41

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Веня ©:

Чем именно?

Расширенным пояснением, почему не подходит ферментированный солод :)
"Ты не умничай, ты рукой направление покажи!"(с)старый анекдот про чукчу и всплывшую подводную лодку.
Если серьезно, и как можно проще, то для затирания годится любой солод (пивоваренный, самодельно пророщенный и т.д.), кроме того, который жареный, и добавляется в выпечку для придания темного цвета и шоколадно-орехового привкуса (аромата)
Лично я не встречал никакого другого ферментированного, кроме того, что продается в пакетиках по конской цене в магазинах, цветом молотого кофе, на вкус горелые головешки.
Весь остальной (ячменный, кукурузный, гречишный, ржаной) можно затирать.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

42 (2023-09-11 11:48:56 отредактировано avk2307)

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Веня ©:

Чем именно?

Зачем тогда нужен ферментированный, отработанный? А ароматы меня не очень интересуют, я не пью чистый продукт, а делаю настойки на ягодах. Осенью боярышник и черноплодная рябина, весной малина, клубника, смородина. Так что ароматы чистого спиртного мне только мешают.

bubble-gum ©:

Расширенным пояснением, почему не подходит ферментированный солод :)
"Ты не умничай, ты рукой направление покажи!"(с)старый анекдот про чукчу и всплывшую подводную лодку.
Если серьезно, и как можно проще, то для затирания годится любой солод (пивоваренный, самодельно пророщенный и т.д.), кроме того, который жареный, и добавляется в выпечку для придания темного цвета и шоколадно-орехового привкуса (аромата)
Лично я не встречал никакого другого ферментированного, кроме того, что продается в пакетиках по конской цене в магазинах, цветом молотого кофе, на вкус горелые головешки.
Весь остальной (ячменный, кукурузный, гречишный, ржаной) можно затирать.

*THUMBSUP* Просто что меня не интересует, я не забиваю голову, по этому я и не в теме про ферментированный солод.

Делай сегодня то, чего другие не хотят
- завтра будешь жить так, как другие не могут.
                Джаред Лето

43

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Тогда зачем спрашивать?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

44

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

avk2307 ©:

Зачем тогда нужен ферментированный, отработанный?

Для хлебушка, ну и изысков.

avk2307 ©:

Так что ароматы чистого спиртного мне только мешают.

Это какие?

45

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Веня ©:

Это какие?

С2Н5ОН судя по всему. Самоя вредная составляющая.

I love chemerges!

46

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Mechanicians ©:

С2Н5ОН судя по всему. Самоя вредная составляющая.

Не смешно.

Делай сегодня то, чего другие не хотят
- завтра будешь жить так, как другие не могут.
                Джаред Лето

47

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Друзья чатлане, объясните старому пасаку на пальцах, без микробиологических тонкостей, почему в зерновом заторе на зелёном солоде, содержания сахара не поднимается выше 13-14%? Делал  солод и из пшеницы и ячменя, с разной степенью прорастания, делал чисто солодовый затор и с добавлением пшеничной дроблёнки. Может это просто предел?

Делай сегодня то, чего другие не хотят
- завтра будешь жить так, как другие не могут.
                Джаред Лето

48

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

avk2307, сахар сахаром, что по выходу АС с кг засыпи?
Выход спирта из сырья

Quis custodiet ipsos custodes?

49 (2023-09-24 08:45:16 отредактировано avk2307)

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

st ©:

avk2307, сахар сахаром, что по выходу АС с кг засыпи?
Выход спирта из сырья

Да это всё понятно давно, меня конкретно интересует количество сахара в заторе. Я делаю заторы по 30 литров и 7 кг Зерна, в разных вариациях по количеству дроблёнки и солода, о выходе АС я не говорю. А сахар постоянно одинаковый. Вот когда провороню солод и он перерастёт, то сахар падает и приходится добавлять дроблёнки и жёлтый Кодзи.

Делай сегодня то, чего другие не хотят
- завтра будешь жить так, как другие не могут.
                Джаред Лето

50

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

avk2307 ©:

30 литров и 7 кг Зерна

Гидромодуль почти 1:4,3 Если сделать 1:3, то и рефрактометр покажет большее значение.

avk2307 ©:

Может это просто предел?

Может и предел, поэтому надо смотреть по выходу АС.

Quis custodiet ipsos custodes?

51 (2023-09-24 14:38:26 отредактировано avk2307)

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

st ©:

Гидромодуль почти 1:4,3 Если сделать 1:3, то и рефрактометр покажет большее значение.

Может и предел, поэтому надо смотреть по выходу АС.

При ГД 1:4 уже каша поджаривается, а уж 1:3 надо парогенератор. А для этого надо куб объёмом не менее 50 литров, всё упирается в финансовый вопрос, да и этот метод мне не очень нравится, около аппаратуры надо постоянно сидеть.
В общем я вас услышал, спасибо. Да и 13-14% это не плохой результат.
  А в принципе, попробую сделать с парогенератором, на будущий год, в этом году уже некогда конструировать, других забот по хозяйству в ё"б.

Делай сегодня то, чего другие не хотят
- завтра будешь жить так, как другие не могут.
                Джаред Лето

52

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста за какое примерно время остывает разваренная крупа(пшеничная дробленка) с 100*С до 68*С чтобы внести солод? Первый раз делаю несложенку а со временем напряг, хочется организовать так чтобы солод внести на ночь вот и хочется подгадать во сколько разварить крупу чтобы к вечеру попасть в нужную температуру хотя бы приблизительно….

53

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

anfimychev ©:

на ночь

По температуре не скажу, но на ночь бы не оставлял без присмотра. Может пена ломануться, потоп устроить.
(*в случае внесения дрожжей) прим. Редакции...

54

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

anfimychev ©:

Подскажите пожалуйста за какое примерно время остывает разваренная крупа(пшеничная дробленка)

В утеплённом ПВК примерно 12 часов стынет.
К вечеру разварил, ночь стынет с утра солод.
Можно не всю воду сразу лить при разварке, а часть оставить для коррекции.

55 (2024-03-25 08:15:48 отредактировано )

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Здравствуйте! Пена при осахаривании? Вроде не бывает….
Веня. У меня нет пвк, только алюминиевая кастрюля 20 л

Одна варка 4,5 килограмма засыпь 2.4 пшеничной дробленка 2 кг солода. И так два раза.

56

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

anfimychev,  Воды сколько?

57 (2024-03-25 08:52:49 отредактировано )

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

20л

Ну разваривать планирую литров 10-12 налить


anfimychev ©:

20-22л общее количество

Ну разваривать планирую литров 10-12 налить


Во блин чего то я торможу! Яж оставшейся водой скорректирую температуру….. думаю пшеничная дробленка за 2-3 часа распарится и освободит крахмал….

58

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

anfimychev ©:

литров 10-12 налить

Можно сделать так:
2.4 кг варишь в 8л воды, как разварил и настоялась вливаешь остальную воду, можно охладить в холодильнике, тем самым выйдешь на Т около 68гр и вносишь солод.

59

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

anfimychev ©:

за какое примерно время остывает разваренная крупа

Это все очень индивидуально. Зависит от объема и температуры окружающей среды. Тут только личные наработки помогут.

anfimychev ©:

к вечеру попасть в нужную температуру

Ну, подогреешь, если сильней остынет.

Maxus ©:

Может пена ломануться, потоп устроить.

Откуда пена на неосахаренной каше?

Homo est mundi pars

60

Re: Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Danil ©:

Откуда пена на неосахаренной каше?

Прошу прощения, запарил, думал речь о внесении дрожжей на ночь.

Какой-то вирус опять подцепил. Температуры нет, но башка гудит и плохо соображаю второй день.