41

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

avk676 ©:

Есть сомнения в гидрозатворе из перчаток

Тоже их раньше не любил, но бульканье спать мешает.  :D
Второй год пользуюсь перчатками, полёт нормальный, да и углекислая "шапка" не даёт воздуху проникать к суслу.

42

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Итак. Вчера дкупил еще 100 кг винограда (50 кг ркацителли + 50 кг магарач цитрон)

Передавил, отжал на сок, все как и в прошлый раз. Отжимал через марлю:

Не скажу что легко, но возможно. Отжимал тщательно, руки до сих пор болят.
Рабочий процесс:

На выходе из 100кг винограда получил 70 л сока и 20 л жмыха.

P.S. На следующий год задумаюсь о прессе для сока.

  • 011.jpg
    size: 245.39Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 194.69Кб type: jpg
  • 033.jpg
    size: 258.38Кб type: jpg
  • 044.jpg
    size: 279.2Кб type: jpg

43

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

avk676 ©:

На следующий год задумаюсь о прессе для сока.

это надо планировать по результату, что получится, стоит ли вкладываться.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

44

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Южане,подскажите,в этом году не урожай винограда? В том году в сетевом магазине брал неплохой виноград по 30 руб.(2 сорт ,но без гнили). В этом году пару раз видел по 50.И надежды,что появится дешевле кажется уже нет(24 октября).На рынке большую скидку то же не делают.Остаюсь без бренди.Хорошо хоть яблок свойских уйма(кальвадос и сидр).

45

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Брал две недели назад по 35р и неделю назад по 30р. Неделю назад практически последний виноград на рынке забирал.
Свой тоже нормально уродился - не меньше,чем в прошлом году.

46

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Olle ©:

не урожай винограда?

Ин-матьеё-фляция.  *HORSE*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

47

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Olle, Походу да, цены минимум те же, а еще мне показалось желающих вино сделать больше стало.. может показалось.

Хорошо хоть коровы не летают..

48

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Отчитаюсь по белому вину на коньяк.
Неделю назад проверил - перчатки "лежат", на дне дрожжевой осадок. С осадка снимать не стал.
Отлил поллитра на пробу, привёз домой.
Это была моя роковая ошибка  :D Жене вино понравилось. Сухое, без кислинки, чувствуется, конечно что молодое, но реально вкусное. Сам не ожидал. Жена сказала, что как хочешь, но мне чтоб отлил этого вина   ]:->
Когда лучше перегонять? Сейчас 7 brix. Думаю, что остаточное брожение ещё идёт.
Сейчас, наверно рано, а на новогодние праздники уеду. Через месяц не поздно? Не уйдёт в кислоту за месяц?

49

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

avk676 ©:

Сейчас 7 brix

По рефрактометру?

  • 333.jpg
    size: 111.32Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

50

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Artem.SHitov ©:

По рефрактометру?

Да.
Получается можно уже перегонять.

51

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

avk676 ©:

Да.
Получается можно уже перегонять.

Я бы снял с осадка и подождать еще недельку, если не будет меняться показания рефрактометра то на перегон

Рк 42 1700 3кв

52

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

avk676 ©:

Сейчас, наверно рано, а на новогодние праздники уеду.

Так между сейчас и НГ ещё 2 недели.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

53

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Аркадий ©:

Так между сейчас и НГ ещё 2 недели.

Сейчас солодом занят. Я физически не смогу все успеть, да и емкостей не хватит. Сначала надо с солодом   закончить, бочку наполнить.
Хотя числа 25-27 может и успел бы заняться виноградом. Но там всего несколько дней до отъезда будет. Вот и думаю, оставлять на послепраздники или очень постараться и в этом году перегнать.

54

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Перевез с Дагомыса домой белое вино. Четыре 30-ти литровые бутыли.

Сам процесс перевоза - отдельная история... По серпантину везти стеклянные бутыли - то еще удовольствие...
Слева - направо:
1. 7 brix
2. 7,5 brix
3. 7.5 brix
4. 8 brix
Начальная плотность - 18 brix

Кроме первой - в трех других визуально видно пузырьки - бродит еще потихоньку.
1-ю перегоню на следующей неделе, остальные три пусть постоят до конца новогодних праздников.

P.S. Вкусное зараза. Жалко перегонять.

  • 2.jpg
    size: 177.28Кб type: jpg

55

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

avk676 ©:

1. 7 brix
2. 7,5 brix
3. 7.5 brix
4. 8 brix
Начальная плотность - 18 brix

Я бы дал постоять еще недельку, если серьезно. Там просто еще остаточного сахара почти 40 граммов на литр, добродить бы надо наверное. Хотя, не принципиально конечно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

56 (2019-12-26 22:58:51 отредактировано avk676)

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

avk676 ©:

1-ю перегоню на следующей неделе

Перегнал.
Сначала о плохом. Банки не 30литров! Они 20-ти литровые. А ведь мне говорили... Вот как я измерил? Счас вспоминаю, что банка была равна ведру, в котором со слов тетушки 30 л   *WALL*
Теперь о хорошем. Несмотря на внезапно уменьшившейся объем, мне все равно почти хватит дистиллята в 15 л бочку.
Итак, перегнал 20л.
На выходе 9.2л 28.7% СС. Т.е. около 2.5л АС.
Значит всего получу с 4-х банок около 10л АС без учета голов и хвостов.
Теперь о впечатлениях.
Вот сколько не читал, сколько не слышал, что качество браги имеет огромное, чуть ли не самое важное значение, но теперь убедился в этом сам лично.
СС на всей стадии перегона имел приятный виноградный запах. Ни малейшего намека на запах сивухи, самогона или хвостов. Хоть пей в таком виде.
Вообщем я доволен!

P.S.  Пару литров все равно оставлю в виде вина. Очень уж хорошее получилось.

P.P.S. Да, чуть не забыл. На этом год заканчиваю! Все следующие заторы, перегоны и т.д. - теперь уже в новом году.

57

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Доброго дня!
Сегодня прочитал у Скурихина про опыты с виноградным листом.
Проводились опыты с добавлением в сусло из гибридов (из которых получали коньячный виноматериал в Молдавии и Одесской обл.) виноградных листьев сортов Ркацители и Ризлинг, из расчета 2-5 кг на бочку в 40-50 дал.
Так-же сбраживали сусло из гибридных сортов с добавлением выжимок из европейских сортов винограда, из расчета 80 кг выжимок на 1000 кг винограда.
В обоих случаях наблюдалось улучшение органолептических показателей полученного виноматериала, сырца и коньячного спирта.
Подробнее в книге "Химия коньяка и бренди".
Эфиры.. борьба за эфиры.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

58

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

bubble-gum, собственно, потому и гребня немного в чачу всегда надо добавлять на брожение. Это внесение различных кислот и продукты этерификации в итоге. Но можно "перегнуть палку" и получить дистиллят с запахом свежей травы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

59

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Иван ©:

Но можно "перегнуть палку"

Ну да, наверное поэтому в сусло добавляли 2-5 кг листа на 500л и 70-80 кг мезги на сусло с тонны винограда.
Эти опыты можно повторять жителям южных регионов.
Средняя полоса РФ - что Бог послал :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

60

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

bubble-gum ©:

Эти опыты можно повторять жителям южных регионов.

Не особо то нам проще.
Как вспомню, как я 200 кг покупного Ркацители перерабатывал...
Не знаю, смогу ли повторить на следующий год.