181

Re: Про объем узла отбора ректификационной колонны

А... понятно... это значит метод такой:

Konster ©:

регулируют отбор высотой столба без смены жиклера.

al ©:

Но используют его исключительно для получения спирта при использовании автоматики колонны. Т.е. на 99% в коммерческих целях.

А при чем здесь коллега Тимош?

С уважением, Олег Кузнецов.

182

Konster ©:

на стол поставить банку с продуктом - так головы отбираем, а если на пол - скорость увеличивается

так такая же регулировка получается, только телодвижений больше

183

Иван ©:

Может кто в двух словах введет в курс событий?

Вопрос прост: что будет, если поставить кран отбора после доохладителя, а не после "стакана"?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

184 (2019-01-06 13:45:36 отредактировано )

Господа, еще раз призываю всех привести обсуждение в конструктивное русло. В теме на данный момент чистая шиза, лишь только некоторые сообщения вменяемы.
Что вообще пытаетесь обсудить, неужели так сложно кратко изложить суть вопроса?  А то я гляжу тут и до ругани уже было дело, но воз поныне там.

Konster, Kusnezov Oleg,  к вам тоже обращаюсь...

Если по форуму опять начинается старая песня с бубнами, тогда я сам лично попрошу модераторов раздать всем сестрам по серьгам.

Alex bcn ©:

что будет, если поставить кран отбора после доохладителя, а не после "стакана"?

Будет накапливаться дистиллят, холодная его часть будет стремиться вниз несмотря на капиллярный эффект тонкой трубки доохладителя, горячий будет сверху. То есть, процесс перемешивания фракции будет в любом случае и тогда могут возникнуть проблемы с отбором этой самой фракции в более-менее адекватном виде, спирт еще за зря будет расходоваться.  Но если стоит задача размазать часть фракций, то уговаривать никто не будет, можно и воткнуть... но это честно говоря извращение и вообще психоз чей-то.. размазывать можно и другими путями, не прибегая к переделке аппарата, тем более рано или поздно кран до доохладителя ставить придется... экспериментаторы могут просто поставить себе два крана и работать как больше нравится.  Надеюсь, что моя "рацуха" с двумя кранами перекрывает вопрос с лихвой и больше не будет каких-то нелепых разборок :)
пс. Нет, себе я второй кран ставить не буду, я адепт классического винокурения, мне пляски с бубнами в свое время уже поперек задницы обошлись, сейчас бы эти деньги да в инвестиции :)  Так и хочется некоторых "адептов" на гриль отправить... но ума я все-таки себе купил, за свои кровные..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

185

Иван, ответ получен!  :D
И разжеванный уже стопицот раз, но споры продолжаются.

Вот возьмите кто-то, попробуйте на своём опыте, и расскажите всем как оно на практике  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

186 (2019-01-06 13:55:41 отредактировано )

Alex bcn ©:

Вот возьмите кто-то, попробуйте на своём опыте, и расскажите всем как оно на практике 

Ага, поддерживаю!  И фотки приложите еще :)
И это.... если вдруг спирт будет до середины погона вонять головами - вас предупредили.  *SHAM*

Если неуемная рационализаторская мысль выбивает пробки из головы, просто поставьте силиконовую трубку после холодильника и пережимайте... понравится - кран поставите.. Так хоть быстрей и дешевле получается, чем железо прикручивать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

187

Иван ©:

Konster, Kusnezov Oleg,  к вам тоже обращаюсь...

Ну ладно, я порицание получил, но Konsterу то, за что? Единственный кто написал: "Я пробовал - херня получилась, головы по всему погону размазались..."

188

Kusnezov Oleg, чтоб убедительней в следующий раз был :)
Ладно... оффтопим.

189

Иван, Не совсем про кран речь шла. Была идея поставить иглу для дозирования после доохладителя, так как кран после узла отбора находиться на высоте 2,8 м, а это проблема решается только стремянкой, вот и рацуха зачем лазить если можно не лазить, но с иглой! По крайней мере спор этот перескочил из темы Дозатор отбора голов из иглы от шприца

Хорошо хоть коровы не летают..

190

Artem.SHitov, я опять ограничен всего телефоном:  Но я с тобой не согласен по поводу удерживающей способности мочалок. В отличие от спн , мочалки можно уплотнять до одурения. И пропускная способность царги и удерживающая  способность будут приблизительно одинаковыми с спн. Тут вопрос в поставленных задачах.
Широко разрекламированная спн , при соблюдении остальных требований хороша для производства спирта. Как это делается  понятно. Но как только вопрос  заходит о качественных дистиллятах, то спн сразу становится осложнением. Начинаются тарельча тые колонны и другие. Т. Е . Основательное расширение парка аппаратов. Я же балдею от реальной универсальности и Дешевизны мочалок.
Хочу спирт, ставлю царгу 150 см и мочалки плотнее. Не хочу спирт, ставлю метровую царгу и мочалки пореже. Хочу виски с допуском примесей, беру коротышку бк   50 ти см высотой

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

191

al, возможно, я не пробовал. Я про случай, когда мочалки напиханы без фанатизма.
В случае с большой удерживающей способностью функция стакана "переползает" в царгу, вот только там ТМО, в отличии от стакана.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

192

Artem.SHitov ©:

В случае с большой удерживающей способностью функция стакана "переползает" в царгу, вот только там ТМО, в отличии от стакана.

То есть перефразируя - если у нас флегма активно бурлит над насадкой (скажем, 5-6см) - это и есть то самое переползание?

193

d.styler, не совсем. Там все-таки в основном пар занимает объем. Но отчасти тоже верно.
На предзахлебе головы размажутся больше, чем в пленочном, т.к. для них появляется емкость (флегма) в царге. А в пленочном без стакана для них вообще нет места, и колонну будет подколбашивать, т.к. из куба прилетают новые, а старым некуда деваться.
Так же и с сивухой. Предзахлеб хорош "емкостью" для изиков внизу колонны, особенно ближе к концу, когда концентрация повышается до безобразия.

194

Artem.SHitov, ок - спасибо!

195

Продолжение этого разговора

Piper ©:

но все равно должно что-то отложиться в голове

В голове отложилось, что стакан отбора обязан быть!  :D
Читал я эту тему ещё когда она бурлила, и сейчас ещё раз пробежался - единого мнения нет, а объяснений много хороших и разных. Вот ты ещё одно добавил.

Piper ©:

Вот еще вариант: представь себе, что у тебя есть 2 мл. примеси, тяжело разделяющейся со спиртом и близкой к нему по температуре кипения (эфир какой-нибудь). Т.е. ты все время будешь отделять раствор этого эфира в спирте, и концентрация эфира будет все время падать и оставаться невысокой. А если есть стакан - то при работе на себя рано или поздно все 2 мл. окажутся в стакане, т.е. там будет собираться однородный раствор с самой низкой на данный момент температурой кипения.

Это понятно. Но возьмем не полное отсутствие стакана, а очень маленький его объем, ну пусть 1мл.  Любой кран отбора по-любому такой объем имеет ниже трубки возврата. Что поменялось? 1мл эфира собрался в стакане, другой летает по кругу царга-дефлегматор. Начинаем отбор и через некоторое время второй миллилитр примеси потихоньку тоже оказывается в стакане. Потом первый мл следующей фракции и т.д., так? Так чем плох такой маленький стакан?

Artem.SHitov ©:

В процессе ректификации в колонну попадают разные примеси в разных количествах. Для этих примесей нужно место. Место для них- это спирт, т.к. колонна может накопить конечную концентрацию. Если стакана нет, то самая лёгкая фракция стремится утекать вниз, т.к. вверху достигла своего предела, т.е. размазывается. С одной стороны, в стакане может разместиться гораздо большее количество примеси, чем в царге, но если стакан большой, то он начнет мазать головы после того, как они ушли из куба, как это делают сухопарники и тарелки.

Т.е. эта легкая фракция просто не собрана вся в стакане в виде жидкости, а летает в составе пара по кругу, если принять что стакан таки есть, но маленький, правильно понимаю?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

196

JohnJohnov ©:

легкая фракция просто не собрана вся в стакане в виде жидкости, а летает в составе пара по кругу, если принять что стакан таки есть, но маленький, правильно понимаю?

Она в любом случае летает по кругу, т.к. вытекает из стакана в царгу. Давай в абстрактных цифрах попробуем.
В кубе всего 1гр какого-н эфира. В колонне он может находиться при концентрации 40гр/л АС. Объем стакана 35мл. В этом стакане единовременно может оказаться 1,4гр эфира. Если он весь уже вылетел из куба, то еще 0,6гр циркулируют где-то в царге (преимущественно вверху), т.е. размазываются с каким-то градиентом. При этом, если стакана нет, то все 2гр должны где-то разместиться (во флегме), занимая больше места в колонне, и, возможно, частично возвращаясь в куб. При том, что в этот момент в колонне присутствуют и другие примеси. Если говорить про спирт, то по большому счету невелика разница, т.к. отбор продукта начнется только после того, как мы отберем из колонны все лишнее. Но если говорить о вытаскивании "вкусных" подголовников (относительно чистой фракции), то стакан дает возможность раздербанить ЭАФ на части.

197

Artem.SHitov ©:

Если говорить про спирт, то по большому счету невелика разница

*THUMBSUP*

198

Artem.SHitov ©:

т.е. размазываются с каким-то градиентом

Но градиент не зависит от объема стакана, а только от ФЧ, нет?

Artem.SHitov ©:

При этом, если стакана нет, то все 2гр должны где-то разместиться (во флегме)

Ну пусть стакан есть, но маленький, на пару мл. Суть ведь не меняется. Только теперь в царге циркулирует не 0,6гр, а ну пусть 1,95гр, преимущественно в верхней части, поскольку разделение то идет. Ну пусть часть из этих 1,95гр падает обратно в куб, эта часть тут же снова вернется, она ведь один хрен самая легкокипящая на данный момент, один хрен пролезет вверх, других бабок растолкав.
Или в этом и есть смысл стакана, чтобы фракция была вся в колонне и/или в стакане и не падала обратно в куб?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

199

JohnJohnov, смысл стакана в возможности относительно разделить компоненты ЭАФ по запахам. Т.е. дать возможность головным примесям не сильно смешиваться в царге, зарезервировав место для самой легкокипящей на данный момент. Ну, и попутно сглаживает температурные пляски за счет такого разделения.

200

JohnJohnov ©:

Там ведь флегма сразу в трубку стекает, т.е. над трубкой ничего не накапливается, так какую роль играет стакан в аспекте этого самого болтания миксов?

Вот именно по этому я и делал минимальный объём стакана.
Уже сказали, но повторюсь и можно пойти от обратного. Сделать стакан условно 1 литр. И как потом отлавливать 5 мл ЭАФ? А ещё кроме стакана часть фракций летает по кругу - верх насадки > пар> димрот> стакан>трубка возврата, а это тоже объём.
А отбор мы производим по сути не только из стакана, а из вот этого "круговорота" вверху.
Так зачем заведомо увеличивать объём этого "круговорота".
При этом если (допустим) того же ЭАФ больше этого объёма, то он будет находится в преддверии, т.е. где то в верхней части царги.
У меня стакан 36мм и высота до трубки буквально 3-4 мм. ((3,6/2)*(3,6/2))*3,14*0,4 = 4,06 мл.

//Александр