1 (2018-07-06 15:53:38 отредактировано Аркадий)

Тема: Литовский холодный борщ

Рецепт спёр у приятеля, который ведёт типа кулинарного блога на wordpress-е. Приготовил в первый раз с месяц назад. Вчера вечером приготовил двойную порцию уже в 5-й раз! Т.е. чаще, чем раз в неделю. Ну да, у нас жара стоит аномальная, но тем не менее. Окрошку ту же я готовлю пару раз в месяц максимум. Блюдо оказалось ОХРЕНИТЕЛЬНО вкусным! Дети, живущие отдельно, приезжают с контейнерами за ним.
Готовится не так, чтобы быстро, но тут влияет ещё и тот фактор, что я всё стараюсь делать тщательно и подхожу к процессу серьёзно. Жена сказала, что она бы значительно упростила процесс  ]:->
Рецепт привожу в двойном размере, т.к. в оригинале буквально двоим полтора раза покушать, несерьёзно. Фотки мои.
А, ну и стоимость готового блюда низкая.

Для приготовления нам понадобится:

Свекла маринованная* — 400 гр
Огурцы — 400 гр
Яйца — 5-6 штук (в зависимости от размера)
Кефир (жирностью не менее 2.5%) — 1 литр
Сметана — 300-400 гр (в зависимости от жирности)
Зеленый лук — 2 пучка
Укроп — 2 пучка
Соль — по вкусу (Я: примерно полторы чайные ложки сыпал при перемешивании зелени)

*Маринованную свеклу можно иногда встретить в магазинах, но лучше приготовить самому. Для начала свеклу отвариваем. Можно старым дедовским способом — в кастрюле, а можно продвинутым — в микроволновке. Для приготовления по второму варианту — моем корнеплоды, укладываем их в полиэтиленовый пакет, который потом завязываем, делаем в нем ножом дырку длиной сантиметра полтора, закидываем в микроволновку и готовим 8 минут при мощности 800 Вт. Проверяем на готовность ножом или вилкой. Если не готово, то включаем микроволновку еще на пару минут. Главное — не перестараться, а то вместо вареной свеклы получится запеченная.
(Я:отличный способ! Теперь только так и делаю. Но начинаю с 6 минут. Лучше потом ещё пару добавить)

Пока свекла варится, готовим маринад.
Для этого в кастрюльку заливаем 500 мл воды, 200 мл уксуса 6%, добавляем 8 гр соли, 40 гр сахара, штучек 5-6 лаврового листа, 5-6 гвоздичек и чайную ложку черного перца горошком. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы не испарялось. (Я: минуты 3 кипятил на минимальном огне под крышкой)

Вареную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Перемещаем в какую-нибудь емкость и заливаем процеженным от гвоздики, перца и лаврушки маринадом.
Мариноваться свекла должна не менее двух часов, но не более суток.  Я обычно 2-3 часа делаю. Если на ночь, то, когда остынет, в холодильник убрать.
Ну а теперь займемся приготовлением собственно борща.

Лук с укропом мелко рубим, перекладываем в какую-нибудь мисочку, добавляем соли по вкусу (вот в этот момент я и кладу всю соль) и слегка растираем при помощи ложки, чтобы зелень дала сок.

Огурцы очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.

Яйца варим, остужаем, чистим и отделяем желтки от белков.

Белки натираем на крупной терке.

Желтки кладем в мисочку, добавляем туда сметану и тщательно растираем при помощи ложки до образования однородной массы. (Я:миксером с венчиками тщательно перемешал).

Со свеклы сливаем маринад. Саму свеклу закидываем в кастрюлю.

Туда же добавляем огурцы, зелень, яичные белки, и смесь сметаны с желтками.

Хорошенько перемешиваем.

Добавляем кефир


Если консистенция супа получилась очень густой (а, скорее всего, так оно и будет), то добавляем некоторое количество холодной кипяченой воды. Заодно и досаливаем по вкусу. Убираем в холодильник, чтобы борщ остыл. Подавать это блюдо положено с горячей картошкой, сваренной в мундире (и очищенной, разумеется), чтобы кушать вприкуску. (Я: Не пробовал). Приятного аппетита! *MEAT*

  • Маринад.jpg
    size: 260.09Кб type: jpg
  • Свекла.jpg
    size: 228.46Кб type: jpg
  • Зелень.jpg
    size: 326.75Кб type: jpg
  • Огурцы.jpg
    size: 270.02Кб type: jpg
  • БелкИ.jpg
    size: 246.19Кб type: jpg
  • Сметана.jpg
    size: 177.22Кб type: jpg
  • Смесь.jpg
    size: 261.54Кб type: jpg
  • Каша.jpg
    size: 307.38Кб type: jpg
  • Ингредиенты.jpg
    size: 252.99Кб type: jpg
  • Готово.jpg
    size: 250.48Кб type: jpg
  • Ням.jpg
    size: 156.81Кб type: jpg
  • Желтки.jpg
    size: 328.92Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2

Re: Литовский холодный борщ

Аркадий ©:

заливаем процеженным от гвоздики, перца и лаврушки маринадом

Горячим?

3

Re: Литовский холодный борщ

Да. Сразу после кипения.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4 (2018-07-07 19:24:17 отредактировано Piper)

Re: Литовский холодный борщ

Пара рекомендаций.

1. В маринаде не повредит яблочный сок. И использование яблочного уксуса - тоже.
2. В аутентичной подаче в Литве половинки отваренной картошки обжариваются на сливочном масле. Можно с паприкой, например.

5

Re: Литовский холодный борщ

Отчитываюсь – дегустация прошла успешно. 4:1 в пользу "понравилось".
Отличия от рецепта: свеклу варил в плёнке 2 часа при 85°С, уксус яблочный (самопальный, % неизвестен).
Лично мне для полного счастья не хватило какой-нибудь остроты, но две полных порции зашли в удовольствие.

6

Re: Литовский холодный борщ

Аркадий, зачёт!  *THUMBSUP*
Жена сделала, вкусно получилось!!   *YES*   
Спасибо за рецепт!!! *ROSE*

7

Re: Литовский холодный борщ

Понеслось... завтра приготовлю  *FLOW*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

8

Re: Литовский холодный борщ

В начале июня приготовил по рецепту Аркадия. Подтверждаю, есть смысл сразу делать двойную порцию. Тогда на двух человек можно спокойно поесть. И даже на утро может останется немного. Кстати, ночь в холодильнике идет супу на пользу. Вкус становится более гармоничным и сбалансированным. Рекомендую к повторению. Не стоит бояться разводить водой. Свеклу лучше мариновать самому. Мне было лень, я нашел в магазине только один вариант маринованой свеклы, его и взял. Но он не зашел. Просто маринад не вкусный и очень сладкий. Но на второй день, опять же, в общей вкусовой гамме уже не сильно это было заметно.

И так совпало, что я уже дней пять катаюсь по прибалтике и из них второй день по Литве. И даже думать забыл про именно этот борщ. Поскольку жарко, то я везде при случае беру холодный суп. В Латвии в Кулдиге мне принесли окрошку на кефире с гречкой! Ну там еще ингредиенты были, но гречи был перебор. А вкус просто как у кефира. И тут меня в Клайпеде спрашивают, какой именно холодный суп я буду. Что-то там от шефа или "национальный Литовский борщ" И тут у меня вспомнилась тема и все встало на места. Короче я уже три раза ел в разных местах. Везде вкусно и везде похоже на рецепт от Аркадия. Консистенция у всех разная - в забегаловке пожиже, в ресторане понажористей. Везде сервируют с картохой Отличный рецепт!  *THUMBSUP*

  • IMG_20190627_004629_356.jpg
    size: 139.41Кб type: jpg
  • IMG_20190627_005101_668.jpg
    size: 118.82Кб type: jpg

9

Re: Литовский холодный борщ

Бах ©:

Консистенция у всех разная - в забегаловке пожиже, в ресторане понажористей.

В забегаловке даже ложку какую-то не нажористую положили  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

10

Re: Литовский холодный борщ

Иван, не, на первой фотке моё произведение  :D с нажористостью там полный порядок  *DA*  Ложка просто прикольная. Одна такая в доме, хз откуда, наверное приблудная  *DONT_KNOW*

11

Re: Литовский холодный борщ

Бах:D Значит ты сам решил растянуть удовольствие?  Хотя... я сам тоже затейник насчет пожрать, жена иногда ржет, что готовлюсь дольше чем ем... Ну надо же всякие там соусы вытащить...  :D  *EGG*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12

Re: Литовский холодный борщ

Иван, в жаркий день можно и чайные ложки доставать - слишком быстро улетает  :lol:

13

Re: Литовский холодный борщ

Бах, а картошку как делал, варил, а потом обжаривал?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

14

Re: Литовский холодный борщ

Аркадий, ага. Молодую отварил в мундире, потом на части поменьше разрезал и зажарил. Но я не специально для борща делал. Я просто на гарнир днем раньше отварил. Потом, когда борщ готовил и твой рецепт перечитывал, увидел что, что картошку тоже надо если по правильному. Зажарить не долго. С картошкой сытнее получается  *COOK*

15 (2020-06-21 09:06:18 отредактировано Александр Золотарев)

Re: Литовский холодный борщ

Повторил сегодня рецепт с покупной вареной свеклой. Мне понравилось. Фото делать было некогда, приходилось успевать есть, т.к высока конкуренция.

16

Re: Литовский холодный борщ

О, спасибо, напомнил! Жара стоит, самое то.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

17

Re: Литовский холодный борщ

Сегодня +37. Завтра обещают +40. Приготовил двойную порцию  *FLOW*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

18

Re: Литовский холодный борщ

Аркадий ©:

Приготовил двойную порцию

А я чёт никак не соберусь  :mad:

Выпил воды- печень в шоке!

19

Re: Литовский холодный борщ

Аркаим, там мяса нет  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

20

Re: Литовский холодный борщ

Аркадий ©:

мяса нет

*COOK*
Я добавлю! :D

Выпил воды- печень в шоке!