661

Re: Брага в вопросах и ответах

cern, жрут нормально... и хранятся в холодильнике (3-5С) в герметичной емкости тоже хорошо, пару лет после срока годности - проверено.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

662

я их пересыпал в стерилизованную баночку 100 мл для детского питания, хранится в дверке холодильника. Я вот что думаю, в след. сезоне ягод кинуть немного винных дрожжей в 20% сахарный раствор. Если пена пойдет, значит живы, новую пачку покупать не нужно, или все сложней?

663

Господа, поставил сусло сахарное, в стандартных пропорциях. Внес дрожжи по Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания, на следующий день появились признаки  брожения и я успешно уехал на две недели.

По приезду домой смотрю на бродильные емкости, в гидрозатворе тишина. Без задней мысли приступил к дистилляции. Но дистилляция не наступает. )) температура растет, а СС нет. Проверил емкость с остатками браги рефрактометром, а там 20 brix. Во второй емкости аналогично. Не беда, внес дрожжей... Пару дней вялого брожения и вновь прекращение.

В емкостях прозрачный сироп, сладкий, ничего не обычного. Не знаю для чего и почему подсыпал чуть-чуть соды :) огромное пенообразование и выделение газа. Еще внес соды, грамм 40 на 40 литров. После соды, через 3-4 часа пошло активное брожение.

Ничего кроме сахара, воды и требуемого количества дрожжей не вносил в бродильную емкость, емкость была хорошо промыта.

Откуда там образовалась такая кислая среда, что дрожжи не размножались?

Прошу прощения за много букв  O:)

664

lavrick, я чисто сахарную ставил всего раза 3. Ну не запускается она у меня пока не добавишь зерно или солод. Вода из водопровода, может хлор тормозит, не знаю...

665

lavrick,  Может сахар такой. Приборчики закажите у китайцев, не дорого но пользы много.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

666

cern, в дрожжевом разброде мука была, как питательный элемент. А почему могла получиться кислая среда. Ведь если бурная реакция с содой, то среда кислая? сахар может какой не такой?  :)

667

lavrick ©:

А почему могла получиться кислая среда.

Теперь гадать только остается. Если бы была возможность рН знать было бы проще.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

668

lavrick ©:

А почему могла получиться кислая среда.

Потому-что ты дрожжи убил и было у тебя молочнокислое брожение. Это если строго придерживался рецепта разбраживания. А именно -

Иван ©:

Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость.

. Вот представь - что будет кушать ст. ложка дрожжей целые сутки? Ложку сахара? Я так тоже чуть не накололся. Через несколько часов брожение практически перестало, а ближе к ночи дрожжи выпали в осадок а разброд осветлился. Я спас положение всыпав еще 2 ложки сахара. Но мне не понравилось. Бродило потом долго. Не помню точно , 14-17 дней.
     Ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции, но последнее время дрожжи готовлю по чуть измененному рецепту. Вливаю в бродильную емкость со сладкой водичкой, когда в банке с разбродом прошло активное брожение и шапка пены упала. Это занимает  2 - 4 часа в зависимости от дрожжей и температуры.
В теплом месте у меня брага выбраживает в 0 за 4-7дней.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

669

Да, вопрос уже поздно задан.. не хватает аппаратного обеспечения ))

670

lavrick ©:

не хватает аппаратного обеспечения ))

Иван давно уже писал, что можно лакмусовую бумажку использовать для определения кислотности. Стоить должна копейки.

671 (2017-03-07 18:16:12 отредактировано )

Печкин ©:

у тебя молочнокислое брожение.

Тогда бы рефрактометр не показал наличие сахара. При молочно-кислом брожении сахар перерабатывается?

al ©:

лакмусовую бумажку

Вот не представляю, где ее можно найти. только где-т заказывать...

672

lavrick ©:

Вот не представляю, где ее можно найти.

В яндексе набираешь: лакмусовая бумага, купить.
Получишь предложения :80-100 полосок за 150-200 рублей, в зависимости от диапазона измерений.

673

lavrick ©:

Тогда бы рефрактометр не показал наличие сахара. При молочно-кислом брожении сахар перерабатывается?

Сахара много, молочнокислых грибков мало. И сахар остался и кислота образовалась. Другого объяснения не вижу. Сахар кипятил? Если нет, то вот тебе и источник грибков. Я кипячу всегда. Кипячу сироп, потом разбавляю холодной водой до 36*С.
Если бы дрожжи не самоубились, то спирт, вырабатываемый ими в процессе своей жизнедеятельности, подавил бы иную микрофлору. В твоем случае конкурентов у молочнокислых грибков не было.

674

Печкин ©:

Сахар кипятил?

Таки нет.

Спасибо .

675

lavrick,  я смотрю, ты не ищешь легких путей. Самое простое - это сахарная брага. И никакие приборы тут не нужны.
Попробуй так:
1 кг сахара, 5 л воды, 1 пакетик дрожжей быстрых (11-12 гр). Теплое место с температурой 30-36 градусов. Под гидрозатвор. Все. Через 5 дней все выбродит. И никакие рефрактометры и лакмусовые бумажки не нужны.
Если холодно - время брожения увеличится. Поставь в ванную, там от полотенцесушки всегда температура выше. Или на АГВ, если частный дом.
Дрожжи готовь как в рецепте, только не тупо сутки жди, а творчески подходи, смотри как бродит разброд. Как шапка пены упала, переливай в бродильню. И будет тебе бражка через максимум неделю с минимумом голов  :D

676

Печкин ©:

Самое простое - это сахарная брага.

Вот на простом и накололся, и из смеси ягоды замороженной с сезона 2015г, и персиково-нектариновая, и яблочная хорошо сбродили, а тут незадача...

677

Поставил бражку на спиртовых дрожжах минского завода. Ходит-бродит две недели, всё ещё сладкая. 3 кг сахара, 12 л воды, 50 г сушёных дрожжей, температура 30 С.
Так и надо?

678

Они, спиртовые, больше под зерно заточены.
Для сахара гидромодуль лучше 5. То есть на 3 кг сахара, 15 литров воды. И подкормить хоть мукой, хоть солодом.
Еще кислотность проверить. Если ближе к 3, то скорректировать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

679

Тогда спирта получится только 10%, я думал что спиртовые дают более крепких выход чем хлебные.

680

Valenock, они могут дать выход больше. Но медленно и при наличии подкормки.