1

Тема: Гороховый суп с копченостями или копчеными ребрышками

Великолепный гороховый супчик для чревоугодия и под крепкое спиртное с копчеными ребрами. Рецепт может быть изменен по вашему усмотрению, суп довольно простой и незатейливый в приготовлении, но готовить его лучше всего с вечера для употребления на следующий день.
Копченые ребра могут быть заменены на копченую колбаску, на поджаренный бекон или бекон вместе с колбаской. Экспериментируйте как вам больше нравится или из возможностей.

Вода - 5 литров
Горох - 1 стакан  (можно больше, если хочется получить более густой суп). Рекомендую колотый, варится быстрей.
Копченые ребра - минимум 800гр на 5 литровую кастрюлю, так как мяса на них мало. Если заменяете на другие копчености без костей, граммов 300-400 будет достаточно. Использовал 1 кг ребер.   Смешивание копченых ребрышек и других копченостей или колбасок не возбраняется.
Картофель - 2-3 штуки размером с кулак.
Лук - 1 луковица (размер на ваш вкус)
Морковка -  средняя (на ваше усмотрение)
Сливочное масло- 20 граммов
Соль-перец в конце... подробности ниже.

Сперва нужно сварить бульон из ребер (в случае колбасы процедура пропускается).
Так как ребра продаются копчено-вареные, они на самом деле уже готовы к употреблению, но нам нужно избавиться от соединительной ткани, которая во время копчения превращается в подобие колбасной твердой шкурки.  Соединительная ткань выглядит как тонкая пленка по внутренней стороне ребер, с наружной стороны ее мало. Не забудьте разрезать ребра на несколько частей, иначе в кастрюлю не влезает.  Среднее время варки около 30 минут, увидите, как только начнет отслаиваться, так можно вынимать и разделывать (на первой фотке видно). Разделка заключается в снятии мяса с ребер и отделения этой пленки, ее совсем немного.  Но если вы любитель перемазаться во время еды и тем более глодать и потом бросаться ребрами, всю эту процедуру тоже можно пропустить. 
Все фото кликабельны.

Поджарка.. на сковороду кинуть лук со сливочным маслом, слегонца пассировать, потом туда свалить натертую морковку, минут 5-7 пожарить при постоянном помешивании.

После всех этих незатейливых процедур свалить все в кастрюлю, не забыть порезать помельче картошку, так как она должна хорошенько развариться, также не забыть и горох. Варить на медленном огне 1-1.5 часа, выключить, накрыть полотенцем.  В самом конце не забудьте добавить соли и приправ по своему вкусу. Соль добавляется в конце из-за того, что во всех копченостях она уже присутствует, можно случайно пересолить, а приправы при длительной варке могут растерять всю свою "приправляемость".

Желательно подавать на следующий день (опытные обжоры меня понимают). При разогреве супа быть внимательней, если кастрюлька без двойного дна, суп надо мешать... хотя, про пригар зерновых знают многие, так что тут объяснять излишне.

Этот вкусный и питательный суп можно подавать с любыми крепкими напитками, стоит только обратить внимание на то, что в нем достаточно много жира и можно незаметно накидаться до состояния изумления, так как опьянение наступает не сразу, да и сам вкус супа предполагает обильную выпивку.  Также, стоит напомнить, что все эти мясные копчености в той или иной степени вредны для организма, варить суп чаще одного раза в месяц не рекомендуется..берегите печень, сердце, поджелудочную и все то, что вы обычно бережете у себя внутри.
Смазывать суп сметаной или тем более майонезом не рекомендуется, так вы испортите его аутентичный вкус и добавите еще больше жиров.

Отлично идет с самодельным хлебом, рецепты тут Хлеб. Рецепты для хлебопечки и без нее.
Если решили уйти в штопор, можно с любой беленькой или с вискариком.. да, суп свискариком идет отлично, что бы там не говорили наши дегустаторы!  А если просто устали и хочется расслабиться, рекомендую  Хреновуха, аутентичный базовый рецепт  тем более сезон хрена уже наступил.


Приятного аппетита, да пребудет с нами великая сила. Вакха!   *COOK*  *ZAKUSON*

  • ha27.jpg
    size: 72.29Кб type: jpg
  • ha28.jpg
    size: 74.61Кб type: jpg
  • ha29.jpg
    size: 48.79Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Гороховый суп с копченостями или копчеными ребрышками

Иван, тоже такой суп иногда жена варит мне тоже нравится. Только горох практически закидываем вместе с рёбрами, уж больно долго он разваривается.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

3

Re: Гороховый суп с копченостями или копчеными ребрышками

Александр С,
1 Бери колотый
2 Не бери самый дешевый горох
3 Суп кушать надо на следующий день, тогда и горох в любом случае уже поплывет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4 (2018-10-07 20:38:49 отредактировано Danil)

Re: Гороховый суп с копченостями или копчеными ребрышками

Иван, жена когда делает, горох на ночь закидывает в холодную воду. Говорит, намного лучше и быстрей разваривается.

Homo est mundi pars

5

Re: Гороховый суп с копченостями или копчеными ребрышками

Danil, можно и в холодую и размачивать... только все это не требуется с нормальным колотым горохом. И вообще, варить можно в любых соотношениях, пропорциях, размачивать или не размачивать..   На самом деле процедура размачивания якобы удаляет некие не желательные эффекты музыкально-творческой направленности, но на самом деле это миф. Никто ни разу после вкушения так и не смог исполнить даже отрывка из увертюры для духового оркестра Бориса Евсеевича Левенберга..  *YES*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6

Re: Гороховый суп с копченостями или копчеными ребрышками

Эх, люблю гороховый с копченостями  *FLOW* И с сухариками!

7 (2018-10-07 22:29:44 отредактировано Бендер Задунайский)

Re: Гороховый суп с копченостями или копчеными ребрышками

Иван ©:

Великолепный гороховый супчик

Делаю полуфабрикат для такого супчика .Отчень  нужная вещь на отдыхе на природе , или на рыбалке . Беру сырокопчёное мясо которое делаю сам . Желательно брать свинину не слишком сухую , и не слишком жирную . Как правило беру  копчёный бекон на это дело . Нарезается мясо , кубиками , соломкой , кому как нравится . Кусочки не большие , примерно сантиметр -полтора в толщину . Берём горох и замачиваем его  на пару часов . Как только горох набух ,можно приступать . Берём стеклянную банку под крышку с закруткой, твис оф  называется . Засыпаем в банку треть мяса , и засыпаем горохом . Горох до самого упора НЕ насыпаем, оставляем примерно 25-30 миллиметров до верха банки   В  поллитровую банку кладём один лавровый листик . пару штук душистого перца , и пяток горошин обычного чёрного и чайную ложку соли. Заливаем всё это дело водой , не по самую крышку , оставляем место . Потом в автоклав на пару часов . Я вместо автоклава пользую обычную СССРовскую  6 литровую скороварку. Тот же автоклав , но в миниатюре.  Банки можно пользовать  какие кому удобней , и 1 литр и 0.5. Супчик на берегу из такой заготовки готовится моментально. Обжарили морковочку  с лучком , почистили картошечку , поставили зто дело вариться  , и высыпали туда нашу заготовку . Кому надо погуще , может и две баночки положить . как только картошка сварилась , можно подавать . Да , соль , специи , зелень по вкусу .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

8 (2020-07-08 13:38:26 отредактировано bubble-gum)

Re: Гороховый суп с копченостями или копчеными ребрышками

Бендер Задунайский ©:

Делаю полуфабрикат для такого супчика

Беру полуфабрикат для такого супчика :)
Очень быстрый гороховый суп с копченой грудинкой.
Грудинку солил и коптил сам. Но передержал в тузлуке, или слишком много соли.. в общем есть просто так - солоновато, а в супец пойдет.
Беру пару пакетиков концетрата, заливаю бОльшим количеством воды, чем нужно для пакета.
Смысл этих пакетов - в специях. Как правило, там уже "все включено" - и перцы, и корицы, и все на свете.. даже горох :)
Например, взял 2 пакета, и засыпал в 3-х литровую кастрюлю. хотя надпись гласит - 0.75 л на пакет.
Потом добавил около стакана обычного шлифованного гороха, даже не замачивая, и варю на медленном огне около 40 минут, горох успевает разварится, а к концу готовки он полностью готов - рассыпается прям в ложке.
Пока заготовка варится, начистил картохи, нарезал маленькими кубиками, лук и морковь.
Грудинку на небольшие кубики, и на сковородку. Как только слегка поджарилась - закладываю туда лук и морковь, и все вместе обжариваю.
Как только вижу первые признаки разваривания гороха, кладу картошку.
При полуготовности картошки, кладем нашу поджаренную грудинку с луком и морковью. Убираем огонь до самого самого минимума, и ждем готовности картошки.
Все. Лаврика напоследок, и накрошенного чеснока.
Укропчик в самом конце, но можно и в тарелку покрошить. В тарелку - мне не нравится, укроп забивает все.. а в кастрюле - аромат укропа "размажется", и не будет выпирать.
Почему не варю грудинку сразу, а в конце?
Если варить ее сразу, все вкусности перейдут в бульон, и кусочки грудинки не будут иметь выраженного вкуса.
А так - грудинка отдаст большинство аромата в суп, но и себе немного оставит.
Но в любом случае, вкусности из кастрюли не убегут :)
Не солить! Соль уже есть в пакетах, и в грудинке.

Горошковый суп таким способом - чрезвычайно прост.. и вкусен..
Делал его параллельно с сливовой настойкой (когда сливу в спирте подогревают до 70 градусов), одно другому не мешало.
Суп отведал через 15-20 минут, считаю, что есть суп сразу - это моветон, суп надо есть через 20-30 минут.
Настойку - остывать до вечера :)
Приятного аппетита!

  • soup1.jpg
    size: 225.31Кб type: jpg
  • soup2.jpg
    size: 280.21Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!