Re: Коньячный спирт в домашних условиях
Есть сомнения в гидрозатворе из перчаток
Тоже их раньше не любил, но бульканье спать мешает.
Второй год пользуюсь перчатками, полёт нормальный, да и углекислая "шапка" не даёт воздуху проникать к суслу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 162
Есть сомнения в гидрозатворе из перчаток
Тоже их раньше не любил, но бульканье спать мешает.
Второй год пользуюсь перчатками, полёт нормальный, да и углекислая "шапка" не даёт воздуху проникать к суслу.
Итак. Вчера дкупил еще 100 кг винограда (50 кг ркацителли + 50 кг магарач цитрон)
Передавил, отжал на сок, все как и в прошлый раз. Отжимал через марлю:
Не скажу что легко, но возможно. Отжимал тщательно, руки до сих пор болят.
Рабочий процесс:
На выходе из 100кг винограда получил 70 л сока и 20 л жмыха.
P.S. На следующий год задумаюсь о прессе для сока.
На следующий год задумаюсь о прессе для сока.
это надо планировать по результату, что получится, стоит ли вкладываться.
Южане,подскажите,в этом году не урожай винограда? В том году в сетевом магазине брал неплохой виноград по 30 руб.(2 сорт ,но без гнили). В этом году пару раз видел по 50.И надежды,что появится дешевле кажется уже нет(24 октября).На рынке большую скидку то же не делают.Остаюсь без бренди.Хорошо хоть яблок свойских уйма(кальвадос и сидр).
Брал две недели назад по 35р и неделю назад по 30р. Неделю назад практически последний виноград на рынке забирал.
Свой тоже нормально уродился - не меньше,чем в прошлом году.
не урожай винограда?
Ин-матьеё-фляция.
Olle, Походу да, цены минимум те же, а еще мне показалось желающих вино сделать больше стало.. может показалось.
Отчитаюсь по белому вину на коньяк.
Неделю назад проверил - перчатки "лежат", на дне дрожжевой осадок. С осадка снимать не стал.
Отлил поллитра на пробу, привёз домой.
Это была моя роковая ошибка Жене вино понравилось. Сухое, без кислинки, чувствуется, конечно что молодое, но реально вкусное. Сам не ожидал. Жена сказала, что как хочешь, но мне чтоб отлил этого вина
Когда лучше перегонять? Сейчас 7 brix. Думаю, что остаточное брожение ещё идёт.
Сейчас, наверно рано, а на новогодние праздники уеду. Через месяц не поздно? Не уйдёт в кислоту за месяц?
Сейчас 7 brix
По рефрактометру?
Да.
Получается можно уже перегонять.
Да.
Получается можно уже перегонять.
Я бы снял с осадка и подождать еще недельку, если не будет меняться показания рефрактометра то на перегон
Сейчас, наверно рано, а на новогодние праздники уеду.
Так между сейчас и НГ ещё 2 недели.
Так между сейчас и НГ ещё 2 недели.
Сейчас солодом занят. Я физически не смогу все успеть, да и емкостей не хватит. Сначала надо с солодом закончить, бочку наполнить.
Хотя числа 25-27 может и успел бы заняться виноградом. Но там всего несколько дней до отъезда будет. Вот и думаю, оставлять на послепраздники или очень постараться и в этом году перегнать.
Перевез с Дагомыса домой белое вино. Четыре 30-ти литровые бутыли.
Сам процесс перевоза - отдельная история... По серпантину везти стеклянные бутыли - то еще удовольствие...
Слева - направо:
1. 7 brix
2. 7,5 brix
3. 7.5 brix
4. 8 brix
Начальная плотность - 18 brix
Кроме первой - в трех других визуально видно пузырьки - бродит еще потихоньку.
1-ю перегоню на следующей неделе, остальные три пусть постоят до конца новогодних праздников.
P.S. Вкусное зараза. Жалко перегонять.
1. 7 brix
2. 7,5 brix
3. 7.5 brix
4. 8 brix
Начальная плотность - 18 brix
Я бы дал постоять еще недельку, если серьезно. Там просто еще остаточного сахара почти 40 граммов на литр, добродить бы надо наверное. Хотя, не принципиально конечно.
1-ю перегоню на следующей неделе
Перегнал.
Сначала о плохом. Банки не 30литров! Они 20-ти литровые. А ведь мне говорили... Вот как я измерил? Счас вспоминаю, что банка была равна ведру, в котором со слов тетушки 30 л
Теперь о хорошем. Несмотря на внезапно уменьшившейся объем, мне все равно почти хватит дистиллята в 15 л бочку.
Итак, перегнал 20л.
На выходе 9.2л 28.7% СС. Т.е. около 2.5л АС.
Значит всего получу с 4-х банок около 10л АС без учета голов и хвостов.
Теперь о впечатлениях.
Вот сколько не читал, сколько не слышал, что качество браги имеет огромное, чуть ли не самое важное значение, но теперь убедился в этом сам лично.
СС на всей стадии перегона имел приятный виноградный запах. Ни малейшего намека на запах сивухи, самогона или хвостов. Хоть пей в таком виде.
Вообщем я доволен!
P.S. Пару литров все равно оставлю в виде вина. Очень уж хорошее получилось.
P.P.S. Да, чуть не забыл. На этом год заканчиваю! Все следующие заторы, перегоны и т.д. - теперь уже в новом году.
Доброго дня!
Сегодня прочитал у Скурихина про опыты с виноградным листом.
Проводились опыты с добавлением в сусло из гибридов (из которых получали коньячный виноматериал в Молдавии и Одесской обл.) виноградных листьев сортов Ркацители и Ризлинг, из расчета 2-5 кг на бочку в 40-50 дал.
Так-же сбраживали сусло из гибридных сортов с добавлением выжимок из европейских сортов винограда, из расчета 80 кг выжимок на 1000 кг винограда.
В обоих случаях наблюдалось улучшение органолептических показателей полученного виноматериала, сырца и коньячного спирта.
Подробнее в книге "Химия коньяка и бренди".
Эфиры.. борьба за эфиры..
bubble-gum, собственно, потому и гребня немного в чачу всегда надо добавлять на брожение. Это внесение различных кислот и продукты этерификации в итоге. Но можно "перегнуть палку" и получить дистиллят с запахом свежей травы.
Но можно "перегнуть палку"
Ну да, наверное поэтому в сусло добавляли 2-5 кг листа на 500л и 70-80 кг мезги на сусло с тонны винограда.
Эти опыты можно повторять жителям южных регионов.
Средняя полоса РФ - что Бог послал
Эти опыты можно повторять жителям южных регионов.
Не особо то нам проще.
Как вспомню, как я 200 кг покупного Ркацители перерабатывал...
Не знаю, смогу ли повторить на следующий год.
с 41 по 60 из 162