Re: Коньячный спирт в домашних условиях
Да.
Получается можно уже перегонять.
Я бы снял с осадка и подождать еще недельку, если не будет меняться показания рефрактометра то на перегон
Форум профессиональных самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и просто хороших людей
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Да.
Получается можно уже перегонять.
Я бы снял с осадка и подождать еще недельку, если не будет меняться показания рефрактометра то на перегон
Сейчас, наверно рано, а на новогодние праздники уеду.
Так между сейчас и НГ ещё 2 недели.
Так между сейчас и НГ ещё 2 недели.
Сейчас солодом занят. Я физически не смогу все успеть, да и емкостей не хватит. Сначала надо с солодом закончить, бочку наполнить.
Хотя числа 25-27 может и успел бы заняться виноградом. Но там всего несколько дней до отъезда будет. Вот и думаю, оставлять на послепраздники или очень постараться и в этом году перегнать.
Перевез с Дагомыса домой белое вино. Четыре 30-ти литровые бутыли.
Сам процесс перевоза - отдельная история... По серпантину везти стеклянные бутыли - то еще удовольствие...
Слева - направо:
1. 7 brix
2. 7,5 brix
3. 7.5 brix
4. 8 brix
Начальная плотность - 18 brix
Кроме первой - в трех других визуально видно пузырьки - бродит еще потихоньку.
1-ю перегоню на следующей неделе, остальные три пусть постоят до конца новогодних праздников.
P.S. Вкусное зараза. Жалко перегонять.
1. 7 brix
2. 7,5 brix
3. 7.5 brix
4. 8 brix
Начальная плотность - 18 brix
Я бы дал постоять еще недельку, если серьезно. Там просто еще остаточного сахара почти 40 граммов на литр, добродить бы надо наверное. Хотя, не принципиально конечно.
1-ю перегоню на следующей неделе
Перегнал.
Сначала о плохом. Банки не 30литров! Они 20-ти литровые. А ведь мне говорили... Вот как я измерил? Счас вспоминаю, что банка была равна ведру, в котором со слов тетушки 30 л
Теперь о хорошем. Несмотря на внезапно уменьшившейся объем, мне все равно почти хватит дистиллята в 15 л бочку.
Итак, перегнал 20л.
На выходе 9.2л 28.7% СС. Т.е. около 2.5л АС.
Значит всего получу с 4-х банок около 10л АС без учета голов и хвостов.
Теперь о впечатлениях.
Вот сколько не читал, сколько не слышал, что качество браги имеет огромное, чуть ли не самое важное значение, но теперь убедился в этом сам лично.
СС на всей стадии перегона имел приятный виноградный запах. Ни малейшего намека на запах сивухи, самогона или хвостов. Хоть пей в таком виде.
Вообщем я доволен!
P.S. Пару литров все равно оставлю в виде вина. Очень уж хорошее получилось.
P.P.S. Да, чуть не забыл. На этом год заканчиваю! Все следующие заторы, перегоны и т.д. - теперь уже в новом году.
Доброго дня!
Сегодня прочитал у Скурихина про опыты с виноградным листом.
Проводились опыты с добавлением в сусло из гибридов (из которых получали коньячный виноматериал в Молдавии и Одесской обл.) виноградных листьев сортов Ркацители и Ризлинг, из расчета 2-5 кг на бочку в 40-50 дал.
Так-же сбраживали сусло из гибридных сортов с добавлением выжимок из европейских сортов винограда, из расчета 80 кг выжимок на 1000 кг винограда.
В обоих случаях наблюдалось улучшение органолептических показателей полученного виноматериала, сырца и коньячного спирта.
Подробнее в книге "Химия коньяка и бренди".
Эфиры.. борьба за эфиры..
bubble-gum, собственно, потому и гребня немного в чачу всегда надо добавлять на брожение. Это внесение различных кислот и продукты этерификации в итоге. Но можно "перегнуть палку" и получить дистиллят с запахом свежей травы.
Но можно "перегнуть палку"
Ну да, наверное поэтому в сусло добавляли 2-5 кг листа на 500л и 70-80 кг мезги на сусло с тонны винограда.
Эти опыты можно повторять жителям южных регионов.
Средняя полоса РФ - что Бог послал
Эти опыты можно повторять жителям южных регионов.
Не особо то нам проще.
Как вспомню, как я 200 кг покупного Ркацители перерабатывал...
Не знаю, смогу ли повторить на следующий год.
Не особо то нам проще.
Как вспомню, как я 200 кг покупного Ркацители перерабатывал...
Ну.. все относительно..
Мне б кило 100 для начала просто найти, я б переработал
Ну.. все относительно..
Мне б кило 100 для начала просто найти, я б переработал
Чего искать то? Рынок поможет.
конечно поеду по рынкам.
Виноград не растет в Калуге в таких количествах.
В сезон смотрел на авито, например, предложения, ценник не очень гуманный..
А так на оптовку поеду конечно.
Итак, отчитаюсь.
Заканчиваются мои труды по приготовлению коньячного спирта.
Значит всего получу с 4-х банок около 10л АС без учета голов и хвостов.
Перегнал оставшиеся три по 20 л.
Всего получилось 37л СС 30% . Разбавил водой до 28%.
Дальше по классике коньяка вторая дистилляция.
Дистиллировал за два раза.
1-й раз.
СС 21л (30%) + 1.5л (вода)= 22,5л 28%
Головы - 350мл до 77% в струе . Естественно нюхал и в разные баночки.
Тело - до 51,5% в струе. Всего 6,6л 68,9% - в бочку
Хвосты - 5,5 л. Пойдут на РК на спирт.
2-й раз.
СС 16л (30,3%) + 1л (первые предхвосты от предыдущей 45%) + 2л (вода)= 19л 28%
Головы - 300мл до 77% в струе.
Тело - до 51% в струе. Всего 6,2л 67% - в бочку
Хвосты - 5,4 л. Пойдут на РК на спирт.
Разбавил до 63% получил 14,2л в бочку.
Вот результаты почти 5-ти месячных трудов:
О впечатлениях:
1. Нелегко. Начиная от переработки 200 кг винограда вручную. На следующий год задумаюсь о прессе.
2. Вино получилось очень хорошее. Не удержался - 3л отлил для пития. Хорошая (брага) = хороший продукт. СС не пах самогоном. Дистиллят с тонким и приятным запахом винограда. Пишут, что молодой коньячный спирт имеет резкий запах - у меня такого не было.
3. Желающим повторить - для начала прочтите как минимум пару трудов по коньячным спиртам. Ибо это не просто двойная перегонка абы как. Нужно пытаться соблюсти все этапы, начиная от правильного вина и заканчивая технологией перегонки (спиртуозность, мощность и т.д. и т.п.) Иначе на выходе будет обычный самогон.
Получилось у меня или нет - будет понятно через 10-12 месяцев, после бочки.
P.S. В бочку залью через месяц/полтора. Пусть бочка подольше с чачей постоит. Пока кину щепу в банки с дистиллятом.
Дистиллировал за два раза.
Извини, если протупил или пропустил..
На БК?
обычный дистиллятор.
хм-хм.. очень интересно..
Смотрю, ты взял средние цифры из учебников по коньякам
Т.е. головы до 77%, хвосты от 51% и т.д..
Про головы не говорю, там все завязано на длительности выдержки в бочках.
Некоторые французы и головы не отбирают, если коньяк закладывают на срок не менее 15 лет, все вонючки за это время окисляются, и вообще у них % отбора голов зависит от предполагаемой выдержки - чем меньше срок, тем больше голов отсекают.
Ну а душистую воду, то что ниже 25% и до 0% после хвостов - не собрал? Это ж вроде те самые ЖК, за которыми все гоняются..
Ее можно было бы довести полученным дистиллятом до 25%, и закатать в новую бочку, стояли бы вместе с дистиллятом, потом разводил бы ей выдержанный продукт до 40%
Это я начитался умных книг
Тоже коньяк хочу..
упс.. почикал кое-что, невнимательно прочитал..
ты взял средние цифры
Да. Но не тупо по цифрам. Дистиллят нюхал и по баночках. Скажем так - отбирал по запаху, до момента когда начиналось казаться что-то лишнее в запахе. И это как-раз совпало с средними цифрами из учебников.
Ну а душистую воду, то что ниже 25% и до 0% после хвостов - не собрал? Это ж вроде те самые ЖК, за которыми все гоняются..
Ее можно было бы довести полученным дистиллятом до 25%, и закатать в новую бочку
У меня нет столько бочек
Да и не вижу смысла. Примесей в полученном дистилляте с запасом хватит. После РК - да, соглашусь, ЖК нужно собирать. В данном случае - нет.
Насколько я понял из литературы, выдержанный коньячный спирт никогда не разбавляется водой, как виски. Якобы это разбалансирует аромат. И снижает общее содержание экстративных веществ.
Думаю, попробовать отбрать душистую воду стоило, довести до 25% и замочить в ней подготовленную щепу. Специально для разбавителя держать бочку, в самом деле, накладно..
Насколько я понял из литературы, выдержанный коньячный спирт никогда не разбавляется водой, как виски
"В отличии от ликероводочного производства коньячные спирты при перегонке подвергают лишь частичной очистке от летучих вещест вина. По классической (Шаратанской) технологии перегонку вина ведут в два приема. Вначале в простом перегонном аппарате из вина отгоняют этиловый спирт и основную массу летучих веществ. Полученный спирт-сырец перегоняют повторно, фракционируют с отбором головной, средней (коньячный спирт) и хвостовой фракцией." ......
.......
В конце первой перегонки иногда выделяется отдельная фракция - душистые воды.
......
При крепости погона 55% спирт приобретает резкий запах. Когда крепость погона понизится до 50-45% - вторая перегонка заканчивается. Средний погон крепостью 62-71% направляют на выдержку. Иногда отбираемый хвостовой погон разделяют на 2 фракции, а в конце отбора хвостового погона также выделяются душистые воды. .....
.......
Головные и хвостовые фракции также можно перегонять для извлечения спирта, но этот спирт не следует использовать в коньячном производстве. ....
Ну и т.д. Практически в каждой книге так.
Лично я сделал вывод, что отбирание душистых вод - иногда.
А основное всё же - это средний погон, который идет в бочку. А из головохвостов выгоняют коньячный спирт 2-го сорта.
Лично я сделал вывод, что отбирание душистых вод - иногда.
Все верно, Андрей, все так..
Так-же я могу выложить скан из литературы, где говорится, что коньяк "никогда не разбавляется водой" и т.д. и т.п..
А разбавляется он тем, чем я говорил в цитировании в теме "Разбавители коньяков", т.е. душистыми (легкими и тяжелыми) и спиртованными водами. Но их-то откуда-то надо брать, как-то подготавливать?
Разбавители для коньяков и виски
Оказывается, это тоже непростое и небыстрое дело..
Это ж все на любителя Хотим - разбавляем простой водой, хотим - душистой водой, и никакие технологи нам не указ.
Про средний погон в бочку и спирт 2 сорта - даже спорить не буду, ибо все именно так, где я читал.
А разбавляется он тем, чем я говорил в цитировании в теме "Разбавители коньяков
Прочитал еще раз. Я ж там даже комментировал, что попробую душистых вод собрать..
Эх память... Короче даже не вспомнил про них, когда перегонял.
Вчера заехал в сетевой магазин,смотрю,акция-виноград 80 руб.зачёркнуто и ниже 49 р.90к. Ну думаю-надо брать.А ниже мааленькими буковками - по карте покупателя 1 кг только по такой цене.Я к заведующей,мол,что такое.Виноград мне говорю нужен,можно не кондишен. Есть говорит такое дело.По 30 р. Давай говорю по 25.В общем взял 27 кг/25р. Нормальный виноград,гнили не больше 500 грамм выкинул.Вчера же отжал 3 л.красного на вино и 15 л. белого на коньячный спирт.Сегодня перчатки уже голосуют.Мало конечно для бочки (у меня 15 литров),буду ещё искать.Может совет кому и пригодится-спрашивайте у заведующих.
у меня 15 литров)
Этож сколько тебе надо заведующих обласкать, чтобы они тебе списанный кишмиш в магазине продали вместо сброса в мусорный бак? Так трудно в сезон, в твоей богохранимой купить виноград по адекватной цене и качеству? Если ищешь специально магазинную некондицию, то ей на авито по 10 рублей торгуют. Если брать больше 100 килограммов, то вообще по 5. Вот на днях видел, рядом с тобой есть город с магнитовским терминалом, там и торгуют, но от 100кило. То есть, на 1.5тыр 100 кило... это с бензином. И вообще, коньячный спирт с такого винограда не получится - гарантирую.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться