Re: Зерновая брага- первый опыт
А если часть хороших зерен всплывает?
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 29 30 31 32 33 … 38 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 601 по 620 из 755
bubble-gum, Не мелочись
Всплывает всякая хрень и пустые.
Яж тебе посоветовал, побултыхай сперва немного...
По поводу антибиотиков...типа там доксициклина (Тетрациклиновая группа) .. Количество химических реакций сложно посчитать, но работает примерно как марганцовка... то есть в основном окисляет все спирты к бениной тете... Продукты разложения при нагреве вообще весьма неоднозначны, канцерогенов генерируете ну очень много. Подвести бы лицом к стене того уникального химика, что когда-то обманул...
Извините. что повторяюсь. Поддерживаю двумя руками. Для меня это вообще непонятно.
Смысл наших действий, получить хороший по вкусу и безопасный, насколько можно, продукт. И когда я слышу про добавление разного рода химии, становится как-то неуютно. Хочется сказать людям, перестаньте сыпать всякое гуано в продукт, но почему-то таких людей не становится меньше.
Чтобы мой пост не был пустым, скажу, как практически сделать брагу из сахара на неферментированном (белом) или зелёном солоде.
Итак:
Дозировка дана на затор в 10л стеклянной банке. Если у кого объёмы другие, пересчитайте сами.
Нагрел 4л воды в 10л кастрюле до 66-68С, выключил газ и засыпал туда 300-500г солода, постоянно помешивая. Солод я применяю промышленный ржаной неферментированный (белый). Такие же результаты получаются и на зелёном, самодельном солоде.
Солод нужно хорошо размешать и укутать кастрюлю. Через пол часа проверил, температура немного упала, к примеру, до 60-62С. Помешивая снова подогрел до 66-68С, выключил газ и снова укутал. Так затор должен простоять от 1 до 2 часов. В принципе, 45 минут вполне достаточно, но для перестраховки можно подольше. Можно и не подогревать дополнительно, достаточно первичного нагрева. Я так пробовал, всё нормально.
Далее, засыпал в кастрюлю 1,5кг сахара, размешал. Сахар растворился очень быстро. Т.е. соотношение солода и сахара примерно 1 к 3.
Можно сразу смешать сухой солод и сахар в нужной пропорции, а затем смесь высыпать в нагретую до 68С воду. Я пробовал и так и эдак, разницы не заметил. Поэтому кому как нравится.
Далее, долил в нашу кастрюлю ещё 4л, но уже холодной воды. Температура затора сразу становится 32-34С. Теперь можно его переливать в нашу бродильную банку (10л) и внести 20-30г сухих воронежских дрожжей. Всё под гидрозатвор. Забулькало через 3 минуты.
Изменяя пропорции солод-сахар можно легко варьировать интенсивностью вкуса. Бродит всё это дело 3-3,5 суток.
Ничего сложного. однако и выход большой (из-за сахара) и вкуса прилично (из-за осахаренного солода).
Вчера замочил 1.5 кг ржи, до утра прошло часов 16, утром разложил в два поддона, накрыл влажной марлей, и в духовку.
Недавно поменял марлю, смотрю, некоторые зерна уже проклюнулись.
Пока все идет как надо
смотрю, некоторые зерна уже проклюнулись.
Перемешивать, и еще раз перемешивать.
Доброе утро, Алкострана!
Вот, по истечении чуть меньше двоих суток проращивания в духовка мой ржаной солод выглядит так:
Наверное завтра уже можно на мясорубку пускать?
bubble-gum, ты им несоложенку осахаривать будешь?
bubble-gum, Если чисто солод, то уже готово, если осахаривать несоложенку, то длина ростка к длине зерна 1 к 1 - 1,5 к 1. Можно еще салатики делать когда прорастет побольше
Да, несоложенкку. Рожь долбить буду.
Значит подержать еще..
Блин, сижу в автосервисе, на клевой калужопинской дороге глушак свернул
Будь проводят т9 и кто его придумал
Будь проводят т9
Доброго вечера!
Вот, посмотрите, как проросла рожь к вечеру.
Усики стали еще длиннее, росток в среденем уже в пол-зерна.
Посмотрим, что будет к утру, если такими темпами, то завтра к вечеру можно мясорубку запускать.
И еще вопрос.
Каждое целое зерно должно прорости? Ну или какой процент всхожести говрит о том, что зерно хорошее?
Усики стали еще длиннее, росток в среденем уже в пол-зерна.
Я именно с таким ростком пускаю зерно на мясорубку и осахариваю кукурузную кашу. Все проходит на ура. Дальше ждать не имеет смысла, так как пишут, что росток начинает забирать из своего зерна крахмал, который и так может пойти в наше дело
Каждое целое зерно должно прорости? Ну или какой процент всхожести говорит о том, что зерно хорошее?
100% вряд ли будет, но процентов 60-70, это я считаю очень хорошо.
bubble-gum, я бы уже молол, или сушил. Хорошим считается зерно, у которого всхожесть более 90, или даже 95%. Если речь о пивоваренном ячмене.
Вяземский, bubble-gum, способность прорастания (через 5 суток) для среднего пивоваренного ячменя минимум 95%, для хорошего- минимум 98%. Энергия прорастания (через 3 суток) должна приближаться к способности прорастания. Это В. Кунце.
я бы уже молол, или сушил. Хорошим считается зерно, у которого всхожесть более 90, или даже 95%. Если речь о пивоваренном ячмене.
Не, это рожь для осахаривания ржи же, которую только что перемолол практически голыми руками на ручной мельнице
помол получился как магазинный солод перемелен.
Вот, посмотрите, как проросла рожь к вечеру.
Все... в прохладу (в холодильник) положи... можно уже осахаривать. Переращивать лишку смысла нет.
bubble-gum, Осахаривать рекомендуют неодноименные культуры, например рожью ячмень.
Donatello, по моему Иван писал что зелёным солодом можно осахаривать одноимённые культуры, он сильнее чем белый.
Donatello, рожь нормально сама себя осахаривает... с пшеничкой сама-себя чуть похуже если навалить больше чем 1/3
Иван, 1:5 нормально осахаривал. Но зерно озимое хорошее было и проращивал посильней.
с 601 по 620 из 755