Чача, 24 литра СС, 44%. "Дикая" Изабелла, беседочная. 4-го числа поставил в 19:00 греться, в 20:00 примерно начал отбор голов.
Отобрал 350 мл голов. В струе пахло уже приятно. первые 200 вылил в розжиг, остальные на потом нюхать. Выключил нагрев.
Утром нагрел, взял ещё 50 - воняет, ещё 20, ещё 50. Вроде нормально.
Потом только добавил отбор до 250. Отобрал 500 мл. Добавил напруги и отбор 500 мл/час. Отобрал литр. Вышел на предпредзахлёб.
Выставил 900 мл - температура стоит. 1200 - стоит. 1900 - стоит. Так выгнал 4 литра из 8 ожидаемых. Убавил до 1200, литр взял и понеслось. Начались скачки верхнего с 74,375 до 74,5. Скачок, наливается 100-150 мл - ещё скачок. Собирал, понятное дело, отдельно.
Убавил до 800. Нормально, застыла. Отобрал ещё литр. Опять заскакала. Убавил до 600, ещё поллитра. 400 мл отбор, ещё отобрал литр.
Баночек, конечно, сменил туеву хучу. В итоге после разнюхивания смешал последние 50 мл, 500 мл и литр. разбавил до 63%. Стоит отдельно, пахнет отлично.
Дальше самое интересное.
Меняю очередную баночку - недобор, надоело вырубать отбор, ждать, опять накапывать! Выставляю "пищалку" чуть выше, на 74,52 и отпускаю отбор до 500 мл. На пробу, что соберу. Температура сначала очень долго скакала с 74,375 на 74,5, потом застыла на 74,5!
И собрал я таким макаром 1,2 литра! Потом скакнуло выше, сразу поменял банку и стал хвосты отбирать.
Развожу 1:4, нюхаю, стоит полчаса, опять нюхаю - нормально пахнет!
Короче, отобрал эти 1,2 литра в 2 баночки, понюхал, и слил в одну. Кинул американской щепы чайную ложку, сильный обжиг.
Вот и чешу репу - то ли я сильно отбор ужимал все 7 литров (в струе было 94,5), либо хвосты такие "лёгкие" и ещё проявятся. Благо, что отдельно.
Чачу в бочку не планирую, ну нафиг. В бутылочку 250 мл, разведённую пополам, до 47%, прилил 20 мл СС с середины, на щепе выдержанного. И выпил 3 стопочки - отлично!
Винокурня Аркадия---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)