126

Re: Сливовица и сливовое вино

devil-arz пишет:

А как же например дрожжи винные малтифлор витилевюр, написано что там два штамма дрожжей.

А, Вы вот о чём. Я сразу и не врубился. Так EVS,  ответил

EVS пишет:

Чистые культуры дрожжей (ЧКД), культуры, выделенные из одной
клетки и специально подобранные путем селекции для определенных типов вин

.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

127

Re: Сливовица и сливовое вино

Собрал еще немного сливы. Ведро около 10 л. Слива маленько заплесневела. Пришлось отмывать от земли и плесени. Далее засыпал все в кастрюлю, хорошенько раздавил, и поставил на огонь. Нагрел почти до кипения, накрыл крыжкой и оставил остывать. Масса превратилась из желтой в красную, и стала более жидкая. Как остыло, внес винные дрожжи. Сегодня солью в бродильную емкость, а там уже 20 литров бродит. Посмотрим что получится. Наверное придется только перегонять...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

128

Re: Сливовица и сливовое вино

Перегнал сегодня сливовую брагу. Бродило около 2-х месяцев. Попробовал на вкус - не моё. Добавил в пробник глюкозы - не, не выпьется. Ну и перегнал. Брага густая, виномер неверно показывал. А вот результат ошеломил. 5,5 литра 58% СС!!! С 25 литров!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

129

Re: Сливовица и сливовое вино

Аркадий, сливовица еще и вкусная получается. Мне вино в том году не понравилось, все перегнал.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

130

Re: Сливовица и сливовое вино

Аркадий, дистиллят с неё круче вина, но ему постоять надо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

131

Re: Сливовица и сливовое вино

Иван пишет:

Жмых.. жмых после сцеживания не выбрасываем, выбираем из него все косточки или дробим хорошо, добавляем на вес указанный выше 1 кг сахара и 4 литра воды, сбраживаем до выпадения осадка и перегоняем на СС

Иван, хотел спросить: про выпадение осадка надо понимать, что жмых должен на дно опустится или осадок - это пектин? Вопрос-то вот в чём - жмых на брагу поставил уже месяц назад, иногда булькает (раз в несколько минут), брага горчит и спиртовой дух отменный. Но жмых плавает сверху как ни в чём не бывало :). Рефрактометр показывает в одним бачке 8 Brix, в другом 9.5 Brix и уже дней десять ничего не меняется. И воду подливал и дрожжей добавлял, не дображивает. Видимо пора перегонять на сырец? А вино мне понравилось хотя и не любитель вин - после маааленькой рюмочки такой аромат сливы во рту остаётся - мммммм!

132

Re: Сливовица и сливовое вино

SLOG пишет:

пектин?

Пектин уже на третий день спокойного брожения подвисает ближе к дну ёмкости.. это заметно при переливе.

SLOG пишет:

Видимо пора перегонять на сырец?

Если винный аромат появится - да. Если нет - подождать немного можно, но тут на любителя.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

133

Re: Сливовица и сливовое вино

стоит кег 30 литров почти по горло залит. Сахар 3 кг на этот объем, воды не помню, около 10 литров всего, может чуть больше. Не много сахара? И еще вопрос, почему косточки нужно либо убрать, либо раздробить?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

134

Re: Сливовица и сливовое вино

Иван пишет:

Если винный аромат появится - да. Если нет - подождать немного можно, но тут на любителя.

Спасибо! Тут не только винный аромат, из бачка конкретной спиртягой прёт :). Это ж жмых отжатый с вина перебродил.

135

Re: Сливовица и сливовое вино

cern пишет:

Не много сахара?

Для ответов на эти вопросы есть различные приборы, уже пора начать пользоваться.

cern пишет:

почему косточки нужно либо убрать, либо раздробить?

Для того, чтоб потом не думать, что делать с синильной кислотой. Хотя, если такие вопросы возникают, в любом случае - кости в утиль..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

136

Re: Сливовица и сливовое вино

с синильной понятно, просто думал если раздробить, то будет еще больше. Вот и хочу понять

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

137

Re: Сливовица и сливовое вино

cern пишет:

то будет еще больше. Вот и хочу понять

Будет проще отогнать в самом начале, а на целой кости она будет выделяться весь погон до самого конца.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

138

Re: Сливовица и сливовое вино

обнаружил в гараже старые запасы сливового джема. Развёл водой по рефрактометру до 24Брикс. Хотел вино получить, с последующим его перегоном на дистиллят. Снимаю с осадка, как положено, раз в 2-3 недели (в зависимости от того есть осадок или нет). Стоит почти 3 месяца, осветляться не хочет. Стоит под гидрозатвором, но гидрозатвор давно не работает, хотя газы в  сусле присутствуют. Может так и должно быть. может сливовое сусло не должно осветляться?

139

Re: Сливовица и сливовое вино

Наконец-то выдалось время на ректификацию СС из сливы.
Исходные данные.

4,7 литра СС 44% что равно 2068мл АС. Ну и как обычно расчет. Головы 10%, на хвост планирую тоже 10. Тело - 1668мл. Т.е. 1500 можно брать не глядя, а потом плясать с баночками.

РК - царга 800 мм, 4 мочалки. Собрал, залил, запустил, стабилизировал. Очень интересно было отбирать фракции.
Первая температура стабилизации 77,438*С. Отобрал фракцию 20 мл. Слегка попилила в сторону увеличения и стабилизировалась на 77,500*С. Фракция - 25мл. Следующая - 77,563. Отбор 155мл. Потом пошла пила и стабилизация на 77,625. На этой температуре и отбираю. Скорость - 600 мл/час.
Отобрал 20 мл. Развел до 40%. Потом поделил пополам и  половину еще раз. Понюхал. Пахнет духами.

Продолжаю процесс *CRAZY*

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

140

Re: Сливовица и сливовое вино

Печкин, я на днях выгонял. Правда задача стояла получить "вонючку" для последующего хранения в подвале на год и более. Головы ~ 3-5% со скоростью около 70 мл/ч, далее еще немного(~до 10%) в подголовники с немного завышенной скоростью отбора. Остальное в тело. Хвосты отсек заранее. Но в тело много попало, т.к. отбор около 1200 мл/ч на предзахлебе. Крепость 95,5%. Впервые испытывал гидроуровень. Очень доволен, удобно. Дистиллят получился горьким, жестковатым. Но уже сегодня в послевкусии очень сладко. Слива не заметна...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

141

Re: Сливовица и сливовое вино

Печкин пишет:

Понюхал. Пахнет духами.

— Циля, ви слишите как пахнут мои новые духи?   
— Ну канешна! Шо я, по вашему, слепая, что ли?

Сорт сливы напиши :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

142 (2017-09-18 08:46:56 отредактировано )

Re: Сливовица и сливовое вино

Результат ректификации. Тело ровно 1600, 94%. Развел водой до 3 литров, вбросил 3 обжаренных и вымоченных в вине брусочка. Пусть стоит, отдыхает. Как уже писал, в ректификате запах духов. Сливовый отсутствует. При ректификации отобрал хвосты отдельно. После хвостов взял немного мутноватой воды. Она конкретно пахнет сливой. Пока добавлять в дистиллят не буду. Может со временем проявится запах в самом дистилляте.
Вкус тоже не понравился. Какой-то резковатый с горечью в послевкусии. Зерновой при равных условиях ректификации был куда приятнее.

Иван пишет:

Сорт сливы напиши :)

Вапрос канешна интереееесный :D Сорт не знаю, могу органолептику описать. *PARDON*

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

143

Re: Сливовица и сливовое вино

Печкин, у меня горечь потихоньку уходит, появляется сладость. Но я на дуб не ставил - нажарить еще нужно

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

144

Re: Сливовица и сливовое вино

cern пишет:

Печкин, у меня горечь потихоньку уходит, появляется сладость.

Выдержка - наше все :)

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

145

Re: Сливовица и сливовое вино

Вчера перегонял сливовицу второй раз. Отвлекся и влил литра 2 сахарного дистилята  94". Получилось - 10 литров сс около 50" . Перегнал с завышение. НА выходе 92".
На сливовицу можно не надеяться? Или разбавить до 40  на дуб?

146 (2017-10-30 11:50:26 отредактировано Danil)

Re: Сливовица и сливовое вино

Стоит мое сливовое вино в прохладе уже 1,5 месяца, осветляться и не думает...
Кто-то пытался желатином осветлять, получилось?
Из отжимок сливовицу сделал, отменная штука получилась!  *KISSED*

Homo est mundi pars

147

Re: Сливовица и сливовое вино

Danil пишет:

Кто-то пытался желатином осветлять, получилось?

У меня не получилось.Бентонитом тоже не получилось.
Все на сливовицу пошло.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

148

Re: Сливовица и сливовое вино

al пишет:

Все на сливовицу пошло.

Были и у меня такие мысли, только мало вина- 10 л всего, не получится перегнать.

Homo est mundi pars

149

Re: Сливовица и сливовое вино

Danil пишет:

Стоит мое сливовое вино в прохладе уже 1,5 месяца, осветляться и не думает...
Кто-то пытался желатином осветлять, получилось?

Стоѝт уже больше года, тоже не осветляется (вино из алычи).

al пишет:

У меня не получилось.Бентонитом тоже не получилось.

Такая же фигня, чем только не пробовал осветлять - ничегошеньки не вышло.  *DONT_KNOW*

150 (2017-10-30 16:15:45 отредактировано Piper)

Re: Сливовица и сливовое вино

Danil пишет:

только мало вина- 10 л всего, не получится перегнать.

Перегони, а на барде еще раз сахарную поставь. Потом два сырца объединить  на колонну, разобрать по фракциям. В худшем случае получится фруктовый спирт, на всякие настойки. Хотя думаю, что в первой половине вполне можно будет сливовицу разыскать :)

Только кислотность барды по-хорошему надо бы проверить.