1 (2018-07-06 15:53:38 отредактировано Аркадий)

Тема: Литовский холодный борщ

Рецепт спёр у приятеля, который ведёт типа кулинарного блога на wordpress-е. Приготовил в первый раз с месяц назад. Вчера вечером приготовил двойную порцию уже в 5-й раз! Т.е. чаще, чем раз в неделю. Ну да, у нас жара стоит аномальная, но тем не менее. Окрошку ту же я готовлю пару раз в месяц максимум. Блюдо оказалось ОХРЕНИТЕЛЬНО вкусным! Дети, живущие отдельно, приезжают с контейнерами за ним.
Готовится не так, чтобы быстро, но тут влияет ещё и тот фактор, что я всё стараюсь делать тщательно и подхожу к процессу серьёзно. Жена сказала, что она бы значительно упростила процесс  ]:->
Рецепт привожу в двойном размере, т.к. в оригинале буквально двоим полтора раза покушать, несерьёзно. Фотки мои.
А, ну и стоимость готового блюда низкая.

Для приготовления нам понадобится:

Свекла маринованная* — 400 гр
Огурцы — 400 гр
Яйца — 5-6 штук (в зависимости от размера)
Кефир (жирностью не менее 2.5%) — 1 литр
Сметана — 300-400 гр (в зависимости от жирности)
Зеленый лук — 2 пучка
Укроп — 2 пучка
Соль — по вкусу (Я: примерно полторы чайные ложки сыпал при перемешивании зелени)

*Маринованную свеклу можно иногда встретить в магазинах, но лучше приготовить самому. Для начала свеклу отвариваем. Можно старым дедовским способом — в кастрюле, а можно продвинутым — в микроволновке. Для приготовления по второму варианту — моем корнеплоды, укладываем их в полиэтиленовый пакет, который потом завязываем, делаем в нем ножом дырку длиной сантиметра полтора, закидываем в микроволновку и готовим 8 минут при мощности 800 Вт. Проверяем на готовность ножом или вилкой. Если не готово, то включаем микроволновку еще на пару минут. Главное — не перестараться, а то вместо вареной свеклы получится запеченная.
(Я:отличный способ! Теперь только так и делаю. Но начинаю с 6 минут. Лучше потом ещё пару добавить)

Пока свекла варится, готовим маринад.
Для этого в кастрюльку заливаем 500 мл воды, 200 мл уксуса 6%, добавляем 8 гр соли, 40 гр сахара, штучек 5-6 лаврового листа, 5-6 гвоздичек и чайную ложку черного перца горошком. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы не испарялось. (Я: минуты 3 кипятил на минимальном огне под крышкой)

Вареную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Перемещаем в какую-нибудь емкость и заливаем процеженным от гвоздики, перца и лаврушки маринадом.
Мариноваться свекла должна не менее двух часов, но не более суток.  Я обычно 2-3 часа делаю. Если на ночь, то, когда остынет, в холодильник убрать.
Ну а теперь займемся приготовлением собственно борща.

Лук с укропом мелко рубим, перекладываем в какую-нибудь мисочку, добавляем соли по вкусу (вот в этот момент я и кладу всю соль) и слегка растираем при помощи ложки, чтобы зелень дала сок.

Огурцы очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.

Яйца варим, остужаем, чистим и отделяем желтки от белков.

Белки натираем на крупной терке.

Желтки кладем в мисочку, добавляем туда сметану и тщательно растираем при помощи ложки до образования однородной массы. (Я:миксером с венчиками тщательно перемешал).

Со свеклы сливаем маринад. Саму свеклу закидываем в кастрюлю.

Туда же добавляем огурцы, зелень, яичные белки, и смесь сметаны с желтками.

Хорошенько перемешиваем.

Добавляем кефир

Если консистенция супа получилась очень густой (а, скорее всего, так оно и будет), то добавляем некоторое количество холодной кипяченой воды. Заодно и досаливаем по вкусу. Убираем в холодильник, чтобы борщ остыл. Подавать это блюдо положено с горячей картошкой, сваренной в мундире (и очищенной, разумеется), чтобы кушать вприкуску. (Я: Не пробовал). Приятного аппетита! *MEAT*

• Маринад.jpg
    size: 260.09Кб type: jpg
  • Свекла.jpg
    size: 228.46Кб type: jpg
  • Зелень.jpg
    size: 326.75Кб type: jpg
  • Огурцы.jpg
    size: 270.02Кб type: jpg
  • БелкИ.jpg
    size: 246.19Кб type: jpg
  • Сметана.jpg
    size: 177.22Кб type: jpg
  • Смесь.jpg
    size: 261.54Кб type: jpg
  • Каша.jpg
    size: 307.38Кб type: jpg
  • Ингредиенты.jpg
    size: 252.99Кб type: jpg
  • Готово.jpg
    size: 250.48Кб type: jpg
  • Ням.jpg
    size: 156.81Кб type: jpg
  • Желтки.jpg
    size: 328.92Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2

Re: Литовский холодный борщ

Аркадий ©:

заливаем процеженным от гвоздики, перца и лаврушки маринадом

Горячим?

3

Да. Сразу после кипения.

Винокурня Аркадия
---

4 (2018-07-07 19:24:17 отредактировано Piper)

Пара рекомендаций.

1. В маринаде не повредит яблочный сок. И использование яблочного уксуса - тоже.
2. В аутентичной подаче в Литве половинки отваренной картошки обжариваются на сливочном масле. Можно с паприкой, например.

5

Отчитываюсь – дегустация прошла успешно. 4:1 в пользу "понравилось".
Отличия от рецепта: свеклу варил в плёнке 2 часа при 85°С, уксус яблочный (самопальный, % неизвестен).
Лично мне для полного счастья не хватило какой-нибудь остроты, но две полных порции зашли в удовольствие.

6

Аркадий, зачёт!  *THUMBSUP*
Жена сделала, вкусно получилось!!   *YES*   
Спасибо за рецепт!!! *ROSE*

7

Понеслось... завтра приготовлю  *FLOW*

Винокурня Аркадия
---

8

В начале июня приготовил по рецепту Аркадия. Подтверждаю, есть смысл сразу делать двойную порцию. Тогда на двух человек можно спокойно поесть. И даже на утро может останется немного. Кстати, ночь в холодильнике идет супу на пользу. Вкус становится более гармоничным и сбалансированным. Рекомендую к повторению. Не стоит бояться разводить водой. Свеклу лучше мариновать самому. Мне было лень, я нашел в магазине только один вариант маринованой свеклы, его и взял. Но он не зашел. Просто маринад не вкусный и очень сладкий. Но на второй день, опять же, в общей вкусовой гамме уже не сильно это было заметно.

И так совпало, что я уже дней пять катаюсь по прибалтике и из них второй день по Литве. И даже думать забыл про именно этот борщ. Поскольку жарко, то я везде при случае беру холодный суп. В Латвии в Кулдиге мне принесли окрошку на кефире с гречкой! Ну там еще ингредиенты были, но гречи был перебор. А вкус просто как у кефира. И тут меня в Клайпеде спрашивают, какой именно холодный суп я буду. Что-то там от шефа или "национальный Литовский борщ" И тут у меня вспомнилась тема и все встало на места. Короче я уже три раза ел в разных местах. Везде вкусно и везде похоже на рецепт от Аркадия. Консистенция у всех разная - в забегаловке пожиже, в ресторане понажористей. Везде сервируют с картохой Отличный рецепт!  *THUMBSUP*

• IMG_20190627_004629_356.jpg
    size: 139.41Кб type: jpg
  • IMG_20190627_005101_668.jpg
    size: 118.82Кб type: jpg

9

Бах ©:

Консистенция у всех разная - в забегаловке пожиже, в ресторане понажористей.

В забегаловке даже ложку какую-то не нажористую положили  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

10

Иван, не, на первой фотке моё произведение  :D с нажористостью там полный порядок  *DA*  Ложка просто прикольная. Одна такая в доме, хз откуда, наверное приблудная  *DONT_KNOW*

11

Бах:D Значит ты сам решил растянуть удовольствие?  Хотя... я сам тоже затейник насчет пожрать, жена иногда ржет, что готовлюсь дольше чем ем... Ну надо же всякие там соусы вытащить...  :D  *EGG*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12

Иван, в жаркий день можно и чайные ложки доставать - слишком быстро улетает  :lol:

13

Бах, а картошку как делал, варил, а потом обжаривал?

Винокурня Аркадия
---

14

Аркадий, ага. Молодую отварил в мундире, потом на части поменьше разрезал и зажарил. Но я не специально для борща делал. Я просто на гарнир днем раньше отварил. Потом, когда борщ готовил и твой рецепт перечитывал, увидел что, что картошку тоже надо если по правильному. Зажарить не долго. С картошкой сытнее получается  *COOK*

15 (2020-06-21 09:06:18 отредактировано Александр Золотарев)

Повторил сегодня рецепт с покупной вареной свеклой. Мне понравилось. Фото делать было некогда, приходилось успевать есть, т.к высока конкуренция.

16

О, спасибо, напомнил! Жара стоит, самое то.

Винокурня Аркадия
---

17

Сегодня +37. Завтра обещают +40. Приготовил двойную порцию  *FLOW*

Винокурня Аркадия
---

18

Аркадий ©:

Приготовил двойную порцию

А я чёт никак не соберусь  :mad:

Выпил воды- печень в шоке!

19

Аркаим, там мяса нет  :D

Винокурня Аркадия
---

20

Аркадий ©:

мяса нет

*COOK*
Я добавлю! :D

Выпил воды- печень в шоке!