Re: Регуляторы мощности для ТЭНов
Denis.Malmalaev, У меня разгона нет. Но, если РМ-ку включить без нагрузки, то мигает.
Если потом воткнуть в розетку нагрузку и затем вытащить то не мигает.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 47 48 49 50 51 … 87 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 961 по 980 из 1 726
Denis.Malmalaev, У меня разгона нет. Но, если РМ-ку включить без нагрузки, то мигает.
Если потом воткнуть в розетку нагрузку и затем вытащить то не мигает.
Не мудрю. Включаю ТЭН в розетку. Как график начинает ползти - подключаю ТЭН к РМ, делов-то вилку переткнуть. И никакого геморроя...
Gerundey, спасибо за информацию! Писал в 2 магнита, говорят эт нормально, так что надо доп индикацию сделать для удобства.
Фортуна, Так я так и делал все время, хочется инноваций
Поленился паять, купил в Чип-и-Дип регулятор мощности на симисторе BTA41-600 и микросхеме К1182ПМ1Р.
С задачей справляется, нагрузку 4,2 КВт держит. Но симистор греется весьма неслабо: радиатор 1300 кв.см без обдува примерно 60°С
Поленился паять, купил в Чип-и-Дип регулятор мощности на симисторе BTA41-600 и микросхеме К1182ПМ1Р.
Это вряд ли реклама Чипа с Дипом (а если да - то вырежем) так что покажи, что за регулятор, как управляется.
С задачей справляется, нагрузку 4,2 КВт держит. Но симистор греется весьма неслабо: радиатор 1300 кв.см без обдува примерно 60°С
Не, ну а чё, нормально.
4200 Вт на 220 В = 20А (примерно)
1,55 В (падение напряжения на симисторе) х 20 = 31 Вт (столько в тепло)
0.9 град/вт(из даташита кристалл-корпус) х 31 = 27.9 градусов (перегрев в идеале), ну, 28 градусов.
28 + 20 (температура в помещении) = 48 градусов.
И это всё в идеале при идеальном радиаторе.
Так что 60 градусов без принудительного охлаждения - нормально.
P.S. Наврал.
Посчитал тепло в другую сторону.
60(радиатор)+28(перегрев)=88(кристалл)
Тоже в идеальном случае.
На самом деле кристалл горячее будет.
Но и так не особо критично.
А вентилятор я бы поставил.
А вентилятор я бы поставил
Поставлю обязательно, жалко кристалл (да и паять лениво опять же, если поджарится). Но это чуть позже, когда соберу всё до кучи. Думаю, сюда ещё влезет показометр напряжения и питание Ардуинки (а может и сама Ардуинка внутри по крышке размажется).
Это всё обычные регуляторы, без хоть какой- то стабилизации.
Годятсь только для стабильных сетей.
TorAllex, я читал про эту микруху, у нее реальные ограничения по амперажу и дрейф серьезный. Только если экспериментировать и как-то приспосабливаться к ней.. С точностью в общем плоховато..
Иван, в этой схеме сила тока ограничена всё же симистером. Что делает микруха – затрудняюсь ответить, но серьёзные токи через неё здесь не текут.
Что касается точности и стабильности – посмотрю позже, когда будет установлен показометр. Тестовый запуск прошёл вполне успешно (дистилляция ~4 часа), такого красивого графика температуры на своей БК я ещё не видел.
TorAllex, ее можно без симистора использовать, только на малых нагрузках... типа регулятор освещения для лампочки.
ее можно без симистора использовать, только на малых нагрузках
Это как раз понятно, вопрос в другом – зачем она здесь, в паре с симистором?
TorAllex, так без симистора она всего 150 ватт тянет, а с ним по паспорту 2.2 кило теоретически.
Есть еще версия К1182ПМ1Р - там вроде что-то около 9 кило должна работать.
Есть НО.. у нее дрейф серьезный, то есть поплывет мощность в любой момент, что чревато в наших делах... на БК может и не заметно, а на РК можно попасть на форсмажор.. там ведь и 1 вольта иногда достаточо. Работает- да. Надежность - под сомнением.
Вообще, она как бы не для регулирования, а для плавного ограничения нагрузки служит, типа что-то плавно запустить... мотор или лапмочку. Можно конечно регулировать, но не в наших точных делах. Короче, простая семисторная схема без микрухи считай то же самое, но куда надежней.
зачем она здесь, в паре с симистором?
Управляет симистором. В зависимости от положения движка на переменном резисторе меняет фазу открытия симистора.
у нее дрейф серьезный, то есть поплывет мощность в любой момент
Есть какие-то простые способы оценки этого "дрейфа", без привлечения дорогостоящих аппаратных средств?
Читал, пишут о ненадёжности этой микрухи (10-20 тыс. часов на отказ) при прямом регулировании мощности нагрузки. И – напротив – весьма недурно оценивают её работу при управлении симистором.
Эх, достану-ка я, пожалуй, осциллограф из пыльного ящика...
на РК можно попасть на форсмажор.. там ведь и 1 вольта иногда достаточо
Это что же – стабилизатор городить? У меня дома сеть 220 ±5В, считал это вполне приемлемым.
Это что же – стабилизатор городить? У меня дома сеть 220 ±5В, считал это вполне приемлемым.
Хе-хе-хе! Наконец-то и я произнесу одну из сакральных фраз: "Читай форум!", "Учи матчЯсть!", "Поиск в помоСЧь!" и т.д.
А короче - да, придётся городить. Причём, с точностью стабилизации/регулирования напряжения до 1 В. Тем более, для условий Сайнт-Кифабурха с его перепадами атмосферного давления....
Если, конечно, не хочешь покупать предложенные на форуме варианты. Например, секретное устройство с ещё более секретной аббревиатурой РМ-2...
PS И в качестве ответа на очередной вопрос: "Да, скорость отбора голов в наших условиях - не более 100-120 миллилитров в час"...
Есть какие-то простые способы оценки этого "дрейфа", без привлечения дорогостоящих аппаратных средств?
Так осциллограф и доставай... погоняй на нагрузке, заодно нам потом расскажешь. Если в процессе работы (часика 3) дрейф небольшой начнется - жить можно, но хреново...следить надо будет постоянно.
жить можно, но хреново...следить надо будет постоянно.
+100500. Блин, достало "гулять" напряжение на этом сраном регуляторе. А на РМ-2 жабка душит. Потому приходится сидеть с колонной рядом. И постоянно контролировать.
Пока вижу странную картину. Странность в том, что с увеличением мощности синусоида становится всё более усечённой.
23:56, на китайском показометре 56,5 В
01:30 – картина всё та же, выкладывать фотку не вижу смысла. Показометр за полтора часа планомерно снизил показания на 3,5 Вольта.
Выводы:
1. Осциллограф пора ремонтировать. За полчаса прогрева и полтора часа работы стабилизации картинки так и не добился.
2. В таком масштабе делать выводы о "дрейфе" напряжения в нагрузке – глупо. Нужен гораздо более другой прибор.
3. Надо паять стабилизированный регулятор. Или пробовать без него. Или оставаться адептом дистилляции.
с 961 по 980 из 1 726