841

Re: Бытовка. Инструменты,техника, ремонт в домашних условиях

alvlmk ©:

а 16 кв это уже промпроизводства

Частные дома таким подключают.

Homo est mundi pars

842 (2024-04-18 07:23:53 отредактировано AG)

Danil ©:

Частные дома таким подключают

+1, на ввод в дом приходит, а до бани (90 м) 2х6 кв. медь подал одножильную , земля там отдельно.

вмеру...

843

Только медный кабель, ВВГ 2х4 достаточно. В гофре, стойкой к УФ-излучению (черная обычно), серая для помещений осыпается через год-два. Кабель завести в гофру на земле, потом прикреплять стяжками к трубам. Стяжки тоже лучше взять для наружных работ, чтобы зиму нормально пережили и не лопнули. В доме обязательно дифференциальный автомат или УЗО+автоматический выключатель на 25А, не более. Щиток со степенью защиты IP54, лучше пластиковый, т.к. заземления нет. Береженого Бог бережёт  :)

РК 1500х35, СПН 3х3х0.2, КТД, РМ-2

844

elektrik ©:

Только медный кабель, ВВГ 2х4 достаточно. В гофре, стойкой к УФ-излучению (черная обычно), серая для помещений осыпается через год-два. Кабель завести в гофру на земле, потом прикреплять стяжками к трубам. Стяжки тоже лучше взять для наружных работ, чтобы зиму нормально пережили и не лопнули. В доме обязательно дифференциальный автомат или УЗО+автоматический выключатель на 25А, не более. Щиток...

Спасибо, примерно так и думал, только не знал, что серая гофра для внутрянки и что хомуты есть для наружного крепления, думал они все подходят. Теперь буду знать

845 (2024-04-18 12:40:51 отредактировано )

Иван ©:

Провести один фазный провод, а ноль прикопать или подцепить к виноградным трубам  *ELECTRO*
Щас devil-arz, свое фи скажет, но как бы - не фи  :D

Ты про напряжение между ногами слышал?
Вот это примерно то же самое  :D

elektrik, а почему именно медный 2х4? 2х6 нельзя? Чем сип плох? Многие делают под землёй в ПНД трубе.
И что мешает в частном доме сделать заземление?
И я бы всё таки использовал металлический щит, пластиковые говняно выглядят, есть конечно не плохие но не намного дешевле металлических.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

846

elektrik ©:

т.к. заземления нет. Береженого Бог бережёт 

Внесу и я свои предложения.
Взять ВВГ 3×4, и возле щита сделать заземление. В идеале забить в землю три уголка 40 мм 1,5-2 метра длинной, на растоянии 2м между ними, соединить их между собой шиной 40мм на глубине 0,5 м и подключить к желто-зеленому проводу. При необходимости новую проводку в доме можно будет выполнить в техжильном варианте и инструмент заземлен будет.

У меня РК 38/1200

847

devil-arz ©:

Ты про напряжение между ногами слышал?
Вот это примерно то же самое 

Если напряжение снимается так же приятно, то че нет-то?  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

848

VVB ©:

Внесу и я свои предложения.
Взять ВВГ 3×4, и возле щита сделать заземление. В идеале забить в землю три уголка 40 мм 1,5-2 метра длинной, на растоянии 2м между ними, соединить их между собой шиной 40мм на глубине 0,5 м и подключить к желто-зеленому проводу. При необходимости новую проводку в доме можно будет выполнить в техжильном варианте и инструмент заземлен будет.

У меня по дому уже сделана новая медная проводка, менять точно уже не буду. И да, заземления у меня сейчас нигде нету. А будет ли толк, если сделать отдельно на участке проводку с заземлением? Этот нюанс пока непонятен.

849

VVB, сейчас инструмент ручной электрический с двойной изоляцией и не требует заземляющего проводника.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

850

devil-arz ©:

инструмент ручной электрический с двойной изоляцией и не требует заземляющего проводника.

Сменил 4 жилья и 1 гараж, нигде не было заземления, и ниче, ни один инструмент не сгорел, пока особого смысла в заземлении не вижу, может вообще с ним не заморачиваться?

851

devil-arz ©:

а почему именно медный 2х4? 2х6 нельзя? Чем сип плох? Многие делают под землёй в ПНД трубе.

1. Исхожу из потребной мощности и длины. Конечно, можно и 2х6, и 2х10.
2. СИП всем хорош, когда он на опорах. Но по участку для прокладки жестковат будет. И по конструкциям его нельзя без бандажа. И в щит трудно снизу заводить.
3. Идеальный вариант. Только труба нужна ПЭ электротехническая, а не водопроводная. И траншея глубиной 0,9 м.

РК 1500х35, СПН 3х3х0.2, КТД, РМ-2

852

Сеня ©:

пока особого смысла в заземлении не вижу, может вообще с ним не заморачиваться?

Ну я перестраховался и, пристраивая к дому "хозблок", у щита ввода сделал контур заземления и новую проводку сделал 3-х жильной. Теперь у жены вся техника на кухне заземлена и я спокоен за то, что она куда-нибудь мокрыми руками не залезет. И за себялюбимого при работе с колонной тоже спокоен.

У меня РК 38/1200

853

Сеня, заземление нужно не инструменту а тебе, это защита от поражения электрическим током, так же как УЗО или дифавтомат.
Но заземление для защиты будет работать в основном на кухонных приборах типа чайника, эл.плиты или холодильника, так же в ванной комнате стиральная машинка и не маловажным использовать выравнивание потенциалов.
Но это отступление от первого вопроса, какой провод кинуть в сарай (или куда то там) от дома. Я уже свой вариант написал, рассуждать по другим вопросам о глубине закладки и использовании материала щитка я не хочу.
Удачного решения вопроса.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

854

alvlmk ©:

2.5* 2 многожильный/гибкий в состоянии "хавать" 4 кВт.

Многожильные только для удлинителей. Проводку низзя такими делать ни в коем разе.

855

LatgalecLv ©:

Многожильные только для удлинителей. Проводку низзя такими делать ни в коем разе.

ну если ты не в курсе то все бронированные/закопные/всесезонные, именно многожильные
кабелей многожильных для наружных работ то же. Единственный ньюанс срок службы принято считать более низким
и если работаешь с токами более 10 А или облудить или в наконечник( с вазелином)

спасибо,....

856

Вы путаете понятие многожильный и многопроволочные провода, но советы раздаёте.  :D

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

857

devil-arz ©:

Вы путаете понятие многожильный и многопроволочные провода, но советы раздаёте.  :D

Я на латышском это все учил, так что трудности перевода)))

858

alvlmk ©:

ну если ты не в курсе то все бронированные/закопные/всесезонные, именно многожильные
кабелей многожильных для наружных работ то же. Единственный ньюанс срок службы принято считать более низким
и если работаешь с токами более 10 А или облудить или в наконечник( с вазелином)

Так вот, провод ПВС ввиду отличной гибкости (4-5 класс) согласно ГОСТ 7399-97 используется исключительно для "мобильной" электропроводки: провод для бытовой техники, электроинструмента, переноски или удлинителя. Другими словами, ПВС используется только в тех случаях, когда нужна хорошая гибкость без вреда для токопроводящей части при многократных перегибах.

Таким образом, стандарт нам явно говорит где использовать ПВС, а так как другого применения для ПВС не дано, значит использовать ПВС в качестве стационарной электропроводки - запрещено

859

LatgalecLv ©:

использовать ПВС в качестве стационарной электропроводки - запрещено

Интересно... Кто мне запретит это сделать?
Разница между проводом и кабелем не в количестве жил, и не в числе проволочек одной жилы, а в том, что кабель предназначен для прокладки под землей и под водой, а провод нет.

Почитал... Честно сам не понимал разницы. Всегда просто тыкал пальцем в стенд и говорил продавцу: "Мне 2м ПВС 2х4кв ГОСТ-овский" :D

860

СИП чем хорош-ни тросика не надо, ни гофры. Я себе в хозблок протянул. Зато не парюсь-выдержит/не выдержит

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)