Re: Ленивая овсянка или superfood в каждый холодильник
bubble-gum, специально сходил в магазин для пенсионеров и там нашел по 24 рубля за кило. Купил килошник на запас
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 76
bubble-gum, специально сходил в магазин для пенсионеров и там нашел по 24 рубля за кило. Купил килошник на запас
Утром еще запилил кефир+какао+кофе капучино+ грецкие орехи. Сейчас поглощаю, офигеть как вкусно
Иван, ну еще бы. Не разбираюсь в тонкостях диет, но названия "какао" и "грецкие орехи" не вяжутся с низкокалорийной пищей
avk676, ошибка системная. На самом деле калории разные бывают. Основная проблема пережрак таких как я, это неправильное соотношение углеводов к жирам и белкам. Быстрых углеводов я не добавлял, а калорийность овсянки всего 360килокалорий, где пару чайных ложен какао точно не испортят всю кашу, а орехи практически не усваиваются.
для пенсионеров и там нашел по 24 рубля за кило.
Ну вот.. можем же когда захочем
Конечно, на овсянке до фига не наэкономишь и не поднимешься, тем не менее..
Для меня один из мотивов купить что-либо подешевле, это сам факт того, что за углом то-же самое, но дешевле, так чего я тут буду выпендриваться, и строить из себя Креза
На самом деле калории разные бывают. Основная проблема пережрак таких как я, это неправильное соотношение углеводов к жирам и белкам. Быстрых углеводов я не добавлял, а калорийность овсянки всего 360килокалорий, где пару чайных ложен какао точно не испортят всю кашу, а орехи практически не усваиваются.
И этот человек говорит мне, что ложечка сливочного масла в овсянке - это лишнее..
Усваивается ВСЕ или почти все.
Грецкий орех каллорийность около 700 ккалл, как и у остальных арахисов/кешью.
Другое дело, что это в самом деле длинные углеводы, и усваиваться будут долго.
Дольше всего остального.
Гликемический индекс (ГИ) орехов - 15
Это как огурец, шпинат или петрушка.
К примеру, ГИ пива - 110, значит пиво усваивается с такой-же скоростью как сахар, мед, практически глюкоза в чистом виде Но.. пиво не такое каллорийное, вообще оно не очень каллорийное
Таким образом, орехи зайдут все 700 ккал (ну может чуть меньше из-за процессов переработки углеводов в глюкозу), но будут заходить очень долго.. тогда как не шибко каллорийное пиво залетит тока так..
Собссно это расскажет любой диабетик, хоть немного знакомый с основами питания диабетика.
Конечно, на овсянке до фига не наэкономишь и не поднимешься, тем не менее..
Так я не из-за 40 рублей, а просто из-за интереса сходил Сейчас вот попробовал эту, нормальная на вкус, даже вроде и получше дорогой.
Собссно это расскажет любой диабетик, хоть немного знакомый с основами питания диабетика.
Слава великому Бахусу, не испытывал проблем с работой поджелудочной и мой сахар в норме, не вникал в тонкости индекса, хотя и понимаю какой продукт чего в итоге "принесет".
Конкретно в теме предложил вариант создания вкусной и полезной еды, которая кстати и пищеварение исправляет попутно и даже не смотря на высокое содержание молочной кислоты, выравнивает естественную кислотность ж.к.т.
То, что овсянка - весчь, это факт!
У нас ее готовят на завтрак через день.
Но, блин, разваривают в размазню..
Дома я запаривал ее в кипятке с неболшим добавлением мюслей с сухофруктами, или с добавлением измельченного чернослива и изюма вместо сахара. Немножко соли и чуть сливочного масла.
По рецепту из первого поста я уверен, овсянка будет восхитительна, но смотрю на пищу с двух сторон. Полезная и вкусная - не всегда приемлема с той самой точки зрения скорости усваивания, т.е. тот самый гликемический индекс, когда ты получишь глюкозу в крови или сразу ударной дозой, или размазанной на три четыре часа, не повышая приемлемый уровень сахара в крови.
Как то так..
т.е. тот самый гликемический индекс,
Вот тебе задание партийное от нашего рыбколхоза - расписать все по полочкам. Ссылки не интересны
Соратники, как же вы при такой щепетильности в вопросах питания умудряетесь самогон внутрь принимать? Все индексы поедут в кривь и в кось. Тут и трусы надеть и крестик снять надобно. Либо/либо не прокатит.
Соратники, как же вы при такой щепетильности в вопросах питания умудряетесь самогон внутрь принимать?
Сперва приготовить надо с щепетильностью, а принимать тем паче
расписать все по полочкам
Иван, это надо отдельную тему пилить о "Не только вкусной, но и полезной пище"
Если коротенько, как это дело понимаю я, без теоретизирований, по простому, по нашему.. .
Гликемический индекс (ГИ) - индекс, показывающий скорость усваивания продукта до состоянии глюкозы в крови.
Как известно, углеводы, расщепленные до состоянии глюкозы несут в себе энергию для работы нервной системы и мышц. Если вдаваться, то и жиры могут быть расщеплены до состояния глюкозы, и белки. Там все сложнее, но основное - углеводы.
Глюкоза всасывается клетками мышечной ткани с помощью гормона - инсулина.
Инсулин вырабатывается в поджелудочной, там есть маленький участок, размером, как говорят, со спичечную головку, вот он и отвечает за вброс инсулина в организм.
У диабетиков, с нарушением функции поджелудочной вырабатывать инсулин, в слествии этого либо мало инсулина, либо его нет вовсе (инсулинозависимые), либо клетки не реагируют на инсулин из-за разных причин, одна из которых - ожирение (да-да.. обладатели лишнего пуда веса.. вы в группе риска СД2, т.е. потенциальные двоечники, вы в очереди на диагноз Сахарный диабет 2-го типа).
Получается, что глюкозы в крови может быть предостаточно, но вся она не усваивается, либо усваивается очень медленно.
Поэтому диабетикам надо жрать не просто полезную пищу, с правильным соотношением БЖУ (белки жиры углеводы), но и низким ГИ, т.е. чтоб сожранная полезная каша не дала резкий подъем сахара (глюкозы) в крови, а усваивалась ме-е-е-е-дле-е-е-е-нно, т.е. глюкоза поступала в кровь как можно медленнее, чтобы поджелудочная, недостаточно вырабатывающая инсулин, не перенапрягалась, и того малого количества инсулина хватило бы, что бы постепенно "обработать" всю глюкозу.
Вот ГИ и показывает скорость усваивания того или иного продукта по отношению к чистой глюкозе.
Сахар в чае, мед, варенье, белый хлеб из муки высшего сорта, макароны, и т.д. обладают высоким ГИ, т.е. там самая короткая дорожка от продукта до глюкозы в крови. Будь то сахар (ваще все быстро), крахмал, мука..
Или обратный пример те-же орехи, с низким ГИ, т.е. там слишком долгий путь от растительного белка и жира до глюкозы в крови.. При том, что орехи - очень каллорийная пища. Часть каллорий еще будет расходоваться на химические реакции расщепления белков и жиров до глюкозы.
Чем опасна высокая скорость усваивания продукта? Тем, что резко повышается уровень глюкозы в крови, из-за недостатка или плохой работы инсулина, кровь от этого густеет, возникает риск инсультов тромбозов закупорок вен и проч. всего того, что сулит густая кровь.. Страдают чаще всего глаза, ноги, нервная система.
Здоровый человек может не читать
Но жрать то все равно надо.. Поэтому желательно жрать не только здоровую пищу, но и с низким ГИ.
Эти данные можно найти в инете - индекс продуктов.
В некоторых странах ГИ пишут на упаковках.
Знание что такое ГИ, и как его понижать - залог здоровья.
Например картошка.
В жареном виде, фри, пюрешечка - обладают неприлично высоким ГИ, т.к. там в процессе приготовления уже запущен процесс расщепления крахмала, и организму остается совсем чуть чуть доработать крахмал до глюкозы..
А если отварить картошечку в мундире, или запечь в микрухе до состояния чуть чуть недоваренной - то ГИ картохи в мундире значительно ниже. Значит, диабетику надо шарахаться от пюрешки как от чумы, но в мундире немного недоваренную - можно.
Так же и каши, и все та-же овсянка. Размазня - высокий ГИ, запаренная в горячей воде или кефире - низкий ГИ.
Вот вкратце так..
Извиняйте, что не по научному, может кто-то даже обматерит меня за изложение материала.. но в принципе - все так
Овсянка + 1% кефир + смородина + банан+ немного облепихового джема
А скока в граммах вешать?
Аркаим, от прожорливости зависит, я граммов ~ +-100 беру и заливаю 250мл кефира... еще понравилось пополам молоко-кефир, молока за ночь тоже кефиром делается, но кислоты нет.
от прожорливости зависит
Аркаим, больше 200гр не заточишь, начни со 100... пипец какая сытная, особенно с бананом.
bubble-gum, вывод? Рецепт годный для людей с проблемами поджелудочными, раз ГИ низкий?
особенно с бананом.
Сходил купил банан и вишню!
Рецепт годный для людей с проблемами поджелудочными, раз ГИ низкий?
Проблем с поджелудочной много всяких разных, ГИ важен для диабетиков.
Годный. В части "основы"
Рецепт прост до безобразия. 50/50 овсяные хлопья и любой кисломолочный продукт. Например йогурт, кефир
Остальное надо фильтровать
Когда основа будет готова, добавляем вообще все что хочется. Ягоды, фрукты, сахар, варенье, мед, морковку... да что угодно и в каких угодно пропорциях! Если сели на диету, отказываемся от сахара, для вкуса можно положить ложку меда, банан и какие-то ягоды.
Я бы не стал класть сахар, варенье, мед и банан. Из ягод что-нибудь типа клюквы/брусники, с невысокой сахаристостью. Фрукты.
Вообще, если серьезно следить за своим сахаром в крови, то надо и фрукты/ягоды делить по содержанию сахара, ГИ. Все это есть на сайтах единомышленников, соответствующей литературе.
Я бы не стал класть сахар, варенье, мед и банан. Из ягод что-нибудь типа клюквы/брусники, с невысокой сахаристостью. Фрукты.
Вообще, если серьезно следить за своим сахаром в крови, то надо и фрукты/ягоды делить по содержанию сахара, ГИ. Все это есть на сайтах единомышленников, соответствующей литературе.
Если разговор о здоровой еде- согласен. Но для первого раза ложечку сахара можно, чтобы втянуться, а с какао вообще ништяк
Тогда лучше мед. Чистый сахар выкинуть из дому, чтоб и духу его не было..
Тока если в брагу.. А в рот - ни-ни..
Я резал на одну овсянки порцию 1 шт. кураги или чернослива, 3-4 изюминки.
с 21 по 40 из 76