41 (2019-12-25 07:30:40 отредактировано Caddi)

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

JohnJohnov, Если все делал как было написано, то при таком варианте ты спирт не получишь, Иван верно сказал, жди и слива появится и в запахе и во вкусе, если конечно не употребишь все без остатка на праздниках!

42 (2019-12-25 09:16:59 отредактировано JohnJohnov)

Иван ©:

он на самом деле не чистый и еще будет пахнуть сливой.  :D

Обнадежил, буду ждать. Ну четвертую часть голов (которые "достаточно приятные") я уже в тело бУхнул.  *Chemist*

Caddi ©:

...если конечно не употребишь все без остатка на праздниках!

Ну более шести литров ректификованного вышло - таких грандиозных пьянок не планирую...пока.
Три первых литра уже разбавил и на дуб поставил в темный уголок.

Иван ©:

Насадки ИМХО много

Парочку выкинуть? А то у меня ещё виноградной литров 120 стоит.
Если сахарную на спирт перегонять -тоже много?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

43

JohnJohnov ©:

Если сахарную на спирт перегонять -тоже много?

На спирт много не бывает. Наоборот, чтоб плотненько было

44

JohnJohnov ©:

Обнадежил, буду ждать.

У меня уже накопился некоторый статистический опыт по участникам форума, среднее время освоения колонны 1 год или примерно от 3 до 10 ректификаций.  Но как только человек понимает какой инструмент к нему попадает в руки, то держите его семеро! Тут нужно просто поднабраться опыта, ведь сделать брагу из слив, это еще не факт того, что дистиллят в итоге будет иметь много эфиров.   Как только приходит относительно полное понимание процессов, так все сразу и получится...   Вообще, самым главным мифом и обманом является распространение лживой информации о колоннах. Только на колонне получится получать чистые и концентрированные ароматы. А на правильной колонне это получается еще лучше.  Миф о том, что колонна выдает чистый спирт сейчас уже потерпел крах, но пока еще достаточно плотно сидит в мозгах населения, примерно как с марганцовкой в самогоне еще лет 5 назад. Продавцы дешевых дистилляторов пока еще способствуют поддержанию мифа, им проще продать кусок железа который изначально не предусматривает никакой технической поддержки по эксплуатации...

JohnJohnov ©:

Парочку выкинуть?

Если ты напишешь несколько отчетов по своим ректификациям и покажешь агрегат, то можно будет дать какие-то рекомендации, поняв как у тебя работает колонна. Естественно, что все рекомендации касаются исключительно
Стабильная ректификационная колонна

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

45

Иван ©:

среднее время освоения колонны 1 год или примерно от 3 до 10 ректификаций

Ну ты прав, чего говорить.  *HI*
Колонна у меня уже больше года, но в работе она была раз семь, не больше. И всё это было на сахаре. Вчера в первый раз перегнал фруктовую, много понял про свою колонну, чего раньше не понимал.
Агрегат выложу в ближайшее время.

РК 28/1500

46

JohnJohnov ©:

Ну четвертую часть голов (которые "достаточно приятные") я уже в тело бУхнул.

Много раз отмечалось, что окисление (созревание) подголовков и тела происходят с разными скоростями и требуется разный срок созревания. Поэтому отдельно созревающие подголовки и тело дают разные ароматы и вкусы. Купажируем тело с подголовками потом, после созревания. Это усилит ароматы напитка. Замешанные в тело подголовки таких ароматов не дают.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

47

al ©:

Замешанные в тело подголовки таких ароматов не дают.

Температурные скачки у меня закончились в начале второй части голов, далее до самого конца температура стояла как вкопанная, потому подумалось, что в четвертой части подголовников никаких и нет. Тем более не пахнут ну совсем, даже во второй банке ароматов ноль. Ну и расстроен я был.

РК 28/1500

48

JohnJohnov, а не должны запахи исходника с ног сбивать. Во время работы с колонной по-любому рецепторы носа подсаживаются. И ароматы лучше разнюхивать через сутки с отдохнувшем носом и продукт сильно разбавлять.
По любому в начале отбора продукта головных примесей в достатке и ароматы проявятся. У нас нет четких строгих границ между фракциями. Соседние Фракции плавно переходят одна в другую.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

49

al ©:

И ароматы лучше разнюхивать через сутки с отдохнувшем носом и продукт сильно разбавлять.

И через сутки разбавленное практически не пахнет. Зато в первой банке без разбавления и сразу проявился приятный легкий аромат фруктовых духов.
Нет, я не спорю. Вам виднее, вы всё это проходили на практике, а я пока ещё не волшебник, а студент-теоретик. Буду ждать ароматов. И спасибо за участие.

РК 28/1500

50

JohnJohnov ©:

Буду ждать ароматов.

Ждать у моря погоды.... Лучше открыть свою тему и поделиться опытом подробно, в деталях... там все сразу видно будет, в каком месте подсказать и что лучше сделать иначе... Именно для этого форум и сделан. Только все это в другом разделе форума пожалуйста.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

51 (2020-01-05 23:56:32 отредактировано Аркадий)

Чача, 24 литра СС, 44%. "Дикая" Изабелла, беседочная. 4-го числа поставил в 19:00 греться, в 20:00 примерно начал отбор голов.
Отобрал 350 мл голов. В струе пахло уже приятно. первые 200 вылил в розжиг, остальные на потом нюхать. Выключил нагрев.
Утром нагрел, взял ещё 50 - воняет, ещё 20, ещё 50. Вроде нормально.
Потом только добавил отбор до 250. Отобрал 500 мл. Добавил напруги и отбор 500 мл/час. Отобрал литр.  Вышел на предпредзахлёб.
Выставил 900 мл - температура стоит. 1200 - стоит. 1900 - стоит. Так выгнал 4 литра из 8 ожидаемых. Убавил до 1200, литр взял и понеслось. Начались скачки верхнего с 74,375 до 74,5. Скачок, наливается 100-150 мл - ещё скачок. Собирал, понятное дело, отдельно.
Убавил до 800. Нормально, застыла. Отобрал ещё литр. Опять заскакала. Убавил до 600, ещё поллитра. 400 мл отбор, ещё отобрал литр.
Баночек, конечно, сменил туеву хучу. В итоге после разнюхивания смешал последние 50 мл, 500 мл и литр. разбавил до 63%. Стоит отдельно, пахнет отлично.
Дальше самое интересное.
Меняю очередную баночку - недобор, надоело вырубать отбор, ждать, опять накапывать! Выставляю "пищалку" чуть выше, на 74,52 и отпускаю отбор до 500 мл. На пробу, что соберу. Температура сначала очень долго скакала с 74,375 на 74,5, потом застыла на 74,5!
И собрал я таким макаром 1,2 литра! Потом скакнуло выше, сразу поменял банку и стал хвосты отбирать.
Развожу 1:4, нюхаю, стоит полчаса, опять нюхаю - нормально пахнет!
Короче, отобрал эти 1,2 литра в 2 баночки, понюхал, и слил в одну. Кинул американской щепы чайную ложку, сильный обжиг.
Вот и чешу репу - то ли я сильно отбор ужимал все 7 литров (в струе было 94,5), либо хвосты такие "лёгкие" и ещё проявятся. Благо, что отдельно.
Чачу в бочку не планирую, ну нафиг. В бутылочку 250 мл, разведённую пополам, до 47%, прилил 20 мл СС с середины, на щепе выдержанного. И выпил 3 стопочки - отлично!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

52

Аркадий, а ты давление атмосферное не засекал? У меня такое бывало, но всегда когда давление растёт, к примеру последний раз начинал работать 759 заканчивал 764,5 и под конец тоже пилило.

53

Аркадий, так скакала температура только на верхнем? А нижний как себя вел?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

54

alex5sh, на нижнем, в том-то и дело, что не росла! Стабильно, почти все эти 1,2 литра. Менялась, если нагрев менял, и в конце да, стала расти, как и положено.

alex5sh ©:

скакала температура только на верхнем

Она вначале поскакала, а потом замерла надолго. Как будто в середине погона - 2 ровные полоски на экране.

Винокурня Аркадия
---

55

Аркадий ©:

Вот и чешу репу - то ли я сильно отбор ужимал все 7 литров (в струе было 94,5), либо хвосты такие "лёгкие" и ещё проявятся.

В винограде очень часто бывает мало тяжелых примесей, все зависит и от диких штаммов и от условий сбраживания. У диких штаммов чаще всего больше головных, чем хвостовых набраживается.

56

Аркадий ©:

Выставляю "пищалку" чуть выше, на 74,52 и отпускаю отбор до 500 мл. На пробу, что соберу. Температура сначала очень долго скакала с 74,375 на 74,5, потом застыла на 74,5!
И собрал я таким макаром 1,2 литра!

Сначала короткий "эпилог" в тему. Сегодня гнал на коротышке СС - яблоко по "кальвадосному" способу.
Отпустил отбор до 1,5 литра. Температура поднялась с 74,500 до 74, 625. Не стал снижать, так и отобрал почти всё тело. Многократные разнюхивания признаков "хвоста" не выявили.
А теперь по порядку.
Вчера с вечера поставил "коротышку" (1 метр, 4,5 мочалки).
14,5 литра яблочного СС, 42%. Руководствуясь вышеизложенным, разделил 10% от AC (600 мл) на 4 части (примерно).
Скорость 90 мл/час - 90 мл (банка №1, на растопку).
Скорость 90 мл/час - 90 мл (разделил на 2 баночки, №2 и 3, в итоге все в топку)
(это была первая часть)
Скорость 200 мл/час - 150 мл (банка №4. После очень долгих сомнений, оставил)
Скорость 200 мл/час - 50 мл (банка №5 - оставил)
(Это вторая была часть)
Скорость 300 мл/час - 180 мл (банка №6 - оставил)
(Это была третья часть)
Скорость 400 мл/час - 150 мл (банка №7 - оставил)
(Это была четвертая часть)
Время час ночи, выключил колонну.
Утром включил, нагрел, отобрал (скорость 100 мл/час), разнюхивая 70 мл в 2 баночки (8 и 9). В итоге 9-ю оставил.
Увеличил отбор до 500 мл/час, отобрал 200 мл (перестраховка).
Поставил большую банку, отбор 1200-1400-1500-1800-2100. Отобрал 500 мл (в отдельную баночку, №10). Температура стабильна. Но убавил до 1500 мл/час (ну нафиг).
Отобрал 4 литра из 4,8 расчётных. Убавил до 1200. Отобрал ещё 500 мл. Убавил до 600. Ну и где-то в это время начались пляски. Но отобрал, ужимаясь, ещё 300 мл. В этих 300-х вроде как, при разбавлении 1:4-м что-то такое пронюхивалось сразу после разбавления. Через час уже не мог унюхать. Тоже в сторонку.
В итоге баночки №№ 4-9 влил в банку №10. Получилось около 1,2 - 1,3 литра. Долго нюхал, с перерывами. Ничего плохого не учуял, оставил "на потом".

Винокурня Аркадия
---

57

Здравствуйте!
Не знаю где спросить, здесь вроде наиболее уместно. Сбагрили мне старое вино (возраст более 10лет, вроде яблочное). Имеет смысл попытаться выжать какой-нибудь аромат? Или там от эфиров уже ничего не осталось?

всё лекарство, и всё яд, разница лишь в дозе. РК 35/1200

58

evg-gryadunov, Там наоборот эфиров выше крыши. Сперва надо перегнать на сырец, гнать до воды.
Главное чтоб это было вино, а не уксус.  Сперва надо сюда ходить Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации

59

Спасибо, эту тему как-то пропустил, почитаю. Сырья на четыре перегонки есть, наэкспереминтируюсь...

всё лекарство, и всё яд, разница лишь в дозе. РК 35/1200

60

Всем доброго времени суток! Подогнали вино старое испорченное (бочковая выдержка больше 10 лет сорта каберне и мерло). На вкус - кисло-прогорклое, что-ли. А вот аромат напомнил хороший портвейн. Перегнал на сырец, а он вонючий... Померял pH, а он в разных банках колеблется от 2. 9 до 3.54 (заметил, что когда сильно до воды не отжимал, где общая крепость выше, показатель pH тоже выше). Корректировать pH, судя по информации из темы, не надо. А вот что с крепостью делать? У меня общая около 32%. Сильно, видать, до воды жал. В рекомендацию не уклыдываюсь. "Желательно заливать сырец в диапазоне 40-45% так как при более низкой концентрации все эфиры улетят очень быстро вместе с не нужными нам примесями". У меня пока две мысли как поступить: 1) взять ту часть сырца, которая послабже и ещё раз перегнать, тем самым укрепив общую массу до 40-45. Потом, все гнать, как писал Иван в первом сообщении. Но, т.к. сырца много, очень много времени потребуется.... 2) т.к. сырца очень много, думаю можно попробовать всё прогнать через РК без особых заморочек на довольной большой скорости, в том числе головы, с целью отобрать основное тело, собрать отдельно головы и с ними уже отдельно помучится. Возможно ли отобрать хорошее тело при таком варианте перигонки?Не потеряются ли нужные ароматы при таком подходе?