metropolit ©: Или я чего то не понял ?
То, что кипение азеотропа происходит при 89С говорит только о его максимальном присутствие в месте с такой температурой. По аналогии, спирт кипит при 78С, но при этом его дофига и в головах, и в хвостах, просто при 78С концентрация максимальна.
Раз в отборе присутствует спирт и вода, в концентрации большей, чем в их азеотропе, то там есть и все примеси, что между ними. А из куба все вылетает практически одновременно.
metropolit ©: на выходе Дф пар 78.3 - 78.6 С , но при этом дистиллят ( в д. самоделке) имеет крепость всего 87 - 88 % ?
Температура зависит от соотношения спирта и воды, количества примесей, и давления. Примеси и давление в нормальных условиях можно отбросить (слишком сильная разница), кол-во спирта и воды измеряет ареометр. Соответственно, кто-то нагло врёт, либо поплавок, либо градусник.
metropolit ©:почему темп. пара на вых. ДФ не превышает 82, а в отдельных эксп. не более 79С при подх. темп. пара в баке вплотную к 100С ?
Опять же, я не уверен в адекватности показаний термометра. Но, в общем случае, при 93% спирта в отборе, туда уже попадает довольно заметная часть высших спиртов, около грамма на литр АС, при неизменной температуре в узле отбора в течение всего погона, и только половине АС в продукте, остальное хвост. Это я исходя из своих анализов говорю.
А при 90% в отборе уже есть шанс собрать все, что было в сырце, т.е. просто укрепить его. Поэтому если говорить о разделяющей способности, то этот разговор надо начинать с 93-94% дистиллята (условие необходимое, но не достаточное, это важно), все что меньше 90%- это просто укрепление.
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar