Тема: Гороховый суп с копченостями или копчеными ребрышками
Великолепный гороховый супчик для чревоугодия и под крепкое спиртное с копчеными ребрами. Рецепт может быть изменен по вашему усмотрению, суп довольно простой и незатейливый в приготовлении, но готовить его лучше всего с вечера для употребления на следующий день.
Копченые ребра могут быть заменены на копченую колбаску, на поджаренный бекон или бекон вместе с колбаской. Экспериментируйте как вам больше нравится или из возможностей.
Вода - 5 литров
Горох - 1 стакан (можно больше, если хочется получить более густой суп). Рекомендую колотый, варится быстрей.
Копченые ребра - минимум 800гр на 5 литровую кастрюлю, так как мяса на них мало. Если заменяете на другие копчености без костей, граммов 300-400 будет достаточно. Использовал 1 кг ребер. Смешивание копченых ребрышек и других копченостей или колбасок не возбраняется.
Картофель - 2-3 штуки размером с кулак.
Лук - 1 луковица (размер на ваш вкус)
Морковка - средняя (на ваше усмотрение)
Сливочное масло- 20 граммов
Соль-перец в конце... подробности ниже.
Сперва нужно сварить бульон из ребер (в случае колбасы процедура пропускается).
Так как ребра продаются копчено-вареные, они на самом деле уже готовы к употреблению, но нам нужно избавиться от соединительной ткани, которая во время копчения превращается в подобие колбасной твердой шкурки. Соединительная ткань выглядит как тонкая пленка по внутренней стороне ребер, с наружной стороны ее мало. Не забудьте разрезать ребра на несколько частей, иначе в кастрюлю не влезает. Среднее время варки около 30 минут, увидите, как только начнет отслаиваться, так можно вынимать и разделывать (на первой фотке видно). Разделка заключается в снятии мяса с ребер и отделения этой пленки, ее совсем немного. Но если вы любитель перемазаться во время еды и тем более глодать и потом бросаться ребрами, всю эту процедуру тоже можно пропустить.
Все фото кликабельны.
Поджарка.. на сковороду кинуть лук со сливочным маслом, слегонца пассировать, потом туда свалить натертую морковку, минут 5-7 пожарить при постоянном помешивании.
После всех этих незатейливых процедур свалить все в кастрюлю, не забыть порезать помельче картошку, так как она должна хорошенько развариться, также не забыть и горох. Варить на медленном огне 1-1.5 часа, выключить, накрыть полотенцем. В самом конце не забудьте добавить соли и приправ по своему вкусу. Соль добавляется в конце из-за того, что во всех копченостях она уже присутствует, можно случайно пересолить, а приправы при длительной варке могут растерять всю свою "приправляемость".
Желательно подавать на следующий день (опытные обжоры меня понимают). При разогреве супа быть внимательней, если кастрюлька без двойного дна, суп надо мешать... хотя, про пригар зерновых знают многие, так что тут объяснять излишне.
Этот вкусный и питательный суп можно подавать с любыми крепкими напитками, стоит только обратить внимание на то, что в нем достаточно много жира и можно незаметно накидаться до состояния изумления, так как опьянение наступает не сразу, да и сам вкус супа предполагает обильную выпивку. Также, стоит напомнить, что все эти мясные копчености в той или иной степени вредны для организма, варить суп чаще одного раза в месяц не рекомендуется..берегите печень, сердце, поджелудочную и все то, что вы обычно бережете у себя внутри.
Смазывать суп сметаной или тем более майонезом не рекомендуется, так вы испортите его аутентичный вкус и добавите еще больше жиров.
Отлично идет с самодельным хлебом, рецепты тут Хлеб. Рецепты для хлебопечки и без нее.
Если решили уйти в штопор, можно с любой беленькой или с вискариком.. да, суп свискариком идет отлично, что бы там не говорили наши дегустаторы! А если просто устали и хочется расслабиться, рекомендую Хреновуха, аутентичный базовый рецепт тем более сезон хрена уже наступил.
Приятного аппетита, да пребудет с нами великая сила. Вакха!
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.