61

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

приветствую, подскажите пожалуйста когда мы солодом осахариваем крупу, в гидромодуле учитывается ведь вся засыпь?
2,4кг дробленки + 2кг солод= 4,4кг сасыпи и 18л воды получаем 1/4 гидромодуль.... я правильно понимаю? но почему то плотность выходит не большая где то 12-13% но это по АС-3, надо бы конечно рефрактометр...

62

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

anfimychev ©:

в гидромодуле учитывается ведь вся засыпь?

Да, учитывается вся засыпь.

anfimychev ©:

но почему то плотность выходит не большая где то 12-13%

Возможные варианты. Мало крахмала в несоложонке. К примеру плохо разварена.
Низкая активность солода. Это к вопросу о его качестве.
Вода. Для ферментов хорошо, если в ней будет кальций и минимум железа.
Ну и по хорошему, потом посмотреть сколько получится АС в сырце и сравнить вот с этими данными...
Выход спирта из сырья

Quis custodiet ipsos custodes?

63

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Здравствуйте спасибо за информацию скорее всего солод не очень хорошего качества потому как на односолодовом заторе показал всего 270 мг с килограмм правда ещё с термометрами путаница никак не могу ума дать от калибровать Не могу найти Эталонный термометр чтобы точно показывал и по нему калибровать сегодня уже делал через tm c ноутбукa с колонны снял датчики посмотрю что по выходу впротивном случае придётся менять солод

64

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

anfimychev ©:

выходит не большая где то 12-13%

На зерне обычно гм делают в районе 3. Как раз получается около 20 брикс.

Homo est mundi pars

65

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Danil, кстати, да. При ГМ 1:4 эти 20 брикс превратятся в 15.

Quis custodiet ipsos custodes?

66

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

anfimychev ©:

когда мы солодом осахариваем крупу, в гидромодуле учитывается ведь вся засыпь?

Сейчас скажу крамольную мысль.
Когда осахариваем - гидромодуль вообще пофиг. Можно просто увлажнить солод, и его ферменты начнут работать.
Гидромодуль важен на стадии сбраживания. Вот дрожжам не пофиг, сколько сахаров и сколько получится спиртов.
А на идеальный ГМ каждый выходит опытным путем, балансируя на грани недоброда...

67

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Kismet ©:

Когда осахариваем - гидромодуль вообще пофиг.

Где-то видел типа исследований, что всеж концентрация ферментов в определенном количестве воды несет некую зависимость на полноту и скорость осахаривания, причем в малых концентрациях воды, солод только если сам себя сможет осахарить, так как нужно вымывать ферменты чтобы взаимодействовать с несоложенкой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

68

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Kismet ©:

гидромодуль вообще пофиг

Из пивоварения знаю, что минимальный гм - 2.5. Меньше уже плохо будет осахариваться.

Homo est mundi pars

69

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

JohnJohnov ©:

У меня вода своя из скважины, вкусная, чистая, но с железом и марганцем (0,6мг/м3 и 0,9 мг/м3 соответственно). В прошлом году из-за этого ячменный затор и не удалось осахарить, пришлось сахару плюхнуть. А если попробовать осадить железо гипохлоридом, из такой воды затор получится?

Аналогично но железа еще больше.  3.5 мг на литр.  Собирайте станцию обезжелезивания с безнапорной аэрацией, у меня полностью железо убирается.

70

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Олеган ©:

Собирайте станцию обезжелезивания с безнапорной аэрацией, у меня полностью железо убирается

Я ОСМОС использую, 100% очистка от железа.

71

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Олеган ©:

Собирайте станцию обезжелезивания с безнапорной аэрацией, у меня полностью железо убирается.

Не та концентрация. В моем случае обычных ВВ20 фильтров достаточно.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

72

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Подскажите а какой гидромодуль надо брать для разваривания и последующей клейстеризации зерна? Кукуруза + пшеница.

73

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Олеган ©:

какой гидромодуль надо брать для разваривания и последующей клейстеризации зерна? Кукуруза + пшеница.

Солода сколько будет?

74

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Веня ©:

Солода сколько будет?

Будет 2.2 кг кукурузы, пшеница 1 кг и ячменный солод думаю 1.2 кг. Так понимаю гидромодуль делать к общему количеству с солодом? Думаю про  1 к 4, не хотелось бы чтобы очень густо по итогу было...

75

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

На чем варить, чем мешать будем?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

76 (2024-10-10 22:11:52 отредактировано Веня)

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Олеган ©:

Думаю про  1 к 4

Вполне, 18л воды, можно 17.

77

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

... если работать с парогенератором, то можно и более густую. Воды добавиться в процессе варки. Тут уже от оборудования зависит и технологии.

78

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

smotors ©:

На форуме
... если работать с парогенератором, то можно и более густую.

У меня тэн....

79

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Олеган ©:

У меня тэн....

Без вариантов. Пригорит на тэне все.
Освновных вариантов как сделать без пригара несколько: газ, индукция, парогенератор, пвк

Homo est mundi pars

80

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

...я пару раз попробовал кашеварить, всякие промывания, отжимания, пригорания.. и бегом парогенераторр делать. теперь красота *THUMBSUP*