21

Re: Ленивая овсянка или superfood в каждый холодильник

bubble-gum, специально сходил в магазин для пенсионеров и там нашел по 24 рубля за кило. Купил килошник на запас  8)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Утром еще запилил кефир+какао+кофе капучино+ грецкие орехи. Сейчас поглощаю, офигеть как вкусно  *THUMBSUP*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

23

Иван,  ну еще бы. Не разбираюсь в тонкостях диет, но названия "какао" и "грецкие орехи" не вяжутся с низкокалорийной пищей   :)

24

avk676, ошибка системная. На самом деле калории разные бывают. Основная проблема пережрак таких как я, это неправильное соотношение углеводов к жирам и белкам.  Быстрых углеводов я не добавлял, а калорийность овсянки всего 360килокалорий, где пару чайных ложен какао точно не испортят всю кашу, а орехи практически не усваиваются.

25

Иван ©:

для пенсионеров и там нашел по 24 рубля за кило.

Ну вот.. можем же когда захочем :)
Конечно, на овсянке до фига не наэкономишь и не поднимешься, тем не менее..
Для меня один из мотивов купить что-либо подешевле, это сам факт того, что за углом то-же самое, но дешевле, так чего я тут буду выпендриваться, и строить из себя Креза :)

Иван ©:

На самом деле калории разные бывают. Основная проблема пережрак таких как я, это неправильное соотношение углеводов к жирам и белкам.  Быстрых углеводов я не добавлял, а калорийность овсянки всего 360килокалорий, где пару чайных ложен какао точно не испортят всю кашу, а орехи практически не усваиваются.

И этот человек говорит мне, что ложечка сливочного масла в овсянке - это лишнее.. :)
Усваивается ВСЕ или почти все.
Грецкий орех каллорийность около 700 ккалл, как и у остальных арахисов/кешью.
Другое дело, что это в самом деле длинные углеводы, и усваиваться будут долго.
Дольше всего остального.
Гликемический индекс (ГИ) орехов - 15
Это как огурец, шпинат или петрушка.
К примеру, ГИ пива - 110, значит пиво усваивается с такой-же скоростью как сахар, мед, практически глюкоза в чистом виде :) Но.. пиво не такое каллорийное, вообще оно не очень каллорийное
Таким образом, орехи зайдут все 700 ккал (ну может чуть меньше из-за процессов переработки углеводов в глюкозу), но будут заходить очень долго.. тогда как не шибко каллорийное пиво залетит тока так..
Собссно это расскажет любой диабетик, хоть немного знакомый с основами питания диабетика.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

26

bubble-gum ©:

Конечно, на овсянке до фига не наэкономишь и не поднимешься, тем не менее..

Так я не из-за 40 рублей, а просто из-за интереса сходил  *WASSUP*  Сейчас вот попробовал эту, нормальная на вкус, даже вроде и получше дорогой.

bubble-gum ©:

Собссно это расскажет любой диабетик, хоть немного знакомый с основами питания диабетика.

Слава великому Бахусу, не испытывал проблем с работой поджелудочной и мой сахар в норме, не вникал в тонкости индекса, хотя и понимаю какой продукт чего в итоге "принесет".
Конкретно в теме предложил вариант создания вкусной и полезной еды, которая кстати и пищеварение исправляет попутно и даже не смотря на высокое содержание молочной кислоты, выравнивает естественную кислотность ж.к.т.

27

То, что овсянка - весчь, это факт!
У нас ее готовят на завтрак через день.
Но, блин, разваривают в размазню..
Дома я запаривал ее в кипятке с неболшим добавлением мюслей с сухофруктами, или с добавлением измельченного чернослива и изюма вместо сахара. Немножко соли и чуть сливочного масла.
По рецепту из первого поста я уверен, овсянка будет восхитительна, но смотрю на пищу с двух сторон. Полезная и вкусная - не всегда приемлема с той самой точки зрения скорости усваивания, т.е. тот самый гликемический индекс, когда ты получишь глюкозу в крови или сразу ударной дозой, или размазанной на три четыре часа, не повышая приемлемый уровень сахара в крови.
Как то так..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

28

bubble-gum ©:

т.е. тот самый гликемический индекс,

Вот тебе задание партийное от нашего рыбколхоза - расписать все по полочкам. Ссылки не интересны :)

29 (2019-09-29 14:54:45 отредактировано alienz)

Соратники, как же вы при такой щепетильности в вопросах питания умудряетесь самогон внутрь принимать? Все индексы поедут в кривь и в кось. Тут и трусы надеть и крестик снять надобно. Либо/либо не прокатит.

30

alienz ©:

Соратники, как же вы при такой щепетильности в вопросах питания умудряетесь самогон внутрь принимать?

Сперва приготовить надо с щепетильностью, а принимать тем паче  :D

31

Иван ©:

расписать все по полочкам

Иван, это надо отдельную тему пилить о "Не только вкусной, но и полезной пище" :)
Если коротенько, как это дело понимаю я, без теоретизирований, по простому, по нашему.. :).
Гликемический индекс (ГИ) - индекс, показывающий скорость усваивания продукта до состоянии глюкозы в крови.
Как известно, углеводы, расщепленные до состоянии глюкозы несут в себе энергию для работы нервной системы и мышц. Если вдаваться, то и жиры могут быть расщеплены до состояния глюкозы, и белки. Там все сложнее, но основное - углеводы.
Глюкоза всасывается клетками мышечной ткани с помощью гормона - инсулина.
Инсулин вырабатывается в поджелудочной, там есть маленький участок, размером, как говорят, со спичечную головку, вот он и отвечает за вброс инсулина в организм.
У диабетиков, с нарушением функции поджелудочной вырабатывать инсулин, в слествии этого либо мало инсулина, либо его нет вовсе (инсулинозависимые), либо клетки не реагируют на инсулин из-за разных причин, одна из которых - ожирение  (да-да.. обладатели лишнего пуда веса.. вы в группе риска СД2, т.е. потенциальные двоечники, вы в очереди на диагноз Сахарный диабет 2-го типа).
Получается, что глюкозы в крови может быть предостаточно, но вся она не усваивается, либо усваивается очень медленно.
Поэтому диабетикам надо жрать не просто полезную пищу, с правильным соотношением БЖУ (белки жиры углеводы), но и низким ГИ, т.е. чтоб сожранная полезная каша не дала резкий подъем сахара (глюкозы) в крови, а усваивалась ме-е-е-е-дле-е-е-е-нно, т.е. глюкоза поступала в кровь как можно медленнее, чтобы поджелудочная, недостаточно вырабатывающая инсулин, не перенапрягалась,  и того малого количества инсулина хватило бы, что бы постепенно "обработать" всю глюкозу.
Вот ГИ и показывает скорость усваивания того или иного продукта по отношению к чистой глюкозе.
Сахар в чае, мед, варенье, белый хлеб из муки высшего сорта, макароны, и т.д. обладают высоким ГИ, т.е. там самая короткая дорожка от продукта до глюкозы в крови. Будь то сахар (ваще все быстро), крахмал, мука..
Или обратный пример те-же орехи, с низким ГИ, т.е. там слишком долгий путь от растительного белка и жира до глюкозы в крови.. При том, что орехи - очень каллорийная пища. Часть каллорий еще будет расходоваться на химические реакции расщепления белков и жиров до глюкозы.
Чем опасна высокая скорость усваивания продукта? Тем, что резко повышается уровень глюкозы в крови, из-за недостатка или плохой работы инсулина, кровь от этого густеет, возникает риск инсультов тромбозов закупорок вен и проч. всего того, что сулит густая кровь.. Страдают чаще всего глаза, ноги, нервная система.
Здоровый человек может не читать :)
Но жрать то все равно надо.. Поэтому желательно жрать не только здоровую пищу, но и с низким ГИ.
Эти данные можно найти в инете - индекс продуктов.
В некоторых странах ГИ пишут на упаковках.
Знание что такое ГИ, и как его понижать - залог здоровья.
Например картошка.
В жареном виде, фри, пюрешечка - обладают неприлично высоким ГИ, т.к. там в процессе приготовления уже запущен процесс расщепления крахмала, и организму остается совсем чуть чуть доработать крахмал до глюкозы..
А если отварить картошечку в мундире, или запечь в микрухе до состояния чуть чуть недоваренной - то ГИ картохи в мундире значительно ниже. Значит, диабетику надо шарахаться от пюрешки как от чумы, но в мундире немного недоваренную - можно.
Так же и каши, и все та-же овсянка. Размазня - высокий ГИ, запаренная в горячей воде или кефире - низкий ГИ.
Вот вкратце так..
Извиняйте, что не по научному, может кто-то даже обматерит меня за изложение материала.. но в принципе - все так :)

Это вам не Таити!!

32

Иван ©:

Овсянка + 1% кефир + смородина + банан+ немного облепихового джема

А скока в граммах вешать?

Выпил воды- печень в шоке!

33

Аркаим, от прожорливости зависит, я граммов ~ +-100 беру и заливаю 250мл кефира... еще понравилось пополам молоко-кефир, молока за ночь тоже кефиром делается, но кислоты нет.

34

Иван ©:

от прожорливости зависит

*ROSE*

35

Аркаим, больше 200гр не заточишь, начни со 100... пипец какая сытная, особенно с бананом.

36

bubble-gum, вывод? Рецепт годный для людей с проблемами поджелудочными, раз ГИ низкий?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

37

Иван ©:

особенно с бананом.

Сходил купил банан и вишню!

38

Аркадий ©:

Рецепт годный для людей с проблемами поджелудочными, раз ГИ низкий?

Проблем с поджелудочной много всяких разных, ГИ важен для диабетиков.
Годный. В части "основы" :)

Иван ©:

Рецепт прост до безобразия.  50/50 овсяные хлопья и любой кисломолочный продукт. Например йогурт, кефир

Остальное надо фильтровать :)

Иван ©:

Когда основа будет готова, добавляем вообще все что хочется. Ягоды, фрукты, сахар, варенье, мед, морковку... да что угодно и в каких угодно пропорциях!  Если сели на диету, отказываемся от сахара, для вкуса можно положить ложку меда, банан и какие-то ягоды.

Я бы не стал класть сахар, варенье, мед и банан. Из ягод что-нибудь типа клюквы/брусники, с невысокой сахаристостью. Фрукты.
Вообще, если серьезно следить за своим сахаром в крови, то надо и фрукты/ягоды делить по содержанию сахара, ГИ. Все это есть на сайтах единомышленников, соответствующей литературе.

Это вам не Таити!!

39

bubble-gum ©:

Я бы не стал класть сахар, варенье, мед и банан. Из ягод что-нибудь типа клюквы/брусники, с невысокой сахаристостью. Фрукты.
Вообще, если серьезно следить за своим сахаром в крови, то надо и фрукты/ягоды делить по содержанию сахара, ГИ. Все это есть на сайтах единомышленников, соответствующей литературе.

Если разговор о здоровой еде- согласен.  Но для первого раза ложечку сахара можно, чтобы втянуться, а с какао вообще ништяк  :D

40 (2019-09-29 17:43:46 отредактировано bubble-gum)

Тогда лучше мед. Чистый сахар выкинуть из дому, чтоб и духу его не было..
Тока если в брагу.. А в рот - ни-ни.. :D

Я резал на одну овсянки порцию 1 шт. кураги или чернослива, 3-4 изюминки.

Это вам не Таити!!