Доброго вечера!
Небольшой отчет о первом опыте работы с зерновыми. Начало здесь:
Виски из солодового экстракта
Брага из экстракта бродила 5 дней, ГЗ булькал раз в 40-50 минут, 23.03. решил перегнать. Ареометр АС-3 1%, плотность по АОН-2 1000. По ощущениям еще бы оставить на брожении 2-3 дня, но время поджимало.
Брагу перегонял на простом дистилляторе, как и советовал Иван Николаевич отгонял до 0. В итоге получилось 19 литров СС крепостью 18% АС. Удивило, что крепость "головной" фракции СС не поднималась выше 60% АС.
Перегон СС. Царга 1 метр, четыре нержовые мочалки. Разогрев на 3 Кв, уменьшения мощности нагрева до 1,7 Кв стабилизация колоны. Отбор голов в пленочном режиме со скоростью 100 мл/час., первые 50 мл. откровенный ацетон, вторые 50 мл. ацетон с легким запахом дюшеса, третьи 50 мл. дюшес с легким ацетоном, потом 100 мл. со скоростью 350 мл./час яркий дюшес. Тело - увеличил мощность нагрева до 1,9 Кв., скорость отбора 800 мл./час, крепость 94% АС с еле уловимым запахом дюшеса. Всего тела отобралось 2650 мл. Хвосты - отбирал в отдельные банки. Сначала прозрачная жидкость с запахом изиков, потом мутная жидкость с запахом изиков и только в самом конце прозрачная жидкость с легким запахом хлеба, который при растирании в ладонях превращается в яркий аромат хлеба с медом. Температура нижнего термометра 99,6 градуса, верхнего 99,2 градуса, крепость этой фракции 6% АС, отобрал 150 мл., потом запах пропал.
Вот такой получился первый опыт на зерне. Покритикуйте, пожалуйста, что сделал не так!
С уважением Владимир