151

Re: Сливовица и сливовое вино

Piper пишет:

Перегони, а на барде еще раз сахарную поставь. Потом два сырца объединить

Спасибо за совет!
У меня неснижаемый остаток 9 литров, слишком много сахара понадобится, вряд ли там аромат какой останется. Хотя попробовать можно.

Кстати, не пойму, как + с мобилки поставить? Или эта опция только для статуса '' винокур''?

Homo est mundi pars

152

Re: Сливовица и сливовое вино

Danil пишет:

Кстати, не пойму, как + с мобилки поставить? Или эта опция только для статуса '' винокур''?

По-моему, с мобилки не получается.

Danil пишет:

У меня неснижаемый остаток 9 литров, слишком много сахара понадобится, вряд ли там аромат какой останется.

Фруктовые ароматы в начале пойдут, что-то точно отловишь. Кроме того, на нормальной колонне никто не мешает сырец посильнее развести, чтобы гарантированно ТЭНы укрыть.

153

Re: Сливовица и сливовое вино

Danil, осадок в половину объема? Если на вино, то верх осветленный слить сифоном, низ отжать через мелкое сито, процеженная часть на холоде еще осядет за пару недель. Гемору много, но при малых объемах можно выиграть еще пару литров вина. У меня в том году на желтой сливе после снятия с основного осадка вышло вино/пюре 1.5/1.5 литра. После выше описанной процедуры получилось чуть больше двух литров вина.

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

154

Re: Сливовица и сливовое вино

cern пишет:

осадок в половину объема? Если на вино, то верх осветленный слить сифоном

Осадка вообще не наблюдается. Весь объем одинаково мутный.
Думаю пусть постоит еще, есть не просит. Может и осветлится...

Homo est mundi pars

155

Re: Сливовица и сливовое вино

Danil, я вот не помню как с первого осадка снимал, кажитсь тоже через дуршлаг из мелкого сита. Помню что потери в соке приличные были.

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

156

Re: Сливовица и сливовое вино

Стояло 10л сливового вина по рнцепту. До сих пор полностью не осветлилось, НО, сегодня хотел перегнать на  спирт или сливовицу, и кто-то меня за руку дернул-''попробуй''! Ребятааа, это что-то! Божественный напиток!!! Хоть и немного мутноватый...

Homo est mundi pars

157

Re: Сливовица и сливовое вино

Danil пишет:

Ребятааа, это что-то!


Есть такое дело - я вообще вино терпеть не могу, но слива понравилась :) Особенно крайний замес удачно получился - с запахом чернослива.

158

Re: Сливовица и сливовое вино

SLOG,  осветлилось?

Homo est mundi pars

159

Re: Сливовица и сливовое вино

Danil пишет:

осветлилось?

Ну в общем-то да :). Но это с 2016-го года :[

160

Re: Сливовица и сливовое вино

Danil, перелей в 5-литровые баклахи и поставь в холодильник на неделю (минимум). Я так с сидром и вином из рябины поступал. Потом корректировал фруктозой, виноградным спиртом и разливал по бутылкам.

Любое дерьмо в жизни дается для того, чтобы его преодолеть и что-то понять, а не уткнуться в него лицом и плакать.

161

Re: Сливовица и сливовое вино

nachmed, да оно всю зиму в сарае холодном простояло.

Homo est mundi pars

162

Re: Сливовица и сливовое вино

Всем привет!
В этом году сливы на даче просто невероятное количество. Стоит одно единственное дерево, но полностью увешенное сливой, листьев не видно))
В прошедшее воскресенье набрал 2 ведра, поставил пока на балконе постоять в тепле, чтобы по-мягче стала. На выходных планирую переработать. В связи с этим хотел посоветоваться:
Вино ставить не планирую (его ни кто не пьёт у меня), поэтому всю сливу пущу на сливовицу. Вот думаю как лучше сбраживать, точнее чем.
Один вариант сбродить винными (Mangrove Jacks, Нов.Зеландия), второй - спиртовыми для фруктовых (Alcotec Fruit Turbo). И те и те у меня в наличии.
Как я понял, винные дрожжи лучше подходят для фруктового сусла, но менее устойчивы к спирту по сравнению со спиртовыми.
Точно знаю, что указанные спиртовые сбродят всё и относительно быстро. С винными я никогда ещё не связывался, может и не стоит заморачиваться?

163

Re: Сливовица и сливовое вино

Dmit_OM пишет:

винные дрожжи лучше подходят для фруктового сусла,

Да. Запах винный дрожжевой. На хлебопекарских будет вонизм жуткий.
Использую белорусские, работают отлично.
Но слива дает большую шапку, не забывайте об этом.

Dmit_OM пишет:

но менее устойчивы к спирту по сравнению со спиртовыми.

Так , а сколько спирта хотите получить на сливе ( без добавления сахара)?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

164

Re: Сливовица и сливовое вино

al пишет:

Использую белорусские, работают отлично.

Т.е. смысл использовать винные есть, правильно понимаю?

al пишет:

Но слива дает большую шапку, не забывайте об этом.

Спасибо, об этом уже прочитал. Только не понял насколько большую. Стандартную 30-ти литровую бродильную ёмкость планирую заполнять на 2/3, хватит места для шапки?

al пишет:

Так , а сколько спирта хотите получить на сливе ( без добавления сахара)?

Пока выход спирта сложно спланировать. Для брожения буду использовать две 30-ти литровые емкости и одну 60-ти. Как только переработаю имеющуюся сливу (ещё даже не взвешивал) добавлю водички и замерю сахар. Тогда можно будет попробовать прикинуть количество спирта.
Сейчас у меня кг 15, плюс досабираю ещё, чтобы все ёмкости задействовать. Но сахар в сусло я планирую добавлять (до 18 Brix).

165

Re: Сливовица и сливовое вино

Dmit_OM пишет:

Но сахар в сусло я планирую добавлять (до 18 Brix).

Ну так помножь на 0.6.
10% любые винные дрожжи дадут. К сведению. Читал про расу белорусских винных. Предназначены для сбраживания яблочного сока. Получается спиртоустойчивость не на высоте у них, т.к. сидр редко без сахара до 10% дображивает.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

166

Re: Сливовица и сливовое вино

Печкин пишет:

10% любые винные дрожжи дадут.

Ну те, что у меня, если верить описанию, до 15% живут.

Печкин пишет:

Ну так помножь на 0.6.

А что умножать? Я же еще не знаю сколько сливы будет, сколько воды и сколько общий объём получится.

167

Re: Сливовица и сливовое вино

Dmit_OM пишет:

Но сахар в сусло я планирую добавлять (до 18 Brix).

Так вот это и умножай. Какая разница, что будет, все рано добьешь до 18.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

168

Re: Сливовица и сливовое вино

Печкин пишет:

Так вот это и умножай. Какая разница, что будет, все рано добьешь до 18.

Так al, спрашивал про кол-во спирта без добавления сахара. В общем не суть)

Я вот еще что спросить хотел: в моём случае нагревать сусло перед внесением дрожжей стоит или нет?
Мне думается, что если его нагреть до температуры близкой к кипению, то помрут все ненужные организмы, а сусло станет менее густым.

169

Re: Сливовица и сливовое вино

Dmit_OM пишет:

Но сахар в сусло я планирую добавлять (до 18 Brix).

Так , а зачем спиртовые?

Dmit_OM пишет:

спрашивал про кол-во спирта без добавления сахара. В общем не суть)

Суть! Сколько там в сливе сахара? Скорее всего 10% (Брикс). Это получится всего 5% АС. Доведенные до 18% получится 9-10% ас.

Dmit_OM пишет:

Мне думается, что если его нагреть до температуры близкой к кипению, то помрут все ненужные организмы,

Можно, но я не делаю. Дрожжи быстро начинают работу и я не хватал паразитов.

Dmit_OM пишет:

а сусло станет менее густым.

При брожении расслоится уже через несколько дней.

Dmit_OM пишет:

ёмкость планирую заполнять на 2/3, хватит места для шапки?

хватит

Dmit_OM пишет:

Как только переработаю имеющуюся сливу (ещё даже не взвешивал) добавлю водички и замерю сахар.

Для замера сахара рефрактометром достаточно капли. Хочется точности, тогда можно сделать замеры разных ягод.

Dmit_OM пишет:

Пока выход спирта сложно спланировать.

почему? Выше я уже прикинул ваши планы.

Dmit_OM пишет:

Сейчас у меня кг 15,

Уже можно ставить, дрожжи начнут работать, потом только снаряды (ягоду) подноси.

al пишет:

Так , а сколько спирта хотите получить на сливе ( без добавления сахара)?

это был замаскированный вопрос : какой процент сахара в ягоде.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

170

Re: Сливовица и сливовое вино

al пишет:

Так , а зачем спиртовые?

Я ни разу не пользовался винными, вот и очкую немного, вдруг заморочки какие-то есть (собственно поэтому и спросил), а со спиртовыми мне все ясно!

al пишет:

Суть! Сколько там в сливе сахара? Скорее всего 10% (Брикс)

Я перечитал всю эту тему и как все пишут в среднем в сливе 10 Brix, сколько конкретно в моей ещё не измерял, т.к. заказанный мной рефрактометр приедет завтра.

al пишет:

Для замера сахара рефрактометром достаточно капли.

Собственно нет еще рефрактометра

al пишет:

Уже можно ставить, дрожжи начнут работать, потом только снаряды (ягоду) подноси.

Ещё нельзя, пока подготовка))
Дело в том, что когда я собирал сливу, я еще не знал что с ней делать. Поэтому привез её домой и оставил на балконе. Вот второй день курю эту тему, благо время на работе позволяет. Не дочитав до конца заказал рефрактометр, а как дочитал решил посоветоваться по дрожжам. Да и времени заниматься приготовлением сусла в будние дни нет.
Слива на балконе тем временем дозреет получше, будет легче обрабатывать.

al пишет:

это был замаскированный вопрос :

Лукавишь! Это был замаскированный пробивон: внимательно ли я читал форум :D

171

Re: Сливовица и сливовое вино

Dmit_OM, если расчет на аромат, я бы дрожжами с приставкой "турбо" не пользовался.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

172

Re: Сливовица и сливовое вино

Artem.SHitov пишет:

Dmit_OM, если расчет на аромат, я бы дрожжами с приставкой "турбо" не пользовался.

ALCOTEC FRUIT хорошие дрожжи, аромат не потеряете, отбродят быстро, по сравнению с винными, и к спирту приученны. ...

Только классика, только медь...

173 (2018-09-12 11:12:43 отредактировано Dmit_OM)

Re: Сливовица и сливовое вино

Artem.SHitov пишет:

если расчет на аромат

Да, рассчитываю на хороший аромат.

Artem.SHitov пишет:

я бы дрожжами с приставкой "турбо" не пользовался.

l45 пишет:

ALCOTEC FRUIT хорошие дрожжи, аромат не потеряете,

Наверное часть сливы надо сбродить спиртовыми, а затем поделиться результатами.

174 (2018-09-12 12:26:19 отредактировано al)

Re: Сливовица и сливовое вино

l45 пишет:

аромат не потеряете, отбродят быстро,

Это мне не понятно. насколько я понимаю , в фруктах основной аромат дают эфиры. Чтобы кислоты перешли в эфиры нужно время, тогда зачем быстро?

l45 пишет:

и к спирту приученны. ...

А сколько спирта можно получить в фруктовой браге? Например в сливе?

Dmit_OM пишет:

Да, рассчитываю на хороший аромат

Если дрожжи турбо, то там просто добавлена подкормка прямо в пакет с дрожжами.  Во всяком случае это то, что я видел. Если их высыпать на тарелочку , то видны гранулы (шарики) подкормки. Из-за этого получается быстро. А нам нужно время для образования эфиров.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

175

Re: Сливовица и сливовое вино

Сегодня понюхал сортировку из прошлогоднего сливового спирта. Этта Амброзия!!!

Пока только нюхаю :\'(

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.