg
  • 5.2.1.jpg
    size: 342.7Кб type: jpg
  • 7.2.1.jpg
    size: 324.48Кб type: jpg

58 (2018-03-10 07:31:00 отредактировано nachmed)

Рыбки на углях захотелось прекрасной половине...
Был куплен рыбасик

Порублен на стейки

Немного соли, лимон, оливковое масло с чесноком и кинзой во время жарки

С шато блан и чачей, да на свежем воздухе :[

• 1.jpg
    size: 381.71Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 459.79Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 424.12Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 228.72Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 233.45Кб type: jpg

59

А вот ещё есть зубатка. До недавнего времени я полагал эту рыбу ошибкой природы в плане нашей с вами еды. Лучшая её роль – добавка к какой-нибудь сухой рыбе в пирог. Кто не в курсе – зубатка при термообработке не то что на куски разваливается, она стремительно растекается в кашу или даже в кисель.
И вот, начитавшись всякого про сувид, решил дать ей шанс. Сразу скажу – не пожалел.
Зубатка (лучше бы пятнистая, но на безрыбицу и синяя пошла нормально), режется на порционные куски и отправляется на часок в холодную солёную (5-7%) воду. Такой как бы "отпуск на родину" ей идёт на пользу, мясо немного уплотняется.
Говорят, что можно обойтись пищевой плёнкой, но у меня уже был на тот момент вакууматор – это сильно упростило задачу.  Рыбу обсушил полотенцем, слегка поперчил, запаял в пакет и отправил в мультиварку с предварительно слегка подогретой водой. Далее – разогрев до 55°С, 1 час – и готово. Можно есть прямо так, можно для эстетики обжарить по несколько секунд на сильно разогретой сковородке.
Это реально вкусно и годится к подаче на стол – зубатка в таком виде вполне себе уверенно держит форму и не падает с вилки.
P.S. Я брал мороженную в Магните, свежая наверняка будет лучше.

60 (2018-12-22 12:32:01 отредактировано Artem.SHitov)

TorAllex, копченая зубатка просто офигенна. У меня рядом с работой магазинчик при производстве, там куча всякой копчухи, в т.ч. и зубатка. Единственное, несколько жирновата.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar