Re: Брага в вопросах и ответах
cern, жрут нормально... и хранятся в холодильнике (3-5С) в герметичной емкости тоже хорошо, пару лет после срока годности - проверено.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 32 33 34 35 36 … 58 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 661 по 680 из 1 159
cern, жрут нормально... и хранятся в холодильнике (3-5С) в герметичной емкости тоже хорошо, пару лет после срока годности - проверено.
я их пересыпал в стерилизованную баночку 100 мл для детского питания, хранится в дверке холодильника. Я вот что думаю, в след. сезоне ягод кинуть немного винных дрожжей в 20% сахарный раствор. Если пена пойдет, значит живы, новую пачку покупать не нужно, или все сложней?
Господа, поставил сусло сахарное, в стандартных пропорциях. Внес дрожжи по Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания, на следующий день появились признаки брожения и я успешно уехал на две недели.
По приезду домой смотрю на бродильные емкости, в гидрозатворе тишина. Без задней мысли приступил к дистилляции. Но дистилляция не наступает. )) температура растет, а СС нет. Проверил емкость с остатками браги рефрактометром, а там 20 brix. Во второй емкости аналогично. Не беда, внес дрожжей... Пару дней вялого брожения и вновь прекращение.
В емкостях прозрачный сироп, сладкий, ничего не обычного. Не знаю для чего и почему подсыпал чуть-чуть соды огромное пенообразование и выделение газа. Еще внес соды, грамм 40 на 40 литров. После соды, через 3-4 часа пошло активное брожение.
Ничего кроме сахара, воды и требуемого количества дрожжей не вносил в бродильную емкость, емкость была хорошо промыта.
Откуда там образовалась такая кислая среда, что дрожжи не размножались?
Прошу прощения за много букв
lavrick, я чисто сахарную ставил всего раза 3. Ну не запускается она у меня пока не добавишь зерно или солод. Вода из водопровода, может хлор тормозит, не знаю...
lavrick, Может сахар такой. Приборчики закажите у китайцев, не дорого но пользы много.
cern, в дрожжевом разброде мука была, как питательный элемент. А почему могла получиться кислая среда. Ведь если бурная реакция с содой, то среда кислая? сахар может какой не такой?
А почему могла получиться кислая среда.
Теперь гадать только остается. Если бы была возможность рН знать было бы проще.
А почему могла получиться кислая среда.
Потому-что ты дрожжи убил и было у тебя молочнокислое брожение. Это если строго придерживался рецепта разбраживания. А именно -
Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость.
. Вот представь - что будет кушать ст. ложка дрожжей целые сутки? Ложку сахара? Я так тоже чуть не накололся. Через несколько часов брожение практически перестало, а ближе к ночи дрожжи выпали в осадок а разброд осветлился. Я спас положение всыпав еще 2 ложки сахара. Но мне не понравилось. Бродило потом долго. Не помню точно , 14-17 дней.
Ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции, но последнее время дрожжи готовлю по чуть измененному рецепту. Вливаю в бродильную емкость со сладкой водичкой, когда в банке с разбродом прошло активное брожение и шапка пены упала. Это занимает 2 - 4 часа в зависимости от дрожжей и температуры.
В теплом месте у меня брага выбраживает в 0 за 4-7дней.
Да, вопрос уже поздно задан.. не хватает аппаратного обеспечения ))
не хватает аппаратного обеспечения ))
Иван давно уже писал, что можно лакмусовую бумажку использовать для определения кислотности. Стоить должна копейки.
у тебя молочнокислое брожение.
Тогда бы рефрактометр не показал наличие сахара. При молочно-кислом брожении сахар перерабатывается?
лакмусовую бумажку
Вот не представляю, где ее можно найти. только где-т заказывать...
Вот не представляю, где ее можно найти.
В яндексе набираешь: лакмусовая бумага, купить.
Получишь предложения :80-100 полосок за 150-200 рублей, в зависимости от диапазона измерений.
Тогда бы рефрактометр не показал наличие сахара. При молочно-кислом брожении сахар перерабатывается?
Сахара много, молочнокислых грибков мало. И сахар остался и кислота образовалась. Другого объяснения не вижу. Сахар кипятил? Если нет, то вот тебе и источник грибков. Я кипячу всегда. Кипячу сироп, потом разбавляю холодной водой до 36*С.
Если бы дрожжи не самоубились, то спирт, вырабатываемый ими в процессе своей жизнедеятельности, подавил бы иную микрофлору. В твоем случае конкурентов у молочнокислых грибков не было.
Сахар кипятил?
Таки нет.
Спасибо .
lavrick, я смотрю, ты не ищешь легких путей. Самое простое - это сахарная брага. И никакие приборы тут не нужны.
Попробуй так:
1 кг сахара, 5 л воды, 1 пакетик дрожжей быстрых (11-12 гр). Теплое место с температурой 30-36 градусов. Под гидрозатвор. Все. Через 5 дней все выбродит. И никакие рефрактометры и лакмусовые бумажки не нужны.
Если холодно - время брожения увеличится. Поставь в ванную, там от полотенцесушки всегда температура выше. Или на АГВ, если частный дом.
Дрожжи готовь как в рецепте, только не тупо сутки жди, а творчески подходи, смотри как бродит разброд. Как шапка пены упала, переливай в бродильню. И будет тебе бражка через максимум неделю с минимумом голов
Самое простое - это сахарная брага.
Вот на простом и накололся, и из смеси ягоды замороженной с сезона 2015г, и персиково-нектариновая, и яблочная хорошо сбродили, а тут незадача...
Поставил бражку на спиртовых дрожжах минского завода. Ходит-бродит две недели, всё ещё сладкая. 3 кг сахара, 12 л воды, 50 г сушёных дрожжей, температура 30 С.
Так и надо?
Они, спиртовые, больше под зерно заточены.
Для сахара гидромодуль лучше 5. То есть на 3 кг сахара, 15 литров воды. И подкормить хоть мукой, хоть солодом.
Еще кислотность проверить. Если ближе к 3, то скорректировать.
Тогда спирта получится только 10%, я думал что спиртовые дают более крепких выход чем хлебные.
Valenock, они могут дать выход больше. Но медленно и при наличии подкормки.
с 661 по 680 из 1 159